旦那が半身不随。離婚したい
旦那が私の居ない時子供(5)に手をあげていたことがわかり、離婚するつもりで動いていました。
ですが先日旦那が事故にあい半身不随になりました。
義両親、私両親には、そんや旦那を捨てるなんて!と言われ子供にもパパ歩けないんでしょ?可哀想だから一緒にいる!と言われました。
うちには子供が4人います。
私は専業主婦なので離婚したらすぐ働くつもりで働き先も見つけました。
正直子供達の為には頑張りたいですが、旦那の世話とかしたくない。
半身不随でストレスになりまた子供に手をあげるかもしれない。
こんな状態で離婚したい私は最低ですか?
手をあげる、ってどの程度なんですか?
自分の気分で身体中に痣ができるほどの頻繁な暴力だったのか、悪さしたから叱って叩いたのか、スレからはよくわかりませんが、子供さん自身がパパといたいと言っているなら、頻繁に暴力をふるわれていたとは思えないんですが?
子供のために離婚、しかし子供自身はパパといたい、それって子供のためと言うより、子供を理由にして離婚したいように感じます。
旦那さんに対して、手をあげたこと以前に不満があったんじゃないんですか?
それで離婚を決めていたなら、子供を理由にする必要も無いし、旦那さんの体が健康だろうが不自由になろうが、周りから酷い嫁と言われようが、離婚は進めていいと思いますけどね。
>> 15
手を上げた。これが全て虐待ならば親なんて何分の1まで減るんでしょうかね。
現に子供に手を上げた父親が警察に自主したら、母親に経緯を聴かれそのまま帰宅させられます。そういったことを知っての虐待扱いなんですか?
それに虐待の事を子供に話す??
5歳児に?理解できるとでも?
感情的なレスするのは勝手ですが、なんか違ってませんか?
決めるのは主さんであることは同意ですが、子供に手を上げた事だけを離婚する為の理由に掲げるのは違うと思いますよ。
離婚はあくまでも両親の自己都合ですよ、ただその都合が周りに対して胸はって言えないから子供を理由にしていると思いますね。
でも、それでも良いと思えればそれまでですからね。だから最終的な判断は主さんがするべきであって、それが正しいか間違いは後15年後子供が出してくれると思いますよ。
- << 23 主さんからの追加レスで無駄になりましたね。 私は「5歳児に虐待の話をしとけ」なんてどこにも打ってません。“理解出来る年頃になってから”という行間は読めませんでしたか。 あまりに長いので途中で読むの辞めましたが、長文お疲れ様でした。 主さんへ。 義両親ですが、主さんに旦那の介護を丸投げしているようにしか聞こえないのですが。 離婚してしまえば旦那は「他人」なワケですから、何としてでも離婚は避けたいのでしょう。 離婚すると決めていたなら、離婚手続きをしてしまうに限ります。旦那の介護の為「だけ」に、「息子は可愛くない、面倒臭い」なんていう父親(旦那)と婚姻関係で居るなんて、子供も可哀想ですよ。 子供達が大きくなれば、父親の負担は子供達にも及びます。 結婚していたなら尚更です。 婚姻関係に関しては、たとえ親であっても「他人事」みたいなもの。本人同士が決めることなんですから。
皆様ありがとうございます。
一括ですみません。
細かい事を書かなかったので書きます。
旦那に今まで不満などありませんでした。離婚なんて考えてなかった。
手を上げたのは4ヶ月前からたまにだそうです。
私が出産で双子の為帝王切開で2人とも1000グラム前後の未熟児の為私は10日で退院しましたが双子はまだ病院です。
その為母乳を旦那が帰宅後(18時ぐらい)上2人を旦那に預け病院に毎日いっています。
手を上げたのを見つけたのは、いつもは母乳を飲ませてから帰るのですが双子が寝ていた為看護師さんにお願いし早く帰った時に息子の泣き声が聞こえ急いだら叩かれてる最中でした。
旦那に聞いても、ご飯をちゃんと食べないから叩いた。と言っていましたが挙動不信になっていたので6歳の娘に聞いたら、パパはママ居ない時〇〇君叩くけど、それをママに行ったら私達置いてママが遠くに行っちゃうから内緒なんだよ。って言ってて…。と言われて旦那を殴り倒し洗いざらい吐かせました。
そしたら、仕事のストレスと娘は可愛いけど息子は可愛くない。なのに毎日めんどう見てたら腹が立ったと。
- << 19 続きです。 私自身子供の頃父親に虐待され(今の私の父は母の再婚相手です)背中に火傷を負いました。未だにケロイドで残っています。なので旦那には子供を作る際絶対手を上げないで。躾ならいいけど、そうでないならすぐ離婚する。と言っていて、絶対しないと言っていました。 両親に話した所、義両親はうちの息子がすみません。離婚されても文句は言えん!私両親は、早めに実家に帰ってこいでした。 で、離婚届けを書き財産分与とか色々書類を作成中の事故。 義両親は、息子が悪いのはわかっているがあまりにも可哀想。大変なら孫を預かるから息子の世話を頼みたいと毎日電話してくる。断ったら薄情な嫁など最近は毎日罵倒の電話。 私両親は、旦那くん不憫だから落ち着くまで様子をみてあげなさい。私が毎日子供といれば手を上げれないし、言い方悪いけど旦那くん動けないんだからいざって時はよけれるよ。と。 こちらからも毎日言われる為、離婚するのはいけない事なのかと思うようになり書かせて頂きました。
- << 32 自分のストレスで叩いていたなら間違いなく虐待ですね。離婚を考えた主さんは正常な判断のできる立派なお母さんだと思います。 旦那さんが健康な内からそこまで離婚話が進んでいたなら、半身不随になろうと撤回する必要は無いと思います。 撤回を望む理由が、単なる厄介事を押し付ける相手にいなくなられたら困る、以外考えられませんからね。 離婚届は旦那さん自ら離婚に同意し、本人が署名したものですよね? それなら私文書偽造にもなりませんし、提出後もし離婚撤回の裁判を起こされたとしても、旦那さん側の自己都合だけの撤回なんて認められない可能性の方が高い、と個人的には思います。 恐らく主さんもこう考えてるんじゃないか?と思うのは、確かに子供に虐待した事実があり離婚まで決めはしたが、体が不自由になったことにより深く反省し謙虚な旦那さんになったのなら、少なからず離婚撤回も考えた。ではありませんか? それなのに、未だに自分のストレスで八つ当たりするような旦那さんになんて、みじんも同情する気持ちが湧いてこない。 私はそう感じました。 主さんは冷たい嫁なんかではありません。 体が不自由になっても反省すら見えない旦那さんになんて、同情も無駄にしか思えなくて当然でしょうから、自分と子供の未来を優先して頑張って下さい。
>> 17
一括ですみません。
旦那に今まで不満などありませんでした。離婚な…
続きです。
私自身子供の頃父親に虐待され(今の私の父は母の再婚相手です)背中に火傷を負いました。未だにケロイドで残っています。なので旦那には子供を作る際絶対手を上げないで。躾ならいいけど、そうでないならすぐ離婚する。と言っていて、絶対しないと言っていました。
両親に話した所、義両親はうちの息子がすみません。離婚されても文句は言えん!私両親は、早めに実家に帰ってこいでした。
で、離婚届けを書き財産分与とか色々書類を作成中の事故。
義両親は、息子が悪いのはわかっているがあまりにも可哀想。大変なら孫を預かるから息子の世話を頼みたいと毎日電話してくる。断ったら薄情な嫁など最近は毎日罵倒の電話。
私両親は、旦那くん不憫だから落ち着くまで様子をみてあげなさい。私が毎日子供といれば手を上げれないし、言い方悪いけど旦那くん動けないんだからいざって時はよけれるよ。と。
こちらからも毎日言われる為、離婚するのはいけない事なのかと思うようになり書かせて頂きました。
- << 261 孫の面倒みなくていいから、旦那の面倒みてほしいよね。
>> 16
手を上げた。これが全て虐待ならば親なんて何分の1まで減るんでしょうかね。
現に子供に手を上げた父親が警察に自主したら、母親に経緯を聴か…
主さんからの追加レスで無駄になりましたね。
私は「5歳児に虐待の話をしとけ」なんてどこにも打ってません。“理解出来る年頃になってから”という行間は読めませんでしたか。
あまりに長いので途中で読むの辞めましたが、長文お疲れ様でした。
主さんへ。
義両親ですが、主さんに旦那の介護を丸投げしているようにしか聞こえないのですが。
離婚してしまえば旦那は「他人」なワケですから、何としてでも離婚は避けたいのでしょう。
離婚すると決めていたなら、離婚手続きをしてしまうに限ります。旦那の介護の為「だけ」に、「息子は可愛くない、面倒臭い」なんていう父親(旦那)と婚姻関係で居るなんて、子供も可哀想ですよ。
子供達が大きくなれば、父親の負担は子供達にも及びます。
結婚していたなら尚更です。
婚姻関係に関しては、たとえ親であっても「他人事」みたいなもの。本人同士が決めることなんですから。
- << 31 貴女の15レスのどこに理解の出来る年頃になってって書いてるのですが? 書いたつもりじゃないんですか?それとも自虐ネタ? 行間?行と行の間? 何を言いたいのですか? 意味がわかりませんね。
主です。
離婚届けは私がもっています。
財産分与とか何もいらないから、私ががすぐ離婚届けを出す事は可能ですか?
今の旦那は離婚しない。の一点張りに変わりましたが勝手に届けをだしたら無効になるんでしょうか?
そういうのも含め弁護士に相談し第三者を挟むべきなんでしょうか?
- << 28 勝手に出せば私文書偽造及び行使となると思いますよ。
- << 46 弁護士に相談が一番でしょう。 生まれたばかりのお子さんを含め現在4人のお子さんをかかえ、本来ならば夫婦二人が力を合わせていかなければならない大変な時期に離婚を決意するまでに至った主さんの気持ちを考えたら、旦那さんのお世話は出来なくても仕方ないと思います。 旦那さんの不慮の事故が無ければそのまますんなりと離婚が成立していたでしょうし。 事故は旦那さんにとって本当に不運な事ではあるけれど、お世話を断った主さんが責められる道理はないと思います。 介護するにはそれなりの決意や、旦那様に対するゆるがない愛情は必須だと思います。 双方のご両親がおっしゃられてる事もわかりますが、実際お世話をなさるのは主さんになる訳ですから、義両親はある意味他人事で話されてますよね。 孫の面倒をみる‥と言うならば、自分の息子一人を手厚く面倒みたらいいのにと思います
- << 49 書いた時はしぶしぶ同意したとはいえ、 出すときも同意が必要ですよ。 今現在、ご主人が離婚を拒否している以上、 勝手に出してもご主人が無効と訴えたら面倒なことになるかと思いますよ。 それに、4か月前からの事で「たまに」だし、 しつけの範囲内の事であれば今回の事に懲りて、 もう手を出さないかもしれませんし。 >離婚したらすぐ働くつもりで働き先も見つけました。 双子の新生児と男の子一人(長女は残るでしょうし)かかえて 働けるのですか? 下半身不随の事故であれば補償金や保険で生活できるのですか? だったら、下の子がもう少し…小学校に上がるまで我慢できませんか? 旦那さんが改心するかもしれませんし。 それにお子さんが4人もいるのですから、息子の世話をしてやってくれと いうお母さんに、家事を手伝ってもらうよう頼めないですかね。 頼むというよりやってくれと言えませんか? 一人で旦那の世話、子供4人の世話に明け暮れるよりは あなたが自分で働き一人で育てられるというのなら、そっちの方がいいかもしれませんが・・・ 離婚後ご自身の親と同居されるのを念頭に置かれているのなら、 母子手当はアテにできないかもしれないのでご注意を。 母子手当は収入と18歳未満のお子さんの人数等で決まります。 収入は世帯の収入なので、あなたのご両親の収入も入ります。 働けるのですか? 保育園等からの呼び出してしょっちゅう早退、欠勤が続くと 首になりますよ? そのあたりの対応は誰がするんですか?
理不尽なことでお子さんに手をあげてるのは弁護できませんが、
旦那様のストレスを和らげてあげる努力をあなたが今までしなかったと仮定しての話ですが
旦那様が障害者になったから離婚するならば
例えば、お子さんですが、誰でも反抗期や思春期はあって、親にむかって手をあげる子も珍しくありません。その際にもしお子さんが事故や病で障害者になれば見棄てますか?。
わたしもそうですが、誰にも感情はあって、ひとに対して理不尽な理由で手をあげることが未来永劫にないとは言えません。
あなたにもお子さんに理不尽な理由で手をあげる可能性はあるんだよね。それを実行するのを大抵は普通は我慢するんですが、可能性はあるんです。
あなたがもし将来、お子さんに理不尽な理由で手をあげた場合に、あなたが事故や病で障害者になったとき、お子さんに見棄てられる可能性が出てきますよ。
また、あなたが再婚した場合にも、あなたが事故や病で障害者になれば見棄てられる可能性も出てきますよ。
離婚を急ぐのは自由ですが、家族間でゆるしあわない見本をお子さんに見せるのは感心しません。
家族間でゆるしあわないのは正しい。家族が障害者になったから見棄てるのは正しい。そう学ばせてしまう可能性がありますね。
しばらくの別居や旦那様のストレス軽減に尽くしてみて、それでも旦那様がお子さんに理不尽に手をあげるならば学習能力のない旦那様かもですから、お子さんを護るために離婚は必要でしょうけどね。
よく話し合い経過をみるのをわたしはオススメします。
>> 24 主です。 離婚届けは私がもっています。 財産分与とか何もいらないから、私ががすぐ離婚届けを出す事は可能ですか? 今の旦那は離婚しな… 勝手に出せば私文書偽造及び行使となると思いますよ。
- << 35 偽造にはならないでしょ。 本人も一旦離脱しようと本人がサインしたわけですから。 よく、離婚届けに自分だけサインして、好きな時に出しといてと、置いて行く人居ますよね? 後で気が変わっても託したから仕方ないとね。 場合は違ってもそれと同等になりませんか? ま、弁護士に聞くのが一番だな。 でも。 旦那、障害者になったらお金たくさん入るんじゃない? 離婚してシングルマザーになるより、一緒に暮らしてた方が生活は苦しくなさそう。 どうせ、そんな形で離婚したら色々難癖付けて養育費払えないって言うと思うよ。 一緒に暮らして奥の部屋に閉じ込めて、ご飯だけ与えて放置しとけばいいと思うな。 バリアフリーな家じゃなければ、そうそう自由に動けないよ。→虐待もなくなる。
離婚はお互いの合意でなければならない。
これも法的原則です。
だからどちらかだけの意志では離婚出来ませんね。
相手に非が有り、それを理由に離婚する場合も、相手の承諾は必要です。
承諾を得られないなら調停をおこすか、裁判をおこすかしかありません。しかしその場合法的に相手の非を糾弾出来るだけの証拠なり資料は最低限必要です。
旦那さんが離婚しないと言えば離婚なんて出来ませんよ。
なんだか主さん自身も感傷的で攻撃的な部分もお持ちのようですが、旦那さんに自白させた際、暴力による自白なら認めた事にはなりません。しかも最悪勝手に出すとか考えている時点で暴走思想もある様に思います。
当事者だけで無く、複数の仲介人を立てて話し合うべきだと思いますよ。それで主さんがどうするのか決めるべきでは無いですか?
ここでは主さんの意見だけで旦那さんの意見や考え方は出てきて無いのでどちらが正しいは言えないと思います。子供に暴力した旦那、旦那に暴力を振るう主さん。なんだか類友にも思いますよね。
>> 17
一括ですみません。
旦那に今まで不満などありませんでした。離婚な…
自分のストレスで叩いていたなら間違いなく虐待ですね。離婚を考えた主さんは正常な判断のできる立派なお母さんだと思います。
旦那さんが健康な内からそこまで離婚話が進んでいたなら、半身不随になろうと撤回する必要は無いと思います。
撤回を望む理由が、単なる厄介事を押し付ける相手にいなくなられたら困る、以外考えられませんからね。
離婚届は旦那さん自ら離婚に同意し、本人が署名したものですよね?
それなら私文書偽造にもなりませんし、提出後もし離婚撤回の裁判を起こされたとしても、旦那さん側の自己都合だけの撤回なんて認められない可能性の方が高い、と個人的には思います。
恐らく主さんもこう考えてるんじゃないか?と思うのは、確かに子供に虐待した事実があり離婚まで決めはしたが、体が不自由になったことにより深く反省し謙虚な旦那さんになったのなら、少なからず離婚撤回も考えた。ではありませんか?
それなのに、未だに自分のストレスで八つ当たりするような旦那さんになんて、みじんも同情する気持ちが湧いてこない。
私はそう感じました。
主さんは冷たい嫁なんかではありません。
体が不自由になっても反省すら見えない旦那さんになんて、同情も無駄にしか思えなくて当然でしょうから、自分と子供の未来を優先して頑張って下さい。
>> 28
勝手に出せば私文書偽造及び行使となると思いますよ。
偽造にはならないでしょ。
本人も一旦離脱しようと本人がサインしたわけですから。
よく、離婚届けに自分だけサインして、好きな時に出しといてと、置いて行く人居ますよね?
後で気が変わっても託したから仕方ないとね。
場合は違ってもそれと同等になりませんか?
ま、弁護士に聞くのが一番だな。
でも。
旦那、障害者になったらお金たくさん入るんじゃない?
離婚してシングルマザーになるより、一緒に暮らしてた方が生活は苦しくなさそう。
どうせ、そんな形で離婚したら色々難癖付けて養育費払えないって言うと思うよ。
一緒に暮らして奥の部屋に閉じ込めて、ご飯だけ与えて放置しとけばいいと思うな。
バリアフリーな家じゃなければ、そうそう自由に動けないよ。→虐待もなくなる。
32さんと同じ意見です。
ご主人の筆跡で書かれてるのは、ご主人に離婚の意思があったとみなされます。
だから取り下げ裁判しても9割以上、認められないと思いますよ。
まず裁判にならないでしょうね。
旦那さん側の弁護士さんが引き受けないと思います。
子供への虐待が理由、本人の筆跡ですから。
実の親に頼らなくてもやっていけるなら明日にでも出した方がいいです。
旦那側が不受理届けを出せば受け付けてもらえなくなります。
このアドバイスには1割以下とはいえ、離婚取り消しの不安があります。
だから判断は主さんに任せます。
でも。私なら。先手必勝。まず離婚してすぐ離れます。
人様の親を悪く言うことを許してください。
娘が火傷の虐待を受けたのに、呑気で無責任な主さん母に「お前は反省がないのか💢孫だけでも救う気はないのか💢」と腹が立ちます。
娘さんの意見は意見になりません。まだ6歳に人生を背負わせてはダメよ。
離婚を判断し子を守ろうとしてる。主さんの判断を私は応援します。
そのまま幸せな生活に導いてあげてください。
半身不随の夫との離婚を他人は悪く言うでしょう。
でもその他人は、お子さんを暴力から守ってくれませんよね。
義親も親も所詮無責任な他人です。
子を守れるなら私なら鬼になります。
私は鬼になった主さんを女として誇りに思います。
>> 24
主です。
財産分与とか何もいらないから、私ががすぐ離婚届けを出す事は可能ですか?
今の旦那は離婚しな…
弁護士に相談が一番でしょう。
生まれたばかりのお子さんを含め現在4人のお子さんをかかえ、本来ならば夫婦二人が力を合わせていかなければならない大変な時期に離婚を決意するまでに至った主さんの気持ちを考えたら、旦那さんのお世話は出来なくても仕方ないと思います。
旦那さんの不慮の事故が無ければそのまますんなりと離婚が成立していたでしょうし。
事故は旦那さんにとって本当に不運な事ではあるけれど、お世話を断った主さんが責められる道理はないと思います。
介護するにはそれなりの決意や、旦那様に対するゆるがない愛情は必須だと思います。
双方のご両親がおっしゃられてる事もわかりますが、実際お世話をなさるのは主さんになる訳ですから、義両親はある意味他人事で話されてますよね。
孫の面倒をみる‥と言うならば、自分の息子一人を手厚く面倒みたらいいのにと思います
>> 24
主です。
今の旦那は離婚しな…
書いた時はしぶしぶ同意したとはいえ、
出すときも同意が必要ですよ。
今現在、ご主人が離婚を拒否している以上、
勝手に出してもご主人が無効と訴えたら面倒なことになるかと思いますよ。
それに、4か月前からの事で「たまに」だし、
しつけの範囲内の事であれば今回の事に懲りて、
もう手を出さないかもしれませんし。
>離婚したらすぐ働くつもりで働き先も見つけました。
双子の新生児と男の子一人(長女は残るでしょうし)かかえて
働けるのですか?
下半身不随の事故であれば補償金や保険で生活できるのですか?
だったら、下の子がもう少し…小学校に上がるまで我慢できませんか?
旦那さんが改心するかもしれませんし。
それにお子さんが4人もいるのですから、息子の世話をしてやってくれと
いうお母さんに、家事を手伝ってもらうよう頼めないですかね。
頼むというよりやってくれと言えませんか?
一人で旦那の世話、子供4人の世話に明け暮れるよりは
あなたが自分で働き一人で育てられるというのなら、そっちの方がいいかもしれませんが・・・
離婚後ご自身の親と同居されるのを念頭に置かれているのなら、
母子手当はアテにできないかもしれないのでご注意を。
母子手当は収入と18歳未満のお子さんの人数等で決まります。
収入は世帯の収入なので、あなたのご両親の収入も入ります。
働けるのですか?
保育園等からの呼び出してしょっちゅう早退、欠勤が続くと
首になりますよ?
そのあたりの対応は誰がするんですか?
- << 175 四人も子供作っておいて、障害者になったとたん別れる?同じことされたら?我が子でも合う合わないはあるのでは?お湯かけたとか、骨折れたりならわかるけど、たったそれだけで?介護から逃れる為の言い訳よね。ま、いいんじゃ?旦那さんにとってはあなたの本性見えて良かったかも。