母がパニック障害に…この先どうしたらいい?
大学生2年生です。コロナ禍の時期から母がパニック障害になってしまいました。
コロナの状況への恐怖もあるようで、他人と接触することをとにかく怖がっています。外に出かけることは出来るのですが、他人が近くを歩いたり、店員とやり取りをする時に体が震えていたりします。自分以外の家族が外に出かけることも体調に影響するため、私もかなり活動を制限されています。
父はコロナ禍なのに仕事で海外に住まなければならなくなり、兄は新社会人なので仕事で手一杯です。私もリモートですが大学の授業や課題で忙しく家事を全て手伝える訳では無いので、母方の祖母が暫く一緒に住むことになりました。しかし、祖母は母の病気を「心の持ちよう」としか思っていないようで、生活リズムも全く違うので、母との折り合いもあまり上手くいっていません…
私は2年生になってから演劇系サークルに入っていますが、サークルに行こうとすると母が体調を崩すため、数ヶ月前に1度行って以降は活動に参加出来てません。兄は会社の人との食事会にも母から強く反対され参加させて貰えず、会社での繋がりが作れていません。
母の状況が改善するようにサポートしていきたい一方、私や兄もそれぞれのコミュニティの中でやらなければいけないこともあるので、いつまでも母を理由に色々なことに参加をしないままでいることも出来ません…パニック障害というと「あ〜!なるほどね!わかったわかった!」とある程度納得してくれますが、正直どのような病気なのか理解している方は多くないので、「体が悪いわけじゃないなら大丈夫でしょ?」と思っている人がいるのも伝わってきます。この先どうしたら、母にとっても私たちにとってもいいのか、もう分からなくて…
できれば御家族がパニック障害になった方や実際になったことのある方から参考になにかご意見頂きたいです。
職場の同僚にいました!
泊まりの新入行員研修のときに、無理して?明るくしたり頑張ったりしてて、ふとした時に、息が出来なくなって倒れこんだりしてました。
その時はそれに理解のある男の同期が、一人にしてあげてとか色々指示してました。
お母様は、「孤独」「ひとり」でもダメなんですね。
おばあちゃんは、家にいるんですよね?
もう、おばあちゃんにまかせて、若い兄妹は通常の生活するしかないですよね。
折り合いがうまくいってないとはいえ、母方の祖母ってことは、実母ですよね?
まかせましょ。
- << 4 レスありがとうございます。 祖母は現在同じ家に居ますが、通常は田舎で祖父やおじやさん家族と一緒に住んでいます。祖母が暮らしやすいように工夫はしているつもりですが、こちらでの生活があまり好きではないみたいで、できれば早く田舎に帰りたい様子です…。田舎には可愛いくてまだ幼いいとこ達もいますし、母の面倒をみるよりそっちの面倒を見たいようなんです。
>> 3
9割の人は完治するらしいので
気を長く治すしかないのですね。
私は慢性副鼻腔炎なのです すみません(-_-;)
レスありがとうございます。どんな方でもご意見いただけるのはありがたいです!お大事になさってください!
病院での治療もある程度プランを立てて薬を処方してもらってやっているそうなので、いつかは治るんだろう…と思いつつも、誰にもそれがいつになるのか分からないので気が遠くなってしまいますね(´._.`)
- << 9 本当に気が遠くなりますよね。 治ると信じたいですね。 パニック障害でも身体の歪みを取れば楽になられるのではないかと少し思います。 操体法という簡単なようで難しい身体の動きがあります。 世の中には色々な療法がありますし 十人十色なので何が良いのかは分からないです。 少しでも楽に過ごされる様にと思います。
私の母は鬱病とパニック障害です。
鬱病は10年かけて、パニック障害は5年かけて落ち着きました。
私も10年前は大学生で、県外にいたので月1で東京から九州まで帰り、就職も実家から通える企業に就職しました。
私の母は、まず運転がダメになりました。
パニック障害の症状が出ると、身体が石のように固くなり硬直します。鬱病も併せてもっていたので、自殺未遂は100回くらい止めてます。
まず言えることは、パニック障害は長く見て治療する必要があります。
軽いものではなく、治ったように思っても何かの拍子に再発するのが当たり前です。
祖母のような対応は1番ダメですね。
そして必ず精神科を受診をしてください。
症状を詳しく伝える事で病名が判明しやすくなります。カウンセリングと、発作が出た時の薬を処方してもらう必要があります。
私は父が単身赴任でおらず、妹も病気を患っており入院しておりましたので全て私が対応してました。自殺未遂も夜中にする事が多く寝不足でとても辛かったです。
しかも途中からアル中になるし。。。
主さんも今から辛抱や耐える場面も沢山出てきます。でも、絶対に絶望せず病院や支援を受けて無理をされないように。
10年かかりましたが、母は運転も笑顔も出来る様になりました。ここには書けない地獄も見ましたが、必ず乗り越えれます。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卑劣な視線1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
クォーターライフクライシス2レス 65HIT 匿名さん
-
福山雅治よ、お前もか・・・12レス 327HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
普通の暮らしがしたかった9レス 197HIT 癒やされたいさん
-
人の食事中を見てくるやつって2レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
生きていく私
おはようございます。 病理診断は良性で全く心配ありませんでした。 …(暮らしている人さん0)
338レス 11476HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
卑劣な視線
ん? そうなの? 重い視線…ただの性欲に満ちた物で他の女性からもそ…(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
普通の暮らしがしたかった
皆様ありがとうございます。少し元気が出ました。 しばらくしたらゆっく…(癒やされたいさん0)
9レス 197HIT 癒やされたいさん -
クォーターライフクライシス
ありがとうございます🥲 一つずつ頑張ります……!(匿名さん0)
2レス 65HIT 匿名さん -
福山雅治よ、お前もか・・・
イメージダウンかどうかはコレからの情報による。 マスコミが正しい…(自由なパンダさん4)
12レス 327HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 310HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 326HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
射精の件12レス 223HIT 体験者さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
弟と同棲してる人って1レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 326HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 303HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 310HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
絶体絶命
病院に行けってば(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
射精の件
実話です。(体験者さん0)
12レス 223HIT 体験者さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
20レス 263HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
マッチングアプリにて複数人とのやり取りについて
26歳男です。 最近、マッチングアプリを始めて3人の女性とやり取りをしているのですが、同時進行で複…
8レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
保育士をしています 5歳の男の子なんですが、やってはいけない事を注意されたり止めろと言われたら…
9レス 144HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那
お盆の9日間の休みの内私の計画で2回、旦那方の予定で1回。計3回家族で出かけました。 何年も前から…
7レス 144HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
口臭が気になる【中1女子】
中1女子です 親に口臭いと言われ、 少し口臭が気になっています。 ・歯磨きは3回してい…
12レス 167HIT 学生さん - もっと見る