夫の要求に応えるのがしんどい

レス10 HIT数 178 あ+ あ-

2025/09/29 14:49(更新日時)

結婚してまだ数ヶ月の新婚です。
最後まで読んでの回答をお願いいたします。

夫が平日朝ごはんをつくってほしいと言うのですが自分でやってほしいと思ってしまいます。
仕事の時間が違うので起きるのは夫の方が早く、かつ私は朝食べないため夫の分作るだけのために早起きしなければなりません。
しかも日によってお腹空いてないといらないと言う日もあるらしいとわかって流石にわがまますぎませんかね。
わざわざ早く起きて要るか要らないか聞いて作るとかなんでそこまでしなきゃいけないの?て感じで、もう最近は起きられない、というか起きる気なくて作ってないです。
そこに対して文句は言われないけどがっかりした雰囲気は感じます。

朝ごはん作ってほしいというのは結婚前に言われてまして、正直めんどくさと思ったけど印象良くするためやってあげると返事してしまいました。
それに常にこんな扱いを受けてるわけではなく休日は率先して毎回ご飯作ってくれたり家事やってくれますし、結婚して支え合えるメリットがあるのに一人暮らしと変わらない暮らしをさせるのもなと申し訳ない気持ちはあります。でもやっぱり同時に納得いかないです...

どなたかこの状況を改善するためのアドバイスくださいませんか。

No.4371046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご飯もそうだけど一緒にいたいのもあるかも。
あなたの日中のスケジュールは?

No.2

前の日の夕飯少しずつ皿に盛っておいてラップして冷蔵庫入れとけばええやん。うちは弁当もそれ。

• << 5 残り物をワンプレートにまとめておいてレンジかけるだけにすればよいのですね、ありがとうございます。

No.3

夕飯の副菜余らせて、卵焼きも夜のうちに焼いといて、朝は自分でそれらを温めてご飯をよそって食べてもらうとか。

朝ごはんいらないならそれらは自動的に主さんのお昼か、夕食に出す

• << 7 炊いたご飯は常に冷蔵庫に余りを残してる状態でして、それくらい自分で温めてくれと思うのですが、夫は逆にそれくらいやってほしいと思うみたいです。 前日の準備は私がやって後は任せるならまだ納得してもらえるかもしれないですね、ありがとうございます。

No.4

私は夕飯食べないので夫の夕飯は作りません。
気が向いたり休日時間ある時は作りますが、基本的には外で食べてもらうか、自分で作ってもらってます。
お互い働いてるんだから自分のことは自分でやらせていいと思います。

支え合うとは尽くすことではないし、無理をすることでもありません。
自分のことは自分で面倒見て、余力で相手の為にしたらいい、私はそう思ってます。

• << 9 そうできたら楽ですよね。 私の場合、それだと結婚した意味あるんだろうかと思ってしまうので向いてなさそうです...

No.5

>> 2 前の日の夕飯少しずつ皿に盛っておいてラップして冷蔵庫入れとけばええやん。うちは弁当もそれ。 残り物をワンプレートにまとめておいてレンジかけるだけにすればよいのですね、ありがとうございます。

No.6

朝ごはんじゃない、主ができることで、旦那さんがしてほしいこと、を、探したらいいと思います。

No.7

>> 3 夕飯の副菜余らせて、卵焼きも夜のうちに焼いといて、朝は自分でそれらを温めてご飯をよそって食べてもらうとか。 朝ごはんいらないならそれら… 炊いたご飯は常に冷蔵庫に余りを残してる状態でして、それくらい自分で温めてくれと思うのですが、夫は逆にそれくらいやってほしいと思うみたいです。
前日の準備は私がやって後は任せるならまだ納得してもらえるかもしれないですね、ありがとうございます。

No.8

子供がいたらどうすんの?
朝ご飯食べさせずに学校行かせるつもり?
前日に味噌汁、卵焼き、鮭くらい焼いておけは済む
パンなら惣菜パンとペットボトルのコーヒーとか出せばいいんだからもっと楽

• << 10 いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって話です

No.9

>> 4 私は夕飯食べないので夫の夕飯は作りません。 気が向いたり休日時間ある時は作りますが、基本的には外で食べてもらうか、自分で作ってもらってます… そうできたら楽ですよね。
私の場合、それだと結婚した意味あるんだろうかと思ってしまうので向いてなさそうです...

No.10

>> 8 子供がいたらどうすんの? 朝ご飯食べさせずに学校行かせるつもり? 前日に味噌汁、卵焼き、鮭くらい焼いておけは済む パンなら惣菜パンとペ… いやいや、子供には作りますよ
夫は1人でできるんだからやってくれって話です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました