ギャルゲーメーカーや原画家が「路線変更」出来ない理由とは?
かつてのギャルゲーバブル全盛期に、第一線で活躍していたメーカーや原画家は少なくありませんでした。しかし、バブル崩壊からギャルゲーが衰退している現在、それらのメーカーは倒産もしくは事業撤退、原画家は表舞台から姿を消している人達がこれまた、少なくないように思うのです。自分が不思議なのは、メーカーは王道なRPG やアドベンチャー物を制作したり、原画家はラノベのイラストレーションを手掛ける等、言わば「路線変更」すればいいのではないかと思うですが、そうしているメーカーや原画家は決して多くはないのが現状のようです。その理由は一体なぜだと思いますか?
主さんが言ってるのはPCではなくコンシューマでの話ですよね?
それを前提にするなら…
まず爆発的に売れたソフトは一部であって所謂大手メーカーが儲けるほどの利益はメーカーには還元されていないでしょう。
王道と言われるジャンルの売り上げは断然大手が強いです。
また今のコンシューマのゲームは1本作る制作費や時間が昔の比ではなく弱小企業なら失敗=倒産にもなりかねません。
莫大な予算を使い、ネームバリューもある相手に少ない予算、少ない人員で対抗するのはなかなか難しいでしょう。
勿論他にも理由はあるでしょうが、これらが小さなメーカーが倒産、もしくは撤退する理由になるのかと。
現状、ユーザー数がPC、SNS等、別の媒体に流れているためコンシューマのみで見れば競争は厳しいものがあるでしょうし、弱いところが淘汰されるのは致し方無いかと。
絵師さんについては個人的な推測ですが…ゲームで売れた絵って、絵がどうこう…なだけじゃない気がするんですよね。
所謂ギャルゲー全盛のときは絵ありき、キャラクターありき(性格付けとか)、声優ありき…絵師が好きだからってたぶん少数派なんじゃないかなぁ?
路線変更、勿論やってるひともいるだろうと思いますよ。(生活かかってるでしょうからね)
できるひととできないひとがいるんじゃないですか?
得意分野も苦手分野もあるだろうし、需要と供給もありますし。
ここらへんはメーカーの相関図と同じじゃないでしょうか?
どちらの世界も入れ替わりが激しい世界ですから、第一線で活躍していける期間が短いですからねぇ…やりたくてもできない…っていうのが現状じゃないでしょうかね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
正社員の正って何が?何をもって正しいのでしょうか?16レス 197HIT 匿名さん
-
漢文がスキな人あつまれ0レス 37HIT 匿名さん
-
5キロ4千円ごえのばかごめを買ってるのは18レス 252HIT おしゃべり好きさん
-
人間の睡眠って、ちょうど3レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
仲間を平気で目つけて責めちゃう子の件です。2レス 52HIT おしゃべり好きさん (♀) 1レス
-
格差社会広がる
先日、ニュース報道でAIで制作したフェイク動画を見ました、なんと、その…(匿名さん5)
8レス 164HIT たかさき (60代 ♂) -
正社員の正って何が?何をもって正しいのでしょうか?
そんなにムキになって回答しなくても (笑)(匿名さん3)
16レス 197HIT 匿名さん -
国会ウォッチング③~政治を語る~明日発売の週刊文春の予告(画像参照) 高市さんが 「文鮮明…(コラムニストさん0)
168レス 1815HIT コラムニストさん -
生活保護って税金泥棒じゃないですか?
税金泥棒は政治家だろ (雑学王さん41)
41レス 555HIT おしゃべり好きさん -
5キロ4千円ごえのばかごめを買ってるのは
もとっくに3000円台に下がってるぞ? いつの話してんだよ・・・(´…(雑学王さん18)
18レス 252HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 144HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 256HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 758HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 141HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 256HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ベット上での排便
それとさ、 主は、ここにアクセスしている。 それ、安静指示だから。…(匿名さん1)
16レス 144HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
でへっ(大人の恋愛さん0)
11レス 1949HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 136HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
14レス 136HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 111HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
6レス 98HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
言わないほうがいい?
彼氏がわたしと寝るとき、何度か金縛りにあったそうです。 泊まり先を変えたりもしましたが、それで…
11レス 206HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る