ひな人形について
次女の雛人形についてなのですが。
長女(3)の時は私の両親がお金をだして
雛人形をプレゼントしてくれました。
義両親もそれは知ってます。
今年、次女が生まれて初めてのひな祭りになるのですが、皆さんは2人目の女の子にも雛人形は購入しましたか?
雛人形は女親が買うという習わしがあるらしいですが、長女の時もそれなりの金額のものを買ってもらったし、割と場所もとるものなので
私から両親にまた頼むのはなんだが気が引けてしまい、、。
それでも普通は姉妹両方買うものだ!などあるのなら頼んでみようとは思いますが、、。
義両親の手前、自分たちで購入するのも
「なぜそうなった」となりそうで勝手なことも
できず、、。
義両親も、両親と旦那も何も聞いてこなければ
次女には申し訳ないですが買わなくてもいいかなぁなんて思っています。
タグ
うちはまだ長女しかいないので何とも言えませんが、2人目が出来て女の子だったら長女の時にも作った旗に名前入れる飾りを次女の分も作って終わりそうかなぁ〜と思います。
飾る場所があるなら2つあってもいいとは思いますが…小さめのでも結構嵩張りますよね。
うちは、雛人形は私の親が買い、名前の刺繍旗は義母が買ってくれました。
- << 4 なるほど!それも良い考えですね。 そうなんですよね、我が家は広いわけではなく、 長女の雛人形だけで場所もとります、、。 名前の旗は持っていないので気になります。
>> 1
二人で仲良く使いなよ。
二人を分けるようなことをなぜする。
そうですよね!
私もそれでいいかなぁと思っています。
アドバイスありがとうございました。
>> 2
うちはまだ長女しかいないので何とも言えませんが、2人目が出来て女の子だったら長女の時にも作った旗に名前入れる飾りを次女の分も作って終わりそう…
なるほど!それも良い考えですね。
そうなんですよね、我が家は広いわけではなく、
長女の雛人形だけで場所もとります、、。
名前の旗は持っていないので気になります。
というか雛人形って長女と次女それぞれに必要なものなの?
私は姉がいるけど、お雛祭りのときに雛人形を出して雛飾りをして、終わったらしまう、みたいな感じでべつに誰の雛人形でもなく、感覚としては、クリスマスが近くなったらクリスマツリーを飾って終わったらしまう、ってのと同じだと思ってた😅
地域によっての考え方の違いもあると思います。
自分の地元では、一人一つが当たり前で、次女三女が産まれたらもう一つ…がスタンダードなので、最初から小さいものを買う人が増えてます。
でも今住んでる所は一家に一つの考え方がスタンダードで、皆のものって意識が強いです。
保管場所の問題もありますし、私なら次女も長女も同じものにすると思います。
ただ、何らかの形で次女だけのものを作るかも。平等と言うか、次女の立場の友達が子供の頃に「いつもお姉ちゃんは新しいものを買ってもらえるけど、自分はそれがないから、自分だけのものが欲しい」って愚痴ってたから。
おひなさんのように、気立てのいい娘さんに育ってほしいね。姉妹ほほえましいね。
我が家は2人で一つですよ。
2人目ができる前に作りましたけど、名前旗ってのがあります。
下の子にも名前旗をもちろん作って、さらに追加で吊るし飾りを買いました
お雛様も、吊るし飾りも2人のものとしています
「誰の」雛人形か、ではなく「うちの」雛人形。という形でした。
姉と一緒に飾るのを手伝ったりするのが楽しかったです。大きな家ではないので、内裏雛とその飾り一揃えでちょうどでした。
下の女の子には市松人形を購入するって言いますケドネ
(可能でしたら姉妹に)
自分は姉のしかなかったです
友人は姉妹(2人目も女の子が産まれた)ので
小さい5段飾りのお雛様買ってました。
両手の上にのるくらいのサイズ
どうするかはスレ主さんとご主人で考えては?
姉妹で同じにしてあげたいのでしたら
同じにって思いますけど
最初のお子さんに買ってもらったお雛様のサイズによるかと…
(2人分飾れるならともかく、1人分でいっぱいになってしまうなら、「家」のお雛様って事にして
姉妹に市松人形を買ってあげるとか
親王飾りとか、小さなお雛様を買ってあげる。
スレ主さんご夫婦のお子さんは2人だけ
って話でしたらともかく
結構きりがない話なので
姉妹だと、欲が出て男の子ってなると
次に必ず男とは限らないですし…
元々、お雛様は嫁入りするお姫様に持たせたままごと遊びの品から流行って庶民も習ったらしいので、女親から贈って嫁入り道具に持参する。って言いますが
お姫様って幼い頃に輿入れしていたので、30代にやっと結婚って今の時代だと人形遊びもしないし、ましてやお雛様ってかさ張るし
小さ過ぎず大き過ぎないガラスケースや、小さめでお盆に並ぶくらいの省スペースな物や、収納ケースが雛壇なんて物も増えてるので、上のお子さんのお雛様は考えずに、ご夫婦で色々調べたり見に行ってみてはどうですか?
9です。間違い。
内裏雛ではなく、親王飾りでした。
10さんの見て気付きました。ありがとうございます。
親がお金持ち→それぞれ買う
昔からのパターン→次女は市松人形をあてがう
気にしないor余裕無い家→何もしない
新しいパターン→名前の刺繍のみ追加
代替えパターン→ピアノを買ってもらう
私の子どもも姉妹ですが、我が家は二人でひとつです。ただ、妹が生まれてから買ったので、「お姉ちゃんのお雛様に追加した」という感じが元々ないんですよね。値段も2人分と思って少し高めのものを購入したので、姉妹のお雛様、という感じです。
名前の刺繍をしてもらえば共有のものになるのでそれで十分だと思います。
昔の習わしや地域の考えもあると思いますけど、一人に一つのお雛様って、私の周りにはあまりいませんね。
よい節句をお迎えくださいね
私の子供は男の子兄弟なので自身の話になりますが私達(私と妹)は共有で1つです。
うちも女親が買う物という事で両親が破魔弓、兜、鯉幟と買ってくれましたがやっぱり共有です。名前の刺繍旗だけはそれぞれに買ってくれました。しかし家に飾れるほど広くないので祖母宅の座敷にあります(笑)
鯉幟だけはベランダに飾れる用を貰ったので毎年、飾ってますがこれを出すだけでも一苦労…
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 651HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 109HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 853HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 520HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 301HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 853HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 586HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4113HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 651HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 109HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 235HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 411HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 411HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 328HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 411HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 331HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 435HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 650HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13854HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11616HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13789HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11238HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11391HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝