本当のシングルの方
実家ではなく子どもと生活、
男に援助や同棲でもなくひとりで子育てしてる方
私は元旦那のDVで逃げてやっと離婚だったので、養育費・慰謝料無しで本当にひとりで養い育て生活してます。
パートなので私や子どもどちらかが体調崩せば給料減り、生活できなくなりますが頼るアテはありません。
人付き合いするお金も時間も無く、ただ子どもを育てるための職場とスーパーと家の往復です。
旅行なんてもう10年以上行ってませんし、娯楽施設は近所の公園や買い物で近所に行くくらいです。
こんな生活がずっと続いて嫌になってきました。
同じ方、そこから抜け出した方、いらっしゃいますか?
うちもそうです。だけど私は車で10分ほどに実家がありますから同じではないかも知れませんが、基本的には実家とは別に生活しています。
子供が小さいので羽を伸ばすなんてずーっと先の事ですし両親フルタイム共働きなので子供を預けたりも出来ません。自分がコロナやインフルエンザとか、それぐらいなら見て貰えるかも知れませんがまだそんな経験はありませんね。
とりあえず私は正社員の仕事を探して転職しましたよ。そしたら休んでも減給の心配がなくなりますし。
たまたま転職先が良いところで理解も得られやすいので働きやすいです。小さな会社ですが、みんな仲が良いので行事があっても子連れokとかで助かる部分も大きいです。今までは不参加が多かったけれど。
私は車があるので遠出したければ自分で運転して行きます。それでも子供と一緒なのでどっと疲れちゃいますけどね(^_^;)
とにかく何でも子供と一緒ではありますけど、私の場合は転職がキッカケで楽しいシンママライフを送ってます。男とか要らないです。
ありがとうございます。
まず、私には実家も親もいません。
帰る所が無いのです。
それと再婚ですが、付き合っても相手の結婚の意思が曖昧だったり、
また結婚前提でと子ども込みで仲良く付き合っても、私のこの生活に配慮してくれなかったり…
それに私自身籍を入れるまで男に経済的に頼りたくないと言うのもあります
(経済的に頼ると別れる事になった時に面倒臭い)
正社員で仕事を探し回った事もありますが、子どもと二人暮らし…
最終的に「子ども具合悪い時に面倒見る人いますか?」の質問来るとアウトです。
旅行と言うより、とにかくその日暮らしのお金で毎日子育て・仕事・家事の生活が十年以上続いてます。
毎年夏休みやお正月お金も行くとこもなく、子どもには不憫な重いしかさせてません。
元旦那は私に身寄りがないことを良いことにDVされてました。
結婚してる時は毎日刑務所より地獄のような生活してたので、離婚して自由を手に入れたものの、
金銭的・精神的・肉体的、どれも誰からもサポート無く生きてくのに必死…
この生活に疲れてきて、どうメンタルを保てば良いのかわからないです。
>> 6
私は正直に居ないと答えて、それでもOK貰ったので入社しました。あとは多少のパワハラがきても耐えなければ、ぐらいの気持ちでしたが幸いそれも無かったです(これは運ですが…)。
うちの地域は病児保育が無いので、子供が体調崩せば必然的に両親に預ける、又は自分が休むしかないからです。だから譲れない所は嘘をつかずに職探しをしました。
主さん子育て応援求人は見てみましたか?それもパートが多いですが、中には正社員登用制度がある所もあります。もしくは今よりお給料の見込みが望めるかも知れません。
ネットでも検索出来ますから、そういう所から始めてみては如何でしょうか?
シンママで一個二個落ちるなんて結構普通ですよ。私も不採用続きでへこむ事もありましたが、お陰で良い職場とご縁が持てました。
何個でもチャレンジしてやるー!って前向きな気持ちが先ず大事です。
主さん、一つ言えるのは、どんな会社でも、従業員がいつ休んでも居ても居なくても、どちらでもいい!は、無いです。基本的に契約された日数日出勤はして欲しいが前提ですが、子供に、どれ程の日数の病気事看病が必要あるかは、その時が来ないと分かりませんが。この辺りは会社と話し合い、1日・2日くらいなら有給使うくらいは出来ます、要するに労働法に関して業務に支障をきたさない❗️も前提です。でも、話し合いに応じてくれる会社はありますよ。巡り合わせで探すしかない。そして、今、人手不足ではないコロナ不況。大手企業は人員削減するとこもあります。中小零細は人手不足の会社もあります、コロナ不況でも。ハローワークは求人率が8割減ですが、探す価値はあります、中小零細は人手を募集はあります。その職種や内容が主さんに合うか?会社から見た主さんは、どう写るか?は、縁ですよ。
家の地域は、無料塾や、食料支援(廃棄の近い食品や、寄付のお米)あったり、シングル家庭の優遇で入れる住宅等あります。
お子さんと自分だけなら、思いきって、福祉の手厚いところに公団やURの申し込みして引っ越しも良いと思います。
病児保育もですが、
学童や放課後子供教室等。
ママサポも使いようです。
地域によっては、移住してくれる人に出す支援金等もあります。
若いうちに正社員へのチャレンジはしても良いと思います。(お子さんにお金かかるのはこれからなので)
資格取得してとか、年に数回と決めて、時々お休みは面接に充てる等。
お子さんと暮らしやすいところ、又は、頼れる友人や隣人の得られる場所に移り住む事も考えてみてもいいと思います。
今はスマホで世界中の事が調べられますから。
今はコロナ渦で中止も多いですが、平時はお祭りや、イベントに移住相談所等もありますよ。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚を突きつけられています。74レス 2647HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
たすけて14レス 326HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に殴られた。16レス 450HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
幼児の親権を父親の自分が取る為に他に必要事項はなんでしょうか59レス 1549HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
離婚しない方が幸せ?15レス 348HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
離婚を突きつけられています。
それは他の方も書いてくださって いますが満身創痍は私だと思います。 …(結婚の話題好きさん0)
74レス 2647HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
たすけて14レス 326HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に殴られた。
足で押したとありますが、足の裏で押したのか、膝の辺りを使ってゆるく合図…(結婚の話題好きさん16)
16レス 450HIT 匿名さん (40代 ♀) -
我慢しかない生活
碧海つむぎさん、ここで商売の宣伝は 禁止ですよ。(匿名さん29)
29レス 1190HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
幼児の親権を父親の自分が取る為に他に必要事項はなんでしょうか
奥様は離婚に合意されてるんですか? (匿名さん59)
59レス 1549HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい14レス 286HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
しつこい13レス 196HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 270HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 310HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 773HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 まだざっと目を通すことし…(匿名さん0)
14レス 286HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
しつこい
結局義実家へ行ってるんですね。 お子さんまで連れて。 お子さん…(匿名さん9)
13レス 196HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 270HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 773HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 310HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
21レス 221HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
14レス 187HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 110HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか
私自身も、親も、親も付き合いのある親戚も 誰一人会ったこともないかなり遠い親戚ではありますが、ネッ…
8レス 92HIT 相談したいさん - もっと見る
©2026 秋山孝