母親を辞めたい
4月から1年生になった息子がいます。
入学当初からよく教室を飛び出し、支援学級の先生にお世話になる毎日。
5分も座っていられず授業なんてほぼ無理。
毎日外に飛び出して服と靴を汚して帰ってきます。
お友達や上級生ともコミュニケーションがうまくとれず
何度もトラブルを起こしその度に担任から電話がきています。
注意してもその時だけで全く分かってくれません。
夏休み前に学校側からウィスクの検査を勧められ今は結果待ち。
もうつかれました
子供との付き合い方が分かりません。
誰か助けてください。
私の知り合いでも
やっと診断が出た等悩んで疲れ切ってから助けの手をやっと手に入れた人が居ます。
助けの手は必ずあるので
どうか一人で抱え込まず
NPO 子育てホットライン等相談の上大丈夫になっていただきたいです。
- << 15 コメントありがとうございます。 診断結果が出るまで結構かかるのですか?
わかります。
共感が欲しいんですよね。
相談しても話にならない変な相談員もいるし。
私も支援学級に子供がお世話になってます。先生も特別に資格があって支援学級の先生になっているわけではないので普通学級と大差ありません。子供の受け入れ人数が違うだけで。
私の子供は車と事故るは友達や兄弟と大喧嘩になるわで子供を置いて逃げたいです。
あなただけではありませんから一緒に愚痴りながら頑張りましょう!いつまでもここへ悩みも書いて🆗ですよ!
- << 17 コメントありがとうございます。 自分だけではないと知り少し安心しました。 保育園の頃は何も言われなかったので 心がついていかないです。
知り合いが同じようなお子さんが居て、本当に大変そうでした。
しょっちゅう呼び出されて、小学校で不登校になりました。
兄弟たちが真似して皆、学校に行かなくなりました。
気持ちはわかると、彼女は兄弟の不登校を受け入れました。
ある日、このままだと気が狂ってしまう!と働き始め、以来、子供に全神経を集中せずに済むようになって楽になったと話しておられました。
中学になると、兄や弟たちも自然と学校に行き始め、本人も時々は行くようになりました。
懸命に働く姿を見せたのが良かったのかもしれません。
お母さんが肝が座っており、子供の性格を受け入れて不登校を認めていた事と、学校に迷惑かけているぶん何か貢献できないかと常に考えていた事、毎年役員を頑張っていたことも良かったようで、先生も保護者たちも、皆で見守って育てました。
躾は厳しかったし、家でのドリルもやらせていて、不登校といってもしっかり進学を視野に入れた教育をされていました。
お母さんはとにかく立派でしたが、先生やクラスメイトの協力も良かったみたいです。
とにかく好きなようにさせてやれと、先生が生徒たちに言い聞かせてました。
気に入らないとすぐ叩いたり、叫んだり、怒って帰ったりしていましたが、クラスメイトはしっかり我慢。
親のほうも彼女の苦労は知ってたので、そういう病気だから本人も苦しいんだよと我が子に理解を求めました。
最終的には、その子には友達もたくさん出来て、子供たちの柔軟性には頭の下がる思いでした。
部活で好きな事に目覚めてからは、人が変わったように集中して取り組むようになりました。
そんなこんなで、高校は無事に卒業。
就職が決まり、周囲も安堵しているところです。
お子さんは好きな事はありますか?
発達障害は、何かひとつ、とても優れたものを持っている事が多いです。
理数系が強いかと思われます。
良い出会いがあるといいですね?
多動性のお子さんは、母親ひとりで育てるのは困難なので、先生に理解をお願いし、周囲、特に子供たちの協力を借りて下さいね?
家に呼ぶと、友達が社会性を培ってくれますよ。
- << 18 コメントありがとうございます。 うちの子は嫌がらずに学校に行けてはいますが 毎日お友達とトラブルを起こしています。 でも近所の子が遊びに誘ってくれたり、良くしてくれる子がほとんどなので そういうところは救われています。
うちの妹もそうでした。問題行動が特に目だったのは中学生からだったのですが、働いている親が毎回学校の呼び出しに対応できず、大学生だった私が引き取りに行ったり話を聞きに言っていましたし、夜間は夜間で「もう死にたい」と夜な夜なカッター片手に屋根で付き添いでした。(そして妹は朝方やっと眠るも、私は試験勉強できずに試験に臨むとか・・)
後半は不登校です。
親は何もしていないのではなく、支援センターや精神科へ連れていきいろいろしていましたが、心中を考えるくらい憔悴しきっていました。親と妹の心中未遂もありました。
振り返ると壮絶でしたね。私も大学の単位落としたりギリギリでした。
周囲の機関や学校、病院も手をかけてくれた人もいれば、全く的外れな方もいらっしゃり、良くしてくださった学校の先生に声や手をかけていただいても、先が見えなくて真っ暗でした。
うちが状況変わったのは、3年後妹の卒業と同時に私が県外就職で他県へ引っ越すことになったあとでした。
妹は私に「捨てられた」と思ったようで、家出を繰り返すようになりました。
遠方だったのでなかなか帰れず、親ももうどうしてよいかわからずで好きにさせていたようです。
歳ごまかして働いたりいろいろしていたようですが、さらに数年後子供を産み、子供は数年親が育てていました。今は一緒に育てています。
妹本人は、20代後半でやっと人並みレベルに行動できるようになる、と医者から言われていた通りで、20代後半になった最近落ち着いてマシになりました。
今は自営でお仕事もして収入を得ています。その分育児は親メインですが、それでも当時と比較すると生活しやすくなったので、育児は要所を妹に必ずさせ、普段は期待していません。
これも成長すればもっとできるようになるかもしれません。
ただ、ここまでくるのは長かったです。私も実家へ帰り定時で帰れる仕事に転職し、育児を手伝いました。妹のことも捨てた訳じゃないと理解してくれるまで5年くらいかかりました。
長い道のりだったし、落ち着いたとは言え周囲の理解と協力がないと妹を手放しにはできません。
まだ1年生とのことで先が長いと思いますが、同世代の他の子より成長も理解も時間がかかると思います。
気が遠くなるくらい長い目で付き合わないと、主さんが参ってしまいますよ。
抱え込み過ぎないでくださね。
楽々かあさんの支援ツール使ってみたり、ペアレントトレーニングの本でも読んでみたらどうでしょう。
こういうところより、りたりこ発達ナビのコミュニティとか似たような環境の方の集まる掲示板の方が愚痴にしても相談にしてもしやすいと思いますよ。
- << 20 コメントありがとうございます。 支援ツールというのはどんなものですか?
支援学級を飛び出すんですか?
なんか学校行く必要あるのかな?悪い意味ではなく。
自分なら一緒に飛び出してアイスでも買いに行くか、どっか遊びに行くかしてあげたいくらい。
支援が必要なのに普通と同じようにって無理じゃない?
- << 21 コメントありがとうございます。 支援学級はたまに出て行ってしまうそうです。 勉強は嫌いだからやりたくない。 走るの疲れるから体育もやりたくない。 ただ毎日誰かに迷惑かけにだけ学校に行くくらいなら、行かなくてもいいのでは?と 私も思ってしまいます。 だめな母親ですね…
座っていられない子は、足腰や皮膚の発達が弱くて、腰や足がムズムズする、なんて可能性があるそうですよ。
そういう子は、むりやり教室の椅子に置いておこうとせず、自然の中で、思い切り遊ばせてやる、本人が気持ちが良くて続けられるスポーツや芸術活動などをする、と、いいそうです。
発達障害は、発達しますよ。
いまはまだ、年齢や心の発達に対して、体の発達がおいついてないんですよ。
だからといって、今の社会生活上のご苦労が減るとは言えませんが、精神の障害ではなく、体の障害だと、知っておくといいと思います。
- << 22 コメントありがとうございます。 そうなんですね…ありがとうございます。
>> 5
うちの妹もそうでした。問題行動が特に目だったのは中学生からだったのですが、働いている親が毎回学校の呼び出しに対応できず、大学生だった私が引き…
横ですが5番さんへ
5番さんもお母さんも妹さんも苦労なさったのですね。
私も子供の件で何回も先生から呼び出しや警察沙汰など気が滅入りそうです。
しかし、お金がないから稼がないといけないんですよね。
働きながら面倒をみるのは本当に辛い。心中未遂したと書かれてましたがお気持ちお察しします。
私も死にかけました。しかし、子供の顔を見ると未遂で済みました。
世の中には私だけではないんですね。
貴重な体験談ありがとうございました。
- << 11 3さんありがとうございます。 当時心中されていたら私自身の存在について思い悩んだと思います。 私はこんなに協力しているのに無力だという面と、心中されていたら成人しているとは言え私の気持ちはどうなるの、私ってなんなの、と。 それくらい両親も追い詰められていたというのはわかるんです。 学校や仕事でそれぞれいない時間があっても、それ以外は全部妹でしたから。 妹は発達障害と言われるまで、いろいろな精神病の病名もつきました。 納得できず医者に噛み付いたこともあります。 薬漬けにしたり入院した時期もありました。 あの時期はみんな辛かったです。 3さん未遂で済んでくれてよかったです。 先ほどは書いていたら長くなってしまい、いろいろ思い出しましたが3さんにレスをいただけて報われた思いです。 レスありがとうございました。
うちも似た感じです。
息子の母親辞めたい。逃げられない。母としての責任。ツライ。周りからは非難され責められて謝り通し。
検査しましたが発達障害ではなかったとの結果。ありとあらゆる相談機関に相談しました。あまり意味なく打つ手なしの状況。
下に娘もいるので娘のために日々生きています。こう言うと下の子ばかり可愛がるから愛情不足なんだとか言われます。
何をやっても何を言っても息子が改善されない限り責められ続ける。
夫の協力もありますが、夫婦で疲弊しています。
救いがないレスですみません。
不登校よりはマシと言われた事もありすが、うちからしたら不登校は周りに迷惑かけないからまだ不登校の方がいいです。
- << 23 コメントありがとうございます。 原因は分からない方が辛く苦しいですよね。 凄く共感します 私も不登校よりはマシじゃんと言われました。
>> 9
横ですが5番さんへ
5番さんもお母さんも妹さんも苦労なさったのですね。
私も子供の件で何回も先生から呼び出しや警察沙汰など気が滅入りそう…
3さんありがとうございます。
当時心中されていたら私自身の存在について思い悩んだと思います。
私はこんなに協力しているのに無力だという面と、心中されていたら成人しているとは言え私の気持ちはどうなるの、私ってなんなの、と。
それくらい両親も追い詰められていたというのはわかるんです。
学校や仕事でそれぞれいない時間があっても、それ以外は全部妹でしたから。
妹は発達障害と言われるまで、いろいろな精神病の病名もつきました。
納得できず医者に噛み付いたこともあります。
薬漬けにしたり入院した時期もありました。
あの時期はみんな辛かったです。
3さん未遂で済んでくれてよかったです。
先ほどは書いていたら長くなってしまい、いろいろ思い出しましたが3さんにレスをいただけて報われた思いです。
レスありがとうございました。
>> 11 こちらこそ、ありがとうございます。
多動なら確定診断後にコンサータかストラテラが処方されるよ
錠剤がでかいから過敏な子は飲みにくいかもしれないけど効き始めると別人になって指示が通りやすくなるから安心して
今の担任は全然知識がないみたいだから、チックとかの二次障害が出ないか心配
本当は補助の先生かついてくれるといいんだけど
早く結果が出て効果的なアプローチができるといいね
旦那さんには相談しましたか?余り一人で考え込まないで下さい。
ウチの子も同じ感じだったからADHDなのかな?
変に抑え付けると、余計反動が酷くなるから、程よく運動させたり遊ばせた方が良いですよ。
ウチは仕事から帰ると速攻飛び付いて来られてたんで、小一時間くらいはプロレスごっこして発散させてました。
今はクラブチームに入れてスポーツやらせてるんで可なり落ち着いてて、ある意味、父親以上にしっかり者になってます。
>> 2
ここで相談しないで、ちゃんと相談出来る場所に相談した方が良いですよ。
すみません、そうですよね。
コメントありがとうございました。
>> 3
わかります。
共感が欲しいんですよね。
相談しても話にならない変な相談員もいるし。
私も支援学級に子供がお世話になってます。先…
コメントありがとうございます。
自分だけではないと知り少し安心しました。
保育園の頃は何も言われなかったので
心がついていかないです。
>> 4
知り合いが同じようなお子さんが居て、本当に大変そうでした。
しょっちゅう呼び出されて、小学校で不登校になりました。
兄弟たちが真似して皆…
うちの子は嫌がらずに学校に行けてはいますが
毎日お友達とトラブルを起こしています。
でも近所の子が遊びに誘ってくれたり、良くしてくれる子がほとんどなので
そういうところは救われています。
>> 5
うちの妹もそうでした。問題行動が特に目だったのは中学生からだったのですが、働いている親が毎回学校の呼び出しに対応できず、大学生だった私が引き…
そうですね、まだ始まったばかり。
主人にも、今からそんなんでどうするんだと言われました。
>> 6
楽々かあさんの支援ツール使ってみたり、ペアレントトレーニングの本でも読んでみたらどうでしょう。
こういうところより、りたりこ発達ナビのコミ…
支援ツールというのはどんなものですか?
- << 27 ネットで無料配布してるので検索したら出て来ると思いますが、ダウンロードするの面倒かもしれないので一部を紹介してる記事貼っておきますね。 https://ddnavi.com/news/354398/a/ 声かけ変換表はよく小児科にも貼ってあったりするので見たことあるかもしれません。 上手く説明出来ない気持ちを視覚化したり、理解しにくい曖昧な表現を単純化して表にしたり、学校にお願いするお手紙の例とか自分のお子さんな使えそうなものがあれば参考にしたら良いかなと思います。
>> 7
支援学級を飛び出すんですか?
なんか学校行く必要あるのかな?悪い意味ではなく。
自分なら一緒に飛び出してアイスでも買いに行くか、どっか遊…
支援学級はたまに出て行ってしまうそうです。
勉強は嫌いだからやりたくない。
走るの疲れるから体育もやりたくない。
ただ毎日誰かに迷惑かけにだけ学校に行くくらいなら、行かなくてもいいのでは?と
私も思ってしまいます。
だめな母親ですね…
>> 8
座っていられない子は、足腰や皮膚の発達が弱くて、腰や足がムズムズする、なんて可能性があるそうですよ。
そういう子は、むりやり教室の椅子に置…
そうなんですね…ありがとうございます。
>> 10
うちも似た感じです。
息子の母親辞めたい。逃げられない。母としての責任。ツライ。周りからは非難され責められて謝り通し。
検査しましたが発…
原因は分からない方が辛く苦しいですよね。
凄く共感します
私も不登校よりはマシじゃんと言われました。
沢山のコメント、ありがとうございます。
ひとりひとりに返せず申し訳ありません。
正直叩かれると思っていたので、沢山のあたたかいコメントに思わず涙が出てしまいました
私だけじゃなかった…
当たり前のルールも分からず、ちょっとしたことに本気で怒ったり
遊びも自分が負けると怒ったり…
勉強きらい!やりたくない!
遊びたい!
わがまますぎて嫌になります。
でも、ニコニコ笑顔が太陽みたいで
重い荷物でも持ってくれたり
とても優しくて、ママをお姫様と呼ぶ息子。
誰よりも大事な息子なんです
この子の笑顔にどれだけ救われてきたことか。
だからこそ尚更辛く苦しいのかもしれません
検査結果次第で専用の支援員をつけるといわれたのですが
みなさんはどう思いますか?
- << 26 良いと思いますよ! やはり専門の方をつけるとつけないとでは違うと私は思います。 何かと経験してみて下さい。また気になることがあったらレスしてここで書くのも良し専門の先生に相談するのも良し。 お互い様で生きましょう!
- << 29 補助の先生はありだけど人による 例えば授業中座っていられない子供へのアプローチが、付いて回るだけの人もいれば声がけして席に居続けさせる人もいるから そういう人って民間の人で教員じゃないから、できるなら発達障害に対して理解と知識がある人でなければ付ける意味はないと思う
- << 30 このレス見てやっぱり主さんは愛情深いお母様ですね。 藁にも縋る思いでスレ立てされたんでしょうね。 ここにレスされてる方達は皆そんな主さんの悲痛な思いを感じたんだと思います。 息子さんが主さんにとって太陽である様に、息子さんにとって主さんも太陽の様な暖かさで見守っていってあげて下さい。 先ずは息子さんの性格や思考や行動を理解し受け入れてあげましょう。その上で「やってはいけない事」何故やってはダメなのかを、一つ一つ事細かに根気よく教えて行って下さい。 自分の事を理解してくれる存在って息子さんにとっては凄く大きい支えになります。 それは家族、先生、支援員もそうです。 なので支援員はつけてもらって良いと思いますが、息子さんとの相性もあるので息子さんの様子を見つつ、その人がどんな人か、どんな接し方をしてくれてるかは時々聞いてみて下さい。 支援員はそんなに口出しする様な感じでは無いでしょうから、普通に補助的な感じで居てくれたら、お母さんの辛労も少しは軽減すると思います。
>> 15
診断結果が出るまで結構かかるのですか?
セカンドオピニオン 二人目の先生に訪問でやっと診断が彼女の言ってることと先生のポイントがピタッと来たと言ってました。
問診と症状の問診テストですぐに結果は出てましたよ。訪問二回ですね。
>> 24
正直叩かれると思っていたので、沢山のあたたかいコメントに…
良いと思いますよ!
やはり専門の方をつけるとつけないとでは違うと私は思います。
何かと経験してみて下さい。また気になることがあったらレスしてここで書くのも良し専門の先生に相談するのも良し。
お互い様で生きましょう!
>> 20
支援ツールというのはどんなものですか?
ネットで無料配布してるので検索したら出て来ると思いますが、ダウンロードするの面倒かもしれないので一部を紹介してる記事貼っておきますね。
https://ddnavi.com/news/354398/a/
声かけ変換表はよく小児科にも貼ってあったりするので見たことあるかもしれません。
上手く説明出来ない気持ちを視覚化したり、理解しにくい曖昧な表現を単純化して表にしたり、学校にお願いするお手紙の例とか自分のお子さんな使えそうなものがあれば参考にしたら良いかなと思います。
毎日お疲れ様です。
学校からの電話が鳴る度に、またか・・となりますよね。
>> 24
補助の先生はありだけど人による
例えば授業中座っていられない子供へのアプローチが、付いて回るだけの人もいれば声がけして席に居続けさせる人もいるから
そういう人って民間の人で教員じゃないから、できるなら発達障害に対して理解と知識がある人でなければ付ける意味はないと思う
>> 24
このレス見てやっぱり主さんは愛情深いお母様ですね。
藁にも縋る思いでスレ立てされたんでしょうね。
ここにレスされてる方達は皆そんな主さんの悲痛な思いを感じたんだと思います。
息子さんが主さんにとって太陽である様に、息子さんにとって主さんも太陽の様な暖かさで見守っていってあげて下さい。
先ずは息子さんの性格や思考や行動を理解し受け入れてあげましょう。その上で「やってはいけない事」何故やってはダメなのかを、一つ一つ事細かに根気よく教えて行って下さい。
自分の事を理解してくれる存在って息子さんにとっては凄く大きい支えになります。
それは家族、先生、支援員もそうです。
なので支援員はつけてもらって良いと思いますが、息子さんとの相性もあるので息子さんの様子を見つつ、その人がどんな人か、どんな接し方をしてくれてるかは時々聞いてみて下さい。
支援員はそんなに口出しする様な感じでは無いでしょうから、普通に補助的な感じで居てくれたら、お母さんの辛労も少しは軽減すると思います。
シングルファザーです
それはだいぶ辛い状況ですね
安易にがんばれなんか言いません
一度 1ヶ月だけ離れてみては?
遠足でこっそり他の子の水筒に小便を入れる男の子がいます。
「聖水、聖水」と喜んでいます。
父親が母親の小便を飲む、いわゆる聖水マニアだそうです。
その親にしてこの子あり。
>> 32
なんで関係ない事書いてるの?
嫌がらせ?
>> 34
だからって此処にレスしなくても良いだろうに…
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児ストレススレにもたてます!2レス 117HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
どんな育児をすれば…5レス 129HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
癇癪っていつかはなくなる?3レス 102HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
しんどい4レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
どんな育児をすれば…
普通なら良しとしないと やはりなるようにしかならないよ(匿名さん5)
5レス 129HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
育児ストレススレにもたてます!
マジで意味わからん。 相談じゃなくて愚痴書くだけなら日記にでも書…(匿名さん2)
2レス 117HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。
本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 104HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
2人目、本当になんとかなるの?
3才、0才ワンオペでみてます。 「なんとか」はなってますが、 正直…(匿名さん11)
11レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しんどい
みなさん、コメントありがとうございます。 コメントを読みながらも涙ぐ…(育児の話題好きさん0)
4レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 246HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 561HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 485HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 836HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 956HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 246HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 561HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 485HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 836HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 619HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9809HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17576HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11529HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 12105HIT おしゃべり好きさん -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10625HIT OLさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 10577HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る