虐待親の親の大半は頭に障害がある
虐待親、理論で気ではなく感情的に子供を怒る親のほとんど(見た目は派手目な親ではなく、普通~地味目な親の場合)は発達障害か軽度知的障害者なんでしょうか?
普通の親は理路整然と子供に説明するし、感情的に子供を叱りませんよね。子供にも優しい。
もちろん頭の障害があってもしっかり子育てしてる人はいますが、出来損ないの親を見ると頭の障害があるから理性的な行動ができなかったり、感情や愛情深くないから子供を物としてみられないわけですよね。
タグ
子の方に発達障害があり、所謂育てにくい子だったりしても、親も周りもそれに気付かず、周りから育て方が悪い躾が出来ていないとか言われて、ドンドン追い詰められるお母さんがたくさんいるんです。
主さんの言う派手じゃない方は、真面目な分、育児書通りに育たない我が子にとても不安になるし、真面目な分周りの目を気にしてるので誰かにSOSもなかなか出さず自分で解決しようとした結果、虐待というところまでたどり着いてしまうのです。
今はネットでそういう方同士相談しあえたりする場が増えてはいますが、子どもに振り回されてそんな時間さえ取れないお母さんもいますからね。
※主さんのイメージしてる派手じゃないお母さんと私のイメージしてるお母さんにズレがあるかもしれませんけどね。
つまり、親が発達障害だから虐待するというよりは、精神疾患に陥り虐待してしまうという方が多いと思います。
逆に言えば何度も何度も繰り返し繰り返し同じ注意しても全く聞こうともしない反抗ばっかりの子供はどうなるの?
甘やかすと調子に乗ったり嘘ついたり、手伝い頼むと顔や態度にも嫌々と出たり。
注意すればふてくされ、叱るとうちの親は、と言う。成人してもそんな子はどうなんだろう?
質問の為に立てたスレではなく、確信をより深める為に立てたという感じですね。
読めるなら読んでみてくださいね
http://gendai.ismedia.jp/category/okumura
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?1レス 11HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
8050問題になりかねます4レス 53HIT 社会人さん
-
転勤、住む場所1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
はやぶさとやまびこは同じ電車ですか?1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
職場にチャペルがあるんすが3レス 57HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?
冷たいなぁ…信じらんない…(匿名さん1)
1レス 11HIT 社会人さん (30代 ♀) -
コメダ珈琲に行きます。
皆様アドバイスありがとうございます。 かわいい形のグラスに入った…(教えてほしいさん0)
8レス 130HIT 教えてほしいさん -
8050問題になりかねます
就職に失敗しました 実際職場に出てお給料は頂いてます(社会人さん0)
4レス 53HIT 社会人さん -
初診の時に最適な服装を教えてください
> 回転性めまい ネット情報によると回転性めまいは耳鼻咽喉…(匿名さん21)
21レス 311HIT 相談したいさん -
山本太郎さんの一歩前…?
あれ、? 山本太郎さん血液のガン 一歩前だからって??議員辞職したよ…(相談したいさん0)
2レス 146HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
知人の49日7レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 111HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 138HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日
そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
7レス 114HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?
証拠無いと動いてくれないです(ノリ)
5レス 111HIT 相談したいさん -
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 364HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
機種変の相談
自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank…(匿名さん0)
6レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
仕方ないと割り切るしかないのでは? 初婚同士でも結婚反対されたり…(匿名さん27)
27レス 649HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お腹だけありえないくらい出てるお見苦しい写真失礼します🙇♀️お腹がめちゃくちゃ出てます。 お腹の隠れる服とかを着てる時はよく細…
6レス 165HIT 通りすがりさん -
彼女が年齢を気にして将来を考えてくれません
私37歳彼女63歳です。 ずっと前から好きだった女性で今年の初めに私の方から猛アタックしてお付…
9レス 164HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
コメダ珈琲に行きます。
コメダ珈琲に前職の方々と行くことになりました。初コメダです。 ワクワクしていたのですが、別スレでピ…
8レス 130HIT 教えてほしいさん -
布団 部屋干しでも可能?
一人暮らしです。 恥ずかしながら布団を干したことがありません。。 田舎で虫が多く外に干す気持…
9レス 116HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
22レス 546HIT おしゃべり好きさん - もっと見る