モラハラになりますか⁉

レス11 HIT数 4798 あ+ あ-

2008/09/26 08:24(更新日時)

モラハラになるのか、私の我慢が足りないのか😔皆さんのご意見をお願いします🙏
①仕方なく結婚したと言われた
②掃除を毎日ではないけど、それなりにきちんとしているのに「掃除しないで怠けてばかり💢」と言われた
③派遣で働いていた時、「派遣なんかで働くお前なんか認めない💢」と言われた
④生活費の相談をしたら「俺が働いた金は俺のものだ💢」と言われた
⑤ガソリン代も高いので、できるだけ電車で通勤してほしいとお願いしたら「会社までは直線で8キロしかない💢」(実際は25キロ)と意味不明な事を言う
⑥専業主婦の姑に歯医者に行く時ぐらい子供を見てほしい、と言うと「お前が歯医者に行かなければいいだけ💢」と言われた
⑦酒癖が悪く、気に入らないとコップを投げてくる
⑧自分が悪いのに逆ギレしてアパートの壁に穴をあけた
⑨自慢ばかりする
⑩自分はギャンブル、飲み会ばかりなのに私が会社の飲み会に参加すると言うと、ひたすら文句を言われる
などなど、まだまだ色々言われた事があります😢私も至らない点はあると思っていますが、毎回、このように言われる為、もう疲れてしまいました😩モラハラになるのでしょうか❓誹謗中傷はご遠慮ください🙇

No.248889 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

匿名7です。匿名8さんお返事できなくてごめんなさい💧
旦那と付き合ってた時も確かに、怒られてたけど、週一回会う程度だったから、大して気にはしてなかったです。周りにグチこぼしてたら、いつか手が出るかも!と反対はされてたんですよね😢自分はやっぱり好きという気持ちが大きかったからガマンできるって思ってたんです💧もちろん今も嫌いだという気持ちはないんです。誕生日プレゼントをコッソリ用意してくれてたり…そんなことがあって決断できないんだけど、これから先がいいようになるとは思えないし、最近少しでも周りに優しくされるとホッとするというか…飢えてるのかな~?😁旦那といない時はテンション上がってるカンジです⤴
でも冷静になって考えると、私も素直でないし意地っ張りなとこもあるから怒られる原因の半数は私なのかな?私の性格そんなに悪かったのかな?って思うんです💧だから、旦那のことばかり言えないのかな~って…💧 でも実際には、自分も最低の女になってる気がするし、旦那に向かって吐いたことない暴言を口にしてる自分が惨めになったり… もう分かんないです💧決断できない自分も情けないです💧
すいません💧文章能力ないこと…🙇

No.10

>> 9 こんばんは😊経験者として、お伝えしたくて…。モラハラは完治しません。離婚は避けたくて、子供達にも随分辛い思いをさせてしまいました。姑の入院、子供は就職で家を離れて二人だけになり、夕食時、数々の暴言。本当に恐くなり、こっそり家を出ました。その後、調停離婚(絶対に話し合いにはなりません。巧みに話を持っていきますから。)しました。預金はなく、マイナスからのスタート。それでも私は、今、一人の人間に戻れて幸せです。

No.9

>> 8 こんにちわ☺
私の彼もモラハラ気味です…
だからちょっと調べたりしました💦
結婚する前に別れた方がいいですね😥
なかなか気持ちがあると無理ですけど😢
大丈夫ですか?
良かったら📨しましょう💡

No.8

主さんすみません、質問です💦モラハラの傾向は結婚前からありましたか?
うちの旦那は今とはあり得ないくらい優しかったですが、軽くモラハラな感じがします😢

No.7

初めまして。私も疲れてきちゃいました💧怒ってない時は優しいけど、怒らせてしまったら…私も素直でないとこがあるから悪いけど、いくら腹が立っても言っていいことと悪いことありますよね💧「おい、アホ」と呼ばれるし、つい最近も謝ってはくれたけど「死ね」とも言われるし…自分も旦那のこと完全に嫌いじゃないし、向こうも別れる気はないみたいし、でも、私自身疲れてきちゃって、結婚してもうすぐ一年だけど、今まで怒られる方が多かった💧口返したら、なんでも口答えばかりと言われ、毎日お弁当も冷凍食品とか使わず毎日作って、もちろん晩ご飯も作って自分なりにやってるつもりなのに「手抜き、マズい、ワンパターン」と口ばかり… ちなみに、私も丸一日仕事してます💧 ケンカしたら、最終的に「出て行け、オレの言うこと聞いとけばいいんだ、ワシは変えるつもりない、お前の性格悪い、お前と話したら腹が立つ…」と、本気なのか冗談なのか、暴言すぎて分からないです。 ごめんなさい💧自分一人暴走してしまいました。ちなみに、彼のお父さんも昔はこんなカンジだったそうです。お話聞いて頂いてありがとございます。

No.6

モラハラになると思います。
すごい理屈ですね、全部。

腹が立つと、とりあえず文句言って、相手を言い負かしたいのかな?
全部めちゃくちゃだけど、⑤はまた違って怖いなと思いました。

②とか⑨、⑩とかは、よく聞きそうだなって思うけど、私なら一つでもされたら、泣きながらキレそうです😫

No.5

大変ですね😢
モラハラというか、モラハラ超えてる気がします。主観ですみません🙇
でも見抜こうと思っても、なかなか見抜けるものじゃないですよね…モラハラって。
兆候は出るらしいんですけどね。

そう言えば、私の父もモラハラ入ってましたね😢
やっぱり父と似てモラハラ男と結婚すんのかなー…私…
と思ったら、結婚する気なくなったり…⤵

主さんももしかして、お父さまはモラハラ男でしたか❓

失礼な事聞いていたらすみません🙇

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇お礼が遅くなってすみません😢やっぱり、モラハラになるんですね💧話し合いをしようにも、キレた旦那は人の話を聞かず、意味不明な事をずっと言い続けるので私も面倒くさくなってしまいます😒モラハラだけではなく、借金、ギャンブル、生活費の事など色々あり、協力してほしいと言ってもダメで。自分の方が被害者だ、と言われました😔旦那が反省して心を入れ替えてくれればいいのですが、無理だと思うので、離婚を視野に入れています。

No.3

なると思います😫

私の旦那も、主サンの旦那みたいな人です💧結婚前に気づいていれば…なんて後悔もあります💧うちの場合は、まだ暴言だけなのでシカトしてますが😁でも私の心はズタズタです😂きっと旦那は、気づかないでしょう

主さんは、よく耐えてきたと思います🙇しょうがなく結婚したなんて…あまりにもひどすぎだし😭主さんは、離婚を考えていらっしゃるのですか⁉

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇私も言い返しますが、だんだん面倒くさくなってくるんです😥今週、法律相談に行き、その後は調停離婚をするつもりです。今は別居して実家にお世話になっているので、今週の結果次第では仕事を探し、実家をでるつもりです。無知でしたが、もしかしたら旦那はモラハラなのかな、と今更気付きました😢あまりにヒドイ暴言に慣れすぎて感覚が麻痺し、私の気にしすぎなのではないかと今まで思っていました。弁護士に相談に行く前に知りたかったのです🙇

No.1

なるとは思いますが、あなたはどうしてるんでしょうか?ただ耐えていればいいもんじゃないし、大喧嘩しましょうよ。働いて離婚準備するとか、本気なとこみせなきゃ。

• << 2 レスありがとうございます🙇私も言い返しますが、だんだん面倒くさくなってくるんです😥今週、法律相談に行き、その後は調停離婚をするつもりです。今は別居して実家にお世話になっているので、今週の結果次第では仕事を探し、実家をでるつもりです。無知でしたが、もしかしたら旦那はモラハラなのかな、と今更気付きました😢あまりにヒドイ暴言に慣れすぎて感覚が麻痺し、私の気にしすぎなのではないかと今まで思っていました。弁護士に相談に行く前に知りたかったのです🙇
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧