劣等感
皆辛くても踏ん張って生きてますよね。
自分は何をしても、頑張ってやってそこでやっと周りの
スタート地点に立つような感じです。
その間に皆は先に先に進んでいて
もう疲れてしまって 一体自分は何なのか、グッとこらえていましたが、もう全く 挑む気力すらわかなくなりました。
皆そうだと言われたら、私はそこでも皆と何か違うってことで。 ますます
生きる事が辛くなってきて、
でも死んだら
それこそ何も出来ない人だった事になると、それはイヤだと。
よく小さいことをクリアしていくことと聞くも
私がそれをクリアできても
ダ、カ、ラ、ナ、ニ? 状態で1つも
劣等感が拭えません。
昔はこうじゃなかったのに、容姿でバカにされ続けて
仕方無いからふざけてましたが、知らない内に傷ついていたのか 気づいたら
自分の何も認められなくなりました、。
これを治そうとしてもきましたが
よくもならず 一体自分は何なのか 気が滅入るばかりです
踏ん張らない限り前に進めないのに
今までを振り返るともうどれだけ踏ん張ればいいんだ…と
踏ん張ることすらやめようとしてしまう
こういう時皆さんはどうしてるんですか? 私は皆より劣っているので、倍以上踏ん張らないといけないのに 踏ん張りきれなくて 涙しかでません
タグ
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
かなり精神的に落ち込まれてると思います。
《ポジティブシンキング》とかどうでしょう?
『自分は此処が劣ってるけど、此処は優れてる』とか、自分の良いところを考えて。
自分は、言語障害が少しあり、コンプレックスですが、前向きに生きようと、外で遊ぶようにしています。バイクにも乗ってますよ。ちなみに、バイク好きだという事は、誰にも負けない自信があります。
自分自身を認めて、好きになってください。
心配しないで。道はきっと拓けますよ。
- << 9 2さんへ ありがとうございます。私そのものと言うより 私が自分をせめすぎるんですかね…。 もうせめないと前向きにと何度思ったか…。いつも気づいたらたまらなくなって、どうして自分は!と。 気持ちに波があり ついていけなくて。 何も興味が持てなくなったり でも何かをやるしかないですよね、またやってみます ありがとう。
私も同じ思考になっています。
“小さい事の積み重ねが大事”
ってわかるけど、実際できても、ホント 主さんの言うように、『ダカラナニ?』ってけなします。
いつまでも周りの同い歳の人とのズレを感じて焦ってしまいます。
“自分はなんて、くだらなくて幼稚な事で悩んでるのか”と。
歳相応の生き方をしたかった。
- << 12 4さんへ 4さんもなんですね私は色んな面で遅れていて、気づくのも遅いんです。 もう何年もしてから、あぁ私が子供だったんだ、だからあの時あの子はこういったんだ…とか。 だけどあの年齢で、それに気づいてた友達や周りは、あまりに大人過ぎて。 何だかどうして そうなれなかったのかって 思うんです。 色々今更感が凄くて 出来れば人生を初めからやり直したい。でもそれは出来なくて、何とも言えない気分になります 分かりにくいかもしれませんが、ごめんなさい。
私も劣等感強い方です。人がうらやましいってよく思います‥でも、なんでこんなことを考える自分になっちゃったんだろうと考えた時、私は何か大事なことから逃げてきたんじゃないかって気づいたんです。
最近、誰よりも苦労してきたはずなのに、それを人には見せずいつも笑顔でいる人がいることを知りました。逃げずにちゃんと自分の力で乗り越えたから‥
私あまり笑いません。考え方も暗いです。でもそれに気づいたから、いい方に変わるよう努力していきたいと思います。
主さん、お互いにきっと大丈夫。頑張りましょう
- << 13 5さんへ 自分では何とかしてたつもりが、そうじゃなかったのかもしれません、 でも戻れないんですよね…。 1つ1つ時間かかってもやっていくしかないって、私も思います。 また話に来てください。何だか一人ぼっちな気がして 私がやる事に意味があるのか、って知らない間に考えて 止まってしまうんです。 一緒に頑張ってくれる人がいたら心強いです。
疲れますよね…。
そんな状態でも頑張ってて、すごいです。
でも限界なんですよね。
折れそうになりますよね…。
私は、しょっちゅう折れてます。
その間、皆に置いていかれる気になるのはもう、仕方がない…。元々、置いていかれてるし、もう相当差がついてるから、今更また自分一人遅れても、たいして誰も気にしないかと(笑)。
でもまた、自然にやる気になるときが来ます。
それが来たら、頑張ります。
小さなことをやって自信を付ける方法をやるなら、ご褒美を用意すると、効いたりします。(用意するのはちょっと面倒だけど)
私は、小さい文房具が好きなので、かわいいシールを買っておいて、朝、時間通りに起きられたら、目につくところに一枚貼る… とかやってます。
30代でも、結構うれしくなる…(安あがり)。
>> 2
はじめまして。
かなり精神的に落ち込まれてると思います。
《ポジティブシンキング》とかどうでしょう?
『自分は此処が劣ってるけど、…
2さんへ
ありがとうございます。私そのものと言うより 私が自分をせめすぎるんですかね…。
もうせめないと前向きにと何度思ったか…。いつも気づいたらたまらなくなって、どうして自分は!と。 気持ちに波があり ついていけなくて。 何も興味が持てなくなったり
でも何かをやるしかないですよね、またやってみます
ありがとう。
- << 11 余計なお節介かもしれませんが、ちょっとだけ。 自分に厳しくしたり、責めたりしても良いと思いますが、後ろ向きな気持ちの《後悔》はせず、前向きな《反省》をして下さい。 劣等感が有るという事は、主さんは、他の人から劣っている部分をしっかりと把握出来ている筈です。例えば、何かを失敗したとしたら、それを『何が原因で失敗するのか』と、自分自身に問い掛けてみましょう。そうすれば、色々と別の方法を思い付く筈です。後は、それを実行するのみ。成功したら良し、失敗しても、まだまだチャンスはあります。 人生なんて、一度っきりです。後悔よりも、次に繋げる考え方をオススメします。 ……上から目線でしたが、上司からの受け売りっす(笑)
>> 9
2さんへ
ありがとうございます。私そのものと言うより 私が自分をせめすぎるんですかね…。
もうせめないと前向きにと何度思ったか…。いつも気…
余計なお節介かもしれませんが、ちょっとだけ。
自分に厳しくしたり、責めたりしても良いと思いますが、後ろ向きな気持ちの《後悔》はせず、前向きな《反省》をして下さい。
劣等感が有るという事は、主さんは、他の人から劣っている部分をしっかりと把握出来ている筈です。例えば、何かを失敗したとしたら、それを『何が原因で失敗するのか』と、自分自身に問い掛けてみましょう。そうすれば、色々と別の方法を思い付く筈です。後は、それを実行するのみ。成功したら良し、失敗しても、まだまだチャンスはあります。
人生なんて、一度っきりです。後悔よりも、次に繋げる考え方をオススメします。
……上から目線でしたが、上司からの受け売りっす(笑)
>> 4
私も同じ思考になっています。
“小さい事の積み重ねが大事”
ってわかるけど、実際できても、ホント 主さんの言うように、『ダカラナニ?』…
4さんへ
4さんもなんですね私は色んな面で遅れていて、気づくのも遅いんです。
もう何年もしてから、あぁ私が子供だったんだ、だからあの時あの子はこういったんだ…とか。
だけどあの年齢で、それに気づいてた友達や周りは、あまりに大人過ぎて。
何だかどうして
そうなれなかったのかって 思うんです。
色々今更感が凄くて 出来れば人生を初めからやり直したい。でもそれは出来なくて、何とも言えない気分になります
分かりにくいかもしれませんが、ごめんなさい。
7さんへ
30代の方なんですね、私もです。そして私も文具が好きでシール貼ってやってます何だか嬉しくなりました。だから気持ちもわかります。
(^-^)余談ですがシール可愛いのみつけると、使うの惜しい時ナイですか?笑
だからって何に使う訳じゃないのに。
何だか7さんが私のようで、投稿した時の私、同時に自分を二人見た気分で比較できたような、どれだけ下を見ていたか 一度には無理でも
また少し顔を上げないとって そんな気持ちになりました。
ありがとう7さん☆
また7さんと話せたら嬉しいです
2さんへ
再ありがとうございますm(_ _)m
ガラリと方法変えてみました。地道過ぎて
効率悪いんですが、今までも結局良いものでなかったしって。人には人の進むペースがあるってことなら、私もダメじゃないですよね きっと、。 そうやって進むしかないって、
落ち着きました。
だけど皆はどうしてそんなに大人なのか、昔テレビで人生一回目の人もいれば、人生を何回もしている人がいる。だから同じ年の人でもスタートが違うと聞いたことがありますが、それなのかな…なんて考えてしまったり。
だけどとにかくホッとしました
ありがとう(^-^)
>> 16
そう、その調子です。
ゆっくり焦らず、マイペース。
失敗しても、焦らずに。だって、これがラストチャンスじゃないし。生きている限り、チャンスは巡ってきますよ。
成功したら、自分を褒めてあげましょう。
頑張り過ぎず、適度に息抜きが出来たら、ベストです(o^-')b
また苦しくなったら、此処にカキコミして下さいね。出来る範囲でフォローしますから。
- << 19 2さんへ またありがとうございますm(_ _)m だいぶ落ち着きました。たまに物凄く 落ち込む時が来て、どうしても惨めな気持ちになって、 うわーーーーーーーーって気分になるんです… そんな時だと頭ではわかってても、本とに悲しくなって自分で抑えられなくて。 過ぎるとゆっくり前向きになるんですが、この落差がキツくて。 でも今は平気です ありがとう o(^-^)o
主さん、お返事ありがとうございます。
今日はどんな調子でしょうか。
私は昨日ものすごく落ち込んでダルくてうだうだと過ごしました…。
今日は昨日よりは、やる気が出てます。朝、時間通り起きられました。
シール貼るの、やってるんですか?!私だけかと思ってました!
わかります✨気に入ってるシールは、ちょっともったいなくなります😅
色んなシールが出てますよね…。プクっと盛り上がってるのとか、紙質が和紙っぽいのとかも。
でも、「気に入ってる今だからこそ使う!」って考えるようになりました。
断捨離って知ってますでしょうか。ハマりまして、本を読んだのですが、そこに
「物には役割があり、あなたを喜ばせるために、あなたの家に買われてきた。だから、あなたが一番気に入ってるときにそれを使ってあげることが、物の最大の活かし方です。」
という内容のことが書いてありました。
それを読んでから、大事に引き出しの奥にしまっておくよりも、出し惜しみせずに、気に入っているときに使ってしまったほうがいいんだなーと思うようになりました。
話は変わるんですが…、私も、「人生何回目かは、人によって違う」っていう話を聞いたことがあります。
私はきっと一回目か二回目か、まだやり始めなんだろうな…。30代だけど、そういう風に考えたら、いま、未熟な生き方しちゃってるのもちょっとだけ納得いくかも…?言い訳ですが😅
私は捻くれているというか、ちょっと投げやりな部分があるので「人生一度きりなんだから」と思うと、「じゃあ、私には何も素晴らしいことできないし、もう適当にダラダラ生きてもいいじゃん…。」なんてダメな思考になったりします。ホントダメなやつですね…。
でも、逆に
「人生は何回も巡る」と思うと、
「私の人生を受け継ぐ人がいたら、大変だろうから、せめて今の人生をいいかんじに生きようかな。」
と考えたりします。捻くれてますよね…。
まとまりない文章ですみません💦
大したこと言えないですが、またここに来させてください🌱
- << 20 7さんへ いえいえ話にきてくれて嬉しいです 好きに話に来てくださいね。何だか年も近いし、文具が好きとか楽しくなりました(^-^)私はあまりに可愛いシールは少なくなるときのソワソワ感が気になってしまうので同じの二枚買ったりする時があります。高いシールは買わないんですが(^^;ノートも使いきらないのに買ったりしてしまうのでノートは買うのやめました(*^^*) 私も今さら…って気持ちになる時もあるんですが7さんも同じ気持ちで頑張ってるって解ったので、もう少しゆっくりでもいいから やろうという気持ちになれました。ありがとうo(^-^)o ちなみにその本は読んだ事ないんですが、私も本読むの好きです、図書館が落ち着くので好きで。 またその本読んでみますね 。 o(^-^)o
>> 18
主さん、お返事ありがとうございます。
今日はどんな調子でしょうか。
私は昨日ものすごく落ち込んでダルくてうだうだと過ごしました…。
今…
7さんへ
いえいえ話にきてくれて嬉しいです
好きに話に来てくださいね。何だか年も近いし、文具が好きとか楽しくなりました(^-^)私はあまりに可愛いシールは少なくなるときのソワソワ感が気になってしまうので同じの二枚買ったりする時があります。高いシールは買わないんですが(^^;ノートも使いきらないのに買ったりしてしまうのでノートは買うのやめました(*^^*) 私も今さら…って気持ちになる時もあるんですが7さんも同じ気持ちで頑張ってるって解ったので、もう少しゆっくりでもいいから
やろうという気持ちになれました。ありがとうo(^-^)o
ちなみにその本は読んだ事ないんですが、私も本読むの好きです、図書館が落ち着くので好きで。
またその本読んでみますね 。
o(^-^)o
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?0レス 0HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
恋人がいるけど2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?3レス 105HIT 社会人さん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?0レス 0HIT 社会人さん
-
助けてほしいです
正社員になれますかね 私は諸事情があるので正社員になるのは厳しいのが…(匿名さん0)
76レス 984HIT 匿名さん -
ネイルがしんどいです
前の方々に同意 女子力低いですか?との質問ですが、女子力はそこじゃな…(匿名さん5)
5レス 139HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
中国人の女の子について
>中国嫌いでも中共がタクトを振るえばテロリストになって猛威を振るってく…(匿名さん4)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?
よくわからない(知りたがりさん0)
2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 399HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
36レス 642HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 245HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る