バツイチでも未婚と言えますか?

レス34 HIT数 4726 あ+ あ-

2025/12/18 01:41(更新日時)

20代で結婚期間は短く離婚をして、子供のいない人は、未婚と同じと考える人がいますが、皆さんはどう思いますか?

No.2059587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚されたのであれば、バツ1です。
未婚ではありません。

No.2

考え方がどうでも戸籍は騙せないし

No.3

未婚ではありません。
未婚のようなものだと言うのなら、それはそれで良いのではないでしょうか。そういう考え方なんだなと思うだけで。
ただ、結婚前提のお付きあいをする際には、未婚だと言うと騙されたと思う方もいるでしょう。

No.4

独身ですが未婚ではないと思います。

No.5

?…

結婚詐欺で訴えられます!

No.6

未婚は、結婚歴がない人を差します。

結婚→離婚
の方は、バツイチの独身者でしょう。

いくら若い時期での離婚でも、一度婚姻を結んだ経験があるなら未婚にはなりません。

No.7

品物としては、新品ではない。

少々傷ありとか、難あり。

ちなみに バツ一子持ちは、

なんだろな。

• << 12 少々キズあり。 コブ付き。

No.8

戸籍を見れば一発で分かる。
今どき、バツイチを恥ずかしがることないよ。

No.9

過去に離婚歴あるのに、主さんだけが「ワタシは未婚なのぉ」では、子供っぽいし世間知らずの無知とバカにされる。
せいぜい、独身女なら、分かりますが…。
未婚は、虚勢張りすぎ(笑)

新たな男性と婚姻関係結んだときにバレますよ。今度は、それが火種になり、また、離婚になります、きっと。

No.10

皆さんありがとうございます☆

No.11

9さん、わたしは結婚の経験はありません

No.12

>> 7 品物としては、新品ではない。 少々傷ありとか、難あり。 ちなみに バツ一子持ちは、 なんだろな。 … 少々キズあり。
コブ付き。

No.13

私バツイチだけど書類などで既婚か未婚に○を付ける時はどうしたら良いのか今だに迷います

主さんならどうしますか?

No.14

未婚って今現在は結婚していないって事じゃないの?
だから、離婚歴あっても今独身なら未婚では?
でも、勘違いする人もいるからそういう人には離婚歴あると伝えれば良いのでは?
離婚歴あるのに初婚と言えば嘘になるけど。

No.15

バツイチは未婚ですよ。
現在婚姻しているか否かなので、書類上も未婚です。
ちなみに除籍すれば戸籍も綺麗になるので、本人が事実を伏せ除籍していれば、過去の戸籍を取り寄せる他にわかる手立てがありません。

• << 24 離婚直後の戸籍には離婚事項が記載されますよ。 除籍の意味を間違っています。

No.16

普通に考えればわかるでしょ。

No.17

小細工しなければ未婚が成り立たないなら、正当な未婚者にならないね。
堂々とバツ1と言った方が、聞こえが良いよ。

No.18

おまけ付き!
特典付き!
ですよっ

No.19

>> 18 あ、7さんにです。

少々難ありのおまけ付き!ですね。

No.20

未婚=婚姻歴無し
初婚=初めての婚姻
既婚=婚姻中
再婚=二度目の婚姻
晩婚=高齢婚姻
蓮根=野菜
サンコン=黒人

• << 22 サンコン!最近見ない…。
  • << 23 サンコン😆‼お腹いたい~😆😆😆
  • << 28 サンコン爆笑~ サンコンいいじゃん 視力抜群だから 見る目もあってバツつかない(笑)
  • << 29 横ですが… 既婚=婚姻中 ですよね。 たまにアンケートとかで 未婚か既婚か、とあると バツイチはどっち?と悩みます。 未婚、既婚、子供有り みたいにアンケートには、 既婚、子供有り と答えてます。(未婚の母と思われたくない) 未婚、既婚のアンケートだと 未婚(だって、今は独身だもん) と答えてます。 みなさんはどうしてるんだろう…

No.21

>> 20 wwwww最後

未婚とは。
まだ結婚したことがないこと。結婚の経験がないこと。⇔既婚。

ただし、既婚・未婚どっちに丸?
は、今現在のことを聞いているので「未婚」に丸、となります。

No.22

>> 20 未婚=婚姻歴無し 初婚=初めての婚姻 既婚=婚姻中 再婚=二度目の婚姻 晩婚=高齢婚姻 蓮根=野菜 サンコン=黒人 サンコン!最近見ない…。

No.23

>> 20 未婚=婚姻歴無し 初婚=初めての婚姻 既婚=婚姻中 再婚=二度目の婚姻 晩婚=高齢婚姻 蓮根=野菜 サンコン=黒人 サンコン😆‼お腹いたい~😆😆😆

No.24

>> 15 バツイチは未婚ですよ。 現在婚姻しているか否かなので、書類上も未婚です。 ちなみに除籍すれば戸籍も綺麗になるので、本人が事実を伏せ除籍し… 離婚直後の戸籍には離婚事項が記載されますよ。

除籍の意味を間違っています。

No.25

皆さんありがとうございます

スレに書いたことは、過去に何度か聞きましたが、他人が気をつかって「20代の短い結婚期間で子供がいなければ未婚と同じですね」と言うことがあると思います
わたしも気をつかって、子供のいないバツイチの人に一度言ったことがあります

ご自身がバツイチの場合は、男性が言うのは聞きましたが、女性が言っているのは聞いたことはありません

子供のいない未婚の女性と出会いたいという男性に言う人がいます

No.26

>> 25 結婚の経験があるのか、無いのか、重要視する人はしますよ。

例えば「30代でまだ未婚です」と言うと、警戒する男性も居ます。「30代で結婚経験無いなんて、性格的に何かあるんじゃ?」と。

未婚…「未」とは「未経験」などにも使われてます。結婚経験はあるけど、今は独身ですよ~
の場合、やはり「未婚」にはなりません。

No.27

>> 26 ありがとうございます

結婚経験があるかは重要なことと思います

投稿した内容は簡潔に書きました

No.28

>> 20 未婚=婚姻歴無し 初婚=初めての婚姻 既婚=婚姻中 再婚=二度目の婚姻 晩婚=高齢婚姻 蓮根=野菜 サンコン=黒人 サンコン爆笑~

サンコンいいじゃん 視力抜群だから
見る目もあってバツつかない(笑)

No.29

>> 20 未婚=婚姻歴無し 初婚=初めての婚姻 既婚=婚姻中 再婚=二度目の婚姻 晩婚=高齢婚姻 蓮根=野菜 サンコン=黒人 横ですが…

既婚=婚姻中

ですよね。
たまにアンケートとかで
未婚か既婚か、とあると
バツイチはどっち?と悩みます。

未婚、既婚、子供有り
みたいにアンケートには、

既婚、子供有り
と答えてます。(未婚の母と思われたくない)

未婚、既婚のアンケートだと
未婚(だって、今は独身だもん)

と答えてます。

みなさんはどうしてるんだろう…

No.30

皆さんありがとうございます

スレに書いたことは、アンケートなどで未婚か既婚のどちらかを選ぶようなことではありません
この場合はバツイチの人は未婚でいいと思います

わかりやすいように簡潔に書いて投稿しました

このスレは若い時の短い結婚期間で離婚し子供がいなければ、結婚した事実はないと公言していいと考える人がいるという意味です

わたしに最近あったことでは、未婚と聞いていた男性に「彼女は最近別れたのですか?」と訊くと、男性は「彼女じゃなく別れたのは嫁っていうのかな??」と言ったので、わたしが「バツイチだったのですね」と言うと、スレに書いたような結婚をしていたそうで「こういう結婚をした人をバツイチと言う人は酷い人」と男性は言いました

No.31

未婚とは思いません

No.32

書類上の○×は未婚に○ですよ
みんなムキになっちゃって怖いね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら