手伝いを頼んでも、とにかく大雑把な旦那

レス16 HIT数 1153 あ+ あ-

2019/02/25 10:11(更新日時)

風邪をひいて体調が悪い時、旦那に食器洗いや洗濯などをお願いする時があるんですが、旦那がとにかく大雑把です。

食器洗いは油汚れが全然落ちてない、油や料理のソースがついたままスポンジで洗うからスポンジはギトギト。(最後にスポンジを水洗いしてくれたらいいのに、しないから泡や汚れがついたまま放置)
生ゴミは直にゴミ袋に入れる→袋をしばるのも甘いから隙間から生ゴミの水分が出て玄関がビタビタ。
夕食後の洗い物をお願いしても「20時になったらやる」
→21時になってもしない→「ごめん、明日仕事帰ってからでもいい?」
洗濯物畳むのをお願いすると、服や靴下が裏返しのまま畳む。
どれも結局私がやります。

幼稚園の子どもがいるので毎月風邪をもらってきて、もれなく私にもうつり、持病があるのでいつも悪化して2週間くらいは治りません。

友人に話すと「やってくれるだけ有難いと思わないと」と言われますが、汚れの落ちてない皿はそのまま使えないから結局洗い直すし、生ゴミの水分が漏れ出た床は掃除しないといけないし、夕食の食器洗いを翌日の夜に洗うなんてありえないです。
教えても、全然改善しません。
なので最近は旦那を頼らず全て自分でやってます。

もう、旦那のことは頼らないと割り切った方がいいのでしょうか?

タグ

No.2804005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やってくれるだけでもありがたい、そのままの言葉ですよ。完璧を求めたい(二度手間嫌)ならばやらせない。全て自分がやるから放置でいいよと旦那さんに言えばいい。
旦那さんに頼らないと言うのか、やってくれるだけでもありがたいそこに何も主さんが思わないならば自分でやるのが筋。

教えてもね、そんな人はやっているだけでも自分はすごいと思っているわけですから(正直何もしない旦那さんよりも良い旦那)そこを褒めて褒めて持ちあげて、徐々に教育をして行く。
確かに二度手間だけど、やってくれることに感謝をして「ありがとう」の一言で褒めていく。

洗濯物をお願いすれば畳んでくれる。やり方は気にいらないけど、してないよりは良いと思う。する旦那さんだから、そこを上手に教育をして行く。

主さんがそんなの面倒だと思うならば、もう一切しなくていいからと旦那さんに言いきって、自分の体調に関せず全てやり切ればいいと思います。

No.2

日常的に家事をやってないなら、緊急時に対応してくれるだけでもありがたいと思う。できるかできないかは結果の話であって、きちんとやり方を教えればできるようになると思う。
主さんも旦那さんに頼む時、もっと具体的にどうしてほしいか伝えてみては?
今後も緊急時に対応をお願いすることもあるだろうからと、時間のある時に少しずつやり方を伝えていくのもいいと思うよ。

No.3

下手くそなご主人ですね。

頼るだけ無駄じゃないでしょうか?

No.4

旦那の家事は期待せず、諦めた方が精神的にいいかも。

No.5

少しずつ、誉めて仕込んでいかないと
後々が大変になるよ?
2度手間は、体調悪い時はきついかもしれないけど
教えるのは元気な時に、時々一緒にやりましょう。

緊急時に対応してくれるのだから
最低限のポイントをおさえれば
頼りになるので
いざって時には助かります

4~5年、5~10年かければ、
なんとかなりますよ。

体調もあるけど
子供が大きくなったら自分も働く時間増えたり
子供の送迎とか
親の介護とか
旦那さんの単身赴任とか
退職後の家事分担とかさ

今だけじゃないんだよ

この先もずっとパートナーで助けあう相棒なんだから

No.6

裏返しに脱いで洗って
たたんでも、着る時に表にして着ればいいじゃない。
それをもし裏のまま着てもほっとけば(笑)

スポンジの検査が出きるなら
自分で洗う。

ホントに、やろうと思うだけ旦那さんはいい人だと思いますよ。

No.7

ご主人にも完璧なお手伝いを
求めるのなら…
毎月のように風邪をもらってくるの
わかってるんでしょ?

それを予防するように努力したら?

持病があるのもわかってて…
お手伝いしてくれるご主人可哀想かな。

No.8

俺はきっちりやるぜ!!

No.9

可哀想なご主人。
文句言わずに育てる。

No.10

うちの旦那がまさにそれです。

一から全部きれいにやるのは、彼らには難しすぎるんですよ。
子供に手伝ってもらうつもりで、ある程度こちらが下ごしらえしたものの、仕上げだけきちんとしてもらうのが良いと思います。

例えば
皿なべギトギト事件は、熱湯をぶっかけて油も汚れもかなり落とした状態でスポンジ使ってもらう。
熱湯ぶっかけまでは我々の仕事。
↑これほんとにいいですよ。
きつい時もあと一歩、湯を沸かしてかけるだけです。

洗濯物ウラ事件は、洗う時や干す時に既に表に返しておく。

生ゴミ捨て用の入れ物は、キッチンの目立つ場所に「生ゴミ」とバカデカく書いて置き、分けるものだというのを印象づける。
など。

あと少しこちらが頑張れば、彼らでもまともに出来る仕事はうんと増えると思います。
せっかくやってくれる気質の旦那さんなら、してもらったほうがいいですよ。
協力って絶対大事。
お互いあと少し頑張りましょう(笑)。

No.11

適当な引き継ぎしておいて、後任が出来てないと怒り出す前任者って感じ。
教えたくらいで出来るようになるなら、女性なら教えたら着付けだって完ぺき、着物が着られないとおかしい。
でも、毎年帯の結び方をYouTubeで見てるはずなのに、毎年浴衣が自力で着られないでしょ。
家事だってやらないと上手くならない、油汚れは一発、なんて宣伝やってるから落ちないわけがないと思ってる。
やろうとする努力を潰すことの天才って感じ。
家事は大人なら出来て当たり前じゃないの、あなただって最初から出来ていたわけじゃない。
出来るようになったから、出来なかった時のことなんてすっかり忘れているだけ。
そして出来る人目線の指導だから、いくら教えても相手に伝わってないの。
それが面倒なら自分でやりなさい、昨日の茶碗を明日洗ったからってなによ、文句がある人がやりなさい。
そんなに洗い物放置されるのが嫌なら紙皿でも使えば?捨てるだけで楽よ?

No.12

女からしてみれば
「そんな事も解らない(気づかない)の?馬鹿が!」

という事でも、男の人は
わからないみたいです。
お皿の油ギトギトの件や、
汚れたまま放置のスポンジも、『ちょっと考えればわかるだろ!』というのは

女の理屈。
男からすれば、
「だったら最初に(お前の)やり方をきっちり教えておけよ!引き継ぎ無しで完璧にやれってのが無理なんだよ!」

というのが男の理屈。

出来も覚えも悪い(笑)、たまにしか来ないバイトだと思って、辛抱して教えてあげて下さい。

それが面倒なら、大変でも全部自分でやるか、家電を導入するしかないと思います。
私は家電の導入に踏み切りましたよ。

No.13

服に関しては、裏返してるなら裏返したままにします、旦那のやつだけ(笑)

油汚れがついたままのお皿は、洗い直すものは洗い直して、1部はあえてわざと旦那専用で出すかなぁ…
どういう反応するのか見てみたいので。

生ゴミに関してはさすがにこちらが面倒すぎるので、そもそも頼まないかな。

と言った感じで、基本的にやってくれたらありがとー!って言って、あとがグチャグチャでも私は気にしない派です。

もし、油汚れがついたお皿を旦那に提供して「汚れてるよ?」とか言われようもんなら「ん?そうなの?それあなたが洗ってくれたお皿だよ〜😌」

「靴下が裏返ってるよ」と言われたら「裏返しで脱いで洗濯に出したんなら、そのままになるのは当然だよね〜😌」といいます(笑)

最初はムキーッて思ってましたが、旦那が整理されてなくても気にならないのなら、それでいっかと開き直るようになりました💧

No.14

10さんの考え方好きです。
○○事件ww
私も頑張ろっと!

主さんも、自身があまりイラ2しなくて済むように対策していったら良いと思います。

No.15

そういうのって初めから(夫婦二人だけの時から)&お互い体調も悪くなくて余裕のある時から(日常的に)見ておいて、相手のレベルを把握した上で頼むもんじゃないの?

まぁいくら慣れてないからって普通に社会人やってる大人が、教えられても食器洗いもまともに出来ない(単純に食器の汚れを落とす、スポンジを濯ぐというレベルの事ができない)なんて異常だと思うけど、そういう所があるちょっと個性的な男性を選んだならやってくれるだけ有り難いと思って諦めるしかないと思う。

No.16

上の方も言ってるけど、
週末とかに二人でキッチンに
立ち、貴女のやり方を仕込めばいい
と思います。

持病ありの毎月風邪うつる って…
かなりの欠陥ですよ。
それを棚に上げ、持病もなく風邪も
引かず仕事をしている旦那に家事を
手伝わせ、あげくクレームって
酷いなぁと思いました。

やってもらう事はいい事だとは
思うので、もう少し貴女がわかり
やすく、上手く指導してあげて。

うちは週末は二人でキッチンに
たつし、旦那が洗濯物を私の
畳み方と違うように畳んでも、
食器の場所をいつもと違くしまって
も、何も言いません。

たまに、後からお皿がベタベタは
ありました。 洗ってる時は気が付か
ないんですよ。お湯で溶けてるし、
後で油が冷えて浮いてくるので
その説明をし、しっかり洗って
もらってます。

母は強しですよ。毎月、風邪を引く
のを少しずつ減らしましょうね。
子供が胃腸炎やインフルになっても
伝染らないくらいの強靭な母に。
(それ、義妹(笑)尊敬〜)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧