男女平等ならここも平等に❗
私達の世代は、男女平等の教育を受けたため、女も結婚後働くことが多いです。
私自身は専業主婦に憧れはありますが、旦那さんが望むなら、結婚後も正社員(フルタイムパート)で働くこともアリだと思っています。
そこまではいいんですよ…ね😥
結局女に働いて欲しいと言いながら、家事を女任せ、飾り程度の手伝いしかしない男性は、確実に多いですよね。
私はそれが嫌なんです❗
結局この平等教育を受けた世代は、
専業主婦は見下し、
兼業主婦には平等以上の負担を強いる傾向にあると感じます。
同じように感じているため、結婚を悩んでいる方いますか❓
また兼業主婦の方で、おすすめの旦那への家事分担の振り分けなんかがありましたら教えて下さい😃
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
また男性は女性よりも家計を背負う責任感、出世への社会的プレッシャー、女性側の職種により、女性側よりも拘束時間が長い点などがありますから、家事平等分担に異論があるかもしれませんが、
子供が生まれ小学校の高学年になる前までくらいの、手が話せない時期を前提にお願いします。
その時期以外は平等を強いる気はありません。
ということで、兼業主婦が早く帰っても子供に手がかかり、育児という人1人の人生を左右する躾を兼ねた教育をすることは、男性のそれ(各種プレッシャーや疲労)に値する労だと思っています。
これについては私の価値観ですので、違うと思う方がいるかもしれません。
3歳と1歳の子がいる兼業主婦です😃
独身時代から働いてる会社で産休育休を頂き、正社員で働いてます✋
家事育児は圧倒的に私の方が負担が大きいです💧かなり不平等です😥
ちなみに給料も旦那とたいして変わりません✋
それなのに私だけ家でもやること山積み💧こんなの男女平等じゃないです😥
>> 2
レスありがとうございます。
そうですよね😥
そういうことを話す場面で、
専業は楽だの共働きが当然だの話す時は妙に生き生き話す男が
(受けた教育の関係上、納得は出来ます)、
突き詰めていきこういう自分の耳が痛くなる話になる時、適当に流したり機嫌悪くなったりなどする男性はやはり多いのでしょうか❓😥
ミクルは専業主婦が多いですが、世の中の共働きの割合を見ると、やはり多いのかもしれませんね😥
2さんの場合男性並みに稼いでいらっしゃるみたいなので、子供の年齢に関わらず、家事分担すべきですね😤😤😤
- << 7 そうですね😥 うちの旦那は『家事育児手伝ってよ』と話しても適当に流します😥因みにうちの旦那も私とタメの平等教育を受けた世代です✋ 共働きでも4~5時間のパートくらいなら家事育児一人で頑張れそうですが、1日9時間も仕事で拘束されて、家事育児をほぼ一人でこなすのはかなりの負担です💧 昔は専業主婦が多かったから、家事育児は女がやるものと定着してしまったんでしょうね…そして時代が変わってもそれは変わらず😥 状況は変わってるのに昔の考え方の一部が残ってアンバランスですよね😔 それと同じように、もう今は家制度は廃止されて結婚は男女平等の時代なのに、一部嫁ぐというような考え方が強い地域もあるようですしね…😔 この微妙なズレが女性にとっては辛いんですよね😫
日本で男女平等なんて無理な話じゃないですか?
てか、じゃあ映画やレストランなんかのレディースデイって何なんでしょうね?
女性が優遇されている点もあります。それってまだまだ女性は男性に比べて「弱者」って考えが根強いのだと思います。
そもそも私は男女平等という考えが嫌いです。
だって、生き物として違うものが平等??
私はそれぞれの性に合わせた生き方をすべきだと思います。
だって、男性並みに仕事して出世したいと思っても、実際問題子どもってママがいないと不安定になりますよ。
それぞれが出来ないことを補いながら、そしてそれに感謝しながら共に生活するのが、結婚であり、あるべき男女の姿だと考えます。
- << 15 レスありがとうございます。 レディースデイに関しては、基本的に女性の方が専業主婦やパートの人が多いという現状に対応しているだけでは❓ 男女平等への両翼があるとすれば、 社会参画制度などの内面からのアプローチを片翼、現状ケアのアプローチを片翼とすると、レディースデイなどが後者にあたるという認識でした。 5さんは男女平等概念自体がお嫌いなんですね。 これは価値観なので、同じく女性を弱者として扱える、養える甲斐性のある男性と、ご結婚できると いいですね☺
>> 3
そうですよね😥
そういうことを話す場面で、
専業は楽だの共働きが当然だの話す時は妙に生き生き話す男が
(受けた…
そうですね😥
うちの旦那は『家事育児手伝ってよ』と話しても適当に流します😥因みにうちの旦那も私とタメの平等教育を受けた世代です✋
共働きでも4~5時間のパートくらいなら家事育児一人で頑張れそうですが、1日9時間も仕事で拘束されて、家事育児をほぼ一人でこなすのはかなりの負担です💧
昔は専業主婦が多かったから、家事育児は女がやるものと定着してしまったんでしょうね…そして時代が変わってもそれは変わらず😥
状況は変わってるのに昔の考え方の一部が残ってアンバランスですよね😔
それと同じように、もう今は家制度は廃止されて結婚は男女平等の時代なのに、一部嫁ぐというような考え方が強い地域もあるようですしね…😔
この微妙なズレが女性にとっては辛いんですよね😫
- << 17 レスありがとうございます。 分かります😫 15で書いた両翼のくだりで考えるなら、現状ケアのアプローチを夫婦間でしていくべきですが、そこに至るまでの夫側の心理に、なかなか大きなズレがあるんですよね😥 ひとえに男女平等参画社会教育だけでなく、家事育児分担教育を学校に求めても、 その価値観や生活習慣が家庭や地域ごとに異なるために、 教育に求めるのには無理がありますしね😫
男女平等の上で、男のが仕事にプレッシャーがある…は、関係あるんですか?
どんな仕事でも、ママのパートでもプレッシャーはあるよね?
私は男女平等って解りませんね。
平等にするなら、体質から何から全て平等にしてもらわないと昻
男の仕事は女でも努力次第でできるけど、妊娠→出産はママ(女)しかできないことですよね?
毎月の生理も含め、女特有の不便さを取り除いてくれなければ、平等は成り立たないんですよ。
それを男側が「平等!!」と訴えていたら笑いますね。
- << 19 レスありがとうございます。 パートと社員は違います。 責任、プレッシャー 昇級、世間体など、 程度に大きな差があります。 体質に関しては、難しいところですね。 しかしその分女性には、育児休暇という特権と、 世間体があります。(主夫への世間的偏見など) それでどっこいにはなりませんか❓😥 その分男性にも育児休暇がとりづらいなどのデメリットもありますし😥
1歳の子どもがいます🐤
旦那も私もフルタイムで働いています💡
うちの振り分け
↓
旦那:夕食のご飯炊き・洗濯物を取り込み畳む・お風呂掃除・燃えるゴミのゴミ出し週1回(予定(笑))
私:ご飯作り・部屋とトイレの掃除・ゴミ出し(可燃・不燃などその他)・洗濯物を洗って干す・洗濯物を収納
私が仕事に出る前から育児にはかなり協力的で助かってました😄
毎日私の方が帰りが遅いので、旦那が子どもを迎えに行ったときは、私が仕事から自宅に帰ったときにはもう子どもをお風呂に入れてくれてます😌♨
家事を全くしない人はホントにしないみたいだし、うちの旦那は協力的だと思います🎵
- << 22 レスありがとうございます。 素敵です☺✨ そうやって役割がはっきりしていると、その仕事に対する責任感も変わって来ますよね☺☺ 協力的な旦那さん、私の理想です😃
>> 5
日本で男女平等なんて無理な話じゃないですか?
てか、じゃあ映画やレストランなんかのレディースデイって何なんでしょうね?
女性が優遇されてい…
レディースデイに関しては、基本的に女性の方が専業主婦やパートの人が多いという現状に対応しているだけでは❓
男女平等への両翼があるとすれば、
社会参画制度などの内面からのアプローチを片翼、現状ケアのアプローチを片翼とすると、レディースデイなどが後者にあたるという認識でした。
5さんは男女平等概念自体がお嫌いなんですね。
これは価値観なので、同じく女性を弱者として扱える、養える甲斐性のある男性と、ご結婚できると いいですね☺
うちも共働きで、収入や勤務時間も大差なく2歳前の息子が一人います。
気の向いたときだけ手伝って、「こんなに手伝ってるんだ。感謝しろ」アピールの旦那。
この盆休みは旦那は一人で好き勝手やってます。
私は子供連れて帰省していま帰ってきたところですが、旦那は家にはおらず友達の家へ飲みに行ってるようです。
気の向いた時だけ家事・育児して、「他にこんなにやってる男はいない。」等とほざく旦那に愛想つきてます。
世の中には本心から積極的に手伝ってる旦那さんもいればそうでない方もいて様々ですね。かたちも専業、兼業、間逆だったり様々で…。何が正しいかはわかりませんが、稼ぎ少ない上に偉ぶる旦那を結婚相手に選んだ事に反省です。でも可愛いい息子を見てると頑張らなきゃと奮起しますね。
- << 24 レスありがとうございます。 完全共働きで、 飾り程度の家事育児手伝いで、 胸を張る旦那さんには、 正直疑問しか感じませんね😩 お辛い心境だと思いますが、逆に長い年月をかけて、1人では何も出来ない旦那さんになります。 長い長い目で見た、ちょっとしたリベンジ気分で頑張って下さい😣😣 ほんと、理不尽💨💨
>> 9
3歳と1歳がいます。
平日の風呂や寝かし付けはもちろん、休日は掃除と洗濯をしてから二人を連れて出かけます。
嫁は専業主婦です。
すごいですね😲
正直奥さんが専業主婦であれば、そこまでする必要性はないと思いますが、お互いが納得しているなら、私が口出すことではありませんよね💦
それとも納得していないから、離婚検討中なのでしょうか❓😥
- << 25 やりたくないけど、やらないと子供に当たり散らすんですよ。 子供を守るためにやってます。 そのくせ「主婦は24時間365日休みがない」とか言ってます。 離婚しても男親に親権が来ることはほぼないので、できません。 八方塞がりです。 男女平等なんて嘘っぱちです。
>> 12
年々男性の家事育児の割合は上がってますよ
逆に男女平等を語る割に女性優遇の方に矛盾を感じない主さんはさすが女性だなって感じです
できればあなたが感じてらっしゃる女性優遇について、
具体的に教えていただけますか❓
- << 29 まず第一に、そうやって聞かなきゃわからない点が…ですよね 具体的に書きますが、途中で捨てぜりふ吐いて逃げるのはやめて下さいよ? 1.女性専用コンビニ コンビニは男女共に利用するのに、女性のみを対象にするのはおかしい 2.女性専用病棟 女性が男性の目を気にしないでいられるように……入院中にまで気にする事ですか? 仮に気になったとしても、そんなのは男性だって同じだが、男性専用病棟はない 3.図書館の女性専用スペース ホームレス対策として、女性が安心していれるようにとの事ですが、男性はホームレスに何されても良いと言う男性差別ですね 4.メタボ基準が世界的に見ても女性に甘い 今までとは少し違いますが、世界的に見ても女性の基準が甘く男性の基準が厳しい事実 5.男性への痴漢・セクハラ・DV・性的暴力の軽視 『逆痴漢』『逆DV』『逆セクハラ』全て男性からが当たり前と言う言葉 まぁ確かに男性からが多いから最悪それは良しとしても、男性被害者は軽視され、女性被害者の優遇 同じ被害者なのに? まだありますが、もっと書きますか?
共働き家庭です。もちろんフルタイム、残業、持ち帰りあり。
夫婦とも同業で仕事・給与の面ですべて平等です。同じ条件なのですが、家事の時間は私が長いです。子どもの行事、役員などは全て私の役目で仕事を休まざるをえません。職場はまだまだ男社会で、男が休むのには抵抗があるらしい。女が休むと使えないやつと思われる。
さて、家事は掃除と炊事、食料品の買い物が私の役目、旦那は洗濯、ゴミだし、日用品の買い物、土日の子どもたちの朝ご飯の用意です。
男の人たちの意識が変わらないと平等は無理。社会構造がかわらなきゃ。
永遠の課題です。
>> 23
できればあなたが感じてらっしゃる女性優遇について、
具体的に教えていただけますか❓
まず第一に、そうやって聞かなきゃわからない点が…ですよね
具体的に書きますが、途中で捨てぜりふ吐いて逃げるのはやめて下さいよ?
1.女性専用コンビニ
コンビニは男女共に利用するのに、女性のみを対象にするのはおかしい
2.女性専用病棟
女性が男性の目を気にしないでいられるように……入院中にまで気にする事ですか?
仮に気になったとしても、そんなのは男性だって同じだが、男性専用病棟はない
3.図書館の女性専用スペース
ホームレス対策として、女性が安心していれるようにとの事ですが、男性はホームレスに何されても良いと言う男性差別ですね
4.メタボ基準が世界的に見ても女性に甘い
今までとは少し違いますが、世界的に見ても女性の基準が甘く男性の基準が厳しい事実
5.男性への痴漢・セクハラ・DV・性的暴力の軽視
『逆痴漢』『逆DV』『逆セクハラ』全て男性からが当たり前と言う言葉
まぁ確かに男性からが多いから最悪それは良しとしても、男性被害者は軽視され、女性被害者の優遇
同じ被害者なのに?
まだありますが、もっと書きますか?
- << 31 12さん✨素敵です🙌 女の人が多いですよね…男女平等訴えてるの…⤵元々持ってる物が違うんだから平等になるはずがない。 そういう自分(女)に有利なことはスルーで、自分(女)が不利なことは平等訴える…。都合良すぎ😩
>> 29
うーん😥
一つ一つ書かせて頂くと、
女性専用コンビニは、通常のコンビニは品物の性質から男性利用者が多いために、マーケット開拓の余地のある女性をターゲットにしただけですよね❓😥
スーパーやドラッグストア要素を盛り込んだだけで😥
お子様専用美容室にも同じ不満を持つタイプですか❓💧
女性専用病棟に関してはお恥ずかしながら詳しくは知りませんが、女性専用車両と同じで、起こり得る問題(痴漢、冤罪)を事前に防止するための措置の一つでは❓😥
図書館に関しては、男女の肉体的能力の差をご存知ありませんか❓😥
昨今公務員を減らせという時勢ですが、公務員を増やして警備を強化するのと、女性専用スペースを設けることと、どっちの方が賢いのでしょうかね❓💧
メタボ基準については、女性の方が体に脂肪を蓄える構造だという医学的知識をご存知ないのですかね❓😥
逆DV、セクハラ、痴漢については同意見です。
まだまだ多数派有利な世の中ですから、なかなか市民権を得られていないのが問題ですよね😣
こちらも今後議論されていくべきだと思います。
以上が私の見解ですが、何か理不尽な点はありますか❓😥
- << 33 マーケット開拓と専用にする必要性は=ではないと思いますが? 女性専用にしなければマーケット開拓になりませんか? 女性客は女性専用にならなければコンビニに行かないんですか? お子様専用美容室は普通の美容室では子供が我慢出来なかったりするからですよね? 起こりうる問題の冤罪も防止になるんですか? 冤罪防止考えてるなら女性専用車両も女性専用病棟だけでなく男性専用のそれも必要なのでは? 反論する為に申し訳程度に冤罪も付け加えられても😥 しかも先のレスに書いたように専用病棟は犯罪防止の目的ではなく、すっぴんを見られたくないだの男性の目を意識しただけの物ですよ? 男女の肉体的能力差がなんですか? もしホームレスが凶器を持ったら? 失礼な言い方になりますが、ホームレスの方の臭いなどは男性は我慢しろと? 女性は我慢出来なくて男性は我慢出来ると? 女性が付きやすいのは皮下脂肪で男性が付きやすいのは内臓脂肪でメタボは『内臓脂肪型肥満』の問題ですよ? だったら女性の方が基準がゆるいのはおかしいのでは? 理不尽と言うかツッコミどこが満載って感じです
>> 30
うーん😥
一つ一つ書かせて頂くと、
女性専用コンビニは、通常のコンビニは品物の性質から男性利用者が多いために、…
マーケット開拓と専用にする必要性は=ではないと思いますが?
女性専用にしなければマーケット開拓になりませんか?
女性客は女性専用にならなければコンビニに行かないんですか?
お子様専用美容室は普通の美容室では子供が我慢出来なかったりするからですよね?
起こりうる問題の冤罪も防止になるんですか?
冤罪防止考えてるなら女性専用車両も女性専用病棟だけでなく男性専用のそれも必要なのでは?
反論する為に申し訳程度に冤罪も付け加えられても😥
しかも先のレスに書いたように専用病棟は犯罪防止の目的ではなく、すっぴんを見られたくないだの男性の目を意識しただけの物ですよ?
男女の肉体的能力差がなんですか?
もしホームレスが凶器を持ったら?
失礼な言い方になりますが、ホームレスの方の臭いなどは男性は我慢しろと?
女性は我慢出来なくて男性は我慢出来ると?
女性が付きやすいのは皮下脂肪で男性が付きやすいのは内臓脂肪でメタボは『内臓脂肪型肥満』の問題ですよ?
だったら女性の方が基準がゆるいのはおかしいのでは?
理不尽と言うかツッコミどこが満載って感じです
>> 33
女性専用コンビニと銘打っても、男性利用者もいますよ😥
コンビニに置ける品数には限りがありますし、あくまで企業のマーケット戦略でしょう❓😥
子供専用美容室はそれだけが目的でないことも分かりませんか❓😥
美容師、技術の専門性が高まるから、質が上がったり、ブランド性も生まれますよ😥
冤罪に関しては、犯罪学、刑事政策学等の学問分野を勉強していただければ、分かって頂けるかなと思います。
専門病棟の設置理由がすっぴん云々だけなのかは断言しかねますので、後日勉強させて頂きます。
ホームレスの臭いはキツいですね😥
凶器持っていようが想定被害者側を比較した時の肉体的差は明らかなので、安全面では有意義でしょうが、臭いについては不平等ですね😥
メタボについては知りませんでしたね💦
そもそも日本は外国に比べてメタボ基準が厳しいと聞いていたので😥
国側の医療費削減が目的なのかな❓
男性の方がメタボが原因の病気にかかる人が多いですからね😥
前半2つは、私も突っ込みどころがたくさんありました😁(笑)
- << 37 12しつこい。 スレ違い。主さんは、兼業の場合、旦那さんと同じ時間仕事をするなら、家事分担も、平等であると言ってるだけでしょ。 当たり前じゃない。 何を、絡んでるんだか…。 的外れ。 頭悪いんじゃないの 知り合いにも、こういう絡む人いるけど、友達いないんだよね。 痴漢にしても、性的犯罪も男性が加害者の場合が圧倒的に多いでしょ。女性の加害者が増えたら、男性用車両もできるんじゃあない。そんなもんもわからんの?
>> 35
ゲームセンターは酔っ払いが多くなりがちな店が多く、かつ男性ならではの犯罪が多いんですよ。
酔っ払ってゲーム機を壊す人、プリクラ機に盗撮カメラを仕掛けるなどね。
店側の防衛策なので、女性優遇も何もありませんよ😁💧
分かることはたくさんありますよ。
私が特記したいのは、政策の目的、効果かな。
法的政策は犯罪抑制、冤罪予防につながりますから。
- << 39 うん ですから、犯罪する人は一部ですよね? それを全ての男性に結び付けるのが差別だって言ってるんですよ 全然明確な回答になってませんよ 人に具体的な回答を求めたのに自分はさらりとした書かないのですか? あ、それから37みたいな奴がいるから答えたくなかったんですよ 頭悪いから女性優遇に気付かないで女性の不平等ばかり訴える人が多数だろうからレスしたまで きちんとスレに沿った回答してますから(笑)
>> 36
ゲームセンターは酔っ払いが多くなりがちな店が多く、かつ男性ならではの犯罪が多いんですよ。
酔っ払ってゲーム機を…
うん
ですから、犯罪する人は一部ですよね?
それを全ての男性に結び付けるのが差別だって言ってるんですよ
全然明確な回答になってませんよ
人に具体的な回答を求めたのに自分はさらりとした書かないのですか?
あ、それから37みたいな奴がいるから答えたくなかったんですよ
頭悪いから女性優遇に気付かないで女性の不平等ばかり訴える人が多数だろうからレスしたまで
きちんとスレに沿った回答してますから(笑)
- << 41 私は、女性の不平等なんて訴えてないよ よく読んで… はぁ~ 理解力なしか…(;´д`) 主さん、邪魔してごめんね。
>> 39
レスありが…
って、え―❓😥
規制の犯罪抑制効果と、冤罪予防効果の繋がりなんて、頭の中で繋がりませんか❓😥(買いかぶり過ぎたかな💦)
なんのために女性専用が出来たのか、出来るとどういう効果があるか、できたいきさつ、ECT…なども研究している学問ですが、細かいことは本を引っ張り出さないと書けませんね。
専門家ではないので。
私はあなたの主観を聞いていて、あなたは学問を聞いているので、根本的に質問の種類が違いますよ😥
子供の屁理屈みたいなのは辞めましょう💦
犯罪をする人は一部ですが、
果たして被害者と被疑者、
優先的に守られるのはどちらでしょうね😔
- << 43 繋がりませんね 今現在ある抑制効果なんてのは行政にしてもどこにしても『やってますよ』アピールに他なりません 痴漢やDVにしたって現在の警察や検察は馬鹿みたいに被害者をただ守る、考えもしない、疑いもしないで一方的に『女性』を守る男性軽視的な物が本当に効果あると思ってるんですか? >なんのために女性専用が出来たのか 鉄道会社のアピールでしょう 出来るとどういう効果があるか 痴漢防止には多少効果ありましたが、様々な書籍見ればわかるように、痴漢防止には他に効果的な対策があります できたいきさつ 女性からの要望でしょうが、男性からの要望は叶えないあたり…女性優遇でしょうね
主さんのお気持ちは分かります。
1つの意見として書かせて頂きます。
お子様が小さい時は、人の手が必要だと思います。
母親だけでは睡眠不足で倒れるのでは?とさえ
思います。
ですから、その時は旦那さんの協力が必要だと
考えます。
平等についての考えですが、
基本、男の人の方が器用で凝り性だと思っています。
同じ事をした場合、経験が同じなら男の人が上だと
思ってます。
とすると、もし、自分が稼げて、家事も出来て、
子供を大事にする男性だったら…
嫁は要らないって、思っちゃうんじゃ?
って考えるんです。
仕事で時間がないから、家の事を任せてくれてるだけで、
同じ時間に帰宅したら、自分は負ける気がします。
- << 46 レスありがとうございます。 私の主観かもしれませんが、 現実家事育児をあまり手伝わない共働き男性が圧倒的に多い現状から察するに、(昨日の行列のできる法律相談所でもすみた弁護士が言ってました) 男性は濃度の濃い仕事を短時間、 女性は濃度の薄い仕事を長時間 こなす能力に長けていると思います。 それが女性も濃度の高い仕事に加わる時代になったために、 女性側がどっちつかずになっていること、 男性側の負担分担不足により女性側に限界が来ていること が問題だと感じています。 オンとオフを求める男性なら、同じくオンとオフを求める女性の気持ちが分かると思うんですが、 そこはばつが悪いのか黙認気味ですよね😥 あまり悲観的になる必要はないと思いますよ。 男性は力が強く(戦争に出るのはほとんど男)、女性は苦痛に強い(妊娠の陣痛)などと、 2つの性は一長一短だと思います。
>> 40
レスありが…
って、え―❓😥
規制の犯罪抑制効果と、冤罪予防効果の繋がりなんて、頭の中で繋がりませんか❓😥(買いかぶり過ぎたかな💦)
な…
繋がりませんね
今現在ある抑制効果なんてのは行政にしてもどこにしても『やってますよ』アピールに他なりません
痴漢やDVにしたって現在の警察や検察は馬鹿みたいに被害者をただ守る、考えもしない、疑いもしないで一方的に『女性』を守る男性軽視的な物が本当に効果あると思ってるんですか?
>なんのために女性専用が出来たのか
鉄道会社のアピールでしょう
出来るとどういう効果があるか
痴漢防止には多少効果ありましたが、様々な書籍見ればわかるように、痴漢防止には他に効果的な対策があります
できたいきさつ
女性からの要望でしょうが、男性からの要望は叶えないあたり…女性優遇でしょうね
- << 47 レスありがとうございます。 なるほど。 政策には目的と効果がありますが、目的には「アピール意識」しかないと断言されるんですね。 では仮にそうだとしましょう。 では効果は❓ 果たして効果には、犯罪抑制と冤罪予防がないとお考えですか❓ あとあまりに被害者のメンタルケアに関してが雑な扱いなので特記しますが、 性犯罪被害者のメンタルケアという観点からも、専用~は有効ですよ。 専用~の有効性は理解してても、不平等感に納得出来ないってやつですか❓💧
うーん…
あんまり「平等」に拘らず、家族に対して思いやりのある男性を選んだら多分解決しますよ。
家事能力は、育ててあげれば良いのです。
我が家は、家事分担のルールは無く「やれる方がやる」です。
私の体調が悪い時や忙しくて疲れ切って倒れてる時は、子供の面倒や家事全般やってくれる夫です。
でも、夜中にしか帰って来ない時期もあり、その時は私が全部やります。
ちなみに、正社員の共稼ぎです。
- << 48 レスありがとうございます。 思いやりのある男性ですか☺ 素敵です。 私の友人の話ですが、友人が具合が悪い時は、 旦那さんはご飯や飲み物を買って来てくれ、 部屋が汚くても何の不満も見せず、 ただいたわってくれるそうです。 しかしその体調不良が一週間と長引いても、同じように頼んだものは何でも買って来てくれて、部屋が汚くても平気な顔、会話はすごく優しいままです。 この旦那さんが思いやりがないとは思いません。 しかし共働きという平等なライフパートナーとしてはどうでしょう。 家事を一切やらないから、部屋はどんどん汚くなります。 ちなみに子供はいません。 このような場合もあり、 思いやり=平等で対等なライフパートナー という方程式が描けない心境でもあります😔 それを未然に防ぐために、あらかじめ役割分担を決めたいのですが、あまり形にこだわるのは良くないんでしょうか❓💦
>> 42
主さんのお気持ちは分かります。
1つの意見として書かせて頂きます。
お子様が小さい時は、人の手が必要だと思います。
母親だけでは睡眠不足で…
私の主観かもしれませんが、
現実家事育児をあまり手伝わない共働き男性が圧倒的に多い現状から察するに、(昨日の行列のできる法律相談所でもすみた弁護士が言ってました)
男性は濃度の濃い仕事を短時間、
女性は濃度の薄い仕事を長時間
こなす能力に長けていると思います。
それが女性も濃度の高い仕事に加わる時代になったために、
女性側がどっちつかずになっていること、
男性側の負担分担不足により女性側に限界が来ていること
が問題だと感じています。
オンとオフを求める男性なら、同じくオンとオフを求める女性の気持ちが分かると思うんですが、
そこはばつが悪いのか黙認気味ですよね😥
あまり悲観的になる必要はないと思いますよ。
男性は力が強く(戦争に出るのはほとんど男)、女性は苦痛に強い(妊娠の陣痛)などと、
2つの性は一長一短だと思います。
- << 51 主さん、性差について解ってるんじゃないですか。 私が言いたいのはそこですよ。 それから、12さんへの返事スレ見て、大変頭の良い方だとお見受けしました。 しかし、女性が優遇されてることも認めましょうよ😥 本当に平等にしたいなら、今の制度とか社会の概念全部取っ払わない限り無理ですって! 今日本の女性がふわふわしてるのは、中途半端に優遇され、中途半端に責任を持たされてるからですよ。 男性と平等になるのなら、産休も育休も取れなくなっちゃいますよ? それって国益に不利でしょ? だから、政府・企業は女性を優遇してるんです(中途半端ですが)。 だからといって男性が家庭を顧みないのは、時代錯誤と思いますが。夫が何かやってくれたら、感謝して、おだてて、いい気分にさせておくのが私は賢い方法だと思います。 おせっかいかもですが、主さんのような理詰めで生きていくのは限界がありますよ。
>> 43
繋がりませんね
今現在ある抑制効果なんてのは行政にしてもどこにしても『やってますよ』アピールに他なりません
痴漢やDVにしたって現在の警察…
なるほど。
政策には目的と効果がありますが、目的には「アピール意識」しかないと断言されるんですね。
では仮にそうだとしましょう。
では効果は❓
果たして効果には、犯罪抑制と冤罪予防がないとお考えですか❓
あとあまりに被害者のメンタルケアに関してが雑な扱いなので特記しますが、
性犯罪被害者のメンタルケアという観点からも、専用~は有効ですよ。
専用~の有効性は理解してても、不平等感に納得出来ないってやつですか❓💧
- << 53 効果としては多少あったと書いてますよ 多少はあったでしょうね が、しかし…本気で防止を考えてるなら車内にカメラを付ける、男女それぞれの専用車両を設ける まぁそれだと同性の痴漢は喜ぶでしょうけど、監視カメラがある事で抑止効果に繋がる 性犯罪被害者のメンタルケアに専用車両が有効? なるほど、つまり女性被害者のメンタルケアは優遇されてるのに男性被害者は軽視されてると言う話ですね? そうですね 女性専用が多少有用性あるのは認めますよ まぁだからこそ、女性優遇だと言ってるわけですが それから最初のレスに書きましたが、男性(夫)の家事・育児をする割合はどんどん上がってるんですよ? しかし、世間や女性は変わりましたか? 未だに女性優遇な面は多々ありますよ? 企業戦略なんだから仕方ないじゃない 女性被害者が多いんだから仕方ないじゃない なんて言って女性優遇は現状維持、あるいはさらなる待遇を求めてる割に男性には厳しくってのはおかしいですよね? おかしいと気付かないならやはり男女平等なんか語らない方が良いですよ?
>> 45
うーん…
あんまり「平等」に拘らず、家族に対して思いやりのある男性を選んだら多分解決しますよ。
家事能力は、育ててあげれば良いのです。
…
思いやりのある男性ですか☺
素敵です。
私の友人の話ですが、友人が具合が悪い時は、
旦那さんはご飯や飲み物を買って来てくれ、
部屋が汚くても何の不満も見せず、
ただいたわってくれるそうです。
しかしその体調不良が一週間と長引いても、同じように頼んだものは何でも買って来てくれて、部屋が汚くても平気な顔、会話はすごく優しいままです。
この旦那さんが思いやりがないとは思いません。
しかし共働きという平等なライフパートナーとしてはどうでしょう。
家事を一切やらないから、部屋はどんどん汚くなります。
ちなみに子供はいません。
このような場合もあり、
思いやり=平等で対等なライフパートナー
という方程式が描けない心境でもあります😔
それを未然に防ぐために、あらかじめ役割分担を決めたいのですが、あまり形にこだわるのは良くないんでしょうか❓💦
主が独身の頃に仕事と家事を手伝いながら、自分の尺度で家庭向きな男を探せるかだよ。女性の一人暮らしは、私は不要だと思うの。
実家にいてお金の管理や料理、掃除やら家庭の守り方や築き方を親から教わりながら
ゆっくり自分の家庭を作る方向へ持っていかないと。
格好良いーで結婚しないことだよ
好き、格好良いだけなら、一緒にいればいいし、わざわざ結婚しなくてもいいわけで。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子どもを作るためには避妊具を外さないといけないことについて2レス 169HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
お金について事です12レス 385HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
専業主婦の不安26レス 329HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
母子家庭育ちの男性20レス 533HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
夫に追いかけてほしい。もう難しいでしょうか3レス 189HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那の晩御飯の惣菜を踏み潰す
心療内科受診しても、自分と考えが違うと思ったらいいと言われただけ …(やりきれないさん0)
25レス 500HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
これってパトロン的な感じでその延長で結婚? 悪く言えば男性はヒモ・・…(聞いてほしい!さん0)
92レス 3056HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
専業主婦の不安
私だけじゃなくて安心しました! うちも死別の場合は一生お金に困る心配…(結婚の話題好きさん0)
26レス 329HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
でき婚について
恋愛内容にもよると思います。 なぁなぁやセフレとして付き合ってた…(匿名さん17)
17レス 1895HIT 匿名 -
子どもを作るためには避妊具を外さないといけないことについて
別に何も思いませんでしたね。 避妊具無しはお互いに責任が出て来る行為…(匿名さん2)
2レス 169HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
時代に遅れてる15レス 123HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦/旦那が無職になった方いますか?10レス 223HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 318HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 288HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
時代に遅れてる15レス 123HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦/旦那が無職になった方いますか?
アドバイスありがとうございます。明日さっそく役所にいって聞いてみます!…(匿名さん0)
10レス 223HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 318HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 288HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
連絡を毎日取り合ったり電話をしたりいい感じになったかと思えばいきなり突き放してくる男性がいます。 …
16レス 239HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
第三者からのご意見
職場の人間関係について、第三者の視点から意見を伺いたいです 20後半女性です。 男性上司が、他の…
11レス 189HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
犬がうるさい!!
近所の犬がずっと吠えてて私が精神的におかしくなりそうです。昨日の夜中も1時間以上吠えてて起こされまし…
11レス 168HIT もも (20代 女性 ) -
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 236HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 166HIT 聞いてほしいさん -
子供の騒音 やり返しされた
下の階の子供の声がうるさいので床ドンしてたら怒ったのか、部屋の扉を思いっきりバンと閉める音が聞こえて…
16レス 359HIT 相談したいさん - もっと見る
©2025 秋山孝