2人目、本当になんとかなるの?

レス11 HIT数 254 あ+ あ-

2026/03/12 09:33(更新日時)

よく、2人目は産んでしまえばなんとかなる!と聞きますが、本当なのでしょうか?

現在4歳の子がいます。
2人目について夫婦で話をしています。
夫は2人目が欲しい、私は欲しい気持ちはあるけど正直に今の生活でキャパオーバーなのに更に妊娠生活や産まれた後の赤ちゃんとの生活を考えると難しいと感じています。
(夫もお互いの両親も親戚も頼れず、時短で働いているものの責任者にされ残業ばかり、経済的にパートや専業にはなれない、ワンオペ、いまだに子どもは夜通し寝ないために細切れ睡眠などなど挙げればきりがないです)

また、1人目を産んだ時に産後うつになり、今でも疲れが溜まったり、睡眠時間が確保できない時や生理前などは気分がかなり落ち込み、どこかに消えたいと思ってしまいます。
小さなことでイライラして子どもに当たってしまうことも多々あります。

私と同じような感じ、またはそれ以上に大変な思いをしていたけど2人目を産んでなんとかなっている方はいるのでしょうか?
こんな状況なら2人目はキッパリあきらめた方が自分や、今の子どものためなのでしょうか?

タグ

No.4436589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

それ、2人目が健康優良児な子に限る

って話ですよね
産んじゃえばなんとかなる
知的障害や発達障害、身体や情緒に問題がある子等々の子が産まれてなんとかなるって言ってる人は見たことないです
いたとしても相当強靭なメンタリティの人だけで、一人でキャパオーバーしてしまうような人では到底難しいんじゃないかと…

正直言って男性って障害児が生まれるかも知れないってそこまで考えない人多いです
当たり前のように健常者が生まれると思ってるし楽観的に考えてます。で、いざ障害児が生まれるとササーっと逃げていく人の多いこと

ご主人においては
「もし2人目が障害児だったらどうする?」ということを真剣に、本当に真面目に訊いてみてください。その返答や反応次第で2人目どうするかを考えるのもありです

No.2

産後うつ経験あり、現状を見ても諦めたほうが良いと思います。
旦那さんにはキャパオーバーですって軽くでも謝ったほうが穏便に済みませんかね?下手に協力してと言うと口だけ良い事言われるかも知れません。いざ産んで手伝ってくれないとなると貴女もお子さんも大変になっちゃいます。

あまり気は進まないだろうけど、自分が対応出来なくてごめんねと頭を下げたほうがしつこく言われないんじゃないですかね?

No.3

周りに頼れる人がいないと、かなり大変です。
家族や主さんが風邪で寝込んだ時の場合を考えてみて下さい。

とはいえ上のお子さんが小学生であれば自分のことは自分で出来るので
何ともいえませんが

主さんが心身ともに健康で
やる気満々ならば、なんとかなるかもしれません。

No.4

他人が言う、産めばなんとかなるほど無責任な言葉はありません。
単にその人は何とかなっただけ。
周りに協力してくれる人がいるかいないかで負担も違うし、健康な子供が産まれる保証もない。
経済的に夫の収入だけで充分暮らしていけるならまだしも
同じように働いて家事育児はワンオペ、頼れない夫に軽々しく2人目何て言われたくないですね。

No.5

ネガティブな話しを上げるとキリがないけど子供って大人と居ると甘え下の子と居るとしっかりするんですよね。

ママ、ママだった長女がひとり遊びや兄弟で遊んでくれる様になった時本当に驚きました。

そして上の子の時大変だった子育てが難なくこなせて、私でも親として成長してたんだと気づかせてくれたのも2人目を生んだからです。

振り返って、子育てで大変だったのは一人しか育ててなかった時。

勿論子供の数だけ心配はありますがそれ以上に兄弟仲良く楽しそうにしてくれてる姿を見る度、産んで良かったと思ってます。

子供を3人くらい育ててる人にいつが一番大変だったか?って聞いてみて下さい。

No.6

ご主人が今日、今すぐにでも考えを改めて率先して育児、家事に取り組んで、職場の仕事もセーブしてでも家庭に尽すなら
ですね
前スレで、ご主人って何もしないんですよね?

産休、育休、時短だろうが
子供のお世話は待ったなし
仕事にも責任ありますから

ご主人がすべきは、全部やる
って事なんですよね・・・

スレ主さんはお子さん産んで、なんなら授乳もしたわけで
ぶっちゃけると他の事は男でも出来るんですよ。

そのくらいしないなら、無理

勿論、兄弟はいた方が良いです
でも産後鬱迄追い込まれたとしたら難しいです

今は胎盤食するって人達もいるみたいですけどね
(産後の更年期状態、ホルモン失調症を防ぐから)

あまり安易に考えない方が良いです

少なくとも下の子が小学校に上がる6年間
ご主人が1人で稼いで家族を支えるっていうならともかく、一度離職して正社員を辞めてしまえば、残念ながら復職は難しいです、収入も立場もつける職も下手したら最低賃金です。福利厚生はない。

兄弟いたら大変だけど慌ただしくしてたら、あっという間だから、越えちゃえば笑い話ですけど
体調崩したり、下の子が障害や難病あったりもあります。職場復帰出来てるのってすごい事なんです

とりあえず、ご主人が今のまま、何も考えてない時点で無理ですね

No.7

イクメンでもない男が、産めよ増やせよ
言うのは簡単ですよね。
ワンオペで面倒見るのは大抵女性の方
ですから。
兼業ともなれば女性の負担は計り知れない。
精神面が不安定なら尚更ですよね。
お子さんがまだ4歳と言う事ですから
小学生になってある程度手が離れるまで
スレ主さん自身も、メンタルを含め
体調万全に持っていってから考えても
遅くないと思います。
率先して家事炊事育児をフォローして
くれる気概がない様な
無責任な旦那の意見に流されず
2人目の是非については
スレ主さんが主導権握った方が良いのでは?

No.8

計画性なく作るなら、何とかなるというより何とかするしかなくなるじゃんって感じ。

旦那がどれだけ育児や家事に参加してるのかによるし、主さんの考えや負担にもよるので、答えは自分の中で決める事だよ。

No.9

人による、ですよ。
私もワンオペ。単身赴任になってより大変だけどごちゃごちゃと大変なのは小学校上がるまでかな。2人目は申し訳ないくらい手をかけてあげてない。1人目が初めての子だから私が神経質すぎた。他のママさん達も2人目から何にもしてない〜って言いますもん。
結局、1人も2人、3人も大変。できるできないも人による。だけど子供できたら嫌でも大変でもやっちゃう。やるしかない。
親にも夫にも誰にも頼れない、子供3人正社員なんて沢山います。主さんのやる気次第じゃない?夫は時々手伝ってくれる、ここぞと言う時にしてくれるならそれでいいかと。
私なら、本当に経済的にキツイならやめておきますね。どうにもならないから。

No.10

その前に、主さんが体調や環境を整えることが優先だと思います。

まずたんぱく質をたくさんとって、栄養をとって体力をつけてください。
で、旦那さんに相談して仕事を辞めてみる。

話はそれからだなーって思います。

No.11

3才、0才ワンオペでみてます。
「なんとか」はなってますが、
正直メンタル、体力共にギリギリです。
うちは実家が近くたまに子供の面倒みてくれたりしてますが、それでもギリギリなので主さまの環境ですと主さまが不安に思っているのでしたら2人育児はかなり大変だと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧