左利きになりてぇ

レス16 HIT数 289 あ+ あ-

2026/01/24 02:12(更新日時)

お箸、左手で持って食べてみたい。
左利きなんとなくかっこいい。

タグ

No.4418929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

左利きは寿命が10年短いらしい
世の中が右利きに有利な社会になってるから知らない間にストレスを溜め込んでるのだとか…私は左利きだけど、憧れるようなもんでもないよ

No.2

>> 1 え、まじすか?汗
10年は大きいですね。汗
確かに亡くなった自分の友も左利きでした。心臓も悪かったです。

No.3

食事の時座る席を考えないと、隣の人に手が当たるんですよね。

• << 5 そうなんですね。汗 左利きといっても色々ちょっとしたリスクがあるんですね。 自分の左側に壁か通路じゃないと気を遣って食べずらそうですね。

No.4

なぜか見た瞬間に違和感というか行儀悪いところを見たような錯覚に陥る 昔と違って今は左手で箸を使ってもいいのにね
あと配膳が右きき向けに並べられてるから多少の不便はあると思いますよ

• << 6 レスどうもです。なるほど、配膳はわからなかったですね。こう考えると左利き側の人が合わせないといけない部分もちょいちょいあって大変ですね。

No.5

>> 3 食事の時座る席を考えないと、隣の人に手が当たるんですよね。 そうなんですね。汗
左利きといっても色々ちょっとしたリスクがあるんですね。
自分の左側に壁か通路じゃないと気を遣って食べずらそうですね。

No.6

>> 4 なぜか見た瞬間に違和感というか行儀悪いところを見たような錯覚に陥る 昔と違って今は左手で箸を使ってもいいのにね あと配膳が右きき向けに並べ… レスどうもです。なるほど、配膳はわからなかったですね。こう考えると左利き側の人が合わせないといけない部分もちょいちょいあって大変ですね。

No.7

昔は無理やり直されたもんだよ
脳がバグって言葉がでなくなったりしたけど今は両手使えます

No.8

>> 7 直されたって左利きから右利きにですか?もしそれだったら脳が混乱するのも無理ないかもしれないですね。

No.9

⑦さんに同意

今ではカニのように両手で食べること出来ます笑

• << 15 レス遅くなりました。 カニ(笑)。なるほど、両利きなら交互に動かせるからカニみたいな動きのサマになりますね(笑)。 カニがプランクトン食べてるみたい(笑)。

No.10

昭和の頃は左利きを矯正させる親が多かったけど近年、多様性が叫ばれるようになったせいか、左利きの人が増えた印象です。

学校の、全ての教室の窓が左側なのは右利きなら外光を遮らないという理由からです。

図工室や音楽室などの例外はあります。

No.11

私も元々は左利きですが、保育園児だった頃に箸を持ったり字を書いたりするのだけは右手でできるようにと直されました。

プリンとかを食べるときにスプーンを持つのは左手のほうがなぜかしっくりきますし
左利き用のハサミではうまく切ることができません😅

No.12

私もたぶん3歳の頃からお箸と鉛筆は右に直されました。
それでも利き手は左のままです。
ハサミも包丁もスプーンもマグカップを持つのも物を投げるのもスマホ操作も生活のほとんどが左です。

右手は鉛筆で左手は消しゴムと両方使えるので、学生の頃の試験では便利でしたよ✌️
今でも右手を怪我しても左手でお箸持てます。

今は直してもらって良かったと思っています。

No.13

右手を怪我すると左手で食べざるを得なくなるから、左手で食べられるようになりますよ。

ってことで食べる時に右手を封印すればできるようになるんじゃない?

No.14

練習すれば左も使える様になるよ
両利きは皆賢くなる
左利きが寿命短いとかはデマ

No.15

>> 9 ⑦さんに同意 今ではカニのように両手で食べること出来ます笑 レス遅くなりました。
カニ(笑)。なるほど、両利きなら交互に動かせるからカニみたいな動きのサマになりますね(笑)。
カニがプランクトン食べてるみたい(笑)。

No.16

トライはしていないんですか?

左利きになれるかは分かりませんが、お箸くらいなら案外訳なくこなせるようになりますよ。

私は右利きですが、ボール蹴りは左足。
雑巾絞りが逆ねじりなので、茶道のとき注意が必要です。
駅の改札も、十中八九逆の手になるので、体をねじって通ってます。
自販機の投入口は、なにげに不便です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧