入社1年目はボーナス無し

レス3 HIT数 105 あ+ あ-

2026/02/11 10:05(更新日時)

入社1年目ボーナス無しの会社ってブラックですか?

2年目からは夏冬2.5ヶ月分あるらしい。

タグ

No.4427026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

少なっ…
ボーナスは会社が儲かっていないと出せないからね、ブラックとかじゃなく

No.2

別にブラックではない
単純にそういう就業規則なんでしょう

今は最初の3ヶ月~6ヶ月は試用期間だったりのところも多いですし
そもそもボーナスって会社が従業員に対して夏や冬などに支給する一時金(特別報酬)で、法律上の支給義務はなく、会社の業績や個人の成績によって金額が変動します。

ボーナスないところとか
しょっちゅう出るところもあります
(基本給連動型: 基本給をベースに算出
業績連動型: 会社の利益や個人の成績に基づいて金額を決定
決算賞与: 決算期に業績が特に良かった場合、追加で支給)

就業規則の賃金規定のところを読んで確認と計算方法の確認しないとなんとも言えないので…

ボーナス(賞与)を安定して支給できる企業の規模と資本金の目安は、一般的に大企業(従業員1,000人以上、資本金5億円以上〜10億円以上)が安定感のトップです。特に、上場企業や大手メーカーなどは、安定した収益基盤と高い資金力により、ボーナスの支給額が多く、変動も少ない傾向にあります。
一方、中堅・中小企業であっても、特定の業種や安定した取引基盤を持つ場合は、安定した支給が期待できます。

【注意】なお資本金が10万円や100万円といった極端に少ない会社は、初期の運転資金が限られ、ボーナス支給が後回しになる可能性が高いことに注意が必要です。

No.3

追記

・従業員数
・企業の資本金
資本金は会社の信用度を示す指標であり、高いほど資金力がある
●資本金や規模以上に
・業績連動の仕組み: 「利益の10%前後」を賞与原資とするなど、業績に応じた明確なルールがある企業。
・「賞与の給与化」を実施する企業: ソニーや大和ハウスのように、ボーナスの一部を毎月の給与に振り分けることで、業績の波を減らし、年間の収入を安定させる大企業の事例が増えている。
・ストック型ビジネス: 契約、保守、インフラなど、継続的な収入が見込める業種。
従業員1,000人以上、資本金5億円以上。
高水準な安定: 従業員300人以上、資本金1億円以上。
中小企業の場合: 資本金1,000万円未満でも、特定ニッチ分野で強いビジネスモデルを持つ企業は、大手並みのボーナスを支給できる場合があります。

そんなわけで、企業の見方があるのでその辺もちゃんとチェックしましょう。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題