部屋のドアを閉めるなという親

レス6 HIT数 98 あ+ あ-

2026/03/04 18:27(更新日時)

自分の部屋の扉を閉めちゃいけないのおかしいですよね?
なんか閉めたり、鍵かけたりしたら母親がドアを蹴ったり殴ったり怒鳴ったりして開けさせてきます。夜だろうと関係ないです。 プライバシーが無さすぎてストレスです。
自分の部屋があるだけまだマシなのかもしれませんが、普通では無いですよね?

タグ

No.4434364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの子(大学生)閉めないよ。
私が入ってきてもなんも言わないし。

No.2

主さんが中学生以上だったら普通ではない……普通ではないって言い方は昨今ではあんまり良くないんでしたっけ?

「少数派の」親御さんですね。

そういうヤベー親のメリットは自立心が育ちやすいところです。高校卒業したらさっさと家でちゃおう。

No.3

開けっぱなしを当たり前に過ごせばいいよ。うちの娘も大学生の頃まで家に居たけど、ドアはいつも開けたままで暮らしていたので、しまいにはドアをはずして捨てました、必要ないし邪魔だから。

No.4

鍵を閉めてはいけない

なら

入る時は必ずノックしてどうぞって言われてから入れ!

ですね

No.5

アメリカみたい

No.6

確かに、普通じゃない!!

ドアを閉めるなと言われているところに、鍵を締めるなんて。

かと言って、それでドアを殴る蹴るとは、流石、親子って言われるよ。

当然、見られていけないことはしてないのだから、開けっぱにしとけば寄って来なくなります。

北風が頑張ればガードを固め、太陽が照れば自分からコートを脱ぐってお話はご存知でしょう。

開けろ開けろと言うからガードするし、見るな開けるなって言うから開けろと騒ぐ。
お互い、相手ばかり責めて自分の主張だけ言ってて、大人になれませんか。

例えば、ドアを開けとくから、部屋の前をウロウロされたら気が散るとか居間の音を静かにとか言えば、頼むからドアを閉めてくれって折れてきます。
先に開けておくところが、ポイントです。

そもそも、多分スタートは、より大人であるべき親が鍵を締めないドアを開けておくべき理由を説明しないところからです。

それに対して、ドアを閉めたい理由を説明していなさそうな質問者さんです。
この段階まで来ていますから、順番を主張せず、きちんと説明してドアを閉めることの説得交渉を質問者さんから始めましょう。

このままじゃぁ、どこかの武力衝突と変わりません。
人間は話し合いのできる生き物のはずです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する