妻に土下座するように言われました

レス107 HIT数 8363 あ+ あ-

2020/01/05 16:54(更新日時)

35歳の男です。
同い年の妻がいます。
5年程前に結婚して3年程、共働きでやっていたのですが、妻が自分の方が収入がいいからと言って、2年程前に僕は家事担当になりました。
あまり気は進まなかったのですが、元々妻は大卒で僕は高卒なので仕方なく渋々それでやっていくことにしました。

毎月、妻から決まった額のお金を渡されて、それで家事をやっていたのですが、いつも全部は使い切らないので、余ったお金は自分の趣味に使っていました。
妻も何も言ってこないので、別にいいのかなと思い、ずっとそうやっていたのですが、この前いきなり、「そういえば余ったお金っていつもどうしてるの?」と聞かれ、正直に答えたらキレられました。
「私の稼いだお金、何勝手に使ってんだよ、お小遣いなら別であげてんだろ」と言われ、ずっと何も言ってこなかったからいいのかなと思ってと言ったら、「そんなわけねーだろ」と言われました。
謝ったら、「土下座して謝らないと許さない」と言われました。
僕はもうしないし、謝ったし、妻の方もずっと何も言ってこなかったことを言ったのですが、妻は土下座しなきゃ絶対に許さないと言っていました。

8月12日までに土下座しなかったら別れると言われ、それからどんなに謝っても説得しても、妻は意見を変えてくれません。
僕は高卒の35歳で今、仕事していないので別れて1人でやっていくとなるとかなり厳しい状況です。

確かにお金を勝手に使っていた僕も悪いですけど、妻も今までずっと何も言いませんでしたし、土下座しろというのはひどすぎないでしょうか。
でも1人でも十分やっていける妻と違って僕はそうではないので、悔しいですが立場が弱いです。
妻も元々キツイ性格なので、意見を変えてくれることはないと思います。
土下座しなきゃ駄目なのでしょうか。
でも妻に土下座するなんて、したら一生悔しい想いをすることになるでしょう。
そう考えると凄く辛いです。
どうすればいいと思いますか?

No.2895814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんを信頼して預けてたお金でしょ?毎月使いきれない位の生活費とお小遣い…
信頼が裏切られて何度も謝っても心にも響かなかったので土下座と言われた訳です

何時も口先だけで謝ってたからかな?スレレス読んでも反省してないの丸分かり(^^;;

No.52

善悪はともかく、大卒なら土下座の強要が犯罪なことくらい知っていましょう。

No.53

奥さんからの提案で話し合い専業主夫になったんですよね

私なら土下座はしない

逆の立場で旦那に
の方が稼ぎが良いから仕事辞めて
専業主婦になってと言われ

渡された生活費の余りを使ったからって
土下座しろ。と言われたら人間性を疑う

No.54

主さんは、なんで二択の選択になるのでしょう?
何故本質を見抜こうとしないのでしょう?

主さんって、今まで自分が至らない事や悪い事して、奥さんに怒られて居たのに何度も同じ事繰り返したりしていませんでしたか?

奥様、主さんに対して信用が無いのだと思いますね。
今の状況や主さんに対して、本当は不満があるのだと思います。

私は土下座はさせようと思った事ないので、土下座がどうかは解りませんが、
そもそも、土下座をする事に抵抗無いならば何の意味も無いのですから、主さんが抵抗を感じて当たり前なのだと思いますよ。

何故土曜日にしたのか。
何となく、奥様のSOSの様に感じますね。
本当は主さんに気付いて欲しいのだと思います。
自分で変わって欲しいのだと思います。
言いたい事位はある程度言えても、溜め込んで居るのではないでしょうか。
言えないんだと思います。

言ったらダメ男だと認める事になる気がして。
信じたいのだと思いますよ。
で、これから先お金の管理等任せられなくなる位の事が起きたのですからね。信用って本当、大事ですよ。
離婚も土下座もしなくて済む「かも知れない」方法ならば有りますが、それは主さんが自分で気が付き思い起こさないと意味が無いのだと思います。
多分、奥様は、主さんに成長して欲しいのであって、付け焼刃で取り繕ってでも満足させて欲しい訳では無いのでしょうから。

そもそもが、今までがそうであったからこその今回ならば、もう手遅れなのでしょうから、どうにもならないのでしょうけどね。

私は、夫妻立場逆でも怒られて当たり前な事だと思いますし、自分はさせないからかも知れませんが、少々行き過ぎではあるかなくらいは思いますけど、それだけ悪い事したのだから仕方が無いとも思いますし。
するかしないかはその人個人の判断でしょうし。
そもそも、何かをしたくなかったりする必要無いと思うならばしなければいいと思いますし。
反省していてするならばしたらいいと思いますし。
したくないし本質に気付かず何も変わらないのにするならば、意味なんて無いのだし。
ここ迄しか言えません。

相手の事に対して、何がいいか悪いか、正しいか間違っているか自体ただそれだけ、それはそれ。以上にそこに拘わり過ぎると、本質や本当に大事な事を見失ってしまうのではないでしょうか。

No.55

実家に帰れば?
嫁からの生活費使い込んで
土下座を強要されたので離婚します。
って親に言ったらいいよ。
そもそもなんで無職なの?

No.56

お小遣いを貰っているなら、余った生活費はお小遣いにしちゃダメでしょ。

お小遣いを貰ってないなら、生活費を節約してお小遣いにしてもいいけどさぁ。

正直、この件だけで「土下座」になったわけじゃないと思いますよ。
常日頃の積み重ねでキレたのよ。

土下座が嫌なら二人離婚、今ののほほんがしたいなら土下座だろ。

No.57

土下座する必要ない
土下座以外での落としどころ見つけなよ
8月12日までに嫁さんの頭冷やしてもらってカフェとか人目があるとこで冷静に話し合うのはどう?
男女逆にしたらモラハラじゃん最低だよ
それかうちの旦那みたいに土下座しつつ嫁の足も舐めていきなりズボン脱いでいきりたった下半身見せつけるか
色んな意味で男はすごいって思わせたら女は黙るよ
私がそうだもん

No.58

主さんは自尊心が無いですね。
だから奥様が馬鹿にするのかも。

ヨコですが、旦那は浮気がばれて自分から土下座の謝罪。その情けない姿を見て一気に愛情が冷めました。少しプライドが高く見栄っ張りでしたが、そこに惚れて結婚しました。又男ならそれも必要不可欠だと思ってました。

主さんはブツブツ文句言ってますけど、本気で土下座しないなら奥様は見抜きますよ。

レスの回答も自分本意ですよね。
仕事と住む場所を見つける気は有りますか?なさそうに感じます。
文句言わずにこのまま寄生で楽させてもらったら?

No.59

どっちでもいいよ
主の好きにして

No.60

専業主婦が家計で余った金を趣味に使い、
謝っても許されず、
執拗に土下座を強要されたなら、
その旦那の人間性に難有りだと思う。
同じ様に、その奥さんの人格にも問題あるよ。
土下座させて悦に入る人間はこの先もずっーと主を見下す。

学歴は関係ないよ。

もう夫婦関係が破綻していると思う。

ただ、
主が働く気が無いなら、
その要求を飲まなきゃもう結婚は継続できないのですよね。

その奥さんを土下座回避で説得は無理だよ。
人に土下座をさせて満足できる異常者だから。

No.61

主さんのレスを読んでると
奥さんはそんなに離婚を望んだりとか性格が悪いとかではなく、主が少しMっ気でSっ気の奥さんは楽しんでるのかな?って思ってしまいました。

No.62

難し

No.63

難しいね
勝手にお金使ってた主も悪いといえばそうだし
これが男女逆なら家庭内暴力にもなるけど奥さんが旦那さんに土下座強要するパターンだからね
あと別れたら将来的に困るのは旦那さんの方って状態だからこれも立場弱いし
まあ別れて家も仕事も新しく探さなきゃいけないのが嫌ならするしかないのかな
屈辱だろうけどその奥さんと結婚する道を選んだのも主だしね
ただこれをきっかけに前より更に奥さんより立場が弱くなるのは覚悟しといた方がいいと思う

No.64

土下座させる妻なんて失格だ、する事ないよ。しばらく家出たら?この妻には少し、お灸据えなきゃ!

No.65

結婚したい24さん
なんか好き

No.66

さすが高卒とか言ってるけど…中卒の私でも使ったお釣りは封筒に入れてありがとうってレシートと返すし

こいつの人に対する感謝の気持ちやらセンスの問題やろ

No.67

主さん、専業主夫なんですよね。
>毎月、妻から決まった額のお金を渡されて、それで家事をやっていた
じゃあ、決まった額の生活費以外の奥さんの収入はどうなってるんですか?
貯金しててその額はあなたにも知らせてるんですか?

いいですか?
通常、結婚後の収入は夫婦のものです。
貴方が専業主婦でちゃんと家事もしているのであれば奥さんの収入はあなたの収入でもあります。
手取り40万のうち、20万貴方に渡しているとしても残り20万は家族のものになるので、
それを彼女は自由に使っているんだとしたら、彼女の言い分は通りません。

貴方は貴女で20万以内で生活を回し、余ったのを何も言わずに使ってしまったのも悪いですが
生活費以外の彼女の収入を貴方が知らないのなら土下座するほどのことでもないと思います。

普通の専業主婦だってへそくりでためてるでしょ? 一緒ですよ。
でもまだ35歳。今無職だとしても、この先何十年とこんなパワハラモラハラ妻と向き合っていけるんですか?
離婚して職を探してやり直したほうがいいと思うんですけど。
まあお金以外に奥さんのいい所があってお金抜きで奥さんと離れたくないと思うんだったら
我慢すりゃいい話ですけど。

此の先働かず、家事して楽な生活続けたいんだったら、プライドなんか捨てて土下座くらいすりゃいいと思います。

この際、土下座するならして、全収入、全生活費、貯金など全部共有化して
ルールをちゃんと決めたらどうですか?

• << 82 ヨコ 家事して楽な生活とは? 専業主婦は楽なんですかね?

No.68

ぶっちゃけお釣り返ってこないんだから
使われてると思っただろうし
バカ真面目に俺の趣味に使ってるー🎵とか言わなきゃよかったのに笑

仕事一人でやってる事にそろそろイライラしててその流れであなたの事徹底的に潰してスッキリしたそう

No.69

てか奥さん絶対主さんが別れられないのわかった上で土下座しなきゃ別れるとか言ってるよね
対等な立場だったらそんなこと絶対言わなかったと思うよ
女ってそういう計算しますよ
このまま別れないで今の生活守れたとしてもただでさえ立場弱いのに土下座までして一生尻に敷かれるよ
まあだからって別れる方を選ぶとか簡単な話じゃないんだろうけど
夫婦なら一生関わるでしょ
一生尻に敷かれながら生きる覚悟はできてるの

No.70

子供もいないみたいなのに、主さんは何故仕事やめて主夫なの?

専業主夫やる必要性ないような気がしますが💧

世の主婦は専業でも仕事してる人でも、家事に出産育児に近所付き合いや学校関係のママ友の付き合い

(旦那の世話は死ぬまでだけど)親戚関係やら、仕事関係の季節行事の付き合い諸々に色々と悩まされて、忙しい生活が延々と続くわけだけど(子供は卒業するまで)

それ考えたら主さんは大分楽な生活だし

土下座が嫌ならプライド守って改めて謝罪とまた仕事して使ったお金を返せばいいのでは?

妻が不可と言うのなら離婚して人生やり直してみてはどうでしょうか

三十代なら間に合うでしょうに💨

No.71

なんてひどい奥さま。
土下座をさすなんて。
学歴でバカにしていますね。
口も悪いし、、
そんな人と一緒にいてもしんどいだけじゃないですか、、、

そんな人もいるんですね。
びっくりです。

No.72

私は旦那に浮気され、パチンコで生活費使い込まれて我慢できなくなって喧嘩の最中に勢いに任せて、土下座して!!と言ったことがあります。
私もすごい勢いで取り乱しながら泣きながら言ったので、旦那はその場で土下座しましたが、それから数ヶ月たち、土下座させたことを根に持ってると言われました。
もうあれから数年たってますが、未だに喧嘩するたび言われますよ。
土下座させるなんて俺を下に見てる、バカにしてる表れだと。
取り乱して土下座を強要したことを謝れと。
私も浮気されるとか、バカにされてるとしか思えないし、パチンコで生活費するとか意味わからんし、謝りたくないので謝りませんが、そのことで夫婦の溝は深まってますね。
自分のことは棚にあげて、バカにしてるだの何だの主張する旦那に私も冷めてきました。
土下座、したくないならしない方がいいと思いますよ。
する前から、一生後悔すると思ってるのなら土下座したってうまくはいきません。また違う問題が出てきます。

No.73

土下座が嫌なら返金する。
無理なら土下座。
嫌なら離婚。

主さんの使い込みですよね。
横領です。
使途不明金です。
専業主婦なら旦那さんが働いた給金を預かる手前たいがい家計簿をつけます。
余ったお金とはいえ主さんの稼ぎでない以上、使ってもいいかどうか聞いてからにするべきでした。
経済的DVだと言って欲しいのかもしれませんが、その年齢で無職でいられるメンタルがわかりません。
選択子ナシなのでしょうか。
主さんには働く事、奥様には離婚する事をお勧めします。

No.74

趣味って何なの?
どんな事にお金を使ったの?
アプリゲームの課金に使ったとかじゃないよね?

No.76

何か色々言われてるようですけど..そもそも夫婦関係で土下座って要る?主さんももう少し男気見せようよ(>_<)悪いけど情けないよ?そんなされてもまだ一緒にいたいの?余ったお金=妻の鐘だから?ん~、結婚前にやりくり話し合ってました?残ったら私に返してね!って言われてたとか?奥さん大卒?だからって何か..ね?気持ちが重くなるわ~^_^;

No.77

土下座が嫌ならしなくていい。しないなら別れるったって主が了承しなきゃ離婚なんて出来ないし。
土下座も離婚もしない選択をなぜ探さないのか…
お前も働いて稼げ。その中から返せ。その後共働きで家事半々で暮らせば立場も対等だろ。
35なのに情けなさすぎだよ。

No.78

土下座いつやるの?

やる気なら、はんざわなおき風にやってよ。

No.79

>> 11 お金を勝手に使っていたのが悪いのは分かっています。 でも土下座しろというのはひどすぎないでしょうか。 僕は何度もちゃんと謝りました。 … >しないなら別れるの一点張り

結婚してるんだよね?別れるというより離婚だよね?

No.81

三点倒立して見たら笑って許して円満

No.82

>> 67 主さん、専業主夫なんですよね。 >毎月、妻から決まった額のお金を渡されて、それで家事をやっていた じゃあ、決まった額の生活費以外の… ヨコ
家事して楽な生活とは?
専業主婦は楽なんですかね?

No.83

そういえば…今日土下座の日だな

No.84

いやいや、簡単に土下座しろって
どんな神経してるんだ。

借金作った訳でもないのに、
夫に土下座を強要、土下座しないと離婚と脅すやり方最低だと思うわ。

相手が謝ってるんだから、次からは、余ったお金は返してねですむ話しじゃん。

No.85

土下座しても、なにも解決しないと思うので、奥さんと別れてあげたら?

No.86

これ男と女逆だったら非難のオンパレードだよね~
土下座なんてしなくていいよ。
プライドないんですか?
一度やったらなにかある度要求されると思うな。
使ったことはいけないけど謝ってるし悪いと思ってるじゃん。
夫婦間でそんな事要求するっておかしいよ。
追い詰めるってあきらかにやりすぎだと思うけど。
これを期に働いたらどうですか?
まだ対等にものが言えるかと…

まっ!
世の主婦は旦那をATMと呼んで耐えているから主さんも頑張る?

No.87

そもそも、子供もいないのに、
何で、主が仕事を辞めてまで主夫をしなくちゃいけないわけ?
夫婦二人なら二人で協力して
共働きで全然生活できるよ。
何故、主夫??
凄い不思議。

あなたが主夫て、
この先子供を作る気持ちないの??

No.88

正直言ってバカだなあと思いました。
十二ヶ月×二年間毎月分の余った金額
全て主さんの趣味だけに使い込んで
たら、そりゃあ奥さんも怒ると思い
ますよ💦
一回か二回位なら奥さんも目を瞑って
くれたでしょうに。。
毎月一~ニ万余ったとして二年間
ヘソクリしとけば、長期休日にでも
「何時も仕事御苦労様ー。毎月の余っ
た分が⚪円貯まったから、骨休めに
旅行でも行かない?」とか、奥さんが
好きな食べ物を奮発するとかなら
喜んでくれたんじゃないのかなー。
聞かれなかったからとは言え、全額
使いきっていた主さんが悪い。
二年間主さんが使ってたお金の合計
金額分働いて稼ぐのが、どれ程大変か
主さんだって分かっているでしょうに。
ここは奥さんが納得する様な見事な
土下座を披露して、許して貰った方が
利口だと思いますよ。

No.89

旦那が主さんの奥さんみたいな人なら嫌です

ここにレスしてる方で土下座をした方が良い。と言ってる方達みたいに
考えられない

皆さん偉い

うちは共働きでお金の管理は私
旦那は小遣い制
旦那は私が何に使おうと何も言わない

仮に生活費(食費、雑費)の残りを私が友達と食事に行っても
何も言わない

私はフルで働いてる兼業主婦ですが

旦那から仕事を辞めてと言われ
専業主婦になり
残った生活費を使ったからって
土下座と言われたら

旦那は私を幸せにしたいとは思わない。とか
束縛したくて専業主婦を望んだのかな、、、
色々悩むかも

残ったお金を趣味に使いそれを咎めるにしても
土下座はあり得ない

残ったお金を使わせたくないなら
他にも言い方はある

土下座賛成の意見があり少しびっくりです

No.90

>> 89 土下座しないとこの主は捨てられるんですよ
本人も今、追い出されると住む所もなくなると困ると言っている
それなら土下座して妻が許してくれるなら土下座したら?
土下座した方がいいとアドバイスしているだけ
それに生活費とは別に小遣いまでも貰っていたのですからね
この主が仕事をしていて月に30万、40万稼ぐ、追い出されてもすぐ部屋を借りられるだけの貯蓄もある
妻に頼らずに生きて行けるプライドもあるなら、みな「土下座を強要するクソな嫁なんて別れろ!土下座なんかするな!」って意見が多くなりますよ

No.91

>> 90
何故に土下座を言う必要があるのか疑問

他にも言い方はあります

>本人も今、追い出されると住む所もなくなると困ると言っている

なら尚更です

奥さんからの提案で話し合い主さんは
専業主夫になり仕事を辞めた

なのに土下座はないと思う

だからこういう事があっても、選択肢を与えないように
専業主夫になってほしかったのかな?と私なら思ってしまうかも

旦那に俺の方が稼ぎがいいから専業主婦になってと言われ
生活費(食費、雑費)の残りをつかったからと言い
土下座しろ。と言われ
別れたくても仕事を辞めて住むところもない状況も知っていて
土下座って

私にはあり得ない

ただもしかするとこの夫婦は、お互いに思いやりがないのかな?とは思いますけど

• << 93 それだけ妻の怒りは大きいのでしょ いきなり離婚届け出されるより、土下座を強要して来た 主が土下座に戸惑いがあれば猶予も与えている 夫だって働いている妻を労い感謝の気持ちがあれば余ったお金を返すなり一言、「生活費余りが出たけどどうする?」って言うでしょ 妻だけに思いやりがない訳でない そもそも主はお金の有難みってわかっているか謎? お金を稼ぐって大変だよ まして女性が男性並に働き嫌な事も沢山ある、肉体的に疲れもある 女が社会に出て仕事をしお金を稼いで来る大変さを理解している疑問

No.92

何か心底 どうでもよくなってきた

「土下座」に拘ってるけど、心中舌出しながら平気でやる人も居るし 主さんが 流石にそれはと思うならやらなきゃいい話
それで追い出す別れるって本当に出来るのか疑問だし(大の大人の男を物理的に無理だと思うし)

土曜日は過ぎたけど追い出されたって死ぬ訳じゃなし

どうなったか報告してくれるのかな?
スマホ携帯取り上げられたかな?

No.93

>> 91 何故に土下座を言う必要があるのか疑問 他にも言い方はあります >本人も今、追い出されると住む所もなくなると困ると言って… それだけ妻の怒りは大きいのでしょ
いきなり離婚届け出されるより、土下座を強要して来た
主が土下座に戸惑いがあれば猶予も与えている
夫だって働いている妻を労い感謝の気持ちがあれば余ったお金を返すなり一言、「生活費余りが出たけどどうする?」って言うでしょ
妻だけに思いやりがない訳でない
そもそも主はお金の有難みってわかっているか謎?
お金を稼ぐって大変だよ
まして女性が男性並に働き嫌な事も沢山ある、肉体的に疲れもある
女が社会に出て仕事をしお金を稼いで来る大変さを理解している疑問

• << 96 私はほとんど扶養に入らず仕事をしてます。 妊娠8ヶ月迄働き出産1年で仕事に戻りました。 専業主婦になっていた期間 専業主婦の大変さを知りましたよ 仕事をしていると辛い事や、責任もあったり逃げたくもなる時もけど 自分を認めて貰えたり、やりがいもあります 自分のやった事は全て良くも悪くも自分に返ってくる 専業主婦は旦那からしかないし旦那からもなかったり (これだけではありませんが) 専業主婦の人は凄いなと尊敬します。 専業主婦(夫)の人が相手に対し感謝の気持ちがあるように 相手も専業主婦(夫)に感謝の気持ちは必要 どちらかが土下座を言うのはおかしいよ 妻だけが思いやりがないとは思ってませんよ 主さんもお互いにと思う 私は生活費が余ったからどうする?は旦那に聞いた事ないです 横レスにもなってるみたいなので 返レスはこれにて失礼します。

No.94

今日日曜日。昨日どうなったか報告だけでも欲しい。

そして、このスレはもうことは済んだわけだから用無しだと思から報告後閉鎖をされたら?

No.95

で、結局、どうした?
土下座したの?

No.96

>> 93 それだけ妻の怒りは大きいのでしょ いきなり離婚届け出されるより、土下座を強要して来た 主が土下座に戸惑いがあれば猶予も与えている 夫だ…

私はほとんど扶養に入らず仕事をしてます。

妊娠8ヶ月迄働き出産1年で仕事に戻りました。

専業主婦になっていた期間
専業主婦の大変さを知りましたよ

仕事をしていると辛い事や、責任もあったり逃げたくもなる時もけど
自分を認めて貰えたり、やりがいもあります

自分のやった事は全て良くも悪くも自分に返ってくる

専業主婦は旦那からしかないし旦那からもなかったり
(これだけではありませんが)

専業主婦の人は凄いなと尊敬します。

専業主婦(夫)の人が相手に対し感謝の気持ちがあるように
相手も専業主婦(夫)に感謝の気持ちは必要

どちらかが土下座を言うのはおかしいよ

妻だけが思いやりがないとは思ってませんよ
主さんもお互いにと思う

私は生活費が余ったからどうする?は旦那に聞いた事ないです

横レスにもなってるみたいなので
返レスはこれにて失礼します。

No.97

いろいろ疑問があるのですが、

・何故、主さんは仕事を辞めたのですか?
奥さんに仕事を辞めて専業主夫になってくれと言われたのですか?

・専業主夫になって2年位との事ですが、その家事で余ったお金は1ヶ月どのくらいの金額ですか?

・主さんは奥さんと別れると仕事も家も探さないといけなくなるとの事ですが、主さんは奥さんが好きで一緒にいたいのですか?それとも奥さんのお金を頼りにしているのですか?

No.98

早よ

土下座、早よ

No.99

もし釣りなら

マンホールの上で焼き土下座だな

No.100

もう少し 引っ張ってレス数のばしてから また 爆弾投下

投稿順
新着順
主のみ
付箋