人生設計

レス11 HIT数 749 あ+ あ-

2019/09/20 15:24(更新日時)

旦那とマイホームについて意見が合いませんでした。
30代共働き子なし、お互い手取り17万強、貯金ほぼなし、車ローンあり。
旦那
・戸建て、新築orリノベーション済
・35年のローンなら今がタイムリミット
早くローンを組まないと家買えない
・現在の賃貸では子育てしたくない

・できれば戸建て、無理ならマンション
・いずれでいい、すぐには金銭的に無理
・ローンでなくても貯金すれば買える
・家賃を下げるための引越も視野にあり
現時点で旦那一馬力では生活できていません。いずれは転職予定です。

旦那の35年ローンの主張はよくわかりません。客観的に見て私達の主張はどう感じますか?収入が少なくてもマイホームは持てるのでしょうか?
子供やマイホームのタイミングがわかりません。

No.2919572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 今は賃貸ですよね? いくら払っていますか? 最低その金額内でのローン返済になりますよね。 家を買うと固定資産税やメンテナンスにもお金が… 駐車場合わせて5万、家賃手当が1.5万ついています。税金、メンテナンスの分もも込みで考えると月々払える額はもっと減ります。
私の両親には頼もうと思えば、頼めると思います。

No.5

>> 2 地獄の一丁目にいらっしゃい。歓迎しますよ、わが同志よ・・・。 家を買ったからと言って幸せになる訳ではないですよ、。 私もそう思います。今無理にローンを組んだところで、カツカツになるのは目に見えています。

No.6

>> 3 どちらの主張も現実的ではないと思います。 まず旦那さん、車のローンありでは新築は無理ですよ。 年収が300万として一般企業ならマックス5… 私も新築は確実に無理だと思います。
貯金がないのは事情があって、地方なのでこれから貯金していけば中古マンションくらいであれば手が届きそうです。
合算してローンを組むことは考えていません。
家は置いておいて、ローンと子供でも厳しいでしょうか?

No.8

>> 7 すみません、言わせてください。
会ったこともない人に、文書だけで難しいやら不向きやら言われたら気分が悪いです。
私はただ客観的に見て現状がどうか、これからどうしたらいいかを相談したのであって、向き不向きやできるかできないかを聞きたい訳ではありません。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧