どんな育児をすれば…

レス5 HIT数 155 あ+ あ-

2026/03/24 16:20(更新日時)

3歳の我が子、イヤイヤ期なのもあり最近わがままばっかりで私も叱りすぎて自己嫌悪な毎日です。SNSや保育園ではお利口そうな子というか
(わがままだったらお利口じゃないというわけではないです)ご飯も座って食べれて、こちらが用意した服を着てくれて…みたいな、比較的落ち着いてる子もいますよね。
そういう子の親御さんてどんな教育やお子さんとの過ごし方をいつもしてるのかと気になります。
もちろんその子その子の個性、気質などもあると思います。単純に気になりました。
ほんとに毎日、育児が思うようにいかず涙がでるくらいつらいです。
早寝早起きとお菓子をあげすぎないというのは心がけているのですが…

タグ

No.4439152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

幼稚園、保育園行かれてますか?
集団生活での様子はいかがでしょうか
先生の言うことを理解できる
お友達と仲良くできている
のであれば問題ありません。甘えてワガママ言うくらい許してあげましょう
もちろんワガママ放題言いなりになる必要はなく、ダメなもんはダメと言ってあとは泣かせておけばいいと思いますよ

親の前でもお利口にできる子
親からしたら理想的かも知れませんが、親の前ではワガママ言える子のほうが親子の関係はよろしく健全に育ってる証拠です。

No.3

お子さんが外でお利口さんにきちんとできているだけで、じゅうぶんですよ。
ちゃんとできるということですから。
外で悪さをして、家でお利口さんだとタチが悪いです。
外で頑張っているのだから、毎日褒めてあげてください。家に帰れば主さんもくつろぎたいでしょう?
きちんと保育園で座って食べるんだね。お昼何食べた?全部食べたの?カッコいいじゃんって言ってあげたらそのうちやると思う。
外でできてるなら、そんなに叱ることではないと思います。
私は毎日、保育園がんばったね、お疲れ様ーっていっぱいお話しして褒めてあげますよ。

No.4

3歳だったらしょうがないです。

叱ってばっかりなんだったら、それ以上に可愛がる時間をとってください。
子供が「なんにもしてないときに」褒めるんです。

朝起きたら「可愛いねー」「大好きよ」
楽しく食べてたら「いいこね」
大人しく遊んでたら「じょうずにあそべるね」

とか。

ついつい、問題行動してないときは、よかったと思って注目しなくなっちゃうんですけど。
そういうときにこそ注目してあげるといい。

基本ですね「声をかけたところが伸びる」と思ってください。
叱る場面で声掛けをしていたら、もっと叱らないといけなくなる。
なので、褒める場面で声掛けして、いいところも伸ばす必要がある、と考えると良いです。

No.5

普通なら良しとしないと

やはりなるようにしかならないよ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧