字が書けなくなってた

レス24 HIT数 410 あ+ あ-

2026/01/22 00:29(更新日時)

区役所行って申請書を提出するのに本当に久しぶりにペンを持ち色々書きました…
が、漢字の書き順なんかをすっかり忘れてしまい……書きながらこれ書き順違うよなーというのはわかるのですが、どうも変な書き方になってしまいました。字も見ながらじゃないと書けない…スマホ見ながら書いてました
1,2年で習う漢字すらも書き順がシッチャカメッチャカ…
元々字は綺麗なほうではないのですが輪をかけて悪筆になりました
ただ事務手続きに提出するだけだから綺麗である必要もありませんが

しかし「ペンを持って字を書く」
という当たり前に行っていたことができなくなっていたことにショックでした…
パソコンやスマホばっかやってるとこんなところで弊害が起きるのかと
同じように字を書かなくなって下手になった〜、漢字が書けなくなったって方いらっしゃいますか?
字が書けなくなるなんて自分だけなのかなと思うと怖くなってしまうので、同じような方がいらっしゃいましたら返信いただけると嬉しいです。

タグ

No.4419072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く同じです
漢字はスマホで入力してみてそれを見ながら書くし、どんどん下手になってくし笑
習字を習っていた面影も今ではありません😭

世の中ペーパーレスとか言ってるくらいだからこの先は自分の名前のサインだけ書くような時代になるんじゃないのかな?

• << 7 ありがとうございます。 自分だけじゃなくてよかったです🥹 漢字はもうちょっとでも画数が多いと、どう書くんだっけ?あれ、書き順こんなんじゃないよな?で書いてるうちに元来悪筆だったのがさらにひどくなってました しかもカウンター越しに職員さんがいるから、余計にプレッシャーになってしまいました 「紙で字を書く」なんて作業ほとんどしなくなってしまいますからね…普段生活していてもまったく困らないけど、いざ書くとなると書き方をすっかり忘れてしまって恥をかきますね💦

No.2

漢字は読めるけど書けなくなりましたね。
これはいかんなあと思い始めて、たまに漢字ロジックで遊んでいます。
(スマホで漢字を確認しないと書けないことが多いですが)

そして習字をやるわけじゃないから書き順は気にしないようにしています。

それ以前に「漢字が書けない」ことの方がやばいと思うので。

• << 9 ありがとうございます 漢字ロジックなんてあるんですね、お絵かきロジックみたいなものでしょうか? 私の場合小学生の紙の漢字ドリルからやらなきゃいけないかも…なんて でもそれを買って、ペンを用意して…なんて考えるだけでめんどくさくなり結局やらないとこの考えがダメなんでしょうね😔 漢字が書けない、そのうちひらがなやカタカナまで書き方忘れちゃうかもです💦書くことは大事ですね

No.3

書く機会が驚くほど減りますからね。
世間的に、漢字は読めるけど書けないという方は増えてきているそうです。

• << 10 ありがとうございます。 本当に書く機会はほとんどなくなりました。 かろうじて名前や住所は手が覚えてる感じで書けますが、それ以外、普段書かないような漢字は、え、どう書くんだっけ??とテンパります

No.4

私もスマホやパソコンばかり使うと簡単な漢字が思い出せなくなります
この漢字どうやって書くんだっけ?とスマホで調べて書いています

• << 11 ありがとうございます。 私もそうでしたが、結局スマホに頼らないと漢字すら書けない!みたいになってしまって それこそスマホがなければ漢字が思い出せなくて書けないって言うのは人としてどうなのかというか、脳が退化してしまったなと実感してしまいました 逆に言えばスマホがあれば漢字の書き方を忘れてしまってもまったく困らないんですよね😅

No.5

字は書かないと、どんどん下手になります。私は手書き帳簿で確定申告の決算書を作成してます。

PCがあれば検算なんて概念は消し飛ぶ。しかしソロバン世代の私は何度も何度も電卓で検算してます。

一見、時間の無駄な気もしますが、間違いなく脳は活性化されると実感します。

• << 12 ありがとうございます 確定申告の決算書ではなかったと思いますが、今年でなにかの紙での申請書が廃止になるみたいなことが区役所に書かれてたような なんでもそうですが、手続きも全部電子化されて紙自体が使われなくなってますよね 脳トレとしてもちょっとアナログなものを使っていこうと思います(と、言いつつ楽なほうに流れてしまう…)

No.6

ご安心ください。
書き順というのは、以前は指針的なものはありましたが、今はそこまで厳格なものはなくなっているはずです。

「右」と「左」も、どうでも良いということです。

やはり 「記憶はインプットとアウトプット」 ということが、身に沁みます。

キーで打ち込んで変換という作業では、アウトプットになっていないのですね。

どうしたって仕事の上では電子化が義務みたくなっていますので、努めて手書きの機会(個人利用に限られる)をもうけていますが、やはりさっと出てこない文字はあります。

せめて自宅では、紙の辞書で文字を確認しています。

特に、タブロイド系の新聞でも見かける誤変換と、他人からのメッセージ,SNSとかの過剰な漢字変換を見付けると、身が引き締まります。

大学のレポートもデジタル提出(講義は手書き)でしたから、一番手で文字を書いたのは高校時代でしょう。

• << 13 ありがとうございます そうなんですね、書き順は割と緩くなってると。要は書けていて読めればオッケーみたいな たとえば口という漢字も一筆書きで四角を書くようになっていて書き順通りには書けなくなってました😅 とくに私は元来字がヘタクソなので書き順どおりじゃないととんでもないことになってしまう 漢字圏ではない国の外国の人が見様見真似で書いた漢字、みたいな字になってしまいます。  紙に触れて字を書かないとそのうちひらがなも見ないと書けなくなってしまいそうです

No.7

>> 1 全く同じです 漢字はスマホで入力してみてそれを見ながら書くし、どんどん下手になってくし笑 習字を習っていた面影も今ではありません😭 … ありがとうございます。
自分だけじゃなくてよかったです🥹
漢字はもうちょっとでも画数が多いと、どう書くんだっけ?あれ、書き順こんなんじゃないよな?で書いてるうちに元来悪筆だったのがさらにひどくなってました
しかもカウンター越しに職員さんがいるから、余計にプレッシャーになってしまいました

「紙で字を書く」なんて作業ほとんどしなくなってしまいますからね…普段生活していてもまったく困らないけど、いざ書くとなると書き方をすっかり忘れてしまって恥をかきますね💦

No.8

私は手書きメモ魔なのでそんなことにはなっていない。
でもこの前 気分変えようと、縦書きで書いたのよ そしたらすごい字が下手くそで驚いた!縦書き書けなくなってる!

• << 14 ありがとうございます そういえば私も手書きメモはよく書いてましたね そこで書き方は忘れてなかったのかも知れません いまは…自分用はスマホのメモ帳 家族に置き手紙をおくときは…メールやラインで伝えるだけ(子どももスマホ持つようになったから置き手紙自体もう書くこともないでしょう) 縦書きで下手になってしまうなんていうのもあるのですね😅普段とは違うとクセが変わってしまうのでしょうか

No.9

>> 2 漢字は読めるけど書けなくなりましたね。 これはいかんなあと思い始めて、たまに漢字ロジックで遊んでいます。 (スマホで漢字を確認しないと書… ありがとうございます
漢字ロジックなんてあるんですね、お絵かきロジックみたいなものでしょうか?
私の場合小学生の紙の漢字ドリルからやらなきゃいけないかも…なんて
でもそれを買って、ペンを用意して…なんて考えるだけでめんどくさくなり結局やらないとこの考えがダメなんでしょうね😔
漢字が書けない、そのうちひらがなやカタカナまで書き方忘れちゃうかもです💦書くことは大事ですね

• << 17 正式には漢字ナンクロだった…。 ロジックってずーっと思ってました^^; クロスワードパズルのような土台(枠?)があって、升目に全部数字が振ってあります。 同じ数字には同じ感じが入るので、最初に入ってる文字をヒントに解いていくものです。 難しいけど、漢字を書く訓練にはなります…って最近やってないなあ。 やばい。

No.10

>> 3 書く機会が驚くほど減りますからね。 世間的に、漢字は読めるけど書けないという方は増えてきているそうです。 ありがとうございます。
本当に書く機会はほとんどなくなりました。
かろうじて名前や住所は手が覚えてる感じで書けますが、それ以外、普段書かないような漢字は、え、どう書くんだっけ??とテンパります

No.11

>> 4 私もスマホやパソコンばかり使うと簡単な漢字が思い出せなくなります この漢字どうやって書くんだっけ?とスマホで調べて書いています ありがとうございます。
私もそうでしたが、結局スマホに頼らないと漢字すら書けない!みたいになってしまって
それこそスマホがなければ漢字が思い出せなくて書けないって言うのは人としてどうなのかというか、脳が退化してしまったなと実感してしまいました
逆に言えばスマホがあれば漢字の書き方を忘れてしまってもまったく困らないんですよね😅

No.12

>> 5 字は書かないと、どんどん下手になります。私は手書き帳簿で確定申告の決算書を作成してます。 PCがあれば検算なんて概念は消し飛ぶ。しかし… ありがとうございます
確定申告の決算書ではなかったと思いますが、今年でなにかの紙での申請書が廃止になるみたいなことが区役所に書かれてたような
なんでもそうですが、手続きも全部電子化されて紙自体が使われなくなってますよね
脳トレとしてもちょっとアナログなものを使っていこうと思います(と、言いつつ楽なほうに流れてしまう…)

• << 15 そうなんですよ。 近年、税務署もe-Taxを推奨しています。推奨というか手書きを含め 税務署での提出には露骨に冷たい雰囲気をかもし出してます ꉂ 🤭 人手不足だから仕方ないのかな。。PCじゃなくてスマホからも出来ますと、職員が盛んに勧めてきます。 そういえば以前、樋口という名前の方と話していた時に「ひ」は桶(おけ)に似た字ですと言われたけど、その桶を忘れてました 😅

No.13

>> 6 ご安心ください。 書き順というのは、以前は指針的なものはありましたが、今はそこまで厳格なものはなくなっているはずです。 「右」と「左… ありがとうございます
そうなんですね、書き順は割と緩くなってると。要は書けていて読めればオッケーみたいな
たとえば口という漢字も一筆書きで四角を書くようになっていて書き順通りには書けなくなってました😅
とくに私は元来字がヘタクソなので書き順どおりじゃないととんでもないことになってしまう

漢字圏ではない国の外国の人が見様見真似で書いた漢字、みたいな字になってしまいます。 

紙に触れて字を書かないとそのうちひらがなも見ないと書けなくなってしまいそうです

• << 16 まさしく!! あたしが気になるのは、「シ」と「ツ」に「ソ」と「ン」場合によってはそこに「リ」「ニ」とか混ざってきます。

No.14

>> 8 私は手書きメモ魔なのでそんなことにはなっていない。 でもこの前 気分変えようと、縦書きで書いたのよ そしたらすごい字が下手くそで驚いた!縦… ありがとうございます
そういえば私も手書きメモはよく書いてましたね
そこで書き方は忘れてなかったのかも知れません
いまは…自分用はスマホのメモ帳
家族に置き手紙をおくときは…メールやラインで伝えるだけ(子どももスマホ持つようになったから置き手紙自体もう書くこともないでしょう)

縦書きで下手になってしまうなんていうのもあるのですね😅普段とは違うとクセが変わってしまうのでしょうか

No.15

>> 12 ありがとうございます 確定申告の決算書ではなかったと思いますが、今年でなにかの紙での申請書が廃止になるみたいなことが区役所に書かれてたよう… そうなんですよ。
近年、税務署もe-Taxを推奨しています。推奨というか手書きを含め 税務署での提出には露骨に冷たい雰囲気をかもし出してます ꉂ 🤭

人手不足だから仕方ないのかな。。PCじゃなくてスマホからも出来ますと、職員が盛んに勧めてきます。

そういえば以前、樋口という名前の方と話していた時に「ひ」は桶(おけ)に似た字ですと言われたけど、その桶を忘れてました 😅

• << 20 ありがとうございます なんかもう社会全体の潮流としても国も「紙とペン」とか「手書き」のようなアナログのものを排除しようとしてそうですよね😅 全然関係ないですが、地域でおじいさんがやってる皮膚科がありましたが今時珍しく診察室にはパソコンもなく、手書きでカルテを書いていて、ちょっと感動しましたが、2年前に廃業してました。マイナ保険証とかにも対応できなさそうだし電子化の流れにはついていけなかったのかななんて思いました

No.16

>> 13 ありがとうございます そうなんですね、書き順は割と緩くなってると。要は書けていて読めればオッケーみたいな たとえば口という漢字も一筆書き… まさしく!!

あたしが気になるのは、「シ」と「ツ」に「ソ」と「ン」場合によってはそこに「リ」「ニ」とか混ざってきます。

• << 22 ありがとうございます。 なんかこのままいけば益々脳が退化していってカタカナやひらがなの書き方も忘れちゃいそう… 「シ」「ツ」「ソ」「ン」はたぶん今書いても区別つかなくなってそう…😅

No.17

>> 9 ありがとうございます 漢字ロジックなんてあるんですね、お絵かきロジックみたいなものでしょうか? 私の場合小学生の紙の漢字ドリルからやらな… 正式には漢字ナンクロだった…。
ロジックってずーっと思ってました^^;

クロスワードパズルのような土台(枠?)があって、升目に全部数字が振ってあります。
同じ数字には同じ感じが入るので、最初に入ってる文字をヒントに解いていくものです。

難しいけど、漢字を書く訓練にはなります…って最近やってないなあ。
やばい。

• << 21 ありがとうございます なるほど漢字ナンクロですか 脳トレと漢字を書く訓練には最適そうですね😊 雑誌とかだと懸賞なんかもありますよね やっぱり「書く」という行為そのものを忘れないようにしていかないとなと思います ただ練習するだけじゃ三日坊主になりますが、懸賞とかなにかしら報酬があれば意欲は湧くかもしれません😅

No.18

こちらも日報がデジタルになりましたが、書く事をしないと老化が加速しそうなので、今は使ってない日報用紙をもらって書いてます

あとは手帳に予定とペン字練習帳を買いましたが、買って安心してしまって寝る前でも開きたいです

• << 23 ありがとうございます。 まさに老化の加速?脳が腐ったのか?というくらいに書けない&下手になっていてびっくりしました。一応まだアラフォーなのに…… タイムリーなんですが、今日こんな記事を見つけました https://www.oricon.co.jp/special/73843/ 若い世代でも書けない弊害が出だしてるようですね…スマホも電子化も便利でそちらに頼りっぱなしですが、書く訓練、今年は真剣に考えて取り組んでいこうと思います

No.19

書道をしている者です。
字を書く機会が何かと減ってしまい、書道をしていないと忘れそうなのは皆さん同じなようです。
書き順を間違えると、大先生に見抜かれます。
毛筆で無くて、ペン字でもです。
字の形が変わるし、意味があるので、本来の筆順通りが良いそうでが、草書や行書になると筆順が変化したりもします。
分かる方には分かるって話のようです。
指先を使うのは認知症予防にもなるとかで。
市民講座や老人ホーム等でも書道やペン字をしてる所もあり、毎月締切があり、提出してますが、辞めたら字の上達も何もかも終わりだと思って頑張ってます。
この機会に、将来的に、ペン字や習字を検討されてみる事をおすすめします。
仲間も出来たり、気分転換や、資格取得や、精神的にも集中出来たり、安定したり、色々と良いですよ。

• << 24 ありがとうございます 書道をされてる先生がみたら私なぞの字はびっくりするような悪筆です…でも皆様の回答を見ていて、書かない習慣が定着して、べつに困りもしなかったけど、これはまずいよなと思いました💦 左利きなのも相まって字を綺麗に書くのが苦手でしたが、ペンを持つ、漢字を書く習慣を思い出して練習して、それからペン習字も考えていきたいです🖊️やはり字は綺麗なほうがいいですから

No.20

>> 15 そうなんですよ。 近年、税務署もe-Taxを推奨しています。推奨というか手書きを含め 税務署での提出には露骨に冷たい雰囲気をかもし出してま… ありがとうございます
なんかもう社会全体の潮流としても国も「紙とペン」とか「手書き」のようなアナログのものを排除しようとしてそうですよね😅

全然関係ないですが、地域でおじいさんがやってる皮膚科がありましたが今時珍しく診察室にはパソコンもなく、手書きでカルテを書いていて、ちょっと感動しましたが、2年前に廃業してました。マイナ保険証とかにも対応できなさそうだし電子化の流れにはついていけなかったのかななんて思いました

No.21

>> 17 正式には漢字ナンクロだった…。 ロジックってずーっと思ってました^^; クロスワードパズルのような土台(枠?)があって、升目に全部数… ありがとうございます
なるほど漢字ナンクロですか
脳トレと漢字を書く訓練には最適そうですね😊
雑誌とかだと懸賞なんかもありますよね
やっぱり「書く」という行為そのものを忘れないようにしていかないとなと思います
ただ練習するだけじゃ三日坊主になりますが、懸賞とかなにかしら報酬があれば意欲は湧くかもしれません😅

No.22

>> 16 まさしく!! あたしが気になるのは、「シ」と「ツ」に「ソ」と「ン」場合によってはそこに「リ」「ニ」とか混ざってきます。 ありがとうございます。

なんかこのままいけば益々脳が退化していってカタカナやひらがなの書き方も忘れちゃいそう…
「シ」「ツ」「ソ」「ン」はたぶん今書いても区別つかなくなってそう…😅

No.23

>> 18 こちらも日報がデジタルになりましたが、書く事をしないと老化が加速しそうなので、今は使ってない日報用紙をもらって書いてます あとは手帳に… ありがとうございます。
まさに老化の加速?脳が腐ったのか?というくらいに書けない&下手になっていてびっくりしました。一応まだアラフォーなのに……

タイムリーなんですが、今日こんな記事を見つけました

https://www.oricon.co.jp/special/73843/

若い世代でも書けない弊害が出だしてるようですね…スマホも電子化も便利でそちらに頼りっぱなしですが、書く訓練、今年は真剣に考えて取り組んでいこうと思います

No.24

>> 19 書道をしている者です。 字を書く機会が何かと減ってしまい、書道をしていないと忘れそうなのは皆さん同じなようです。 書き順を間違えると、大… ありがとうございます

書道をされてる先生がみたら私なぞの字はびっくりするような悪筆です…でも皆様の回答を見ていて、書かない習慣が定着して、べつに困りもしなかったけど、これはまずいよなと思いました💦

左利きなのも相まって字を綺麗に書くのが苦手でしたが、ペンを持つ、漢字を書く習慣を思い出して練習して、それからペン習字も考えていきたいです🖊️やはり字は綺麗なほうがいいですから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧