トラブル時の突然の強い眠気。私は病気ですか?

レス5 HIT数 147 あ+ あ-

2026/03/04 18:48(更新日時)

今日、とある予想もしなかったトラブルが突然舞い込んできたのですが、
その対応中に突然息苦しくなり強い眠気に襲われました。

何とかひと段落し帰宅したのですが部屋につくなり気絶したように寝落ちしていました。

1時間ほどで目が覚めましたが、浮遊するような変な眠り方だった気がします。

前夜は寝不足ではなくしっかり睡眠とったのに、強い眠気にいまだに違和感です。
この症状、昔からあるのですが、
強い眠気に襲われたのって共通して、いきなり来る大きなトラブルやショックやストレスの最中に来るんです。本来なら寝てはならない真剣に向きわないといけない時なのに眠気が来てしまって、そんな自分に「寝ちゃいけないでしょこんな時に」と腹が立つくらいです。

これって皆さんあることですか?
変な逃避癖みたいで嫌になります。

No.4434406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脳の神経がストレスに対応できなくなってるのかも。
でも素人が判断しちゃいけない症状かもしれないから、ちゃんと病院で診察を受けたほうがいい。
#7119に電話して症状を伝えると何科を受診したらいいか教えてくれるよ。

No.2

皆はないと思うけどそんな病気があるって何かのテレビで観たように思う。

No.3

鼻炎薬飲んでない?私は花粉症で鼻炎薬を飲んでいるので、仕事してる時はある程度気が張っているからそんなに眠くならないけど、仕事以外の時にやたら眠くなるのは薬のせいだと思ってる。

No.4

神経系だとは思うが子供の頃からねてばかりいます。春先は如実に現れるので病症がわかるまで
専門医を探すことです。

No.5

お礼が遅くなりました。みなさんご返信ありがとうございます。脳の何かなんですかね、以前は仕事中の急なクレーム対応のときなどに急激に眠気が来たりしてました。
そういう病気があるらしいのは初耳で気になります。
花粉症持ちですが鼻炎薬は使用していないです。たしかに眠気あるお薬もありますね。
季節柄もあるのであれば、一時的なものであればよいのですが。急に来ると仕事中など困ることがあり自分でも気になるので、何科で受けてくれるのかも含めてここで教えていただいたように聞いてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧