自民党が、専業主婦の第3号資格を変更予定なのは知ってます?

レス15 HIT数 301 あ+ あ-

2026/02/08 21:19(更新日時)

高市さんは、消費税減税は「党内で話はします」だけで確約無し、専業主婦の第3号被保険者資格も2026年から変えるスケジュールにしている。その点は分かって投票先を決めてますか。そこが知りたい。自民が大勝すれば、憲法改正で軍隊を持つことにもつながります。それで良いですか。(自民党の悲願と言われている。)
※ソース: 神保哲生:大竹Goldenラジオ Podcast(MP3) 2026/2/4

タグ

No.4425443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育て世代以外は時代に合わないしね

No.2

時代錯誤の不平等制度である3号年金を改善
お為ごかしの自衛隊を国家戦力として正式に承認

反対する理由がないな。

No.3

スレ主です。
前提条件として、私は専業主婦ではありません。ただ該当する方が、何も知らずに自民に投票して突然、第3号の資格を剥奪をされたら、ショックだと思いますし、経済的に大打撃を受けるかと思って、伺いたいと思いました。
お二人のご意見、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

No.4

>> 3 働く人が増えていて専業主婦は少数だから3号なんて特権階級ずるい自分だけ損してるそんなもんなくせなくせって人のほうが多そう。
いわゆる「民意」でしょうな
とはいえこれで子ども作ろうなんて人は益々減るだろうけど

軍隊持つのもそう。人口減少してとりわけ若者世代は減っていく一方で国民の平均年齢は50歳近い超高齢化社会でジジババしかいないのに誰が兵士になるんだか笑

行き着く先は徴兵制かジジイババアも動員して肉壁になれってなるよ。かつて竹槍持って一億玉砕なんて馬鹿なことやろうとしてたんだから。
勇ましいこと言ってる人間ほど自分は安全な場所にいて誰かがやってくれるだろって考えなんでしょう。どのみち自分で自分の首を絞めてるんだけど、そういうのがいい人が多いってことで。巻き込まれる側はたまったもんじゃないが

No.5

> いわゆる「民意」でしょうな
大多数の人は、そう思うと私も思います。
一方で、「女性が自由に働けるようになる前の人」もたくさんいるので、人生設計が狂わされて大変かなとも思いますし、やっぱり選挙前に知られないようにするのは、不誠実かなと思います。
子育ては、環境的に難しいと感じてる人が多いですよね。

> 行き着く先は徴兵制
極右と言われる高市さんの政権を選べば、これは避けられなそうです。(>_<)
人口が減れば防衛も難しくなります。でも子供を安心して産める社会は、作ろうとしない。
大企業は利益の4割しか、給与として払っていないそうです。(中小だと7割近く。)
若者が、二人以上を安心して育てられる環境さえ作れば、人口は増えると思うんですけどね。移民(平均年収300万未満)ばかり入れるのは、馬鹿げてるとしか思えません。(年収引き下げ要因)

楽しいArgumentをありがとうございました。
(真逆の意見も歓迎です。専業主婦の方も、お話を聞かせてください。)

No.6

軍隊復活大賛成。

• << 8 ありがとうございます。ちなみに男性か女性か教えていただけませんか?(無理にとは言いませんが。)

No.7

どうせ2年間の消費税廃止すらやりはしないさ。

• << 9 よくご存知で。あれは「自民党内で話題には出します」ですよね。

No.8

>> 6 軍隊復活大賛成。 ありがとうございます。ちなみに男性か女性か教えていただけませんか?(無理にとは言いませんが。)

• << 10 お答えしません。

No.9

>> 7 どうせ2年間の消費税廃止すらやりはしないさ。 よくご存知で。あれは「自民党内で話題には出します」ですよね。

No.10

>> 8 ありがとうございます。ちなみに男性か女性か教えていただけませんか?(無理にとは言いませんが。) お答えしません。

No.11

ハッキリ言っておく、どの政党が政権取ろうが政治で経済は動かん。

自分は経済対策以外で投票先を考える。

No.12

扶養がなくなる話しは、10年以上前から言われていたけど、それと組み合わせて年金も70まで義務化になったら、どうなるんだろう。

スマホをやりすぎると、決まっていない情報がたくさん詰まっていて、なんとか症候群になりそう。

No.13

憲法改正で自衛隊が即、アメリカ、中国、ロシア並みに暴れるかは疑問符です。ただ、尖閣や北海道付近に異常に近づく中国やロシアの戦闘機、護衛艦、漁船をいつまでアメリカが援護的に支援はしてくれない気はします。高市や自民党が安定的に政権維持しても、それが直ぐに核まで使用する戦争とはなりにくいと思います。戦争云々でなく、日本国内ですら沢山の様々な経済や国民生活や気候の変動、これらに向かって対策練るのも政治です。しかし、他国から侵略されやすい現状を打破するには、義務教育から教育勅語の必要性、これを支持してる議員は多数いると思います。私的に、何もかもを許す多様性?を許していたら、今にも尖閣は中国の物になりそう、そして、日本国内は中国製のソーラーパネルだらけ。これは、専業主婦、そうでない関係なく教育勅語のような教育は必要

No.14

良いと思う。もともと私達も働かせろーって声上げて男女平等求めたのも女性だし希望通りの世の中になる。昔の専業主婦と違って家電も進化してるし時短ご飯なんかも沢山出てる。
今でも大変だから専業主婦って言う人は単純に要領悪い奴か働きたくない奴と思ってる。

軍事力は正直無いとダメな情勢になってきてると思う。世界自体どこも大変だから他国を子守してる余裕はないのが現実かなと思ってる。巻き込まれたらキツイのはあるけど今のままじゃ弱小国として舐められる。見栄えだけだとしても日本もやれますよって姿勢は必要なのかなぁと。

No.15

自民 圧勝ですね
食品の消費税時限廃止、最初からやらないと思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧