スレ建てさんへ。お礼の一括レスはダメらしいです。
先日多くの方々にご意見をいただいたのですが、あまりに多すぎるため「一括ですが、この場を借りて皆様にお礼申し上げます」と書きました。お礼を書いたつもりでした。
しかし、さきほど新しいスレを作りましたところ「「感謝」しているならば前のスレッドにレスくれた人に回答するなりしてからたてろ」とレスがきました。それが常識だと言われました。
勿論その方の意見は「間違ってはない」と思います。理想は出来れば百人だろうが二百人だろうが、全員にレスをすべきなのでしょう。理想は。
ここでスレを作っていらっしゃる皆様に質問なのですが、どんなに多くても必ず全員にレスをしていますか?
タグ
どんなスレ内容か知りませんが、一度一括お礼して閉めてから、また同じ内容のスレをたてたということですか?
その方は、本当に「一人一人にお礼しろ」と言ったのですか?
それだけたくさんのレスがついたということはかなり賛否両論だったと思います。それなのに「お礼はした」とは言え一言で閉められてまた同じ相談を新たにしてるのを見れば、「え?自分達の意見何だったの?ちゃんと伝わってるの?結局意味なかったの?」とガッカリするというか肩透かしをくらったような気持ちになると思います。
一括お礼にも、こういう意見が参考になった、こういう意見にはこういう事情からその通りには出来ない、まだまだ多くの意見を聞きたいからここで一旦閉める旨を書けばまた違ったと思いますよ。
http://mikle.jp/viewthread/2484734/
このスレでしょ。
このスレ主は妹の事で何度も何度もスレたててはレス者から批判喰らいまくってる。
謙虚さも人の話を聞く態度も全くなってないし、ましてや感謝しているという態度ではない。
皆様レスありがとうございます。
いくつか書かせていただきます。
・そういう人は無視して良い。
>>そうですよね。少し気にしすぎていたかもしれません。
・一度一括お礼して閉めてから、また同じ内容のスレをたてたということですか?
>>いいえ。違う内容のスレを作りました。
・本当に「一人一人にお礼しろ」と言ったのですか?
という表現ではなかったですが、お礼レスをしたはずにも関わらずそう書いてきたので、一括はダメだと言ってると判断しました。
・そんな定型文、お礼とは言わないでしょ
>>どんな表現なら満足していただけましたか?
・参考にならなかった時の定型文があるといいですね。
基本的に定型文はあまり書きたくありません。
・いっそのこと、つぶやきスレにいったら?
相談なのでつぶやきスレは板違いかと思われます。
一部何のことだかわからない書き込みをしている方がいますが、大変申し訳ないのですが仕事で疲れてるのでスルーさせていただきます。
- << 17 >一部何のことだかわからない書き込みをしている方がいます それはどのレスの事を言ってるの? 都合の悪い事はスルーするんだね。
>> 15
①そんな定型文、お礼とは言わないでしょ
②参考にならなかった時の定型文があるといいですね。
基本的に定型文はあまり書きたくありません。
わかりやすいように番号振らせてもらったけど、①と②で言ってること矛盾してない?
定型文でしかお礼しないのに、定型文はあまり書きたくない?
結局どうしたいの?
あとお礼云々は各個人で自由にしますから、主さんも自由にしたらよかろ。
お礼する気がないならしなくていいよ。
しょっちゅうスレ立てしてるみたいだけど、お礼がないスレならその内レスしなくなる人もいる反面、気にせずレスしてくる人もいるだろうし。
個人的には一括でもどの意見が参考になったかぐらいは付け足してお礼するのが筋だと思うけど、どれも参考にならないなら「参考にならないので閉めます」ぐらい言って閉めなよ。
参考にならないのは仕方ないよ。
まあ今までいろんなスレ見てきた限りでは、参考にならない意見て無かったけどね。
比較的親身に答えてくれる人の方が多い(スレ内容によるが)けどね。
- << 18 定型文でしかお礼しないのに、定型文はあまり書きたくない? >>ようは価値観の問題です。俺は定型文だと思って書いてませんから。それとも「悪いな、このスレは閉鎖する」とでも書いた方が良かったでしょうか? 俺はスレを見てきて多くの場合が「親身に答える」と「難癖付けて叩く」に別れる気がします。
>> 16
①そんな定型文、お礼とは言わないでしょ
②参考にならなかった時の定…
定型文でしかお礼しないのに、定型文はあまり書きたくない?
>>ようは価値観の問題です。俺は定型文だと思って書いてませんから。それとも「悪いな、このスレは閉鎖する」とでも書いた方が良かったでしょうか?
俺はスレを見てきて多くの場合が「親身に答える」と「難癖付けて叩く」に別れる気がします。
- << 23 難癖付けて叩く方もどうかと思うが、スレ内容によっては叩きではなく注意勧告のような場合もある。 だがだいたいそのようなスレのスレ主は「叩き」だと言い張る。 相談する側にもある程度の礼儀は心得てほしいと希望する。 お礼が欲しいのではなく、わかりやすい文章だったり、参考になったという返事は欲しいな。 強要はしないよ。 する気が無いならしなくてよい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人によって態度が大きく違う人11レス 90HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
入社1年目はボーナス無し3レス 32HIT 匿名さん
-
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
情けないです5レス 112HIT 社会人さん
-
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる9レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
人によって態度が大きく違う人
「優しく振る舞ってるけどどうせあいつ性格悪いと思う!」←「貴女の方が性…(匿名さん11)
11レス 90HIT 社会人さん (20代 ♀) -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる障害年金なんて、よほどすさまじい障害でもない限り、食べていけるような金…(匿名さん1)
9レス 109HIT おしゃべり好きさん -
入社1年目はボーナス無し
追記 ・従業員数 ・企業の資本金 資本金は会社の信用度を示す…(通りすがり)
3レス 32HIT 匿名さん -
近所の人に怒られたけど濡れ衣です。
タイトルで濡れ衣と言ってるけど、コメント見た感じそうとも言いきれないで…(匿名さん16)
16レス 248HIT おしゃべり好きさん -
小学校も工業高校みたいに授業したらどうですか?
騙されてるも何も、イカれた被害妄想だな。 早く日本国を脱出した方が良…(通りすがりさん2)
28レス 473HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 58HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日7レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ3レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 128HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ
おしゃべりと人の命では はかりかたが違う またねをまたねと返し さら…(匿名さん3)
3レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
休憩の取り方について
それでいいかどうかは上司の判断によるんじゃないの?(おせっかいやきさん2)
2レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、
>取り敢えずミスにはなりませんでした なんとかセーフ…!? っ…(おしゃべり好きさん2)
3レス 58HIT 胎内90卒 -
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち
同じ男性にはそこまで熱心に教えないようですね。名前から女性っぽい人がい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
割り込み?とも違う
詳しく話してもですか? 麺と飲み物は机に置いてきて、何も持ってな…(聞いてほしいさん0)
5レス 106HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が別の女性を見始めた。
派遣先の男性上司について。 とても真面目で優しく奥手な感じの方ですが、度々視線を感じたり、私の仕草…
10レス 185HIT OLさん (40代 女性 ) -
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
はじめまして、よろしくお願いします。 今までサービス業の接客や調理の仕事をしてきました。 結婚を…
12レス 151HIT 困ってるさん (30代 女性 ) -
ボディタッチの意味
恋愛関係になった男性について。正式なお付き合いを明言してはないですが、お互いとても好きになり、一時期…
10レス 126HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
「手料理食べたい」が鬱陶しい
夫に「手料理食べたいな~」と言われるのが鬱陶しくて仕方ありません。 うちは共働きなのですが、私…
17レス 242HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
気になる人が脈ありなのか脈なしなのか。
気になってる人がいます。 マッチングアプリで知り合い、メッセージや電話、テレビ電話とかを重ねて…
6レス 99HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る