ペルソナ3ポータブル攻略・質問・雑談スレ
ここはPSPソフト「ペルソナ3ポータブル」について雑談したり攻略に関する質問をしたりするスレです。
現在プレイ中の方やクリアされた方、ペルソナ3ポータブルについてお話ししましょう。
私はまだ買ったばかりでシリーズ初の初心者ですが、色々教えていただけたら嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 150
あ、そうなんですか。2のを見てみましたが、ペルソナシリーズって声優陣が凄く豪華ですよね😃
システムはどんな感じなんですか?
ペルソナって確かPSPで初代もリメイクされてませんでしたっけ?
こちらの方も知りたいです。
>> 151
初代ペルソナとペルソナ2は、基本的なシステムが同じなんですよ。
まず、メガテンシリーズ恒例の『コンタクト』。P1とP2の敵は悪魔や天使で、個性豊かな彼らと会話し…ペルソナ作成に必要なタロットカードを集めることもゲーム攻略に必要不可欠なシステムです。特殊な条件でないと貰えないカードもあるので、結構奥が深いですよ😆
次に、戦闘システム。プレスターンではなく、行動を選択→戦闘開始したら後は×キーでキャンセルするまでオートです。しかし、合体魔法などもあって演出は派手ですよ😄
P1のキャラがP2に出てくるので、通しでプレイしてみるとさらに面白いですよ😄
>> 152
面白そうですね(^-^)
まだP2罪の発売まで大分あるかと思うので、それまでにP1もできたらやってみたいです。
欲しいゲームが大量にありすぎて困ります(^_^;)
お久しぶりです。
情報ありがとうございます。
P2もリメイクですか。これは買いですねw
P5も出て欲しい所ですが。
P4Pは出さないと開発スタッフが言っていたという話を聞いた事がありますが、正確な情報では無いです。
>> 154
みたいですね~😅
P2は、フルリメイクではなくPS版をベースにシステム周りの快適化と難易度選択の追加、BGMの追加などがメインみたいです。
ファミ通に開発中の画像が掲載されていたんですが、コンタクトにおける悪魔の感情が画面右上に表示されるみたいですよ😄
発売時期ですが、今冬発売予定とありましたので、続報が待ち遠しいですね😅
予約特典はサントラだそうですよ😆もちろん、目黒サウンドでアレンジ版も収録するそうです🎵
>> 155
情報ありがとうございます。
追加要素と予約特典は、初代リメイクと似た感じですね。
BGMが楽しみですw
罪罰はやった事無いんですが、初代とはどう違うんでしょうか?
>> 156
基本的なシステムは初代ペルソナとさほど変わらないです。
ですが、葛葉探偵事務所で噂を操作することでしか遭遇出来ない敵・購入出来ない装備品などがあります。
罰限定のイベントでは、人探し・ハスター召喚用のマテリアルカード入手イベント・エリー/南条ルートへの分岐・エクストラダンジョンなどです。
ルート分岐は、初代ペルソナのパーティーキャラ『桐島英里子』『南条圭』のどちらか一方が一時的にパーティーメンバーになります。(周回プレイ前提なので、選ばなかった方は二周目になります)
エクストラダンジョンは、エリー/南条ルートをクリアしていると挑戦でき、リザルトの結果によって面白いボイス集が聴けます。(EXダンジョンの最深部で意外な方と戦う羽目になりますが🐱)
初代ペルソナのキャラが数人P2に登場しますよ😄
>> 157
ありがとうございます。
かなり面白そうですね。
初代よりやり込みがいがありそうで、今からかなり楽しみですw
初代のキャラが出てくるのは嬉しいですよね。
そういえば、初代(リメイクですが)ではルートによってパーティーメンバーが限定されるのが残念でした。ストーリー的にしょうがないんですかね。
>> 158
ああ、セベク編と雪の女王編でしたよね?
確か、雪の女王編で牛乳責めに遭っていた『トロ』もP2に出てきますよ😄
あとは…エルミンの教頭と先生がP2主人公の通う学校に勤務してます。
>> 159
あの教頭ですかw
あの人結構好きなんで嬉しいですねw
P2では仲間は何人います?
自由にパーティー組めると嬉しいんですが。
ふと、思い出したんですが、初代に出てくる宇宙人?みたいなのがやたら強かった。
最初に遭遇した時はマハジオダインを連発されて、全滅しましたw
>> 160
5人です。その内1人は、カラコルというダンジョンまでP1のメインキャラ『ゆきのさん』こと黛ゆきの姐さんです😄
宇宙人…懐かしいですね~🐱
花子さんとブキミちゃんも強烈な個性を放ってましたよね😅(ちなみに、P2でも噂悪魔としてこの2人が出てきます😆)
個人的には、ホクロ女が印象強いです😅逢う度にホクロが顔面に増えていって…💦
>> 161
ゆきのさんがまた出るってのは、嬉しいですが途中までってのが残念。
そのあとはパーティー4人って事ですか?
悪魔も色々いましたね。面倒な奴はわざとスペルカード持ったままにして逃げてました。
ホクロ女は確かに強烈ですねw
他にも何というか、個性的というか変人が多かった。
それが良いんですがw
雪の女王編はセーブポイントが無いのも知らずに突き進んで、入った部屋がボス部屋だった時は泣きましたw
>> 162
いえ、ゆきのさんの代わりに1人入ります。
最後の仲間はゆきのさんのペルソナ能力を引き継いだ形になるので、ゆきのさんと彼で1人とカウントしてます😅
あ、そうそう。ハンニャ教頭は校長先生として登場する上に、序盤のボスです😆
>> 163
なるほど。
つまり、パーティーはほぼ固定ということですか。
ところで、その『彼』というのが気になりますね。
発売が待ち遠しいw
ついに校長になりましたかw
>> 164
そうですね~😄
意外な人ですよ。でも、ストーリーをキチンと読んでいればピンとくるはずです😉
ハンニャ校長ですが、禿げ上がっていらした頭がフッサフサになってます( ̄◇ ̄;)
それと、P1のメインキャラですが…主人公とマーク以外全員出てきます。罰になると、神取まで登場しますよ😅
>> 165
教頭がフサフサとは何とも想像しがたいですねw
主人公が出て来ないのは仕方ないですね。マークはアメリカに行ってるからでしょうか?
>> 166
多分、そうだと思います。
P1主人公は、罰でエリールートに彼女の回想シーンとダンジョンに登場します。(ダンジョンの方は偽物ですが😞)
>> 167
色々教えて下さってありがとうございます。
プレイする前からあんまり知りすぎてもアレなんで、あとは買ってからのお楽しみって事にしますw
買ったら色々教えてもらえるとありがたいです。
話変わりますが、P5って出ると思います?
>> 168
んー…確か、任天堂3DSのソフトラインナップにペルソナがあったような気がします。
P5となるか、リメイク版になるかは分かりませんが…『ペルソナ(仮)』と書いてあったので😅
多分、その内情報が出るとは思うのでその時はお知らせします🎵
>> 169
3DSかぁ・・・
3DSって性能はどんなもんなんですかね?
リメイクならいいんですけどねぇ。
P5はPS3など次世代機で出る事を密かに期待していたので。新作も出ますし。
P1、P2の話は全然分からない主です(^_^;)
3DSはかなり色んな機能が付いてるそうですが、容量はPS2クラスみたいですね。
ソフトのラインナップというと、女神転生も並んでいたので個人的にはPSPに移植してほしい3ノクターンを3DSで悪魔とか追加されてリメイクしそうな予感がします。
新作が出るとしたらペルソナと同様PS3っぽいですよね。
ペルソナ2はフルリメイクではなかったんですか。ならあくまでオリジナル版に忠実な作りになってるんですね。
発売も今冬って思ったよりもずっと早いですし、その前にP1やノクターンの2週目もやりたかったんだけどな…
P4はP3Pのように色々カットしても容量が足りないのかな。何か3DSで出るかも知れませんよね。
PSPで出ないかなー(-.-;)
>> 171
うーん…P4はダンジョンに攻略期限があるのがネックですよね😅
個人的には、ナムコのテイルズレディアントマイソロジーみたいにペルソナシリーズのキャラ総出演のお祭りゲームがやってみたいですね😆
- << 174 ダンジョンの期限は今のところ私は全然気になりませんね。 だいたい2日使うからコミュ活動やステータスを上げるのにちょっと勿体ないかなーと思う時もありますが。 ペルソナシリーズにもそういった総出演のゲームがあったんですね。 173 へー、やっぱりED曲も良いんですね😃 個人的に戦闘の曲が好きです。(通常のとボス戦) でもペルソナ4は現在プレイ中のゲームなのでネタバレは極力控えてくださいね。 3DSなんですが、グラフィックもPS2とほぼ同等な感じでしたよ。静止画の話なので動いてるところを見ないと分かりませんけど。 やっぱり多少は粗くなりそうですね。その辺りは始めから割り切ってるのであんまり気になりませんけどね(^^;)
主さん
ありがとうございます。
容量はPS2クラスなら、グラフィックも同等ならありがたい。
でも、やっぱりP5にしろ新作にしろ次世代機でやりたいですねw
柚綺さん
攻略期限があると容量的に問題が出るんですか?
その辺の事は全く無知なので。
全く関係無いですが、P4はED曲が良かった。個人的にはP3のED曲より好きです。
>> 172
うーん…P4はダンジョンに攻略期限があるのがネックですよね😅
個人的には、ナムコのテイルズレディアントマイソロジーみたいにペルソナシリーズ…
ダンジョンの期限は今のところ私は全然気になりませんね。
だいたい2日使うからコミュ活動やステータスを上げるのにちょっと勿体ないかなーと思う時もありますが。
ペルソナシリーズにもそういった総出演のゲームがあったんですね。
173
へー、やっぱりED曲も良いんですね😃
個人的に戦闘の曲が好きです。(通常のとボス戦)
でもペルソナ4は現在プレイ中のゲームなのでネタバレは極力控えてくださいね。
3DSなんですが、グラフィックもPS2とほぼ同等な感じでしたよ。静止画の話なので動いてるところを見ないと分かりませんけど。
やっぱり多少は粗くなりそうですね。その辺りは始めから割り切ってるのであんまり気になりませんけどね(^^;)
- << 176 いや、キャラ総出演のゲームはないですよ😅 もし、3DSでリリースされるならこんな作品をやってみたいな~という希望です😉 あとは…昔よく遊んでいた、『デビルチルドレンシリーズ』も新作かリメイク版を出して欲しいですね😄
>> 174
ダンジョンの期限は今のところ私は全然気になりませんね。
だいたい2日使うからコミュ活動やステータスを上げるのにちょっと勿体ないかなーと思う時…
いや、キャラ総出演のゲームはないですよ😅
もし、3DSでリリースされるならこんな作品をやってみたいな~という希望です😉
あとは…昔よく遊んでいた、『デビルチルドレンシリーズ』も新作かリメイク版を出して欲しいですね😄
>> 176
あ、そうでしたか(*_*)
勘違いでした。すみません😥
デビルチルドレンって確かゲームボーイで出たやつでしたっけ?
私は3DSはメガテン系が出たら一緒に買おうか迷ってます。PSP-4000も出ますしね。
>> 175
そういえばP4プレイ中でしたね。申し訳ないです。
今どの辺でしょうか?
プレイした範囲が分かれば、その範囲で話も出来ますし、うっかりネタバ…
P4は今、久保みつお(字は忘れました;)のダンジョンの所です。
使ってるペルソナはネコショウグン、パールヴァティ、オセ、サマエル、ジャックランタン
現在ドミニオンとオオクニヌシを作るのに継承させたいスキルを覚えさせてるところです。
仲間は陽介、千枝、雪子で固定(多分最後までこのまま使います)
>> 178
ペルソナの合体は中毒性がありますよねw
クリアしたら色々語り合いましょうw
柚綺さん
P2がどうしても気になって、公式サイトを見たんですが、もうなんか色々とヤバいです。
OPが格好良かったw
>> 179
ですね😃
P2のOP動画は私も見ました。
格好良かったです^^
>> 180
ああ、劇場版マクロスフロンティアを手掛けた会社が制作したオープニングムービーですよね?
私も見ましたよ😆
PS版のオープニングムービーも個人的に好きです😄『ドッペルゲンガー』という詩がペルソナの世界観にマッチしているんですよね~😆
>> 181
そうです😃確かサテライトでしたっけ。
オリジナル版のOPも良かったんですね。
たまに世界観と音楽が合ってない作品もありますよね。私はそんなに経験ありませんが、ちょっと萎えてしまいます(-o-;)
PS版ペルソナ2罪の事を少し見てみたんですけど、罰とでバトルシステムがどうも違うみたいですね。罪のシステムは不評だったんでしょうか?リメイク版は罰ベースらしいですが。バトル画面を見てみるとどうやら5人パーティのようですね。
>> 182
ああ、基本的なシステムは変わらないですよ😄
変わっているのは、多分合体魔法の組み合わせとコンタクトコマンドだったはずです。
あと、罪と罰とでは悪魔のデザインが若干異なります。
コンタクトコマンドは、前作では4つあったのですが罰では1つに固定されてます。その代わりに、複数のメンバーによる掛け合いコンタクトがバリエーション豊かになっているんですよ😄
>> 183
そうなんですか。発売が楽しみです😃
私自身は戦闘やロードなどの快適さが一番気になりますが、PS版の移植のようなリメイクのようですし、メディアインストールにも対応しているようなのでそこは心配なさそうですね。
どうもお久しぶりです。
ペルソナ4クリアしました(≧ω≦)
あまりに面白かったので最後終わらせるのが惜しくなりましたよ。
- << 187 お久しぶりです。 それと、クリアおめでとうございます。 これで堂々と話せますねw 柚綺さん アルトネリコ2(多分)は友人から借りたことがあります。 プレイする暇がなくてすぐ返してしまいましたが、暇があればやってみたいですねw
>> 185
どうもお久しぶりです。
ペルソナ4クリアしました(≧ω≦)
あまりに面白かったので最後終わらせるのが惜しくなりましたよ。
お久しぶりです。
それと、クリアおめでとうございます。
これで堂々と話せますねw
柚綺さん
アルトネリコ2(多分)は友人から借りたことがあります。
プレイする暇がなくてすぐ返してしまいましたが、暇があればやってみたいですねw
>> 186
お久しぶりです、主さん😄
私は、ようやくPSPソフトの『エクシズ・フォルス』を完全クリアしました😅
それと、来月発売のPSPソフト『シャ…
エクシズ・フォルスクリアおめでとうございます^^
柚綺さんシャイニング・ハーツ予約したんですか。
私もどうしようかと思ってたんですよ。P2発売まではまだ少しありますしね。
やろうかな…?
アルトネリコの方は時期的に買うのはまた今度になりそうです。
>> 187
お久しぶりです。
柚綺さん
アルトネリコ2(多分)は友人から借りたこと…
P4は最後ペルソナ能力消えてないっぽいですよね。向こう側への窓もそのままのようですし…。
イザナミを倒したらどっちも消えるかと思ってた。
>> 189
そうですね~
向こう側の世界が消えて無い訳ですからね。
個人的にはP3より終わり方が綺麗で好きですが。
>> 190
甲乙付けがたいですが、ストーリーに限って言うと3の方が私は好きだったかな?
確かにありとあらゆる面でP3から正当な進化を遂げている印象でしたね😃
私はオリジナル版はやらずにポータブルから入ったのでちょっぴりロードが気になりましたけど…(P3Pやメガテンなどロードが皆無のゲームを連続したので)それでも他の出来が良かったので大満足の一本でした♪
音楽は天上楽土のテーマと晴れの日の曲も好きでした。
- << 193 雰囲気はP3の方が好きなんですが、ストーリーはP4ですね。 天上楽土の曲は自分も好きです。 ただダンジョンを歩いてると、良い所で戦闘になったりしてましたがw 柚綺さん せっかくなら1からやった方が良いですよね。 3はPS3でしたっけ?
>> 187
お久しぶりです。
柚綺さん
アルトネリコ2(多分)は友人から借りたこと…
酢さん、お久しぶりです😄
アルトネリコは、現在1をプレイ中です🐱
アイテム合成システムと、トレカ収集は楽しすぎます😆
シャイニング・ハーツが発売されるまではアルトネリコを遊び倒すつもりです✌
>> 191
甲乙付けがたいですが、ストーリーに限って言うと3の方が私は好きだったかな?
確かにありとあらゆる面でP3から正当な進化を遂げている印象でし…
雰囲気はP3の方が好きなんですが、ストーリーはP4ですね。
天上楽土の曲は自分も好きです。
ただダンジョンを歩いてると、良い所で戦闘になったりしてましたがw
柚綺さん
せっかくなら1からやった方が良いですよね。
3はPS3でしたっけ?
>> 193
ええ、1・2がPS2で3がPS3ですよ😄
ゲームの楽曲も評価が高いものが多いです。(オープニングムービーは毎回見てます😆)
アイテム説明文も面白いんですよね😅
例えば…大きな歯車という素材アイテム。『決してフリスビーにして遊んではいけない』とか😁
機会があったら、ぜひ遊んでみてください😆
>> 194
今やってるゲームが終わったらやりたい所なんですが、P2や他にもやりたいゲームがありますからね~。
嬉しいんだか悲しいんだかw
お久しぶりです~😄
P2Pの発売日決定しましたよ😆
来年の雛祭りの日に発売らしいです😉
>> 196
お久しぶりです。
今冬じゃあないんですね。ちょっと残念w
>> 197
ですね~😅
まあ、年末はシャイニング・ハーツを堪能することにします😌
P2Pは、レビューサイトの評価を参考にしたいので、購入は見送りになると思います😅
>> 198
自分も発売日には買いませんねw
他に欲しいゲームもありますし。
ただ予約特典が欲しいが故に買ってしまうかもしれませんがw
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 302HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1816HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 362HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1048HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 436HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3689HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36639HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3214HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 191HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 85HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 706HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 200HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 349HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11035HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 510HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 191HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 720HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17977HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 12402HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12282HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11814HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10692HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 10847HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る