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ウェイパー保存方法

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お料理勉強中( ♀ )
11/12/13 01:39(更新日時)

ウエイパーの保存はどうしてますか?

要冷蔵と書いてあったので冷蔵庫に入れてあるんですが…固くなってしまい使いにくいです😢

常温でも大丈夫でしょうか?
また固まってしまったウエイパーを常温に戻したものは普通に使えますか?


No.1711752 11/11/29 15:53(スレ作成日時)

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No.1 11/11/29 16:20
通行人 ( 40代 ♂ 2ZfF4 )

冷蔵庫が 良いですよ。 少し 固くなりますが スプーンで 取れます。

成分的に 開封すると 酸化進むよ。

No.2 11/11/29 16:24
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 1 ありがとうございます😄

やはり冷蔵庫がいいんですね💡

そうなんです😅毎回スプーンでガリガリしてます💥

成分的に常温はダメなんですね…

No.3 11/11/29 17:05
通行人 ( 40代 ♂ 2ZfF4 )

>> 2 冷蔵庫も なるべく 冷気が 直接かかるような 場所は 避けたが良いね。 少し 冷えすぎだ。

密封の場合は 常温で良いが 開封すると 動物性たんぱく質など 酸化するやろ~

通常 熟成も その一種 ですが 熟成でなく 酸化進めない為には 冷蔵が基本です。

常温に戻すと 酸化が促進します。

日本酒も同じく 一度 冷酒にした場合 常温に戻すと 酸化促進します。

ですから 家庭で使用される場合は なるべくなら 小さい 缶を買うべきで 業務用は 買わないように。

No.4 11/11/29 17:17
通行人 ( 40代 ♂ 2ZfF4 )

それから 私は 趣味で 🍜を作りますが ウェイパーは ちょっとと 思うときだけで普段は 使いません。

白湯と鶏湯の 業務用を使い それに ネギなど野菜を入れて 一時間ほど 煮て 灰汁を取ります。

それを ペットボトルに入れて 冷蔵庫に保存。

これが 中華ベースのスープにしています。 一応 割合としては 正規の 5倍に濃縮してますから 使う時は それを 踏まえてです。

濃縮していると 直接 それを 調味料がわりに 加える事も出来 例えば 炒飯の時などに コクが出ます。

ウェイパーより こっちが安上がりだが 量的には 個人的には 造れば とんでもない量になるよ。

No.5 11/12/13 01:39
料理大好き5 ( ♀ )

私は
野菜ケースに保存してますよ~😃

小籠包風 変わり餃子ですが

ウエイパーをお湯で溶き、シャーベット状に
軽く凍らせたものを

通常の餃子を作った時、肉餡の上に少量乗せて
包み、焼くと
ジューシーな餃子が出来て 美味しいです❤

お肉多めな餃子の方が合うかななんて思います😉

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