仕事で相方になっている人について

レス23 HIT数 416 あ+ あ-

2026/01/25 10:47(更新日時)

私と職場でコンビになって仕事している人に罵倒されそれが理由で眠れなくなり心療内科に通っています。
主治医は無理して鬱になっても困るからと相手を変えてもらったらどうかと言ってくださり接触をしないようにする事が望ましいと書いて適応障害と傷病名を記載して発行してくださいました。
会社に出したら産業医の面談と言われ、その産業医に虚偽の診断書ではないのか そんなふうに見えない等言われ結局放置されています。
辛くて労基に相談したら 改善の申立てについて指導することはできますよ 必要なら申し込んでください 会社はそのような人を置いておくことにメリットはないし 改善する義務があってとかおっしゃっていましたが、日本の傾向として自分が追い出されるのではと言う不安もあります。
元々 私がいた部署なので相手は後から手伝いで来た上司のお気に入りでした。
いくら辛いと言っても変えてもらえず、相手の人は同じ部署の他の人にも同じような事をして皆が関わらないことでなんとかやっていると言う感じです。またそれぞれが訴えて行ってるので上司はその事を把握しています。

私はどうしたらいいと思いますか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4418988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

その人がどうしても嫌ならあなたが辞めたらいいと思います。社会的にその人は問題を起こさず仕事をこなしているなら、1社員と上手くいかないことを理由に会社の中で問題として取り上げて難癖つけて面倒なことを言ってるのは主さんの方になってしまうのは仕方ないことだと思う。

誰だって嫌だな、嫌いだなと
感じる人はいても我慢して仕事しているものです。嫌だから離してくれ、病気として扱ってて待遇を変えてくれというのは、使うほうとしてはややこしい。部署やポジション替えしてくれても、おそらく業務的なランクは下げられます。

主さんがそれでもその会社で仕事したいなら大人しくするのもひとつの手段だと思います。

• << 4 難癖って私だけではないですよ 訴えて行ってるのは…私の前に2人コンビになっていた人が辞めています。何故私が辞めなければならないのでしょうか。 その人に問題があったことは明らかです。 病気として扱って欲しいと言うか本当に病気で通院して内服しています。 ランクと言っても全員バイトです。

No.2

一度、労働局へ相談に行きましょう。
医師の診断書がおりたものを産業医が蹴飛ばして追い返すということが
本当ならば
大問題ですから。

• << 13 ありがとうございます 労基は一度会社の窓口に相談してダメならお越しください その様な問題になる人物を雇うことは会社にとって訴えられる危険性があり対処すべきと その場で電話して指導しますとの事でした

No.3

>> 2 ありがとうございます。
何故あんな事を言われなければいけないのか
全く意味がわからなかったです
私が偽の診断書を持ってきたようなことを最初に言われて驚き 自分の病名についてどう思っているのかとしつこく聞かれました

私だけが訴えて言ってるならば 私のわがままだと言われても仕方ないですが他の子も訴えて行っており、その前にはコンビニなった人が2人とも辞めています。
やはり労働局へ行くべきなんですかね…

No.4

>> 1 その人がどうしても嫌ならあなたが辞めたらいいと思います。社会的にその人は問題を起こさず仕事をこなしているなら、1社員と上手くいかないことを理… 難癖って私だけではないですよ 訴えて行ってるのは…私の前に2人コンビになっていた人が辞めています。何故私が辞めなければならないのでしょうか。
その人に問題があったことは明らかです。
病気として扱って欲しいと言うか本当に病気で通院して内服しています。

ランクと言っても全員バイトです。

• << 10 主さんはその会社、相手にに何をして欲しいんでしょうか。部署替えをしてくれるのを本気で望んでるんですか? 難癖と書いたのは言葉が悪かったですが、主さんの置かれた立場を文面で読んでると、社員の人(上司)は主さんの訴えを残念ながら「難癖」と捉えているだろうと思うから書いたんです。 アルバイトなら尚更、泣き寝入りは悔しいかもしれませんが辞めた方がいいんじゃないかなと私は思います。トラブルが相手のせいだったとしても、揉め事に巻き込まれて上役の味方がいなければ、その職場ではやって行くのは困難じゃないかな…。 心が病むまで限界まで頑張ってしまったのは、本当にお気の毒様でしたが、ある意味では自己防衛や危機管理力の低さとも捉えられかねない。社員でなかなか辞められないならまだしも、バイトや契約、派遣はビシバシ切られるご時世ですから…。重要なポジションにいるなら護ってくれる人もいるだろうけど、主さんの立場はかなり不利ではないのかな。 そんなところで続けて逆に平気ですか?訴えてもどうにもならないなら、引くことも視野に入れておいた方が良いと思いますよ。

No.5

皆さんがけぎらいするほどの方を雇っているのは、会社にとって何かしらのメリットがあるのですからそこを知らないと真の改善とはならないです。相手の性格は変わりませんので。
やはり一度は言い方がきつく感じますとお伝えして出方をみないといけないです。

No.6

他にも被害者がいて迷惑しているのなら共同署名で動くのもありですよね。
より効果的だと追いますし、場合によっては辞めた人にも証言を頼むのもありですよね。
とにかく事実としての認定はされるでしょうからね。

どの道その人とコンビを組むことになるのなら仕事は続けられないでしょうから、労基へ訴えるのはありだと思いますよ。

No.7

真実がどうあれ辞めるしかないんじゃない?

産業医にしろ、労基にしろ、上司にしろ、すぐに改善策を講じてくれる人が周りにいないなら、辞めるしかないじゃん。

でも、転職しても同じことが起きるとしたら、いよいよそれは自分のせいだと自覚した方がいい。

会社は有能な人材が能力を最大限発揮するために福利厚生をはじめ、各種ヘルプラインを用意している。

大した生産性もないのに、助けばかり請う社員はどこかで排除されていくと思うよ。

• << 16 生産性がないってそれはあなたなのではないんですか そう言う言い方はどうかと 私は仕事もしています

No.8

上司が当てにならないのなら、そのさらに上の上司か人事に相談します。
まずはそこからやってみましょう。

っていうかバイトなの?
だったら辞めて他の仕事に就いた方がいいと思わなくもありませんが。
簡単にやめられるのがバイトのメリットの一つなので。

それでもその職にしがみつきたいのなら、どんどん上に掛け合うしかないと思います。

No.9

>> 8 追記
それと、以前にやめたほかの二人の意見を、証言という「目に見える証拠」という価値で提出するといいかもね。
前例がこんなにある以上、また辞めるでしょう。それで会社としてOKかどうか教えてくださいとね。

OKって言われたらそんなくそ会社辞めた方がいいよ。

No.10

>> 4 難癖って私だけではないですよ 訴えて行ってるのは…私の前に2人コンビになっていた人が辞めています。何故私が辞めなければならないのでしょうか。… 主さんはその会社、相手にに何をして欲しいんでしょうか。部署替えをしてくれるのを本気で望んでるんですか?

難癖と書いたのは言葉が悪かったですが、主さんの置かれた立場を文面で読んでると、社員の人(上司)は主さんの訴えを残念ながら「難癖」と捉えているだろうと思うから書いたんです。

アルバイトなら尚更、泣き寝入りは悔しいかもしれませんが辞めた方がいいんじゃないかなと私は思います。トラブルが相手のせいだったとしても、揉め事に巻き込まれて上役の味方がいなければ、その職場ではやって行くのは困難じゃないかな…。

心が病むまで限界まで頑張ってしまったのは、本当にお気の毒様でしたが、ある意味では自己防衛や危機管理力の低さとも捉えられかねない。社員でなかなか辞められないならまだしも、バイトや契約、派遣はビシバシ切られるご時世ですから…。重要なポジションにいるなら護ってくれる人もいるだろうけど、主さんの立場はかなり不利ではないのかな。

そんなところで続けて逆に平気ですか?訴えてもどうにもならないなら、引くことも視野に入れておいた方が良いと思いますよ。

No.11

私なら、バイトだし、他の仕事を探します。
てか、実際やめて、他の仕事にした事あります。
主さんの所と同じく、他の人も辞めている様な離職率が高い職場でした。
バイトやパートは、こき使われるし、仕事量こなさなきゃいけない所が多い上に、給料は安い笑

なので、せめて人間関係ぐらいは良くないと、働いてて虚しくなるので。
転職した職場も、給料安かったけど、中の人たちはいい人が多かったです。

• << 15 そうなんですね うちも何年も一年中求人出しっぱなしです すぐ辞めるので… 結構勉強が必要な職場で自分としては勿体ないなと思ってしまって辞める時期を逃した感もありました その人以外は何と言うこともないんですけどね…自分が何かしたわけでもないのに何故自分が出ていかなければならないのか?と思っています

No.12

え?転職すればいいじゃん

• << 14 そこの会社を最終目的にして入ったのでなかなか辞める気になれなかったのもあります

No.13

>> 2 一度、労働局へ相談に行きましょう。 医師の診断書がおりたものを産業医が蹴飛ばして追い返すということが 本当ならば 大問題ですから。 ありがとうございます
労基は一度会社の窓口に相談してダメならお越しください その様な問題になる人物を雇うことは会社にとって訴えられる危険性があり対処すべきと その場で電話して指導しますとの事でした

• << 19 労基ではなく、労働局ですね。

No.14

>> 12 え?転職すればいいじゃん そこの会社を最終目的にして入ったのでなかなか辞める気になれなかったのもあります

• << 17 ならばなおのこと会社の上の方の人に相談すべきです。 それに一年中求人出しっぱなしって異常なことだし、何より会社にとってもバイトと言えども不利益にしかならない話です。 その原因を上が知らない可能性もあるのですよ。 だから現場の人間が上に相談する必要があると私は思います。 労基の人もそういう意味で言ってるとも思いますしね。 産業医も当てにならない、ろくな人間じゃないと知らない可能性もあるので、「こうやって他で診断されたものを簡単に虚偽だと言われた」と明確に上に告げましょう。 その上で上が何もしないのなら、その状況を良しとしているということなので、そんな会社には勤めない方が将来的にいいと思うので、諦めて他を探した方がいいと思います。 ついでに「精神的被害を受けたのに何もしてくれなかった」と訴えることは出来ると思いますよ。 それこそ労基が危惧しているようにね。

No.15

>> 11 私なら、バイトだし、他の仕事を探します。 てか、実際やめて、他の仕事にした事あります。 主さんの所と同じく、他の人も辞めている様な離職率… そうなんですね
うちも何年も一年中求人出しっぱなしです
すぐ辞めるので…
結構勉強が必要な職場で自分としては勿体ないなと思ってしまって辞める時期を逃した感もありました

その人以外は何と言うこともないんですけどね…自分が何かしたわけでもないのに何故自分が出ていかなければならないのか?と思っています

• << 18 バイトなのに辞めたくない、>>労基は、「改善の申立てについて指導することはできるし、申し込んでくれ、会社は改善する義務がある」と言ってるなら、申し込むのも手かもしれません。 そして加えて、>>自分が追い出される不安がある…これは、自分のおかれてる状況と、どうしたいかという自分の希望とを秤にかけてみて決めれば良いと思います。 悩むのは疲れるし時間の無駄だし病気のもとにもなるので、ノートに書いたりしてみて頭をクリアにしたら、さっさと決めて動くのが良いですよ。 私ならさっさと辞めるけど、主さんは辞めたくない…ここからして違うので、バイトだろうが辞めたくない、動かなそうな上司なり会社なりに動いて欲しいなら、「動かそうか?」と言ってくれる労基に頼るのも手かもしれません。 私は面倒くさいから、辞めて他探すけど、こればかりは、価値観なので。

No.16

>> 7 真実がどうあれ辞めるしかないんじゃない? 産業医にしろ、労基にしろ、上司にしろ、すぐに改善策を講じてくれる人が周りにいないなら、辞める… 生産性がないってそれはあなたなのではないんですか
そう言う言い方はどうかと
私は仕事もしています

• << 20 それはこっちの言いたいことです たいした生産性もないと言われても… 10年ためた先生の仕事は全部データーに残しましたし今後の医学に役立つと思います 日々のお世話もそうですが生産性がないなどと言われる事はありません

No.17

>> 14 そこの会社を最終目的にして入ったのでなかなか辞める気になれなかったのもあります ならばなおのこと会社の上の方の人に相談すべきです。
それに一年中求人出しっぱなしって異常なことだし、何より会社にとってもバイトと言えども不利益にしかならない話です。

その原因を上が知らない可能性もあるのですよ。

だから現場の人間が上に相談する必要があると私は思います。
労基の人もそういう意味で言ってるとも思いますしね。

産業医も当てにならない、ろくな人間じゃないと知らない可能性もあるので、「こうやって他で診断されたものを簡単に虚偽だと言われた」と明確に上に告げましょう。

その上で上が何もしないのなら、その状況を良しとしているということなので、そんな会社には勤めない方が将来的にいいと思うので、諦めて他を探した方がいいと思います。
ついでに「精神的被害を受けたのに何もしてくれなかった」と訴えることは出来ると思いますよ。
それこそ労基が危惧しているようにね。

• << 23 そうですね 私も就活しようかなとか思います 1番効果的に辞めようと思います もう 潰れそうな病院なんですよw 色々録音してることもあるし 上も腐っています だいたい国の関係はその程度です しょうもない訴訟に付き合ってくれる弁護士でも探そうかな

No.18

>> 15 そうなんですね うちも何年も一年中求人出しっぱなしです すぐ辞めるので… 結構勉強が必要な職場で自分としては勿体ないなと思ってしまって… バイトなのに辞めたくない、>>労基は、「改善の申立てについて指導することはできるし、申し込んでくれ、会社は改善する義務がある」と言ってるなら、申し込むのも手かもしれません。

そして加えて、>>自分が追い出される不安がある…これは、自分のおかれてる状況と、どうしたいかという自分の希望とを秤にかけてみて決めれば良いと思います。
悩むのは疲れるし時間の無駄だし病気のもとにもなるので、ノートに書いたりしてみて頭をクリアにしたら、さっさと決めて動くのが良いですよ。
私ならさっさと辞めるけど、主さんは辞めたくない…ここからして違うので、バイトだろうが辞めたくない、動かなそうな上司なり会社なりに動いて欲しいなら、「動かそうか?」と言ってくれる労基に頼るのも手かもしれません。
私は面倒くさいから、辞めて他探すけど、こればかりは、価値観なので。

• << 22 子供が就活するに伴って私もしようかと思いました 1番効果的なやめ方をしたいとおもいます ありがとうございます

No.19

>> 13 ありがとうございます 労基は一度会社の窓口に相談してダメならお越しください その様な問題になる人物を雇うことは会社にとって訴えられる危険性… 労基ではなく、労働局ですね。

• << 21 労働局ですね! ありがとうございます。

No.20

>> 16 生産性がないってそれはあなたなのではないんですか そう言う言い方はどうかと 私は仕事もしています それはこっちの言いたいことです
たいした生産性もないと言われても…
10年ためた先生の仕事は全部データーに残しましたし今後の医学に役立つと思います
日々のお世話もそうですが生産性がないなどと言われる事はありません

No.21

>> 19 労基ではなく、労働局ですね。 労働局ですね!
ありがとうございます。

No.22

>> 18 バイトなのに辞めたくない、>>労基は、「改善の申立てについて指導することはできるし、申し込んでくれ、会社は改善する義務がある」と… 子供が就活するに伴って私もしようかと思いました
1番効果的なやめ方をしたいとおもいます
ありがとうございます

No.23

>> 17 ならばなおのこと会社の上の方の人に相談すべきです。 それに一年中求人出しっぱなしって異常なことだし、何より会社にとってもバイトと言えども不… そうですね
私も就活しようかなとか思います
1番効果的に辞めようと思います
もう 潰れそうな病院なんですよw
色々録音してることもあるし
上も腐っています
だいたい国の関係はその程度です
しょうもない訴訟に付き合ってくれる弁護士でも探そうかな

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧