本当のシングルの方

レス12 HIT数 1055 あ+ あ-

2020/07/01 12:42(更新日時)

実家ではなく子どもと生活、
男に援助や同棲でもなくひとりで子育てしてる方

私は元旦那のDVで逃げてやっと離婚だったので、養育費・慰謝料無しで本当にひとりで養い育て生活してます。
パートなので私や子どもどちらかが体調崩せば給料減り、生活できなくなりますが頼るアテはありません。

人付き合いするお金も時間も無く、ただ子どもを育てるための職場とスーパーと家の往復です。

旅行なんてもう10年以上行ってませんし、娯楽施設は近所の公園や買い物で近所に行くくらいです。
こんな生活がずっと続いて嫌になってきました。

同じ方、そこから抜け出した方、いらっしゃいますか?

No.3090294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

うちもシングルで息子と二人暮らしです。養育費もないです。

なんとか生活出来ているのは家賃が安いからだと思います。うちは古い市営住宅なので。所得も低いので家賃は物凄く安いです。

主さんの住んでる地域で市営、県営の住宅はありませんか?母子家庭は優遇してくれると聞きました。ただお子さんの数が多い等で同じ母子家庭でも優先順位はかわるみたいですが😥

No.11

家の地域は、無料塾や、食料支援(廃棄の近い食品や、寄付のお米)あったり、シングル家庭の優遇で入れる住宅等あります。

お子さんと自分だけなら、思いきって、福祉の手厚いところに公団やURの申し込みして引っ越しも良いと思います。

病児保育もですが、
学童や放課後子供教室等。
ママサポも使いようです。

地域によっては、移住してくれる人に出す支援金等もあります。

若いうちに正社員へのチャレンジはしても良いと思います。(お子さんにお金かかるのはこれからなので)
資格取得してとか、年に数回と決めて、時々お休みは面接に充てる等。

お子さんと暮らしやすいところ、又は、頼れる友人や隣人の得られる場所に移り住む事も考えてみてもいいと思います。

今はスマホで世界中の事が調べられますから。

今はコロナ渦で中止も多いですが、平時はお祭りや、イベントに移住相談所等もありますよ。

No.10

主さん、一つ言えるのは、どんな会社でも、従業員がいつ休んでも居ても居なくても、どちらでもいい!は、無いです。基本的に契約された日数日出勤はして欲しいが前提ですが、子供に、どれ程の日数の病気事看病が必要あるかは、その時が来ないと分かりませんが。この辺りは会社と話し合い、1日・2日くらいなら有給使うくらいは出来ます、要するに労働法に関して業務に支障をきたさない❗️も前提です。でも、話し合いに応じてくれる会社はありますよ。巡り合わせで探すしかない。そして、今、人手不足ではないコロナ不況。大手企業は人員削減するとこもあります。中小零細は人手不足の会社もあります、コロナ不況でも。ハローワークは求人率が8割減ですが、探す価値はあります、中小零細は人手を募集はあります。その職種や内容が主さんに合うか?会社から見た主さんは、どう写るか?は、縁ですよ。

No.9

毎日お疲れ様。

主さんの思う本当のシングルマザー、20年以上してます。
だからこそかな❓少し教えて。
子供さんはいくつですか❓
子供さんに持病があるの❓

No.8

ありがとうございます。
今働いてる職場の前に、正社員の募集に70社履歴書送り、面接に行けたのは4社でした。
そこで子どもと二人暮らしで病気になると預け先が無い…
4社全て落ちました。

今のパート先は子どもが具合悪ければ子ども優先にと言ってくれてるのですが、やはり時給計算の給料なので家賃や生活費で手一杯です。

自分が救急車で運ばれた時も子どもの世話しながら点滴して、タクシー代もなく歩いて帰る状況でした。

No.7

>> 6 私は正直に居ないと答えて、それでもOK貰ったので入社しました。あとは多少のパワハラがきても耐えなければ、ぐらいの気持ちでしたが幸いそれも無かったです(これは運ですが…)。
うちの地域は病児保育が無いので、子供が体調崩せば必然的に両親に預ける、又は自分が休むしかないからです。だから譲れない所は嘘をつかずに職探しをしました。
主さん子育て応援求人は見てみましたか?それもパートが多いですが、中には正社員登用制度がある所もあります。もしくは今よりお給料の見込みが望めるかも知れません。
ネットでも検索出来ますから、そういう所から始めてみては如何でしょうか?
シンママで一個二個落ちるなんて結構普通ですよ。私も不採用続きでへこむ事もありましたが、お陰で良い職場とご縁が持てました。
何個でもチャレンジしてやるー!って前向きな気持ちが先ず大事です。

No.6

ありがとうございます。
まず、私には実家も親もいません。
帰る所が無いのです。

それと再婚ですが、付き合っても相手の結婚の意思が曖昧だったり、

また結婚前提でと子ども込みで仲良く付き合っても、私のこの生活に配慮してくれなかったり…

それに私自身籍を入れるまで男に経済的に頼りたくないと言うのもあります
(経済的に頼ると別れる事になった時に面倒臭い)

正社員で仕事を探し回った事もありますが、子どもと二人暮らし…
最終的に「子ども具合悪い時に面倒見る人いますか?」の質問来るとアウトです。

旅行と言うより、とにかくその日暮らしのお金で毎日子育て・仕事・家事の生活が十年以上続いてます。
毎年夏休みやお正月お金も行くとこもなく、子どもには不憫な重いしかさせてません。

元旦那は私に身寄りがないことを良いことにDVされてました。

結婚してる時は毎日刑務所より地獄のような生活してたので、離婚して自由を手に入れたものの、
金銭的・精神的・肉体的、どれも誰からもサポート無く生きてくのに必死…
この生活に疲れてきて、どうメンタルを保てば良いのかわからないです。

No.5

うちもそうです。だけど私は車で10分ほどに実家がありますから同じではないかも知れませんが、基本的には実家とは別に生活しています。
子供が小さいので羽を伸ばすなんてずーっと先の事ですし両親フルタイム共働きなので子供を預けたりも出来ません。自分がコロナやインフルエンザとか、それぐらいなら見て貰えるかも知れませんがまだそんな経験はありませんね。
とりあえず私は正社員の仕事を探して転職しましたよ。そしたら休んでも減給の心配がなくなりますし。
たまたま転職先が良いところで理解も得られやすいので働きやすいです。小さな会社ですが、みんな仲が良いので行事があっても子連れokとかで助かる部分も大きいです。今までは不参加が多かったけれど。
私は車があるので遠出したければ自分で運転して行きます。それでも子供と一緒なのでどっと疲れちゃいますけどね(^_^;)
とにかく何でも子供と一緒ではありますけど、私の場合は転職がキッカケで楽しいシンママライフを送ってます。男とか要らないです。

No.4

主さんの言う現状の生活への嫌気?とは、解決するに値するのは正社員になりパートより賃金向上、保険の充実と思います。日数要して遠方旅行は、正社員でも無理な場合ありますよ。それとも主さんは、単に男が現れたら生活の嫌気を解消してくれると思ってるのですか?現れた男が、主さんを酷い目に合わせなければ良いけど。旦那がいて、子供がいて、たまにレジャーや買い物に連れてってもらったりが幸せとは限らない。使いきれないほどの資産額があっても幸せとは限りません。適度な金と、適度な人と(異性、同性に関わらずに)の交わり社交、子供との関わり、全てを円滑に維持するには、金ではなく主さんの努力は入ります

No.3

主さんと少し違いますが私も同じです。

No.2

実家に帰るのは?それでも旅行は難しいですけどお金と時間は少し余裕ができそうですけど。

旅行に行きたいならいい男を見つけるしかないかなぁ。

そもそも旅行なんて若いうちか年金暮らしで子供からお金を入れてもらえる老人しかできないものでは?
どこまで行けば旅行になるかわかりませんが私も20年は旅行に行ってませんよ。
私の場合は行きたいとも思わないけど…。

No.1

こんにちは。

少し状況は違う所ありますけど
主さんと気持ちが同じかもしれない
と思い、レスしました。

質問してもよろしいですか…

主さんは、どうして今まで再婚されなかったのですか?

私は、男の方が気持ち悪くなってしまったからです。🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧