発達障害

レス19 HIT数 506 あ+ あ-

2019/04/13 16:40(更新日時)

職場に発達障害らしき人はいますか?また、どのように可笑しいのですか?

No.2831749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 可笑しい? 自分の事だから気が付かないか? そんな質問してる主がかなりおかしいんだよ。 すみません。私が、職場の可笑しい人らしいんです。文章では書けるのに、言葉に出そうとすると、上手く話せません。舌打ちされました。

No.4

>> 2 いるけど、可笑しくはないよ。 いい人だし。 同じことばっかり話しかけてくるからたまにイラッとするくらい。 可笑しくないと言われると、少し安心しました

No.10

◯◯さんに、仕事教えたげてと言われ、一度頭の中でどのように喋ろうか順序を組み立てるのですが、何故か上手く説明出来ず、そのうち相手の方から察してくれて、ああ、こうすればいいんですね。と。だから、この人は見よう見まねでしてくれるからよいのだ、と。その後は淡々と仕事をしていたら、他の人から「◯◯さん、仕事きちんと教えたげてよ。」と叱責されました。その後「あの人は何を考えているのか分かりづらい。」と言われました。以前、学校で言葉の学級を勧められ、心療内科で検査をしたのですが、内向的なだけで知能も至って普通だと言われました。けど、母親は社交的だけど、片付けが出来なくて、時間が守れない人なのでよく他人を苛立たせます。本人も自覚あるみたいです。

No.11

>> 5 この場合、可笑しいではなく、おかしいと書きます。 発達障害にも色々ありますから一概には言えませんが、私が知ってる人は、 1から10ま… 申し訳ありません。間違えておりました

No.12

>> 6 何もできない人もいます。 いるだけです。 その人の世話も必要で、仕事しないでいるだけの人の世話をなんでしなくてはいけないの?と思います。… 私は、きちんと仕事をこなせます
手先も器用だし、一度覚えたら忘れることはありませんので。くどいようですが、仕事に関しては人並みか、それ以上だと自負しています

No.13

>> 7 すぐに発達障害だと言う人っていますよね 言葉が上手く出て来ないのは 過剰に嫌われたくないとか失敗したくないとかが強いのでは? 若い人… 他人に「私は発達障害だから。」とか言ってる人は見たことありませんし、例え自分で周囲に吹聴したとしても、その人本人に対して興ざめる筈です。周囲との人間関係を上手く築けません。周りが、ああ、あの人は発達障害なのだから、と理解してくれればどんなに楽だろかとも一時は思いました
が、そもそも発達障害という言葉自体が、私の中では嫌悪の対象でしたので、自分が嫌いになります

• << 17 言葉が足りませんでしたね 自分の事ではなく、人の事を「発達障害じゃないのか?」と疑うという意味でした

No.14

>> 9 再ですみません。 読み落としてました、 文章で書けるなら発達障害ではないのでは?と思います。 対人恐怖だったり、 場面緘黙症… 饒舌な人を羨んでる一方、劣等感を感じて敵意を抱いたりもしてます。人からよく苛められてきたので、人に対して警戒はしております

No.16

>> 15 努力の甲斐あって、読みやすい文章になってますよ。アルフレッド・アドラーによると、全ての悩みは対人関係に通ずるのだそうです。例え山奥に住む仙人でさえ、人目を気にしてるのだとか。嫌われる勇気だとか、現状の自分を認める勇気だとか、私にはまだ努力が足りないのかと言われれば、もう何をどうすればよいのか分かりません。
オドオドした仕草だとか、焦ってもないのに焦らなくてもよいだとか、このようなことは自分で改善できるのでしょうけど、上手くいかないと、人間は生まれ持った性を変えれないのかなと思って、現状の自分に落胆し、幻滅してしまいます。最近、ストレスで情緒不安定になっていたのですが、身の内を吐けだせれて、幾分か楽になりました

No.18

>> 17 あ、ごめんなさい
間違えて解釈していました

No.19

一旦スレを閉鎖します
回答して下さった方々、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧