発達障害
職場に発達障害らしき人はいますか?また、どのように可笑しいのですか?
新しいレスの受付は終了しました
すぐに発達障害だと言う人っていますよね
言葉が上手く出て来ないのは 過剰に嫌われたくないとか失敗したくないとかが強いのでは?
若い人だと 萎縮したりとか性格もあるのかも
舌打ちして威圧すれば余計に話せない雰囲気になるのに、それが分からない その人もどうなんだと思います
でも悪循環になるのでイラつかせないように頑張って必要最低限は伝えないといけないと思いますよ
黙る事で余計に嫌われる事になり兼ねないので
歳を取れば図々しくなって言えちゃう様になると思います
- << 13 他人に「私は発達障害だから。」とか言ってる人は見たことありませんし、例え自分で周囲に吹聴したとしても、その人本人に対して興ざめる筈です。周囲との人間関係を上手く築けません。周りが、ああ、あの人は発達障害なのだから、と理解してくれればどんなに楽だろかとも一時は思いました が、そもそも発達障害という言葉自体が、私の中では嫌悪の対象でしたので、自分が嫌いになります
以前の職場にもしや?と思う人はいた。
*自分本位に仕事を進める
*人の話を遮り自分の話ばかり
*この場所で作業してはダメだよと言われてるのにする
*空気読めない発言、例えば親が亡くなった人の前で自分の親自慢の話をする
*人にメモで謝罪する時言葉ではなくイラストで書く
*その日により言ってる内容がコロコロ変わる
こだわりは強い感じではなかったです。
ただ詳しく説明しないと理解を得なかったし、人が明らかに嫌がる発言を平気でしてました。
お子さんが発達障害と言われ困ってると打ち明けられましたが遺伝では?
と感じました。
でも変わった性格の人も沢山いますから、医者が判断しない限りわかりませんよ。
◯◯さんに、仕事教えたげてと言われ、一度頭の中でどのように喋ろうか順序を組み立てるのですが、何故か上手く説明出来ず、そのうち相手の方から察してくれて、ああ、こうすればいいんですね。と。だから、この人は見よう見まねでしてくれるからよいのだ、と。その後は淡々と仕事をしていたら、他の人から「◯◯さん、仕事きちんと教えたげてよ。」と叱責されました。その後「あの人は何を考えているのか分かりづらい。」と言われました。以前、学校で言葉の学級を勧められ、心療内科で検査をしたのですが、内向的なだけで知能も至って普通だと言われました。けど、母親は社交的だけど、片付けが出来なくて、時間が守れない人なのでよく他人を苛立たせます。本人も自覚あるみたいです。
>> 7
すぐに発達障害だと言う人っていますよね
言葉が上手く出て来ないのは 過剰に嫌われたくないとか失敗したくないとかが強いのでは?
若い人…
他人に「私は発達障害だから。」とか言ってる人は見たことありませんし、例え自分で周囲に吹聴したとしても、その人本人に対して興ざめる筈です。周囲との人間関係を上手く築けません。周りが、ああ、あの人は発達障害なのだから、と理解してくれればどんなに楽だろかとも一時は思いました
が、そもそも発達障害という言葉自体が、私の中では嫌悪の対象でしたので、自分が嫌いになります
- << 17 言葉が足りませんでしたね 自分の事ではなく、人の事を「発達障害じゃないのか?」と疑うという意味でした
喋り方、見た目とか動き?
私も未だに笑われますよ。言葉も上手く出て来ませんし。でも 仕事の覚えは早くて、普通並みにはこなせていると思っています。家事、育児も出来ています。
上手くコミュニケーションが出来ないから大体一人でいます。
友達もいません。話すと 何かおかしいって思われるみたいで、あまり自分から話さない様にしています。
水泳が嫌いでした。 先生に 何度も顔を出さない!と叱られたので 顔を出さないまま水中を歩いて25メートル泳いだ事にしました。私は泳ぐ事が出来なかったので、一分半 息を止める練習をしました。
昔からずれています。動き方も人とは違うみたいです。言葉を選ぶ時にパクパクする癖があります。腹話術の人形みたいとか言われます。
急に話し掛けて来られると 詰まってしまいますし、考えているうちに相手には あー。もういいです。とか。
マイペースですが、それすらイライラする人もいます。
結局、上手くコミュニケーションが出来ないと 社会人としてやりにくいのかな?って思います。
お局さんは確かにテキパキですし、仕事は出来ますが、めっちゃ怖いです。新人さんをいびります。私から見たら、お局さんの方がおかしいって思います。口も悪いし、本当に怖いです。
多分、私の文章ってむちゃくちゃですよね?上手く書けないんです。
いっぱい練習をしましたが、出来ません。頭の中がまとまらないです。計算は好きですが。
嫌味を言ったつもりは無くても 嫌われたり。イライラされて 邪魔者扱いされるから 自分が言った事が正しいのかどうか、相手の顔色を伺って生きています。ちょっと疲れますね。
>> 15
努力の甲斐あって、読みやすい文章になってますよ。アルフレッド・アドラーによると、全ての悩みは対人関係に通ずるのだそうです。例え山奥に住む仙人でさえ、人目を気にしてるのだとか。嫌われる勇気だとか、現状の自分を認める勇気だとか、私にはまだ努力が足りないのかと言われれば、もう何をどうすればよいのか分かりません。
オドオドした仕草だとか、焦ってもないのに焦らなくてもよいだとか、このようなことは自分で改善できるのでしょうけど、上手くいかないと、人間は生まれ持った性を変えれないのかなと思って、現状の自分に落胆し、幻滅してしまいます。最近、ストレスで情緒不安定になっていたのですが、身の内を吐けだせれて、幾分か楽になりました
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
洗濯0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
何で最初から火星で7レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
小学生が校内で映像を撮って載せることは出来ますか?4レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
仕事できない人・できてもいじめる人 どっち?2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
若い男ってブリーフ派の人いる?0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
春日部って治安がそんなに悪くないですか?
ー?(聞いてほしいさん0)
14レス 227HIT 聞いてほしいさん -
小学生が校内で映像を撮って載せることは出来ますか?
どういうこと?(おしゃべり好きさん0)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん -
何で最初から火星で
火星の平均気温は約-60℃〜-65℃で、極めて寒冷な環境です。表面温度…(匿名さん7)
7レス 79HIT 聞いてほしいさん -
洗濯0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
結婚して子供もいるのに。。
手に入れたいものを一通り手に入れたあとで、当時のドキドキやときめき、若…(知りたがりさん26)
26レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
知人の49日7レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 114HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
割り込み?とも違う5レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 140HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
割り込み?とも違う
詳しく話してもですか? 麺と飲み物は机に置いてきて、何も持ってな…(聞いてほしいさん0)
5レス 82HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
知人の49日
そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?
証拠無いと動いてくれないです(ノリ)
5レス 114HIT 相談したいさん -
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 370HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
機種変の相談
自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank…(匿名さん0)
6レス 252HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
大した悩みじゃないかもしれませんが 40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。 その女性…
14レス 175HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
26レス 223HIT おしゃべり好きさん -
女性の皆さんへ聞きます。
どんな事情や理由があろうが、いい歳して彼女いない歴=年齢の男は気持ち悪いし 何か欠陥があると思いま…
10レス 170HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
8050問題になりかねます
今年で36歳になる女です 父と母は今年で61歳になります 今の現状では8050問題になりかねます…
9レス 133HIT 社会人さん -
自民党が、専業主婦の第3号資格を変更予定なのは知ってます?
高市さんは、消費税減税は「党内で話はします」だけで確約無し、専業主婦の第3号被保険者資格も2026年…
11レス 133HIT 知りたがりさん - もっと見る