なんでこんな選んだんやろ。

レス26 HIT数 4180 あ+ あ-

2017/08/02 09:18(更新日時)

皆さんの率直なご意見を伺いたいです。

子供が3人居ます。
昨年から保育園の入所を待ち続け、希望の園を増やしたり等のできる限りをしてきましたが、保育園激戦区ということもあり、まったく誰も入園出来ていない状態です。

来年長男が3才になることもあり、生活は楽ではないですが、長男の様子を見ていると団体生活に馴染ませてあげないとと思うところがいくつもあり、幼稚園入園も考え始めています。

希望の幼稚園は私立で入学にあたって、入学金、制服もろもろで30万ほどかかります。
そこで旦那にその事を相談したところ、そんな入学金に30万も払うんやったら保育園に入れる地域に引っ越したらいいやん。
俺だけであと何年も家族養うん無理やし
と言われ、今住んでる地域はもちろん近隣の市も待機児童が多いことを伝えると、入れる県に引っ越しをすればいいと。

私がそんな確実性のないことしてなんになるん?
保育園の待機児童がどれだけ深刻かわかってるん?
今まで保育園の事とか無関心やったくせに簡単に言わんといて、もっと家族守ってかなあかん自覚もってやと言ったら、俺になんて言ってほしいんと。

だいたい市とかまたいでも別々の園やったら入れんちゃうん?努力がたりんねんて、6時位から出て送ったらいいだけやん。と

それは働きながら誰がやるん?

お前。

ぶちギレてスマホ投げつけてしまいました。
旦那も切れて部屋にこもってます。

皆さんはどう思われますか?

17/08/02 00:31 追記
皆さん様々なご意見を頂きありがとうございました。
大変参考になりました。
私自身私立にこだわりは無いのですが、近隣に三年保育の幼稚園が私立しかなく、市立になると2年もしくは1年保育のみになります。
長距離通園が可能ならあともう少し広げられるのですが、私自身に持病があり長距離通園が困難な状態です。
家計も旦那の趣味にかける金額が多く、それがなければ生活は楽な状態です。す

17/08/02 00:34 追記
やはり引っ越しは難しいので、子供の様子を見つつ、可能なら保育園に入園ができる様もう少し努力しそれでも駄目なら近隣の市立も考えたいと思います。
子供の人見知りが極度に激しい事、ママっ子が周りから見ても激しい事から早く集団生活に馴染ませてあげないと…と焦り過ぎてました。
旦那とももう一度落ち着いて話し合って見ます。
本当にありがとうございました。

No.2508203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 入学金にお金がかかるくらいなら引っ越しにだいぶ引いてしまいました。
もうすこし子供のことについてやお金はなんとかこっちで頑張るから
(自営業なので)幼稚園も考えたら?
です。

No.4

>> 3 近隣の市はすべて調べました。
保育園の件で遠方の県へ引っ越しは下の子達がまだまだ小さいことや、親のことも高齢なので心配な為考えられません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧