守銭奴の嫁

レス31 HIT数 10672 あ+ あ-

2009/01/12 22:36(更新日時)

嫁は派遣で働いてますが、生活費を一切入れません。小遣いと貯金に回していて、僕の給与で全生活費をまかなっています。手取り20万で家賃7万.食費光熱費通信費7万.ガソリン代2万.僕の小遣い2万をさしひくと毎月2万しか貯金できません。嫁はなにを考えているのでしょうか?

No.283862 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.31

うちも、基本的に、主人の給料で、考えて、生活してますが、正直、主人の給料だけでは、今の暮らしを維持するのは、難しい😂

結局、自分の給料は、生活費になってしまいます。(扶養内で、フルタイムじゃありません)

嫁を守銭奴と、言う前に、夫婦で、ちゃんと話し合えば?

みんなに、聞いても解決しないけど😥

No.30

>> 29 一概には決めつけられないのでは?
相手のあることだし💦お嫁様が節約していて凄いとは思いますが、主さんに対する態度とか、主さんにはガッチリしていて自分にはお金遣ってその差が酷いとか…何かしら、主さんに不信を持たせた原因もあったのかも知れないし。
とは言っても単に独身気分で考えてるのかも知れないし、主さんは自分の考えしか書いてないから、そこまでは読み取れないかも😥

夫婦で話し合うにしても主導権握られて酷い扱いを受けてるかも知れないし、そうじゃないかもだし…
きっと主さんもみなさんはどうしてるか、を聞くようにすれば良かったかも知れないですね😚

No.29

主が守銭奴ですよ。 嫁を大切する気ないんでしょ?世帯主の自覚なし。嫁の稼ぎあてにしてんの?

No.28

世にも怖い本当の守銭奴をお教えしましょう…👻旦那の給料すべて手に入れ、お小遣いは月2万…出産や、イベントのたびに自分へのご褒美に指輪やウ゛ィトンの財布は勝手にかったわ❤新婚旅行も夫に全部だしてもらい、そうねブランドのバックを3つは買ったの。休日に夫が私のいう時間に帰宅しなかったからビンタしたりやっぱりしつけも大事よね❤食費もかかるから子供が小さいうちはお盆や正月にかけて実家に帰り、二ヶ月したら旦那に迎えにきてもらったり。兄貴夫婦がいても私の家だし~親にスーパーで食材たくさん買わせたから、暫くいけるわ。迎えに来た夫も「換気扇の大掃除してきた」ですって。あと義理の姉がボーナスでたから、寿司を奢らせたの。やっぱり専業主婦だからって甘えたもの勝ちよね。去年兄貴夫婦がウチに泊まった時は宿泊費とったわよ。あ義理姉に気付かれたみたいだけど。あと夕食は外食で兄貴の奢りね。実家へね電話はコレクトコール。新居を建てるために節約頑張ったのよ偉いでしょ?👿…同じおこずかい2万でもこんなお嫁さんいかがですか…😤こういうのを守銭奴というのではないでしょうか?

No.27

>> 20 あんたの金で生活できりゃいいじゃん。嫁の金は無いものと思ってさ。うちなんざぁ私が働いてやっと生活出来るのに‥😂貯金できるだけいいじゃん😂 初対面の主さんに『あんたの金で』とか言うのはおかしい
いい年して言葉使いも分からないのですか?

No.26

主さんの奥さん、私と一緒だぁ💦
私は自分のお給料は全額貯金💪
主人のお給料だけで生活してました😃主人はお小遣い🆙してくれればいいのに…と不満そうだったけど、最近マイホームを購入して、私の預金1500万は頭金にしました😊
主人はあれば使ってしまう性格なので、ずっと預金のことは黙っていましたが、今回の件で感謝してくれるようになりました☺

No.25

嫁さんの小遣いはあなたと同じ2万ですか?ならば問題ないけど、主サンが不満に思うって事は、ちがうんでしょうね。でも守銭奴って言われるとお金使わないケチの事だととらえますが、ならばいい奥さんです。知り合いが似たようなケースで、話し合わずに離婚してます。

No.24

我が家も手取り20万ですが子供三人いて専業主婦なのでいつも限界です。貯金なんて凄いなぁと感心します。旦那様の収入で生活し奥さんの収入は全て貯金するのがベストと私が結婚する時実家の母に伝授されましたよ。我が家は主人の車とギャンブルで勝手に借金繰り返し母の言葉通りの生活が全く出来ず将来の不安で一杯です。末っ子が三歳になったら保育園へ預けて自分も一生懸命働き、奥さんの様にやりくりしていこうといつも考えていますよ。主さん、もっと奥さんを信じてやりくり上手な奥さんを誇りに思って下さい😊しっかりした奥さんに貯金しておいてもらい、家計を安定させていれば夫婦喧嘩も少なくきっと明るい家庭になり子供も心身共にすくすく育ちますよ。我が家は常に家計が苦しく、ローン癖の治らない主人とは喧嘩も度々ありました。家の中も自然と暗くなりがちでしたがこれでは子供が可哀想だと私も考え方を変え、主人のローン癖は病気だと自分に言い聞かせ、今は三人も子宝に恵まれた事に感謝し絶対に子供には悲しい想いをさせないぞ!と日々将来の設計を練りながら末っ子の育児に専念しています。主さんの様な家庭が私の目標にしている家庭像です😊

No.23

>> 18 嫁の服派手? 地味でしょ。偉いと思うよ嫁。 あなたも 2万で頑張って働いてるんだから、甲斐性あって✨✨いい男じゃないの! 器ちっさい… その言葉☝
ウチのダンナに聞かせてやりたい。
給料から必ず5万円抜いて自分のこずかいは確保する👊💢
生活費が足りなくて私の貯金を当てにする👊💢
私も仕事してるけど、こずかいなんて抜いてないし切り詰めて買い物してるのに…ちょっと昼ご飯が外食だとブツブツ文句😒
💸の話しは、オブラートに包んで解決しようとしているのに…いつも逆ギレ👊💢
あぁ~今年もコイツと年明けしちゃったヨ⤵ってブルーになっている私⤵

No.22

いざという時は、嫁さんがその貯金を崩してくれる…というなら、どんどん貯金してもらっていいんじゃないですか。
専業主婦になったら、嫁さんの服も化粧品も旦那さんの懐から出さなきゃならないですよ~、必要経費だし。

嫁さんの小遣いの使い道にもよるんじゃないですか?
さっき言ったように、服と化粧品は必要経費です💦
でも、むやみに高いブランドバッグとかは困りますよね💧

俺が嫁も子供も養ってやるぜ‼くらいの気持ちでドーンといきましょう‼

ちなみに私が独身時代から貯めた金は全て、住宅や車の頭金と、旅行に消えました😂
旦那に貯金の金をアテにされました😂だから、何かあった時の貯金はもうありません😂

よく嫁さんと話をしましょう💦

No.21

今、銀行も厳しくて、旦那名義の通帳だと、おろしたり、定額にする時、いちいち署名を書いて貰わないといけないから、自分名義の方が助かるんだよね😣

No.20

あんたの金で生活できりゃいいじゃん。嫁の金は無いものと思ってさ。うちなんざぁ私が働いてやっと生活出来るのに‥😂貯金できるだけいいじゃん😂

• << 27 初対面の主さんに『あんたの金で』とか言うのはおかしい いい年して言葉使いも分からないのですか?

No.19

まずは奥さんが稼いだお金をどれくらい貯金してるのか確認してみては?
それでキレたりしたら借金でもあるのかなぁと思います
夫婦である以上、家計の事を話し合うのは大事ですよ

No.18

嫁の服派手?

地味でしょ。偉いと思うよ嫁。

あなたも 2万で頑張って働いてるんだから、甲斐性あって✨✨いい男じゃないの!

器ちっさいのは かっこ悪いよ!
男は黙ってーーー💦働く! 養う!

• << 23 その言葉☝ ウチのダンナに聞かせてやりたい。 給料から必ず5万円抜いて自分のこずかいは確保する👊💢 生活費が足りなくて私の貯金を当てにする👊💢 私も仕事してるけど、こずかいなんて抜いてないし切り詰めて買い物してるのに…ちょっと昼ご飯が外食だとブツブツ文句😒 💸の話しは、オブラートに包んで解決しようとしているのに…いつも逆ギレ👊💢 あぁ~今年もコイツと年明けしちゃったヨ⤵ってブルーになっている私⤵

No.17

旦那さんの稼ぎだけで生活できてるなら良いじゃないですか😃確かに自分の稼いだ金で自分の方が小遣い少ないっておもしろくないとは思いますが、それで奥さん遊びまくってるとかでもないなら、(まぁ人によるけど)派遣やパートのお給料って20万に比べたらたかがしれてるんだし、そう怒らないでほしいですわ💧奥さんの稼ぎは、そうだなぁ…貯金とは別の、学資保険などの子供関係の貯金にされてるとか?蓄えは多い方が良いですよ~✨

No.16

私も奥さまやりくり上手だと思います✨月収20万円で家賃7万円払い、お小遣いありで貯金が2万円できてるというのはスゴイです✨
ダメ嫁な自分からしたら見習いたい奥さまです😂

No.15

>> 13 主です。 皆さん相談に乗ってくれてありがとうございます。 意見を聞いて自分が子供だったと反省しました。 僕が間違ってました。 家もそうですよ~
てか20万の給料からやり繰りして2万も貯金出来てて奥さんやり繰り上手ですよ💡 私なら赤字で自分の給料からも生活費捻出しないと無理ですよ💨💨お小遣も2万貰ってるみたいだし💡
家の旦那の給料がそのくらいだったら1万しか渡せないです😱子供2人いるし金かかりますし😱

No.14

主さん可哀想!!

No.13

主です。

皆さん相談に乗ってくれてありがとうございます。

意見を聞いて自分が子供だったと反省しました。

僕が間違ってました。

• << 15 家もそうですよ~ てか20万の給料からやり繰りして2万も貯金出来てて奥さんやり繰り上手ですよ💡 私なら赤字で自分の給料からも生活費捻出しないと無理ですよ💨💨お小遣も2万貰ってるみたいだし💡 家の旦那の給料がそのくらいだったら1万しか渡せないです😱子供2人いるし金かかりますし😱

No.12

奥様のお小遣いはおいくらですか?
二万しか貯金出来ないとおっしゃっていますが、奥様の給料から貯金出来ているなら、結果としてはおなじでは?夫婦の貯金なのだから、どちらの給料からでも問題ないと思います。

No.11

主さんが何を疑問に思ってるのか、よくわかりませんが⤵
うちも、私の収入はないものとして、全額貯金です。主人の収入だけでやりくりして生活してきたおかげで、妊娠出産も滞りなくできましたし、一戸建てを新築しました。
保育士をしている私の友人や共働きの友人は、みんなそうしてますが⁉まったく普通のことですよ。
ひとりだけ、共働きで家賃生活費を完全に折半していた友人がいましたが、旦那さんは大人なら自立していて当たり前、女だからって何で結婚したら自立せず夫に生活させてもらうのが当たり前なんだ⁉という考え方みたいでしたが、実は借金まみれだったそうです。

女は結婚したら、子供産むことを絶対考えます。働けない、収入を得られない期間があるんです。産んでからもしばらくは子育てをしたいんです。せめて2~3歳までは手元で…と考える女性は少なくありませんよ。
主さんは、そこまで考えて貯金してますか⁉奥さんが生活費を入れてくれて浮いたお金をどうしたいんですか⁉
好き勝手に使いたいと思うなら、まだまだ結婚したという自覚がないと思いますよ。
順調な妊婦生活とも限りません。妊娠中殆どを入院して過ごした友人もいます。

No.10

家計の管理は主さんですか?
うちも私のパート代全額貯金です。私の金じゃなく夫婦のお金だと思ってますよ😃

No.9

手取り20万で家賃払って2万貯金できるって スゴいですよ。
私のやりくりだとマイナスがでます😱

聞いてもしかないので、夫婦で話し合うしかないですね。

No.8

主人の収入のみで生活しています。
自分のお小遣いも、主人の収入の中からもらうようにして、主人の収入でやり繰りできる習慣を、徹底しています。
私の収入は全額貯金。
この生活のおかげで、結婚4年目に一戸建てを買いました。

私の収入なんて、眉唾物。初めから無いものと思い、主人には「一家の主として妻子を養う」自覚を持ってもらいたかったので。

No.7

奥さんに聞いてください、夫婦のことなんですから。
子供が生まれて専業主婦したいと言ったら旦那に叱られ、喧嘩になりましたよ。
結局、私働いて貯金してます。
景気がいい時代はありましたが、うちの地域も不況でどんどん会社が辞めたり倒産したり、なかなか専業主婦でなんていられません。

No.6

奥様のお小遣いが多いと、どうかと思うけど別に普通じゃない?主さんはそんなに贅沢な生活したいんですか?

No.5

主さんの奥様の考え・・・普通だと思いますが‼

旦那様の給料で生活出来てるんならそれで良いと思いますし、給料の中から2万円貯金出来れば良いですよ✨

逆に奥様が生活費を入れてくれたらどうしたいのですか⁉
貯金が増えるから⁉
それとも自分のお小遣いを増やすため⁉

No.4

うちと一緒だ😊

あたしの給料は旦那より少し高いので足りない時に出したり遊びに行ったらすべてあたしが出してますよ😊

旦那の服とか靴とかも😊

しっかりしてる人なら貯金しててくれますよ😃

No.3

これからの生活考えてんじゃないですか?
奥さんが妊娠、出産したらしばらく働けないし、子どもにお金かかるし…仕事なくなった時とか貯金ないと困るでしょ。

逆に、主さんはどう考えてるんですか?

No.2

あくまで、主さんの収入で暮らして行くつもりじゃないですか?

嫁さんがしっかり貯金していれば問題ないですよ。

私の仕事場で共働きの人がいますが、旦那さんが家のローンを払い、奥さんが生活費と分けている人がいますよ。

それが、主さんの場合は生活費が旦那さんで貯金が奥さんとなっただけじゃないですか。

No.1

嫁の金はあると思って生活すると、いざ妊娠とかで働けなくなったとき困るから。

でも嫁の小遣いがやたら多かったらひどいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧