雀と蚊取り線香

レス5 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/24 11:48(更新日時)

雀は蚊取り線香の匂いを嫌がりますか?

タグ

No.4420003 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小鳥にはピレスロイドは効きません。が、小鳥は呼吸器系が非常に繊細なので、哺乳類には無害なものでも小鳥には有毒というものはよくあります。
たとえば密室で雀を閉じ込め蚊取り線香を焚いたら危険だと思います…が、屋外で雀よけとして蚊取り線香を焚いたところであんな小さな煙ではすぐに分散されてしまうので、においが漂ったとて嫌がりもしないしなにも意味はないでしょうな

• << 3 巣の横で蚊取線香を炊いても効果無しかな?

No.2

>> 1 ありがとうございます🙂

No.3

>> 1 小鳥にはピレスロイドは効きません。が、小鳥は呼吸器系が非常に繊細なので、哺乳類には無害なものでも小鳥には有毒というものはよくあります。 た… 巣の横で蚊取線香を炊いても効果無しかな?

No.4

>> 3 屋外なら問題ないですよ
ピレスロイド自体は小鳥には無害ですし、蚊取り線香の煙程度ではすぐに分散されます。

そもそも蚊取り線香は屋外には向きません。屋外なら森林香かな?森林香ってディートが含まれてるから、虫以外にも悪影響かなといったところですが、煙自体は大して出ないですし屋外で焚いても逃げ場がある以上あまり大差はないかと
確実に嫌がると言ったら焚き火をして煙を送ることですかね

ところで質問の主旨がわかりません
「すずめの巣の横でうっかり蚊取り線香をたいてしまった、悪影響はないのか」
なのか
「すずめよけ対策として蚊取り線香は有効か」
なのかどちらでしょうか

どちらにせよ悪影響はないし、有効ではありません。ただし換気できない密室状態で蚊取り線香を焚いたら悪影響を及ぼす危険があります。

No.5

>> 4 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧