お金について事です

レス12 HIT数 375 あ+ あ-

2025/12/02 12:37(更新日時)

結婚して3年です。
義両親に合計で80万以上お金を貸している状況です。
少しずつでも返してほしいのですが、中々厳しいのか返ってはきません。ですが、息子の誕生日プレゼントや月に何回か帰る時に毎回おもちゃを買ったりと余裕がないのにするのが正直理解できません。
その分少しずつでも返してくれればと思いはしたのですが、我慢してきましたが、先月電気代が払えず止まるから10万貸してほしいと言われ断っていましたが、しつこく言われ嫌になり貸しました。その時妻を通して今月息子の誕生日プレゼントはいらない、生計を立て直してからでと伝えてもらったのですが、仕事が帰るとまさかの家に持ってきてました。
妻に言ったんだよね?と言うと言ったよと言われ、じゃあなんでよとなりました。
すると妻がそれは私が返すよと言われ、は?となりました。妻に返してもらってもそれはこちらの資金だから意味なくない?と言うとこれは私のお金だからと言います。
自分は妻から返してもらってもそれは妻が働いたお金はこちらの家族の資金では?と思うのですが、妻はそれを違うと言うのですが、これは自分が間違っているのでしょうか?

それで最近その話で喧嘩になったので、もし自分が間違っていたのなら反省し、改めて話し合いをしたいので意見をお願いします。

タグ

No.4399376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、奥さんが、あなたの妻が、可哀相だと思わないのですか。

義理の両親でも、親何ですよ、奥さんにすれば、何故それを理解をしないのですか。

何故、奥さんの妻のお金を代わりに払うと言う言葉の重みが、貴方には、通じないのですか。

貴方には、義理でも妻には、実の育てて貰った両親なのですよ。

多分、あなたの奥さんは、離婚も考えてると思います。

それも、貴方の考え方だと時間の問題ですよ。
義理の両親を侮辱すればするほど奥さんの立場が、悪くなると思います。

所詮は、義理の両親でも、奥さんは、実の親を侮辱したら、耐えられないと思いますけどね。

多分、貴方は、家族になれない存在なのですよ。

結婚とは、個人と個人の結婚では、無いのですよ。
家と家の結婚ですよ。
それを義理の両親を侮辱したら、奥さんが、実の両親の代わりに働いて払うしか無いでは、無いですか。

奥さんを私物でも思って居るのですか。

奥さんは、貴方と義理の両親とどっちをとるのかと聞かれたら
間違い無く貴方を捨てますよ。

それが、解らないならば、離婚ですね。

• << 3 それ、旦那側の親でも言える? 借金していてなおも金の無心をする 旦那は自分の親に金をだして、自分のお金だからいいって言ったら? ミクルはめっちゃ義理親ディスしてる女は大量にいるけど、そんな女たちにも 義理の両親でも、旦那さんは、実の親を侮辱したら、耐えられないと思いますけどね。 というようなことちゃんと言って回ってるの? 奥さんは、貴方と義理の両親とどっちをとるのかと聞かれたら 間違い無く貴方を捨てますよ。 で、旦那側が妻を捨て両親をとったとかだったらまたクズ夫だなんだ言うでしょ 女が自分の親を大事にするのはよくて、男は自分の親を大事にするのはダメみたいなのはおかしいよね。フェアネス精神のカケラもない
  • << 4 説明が足りないのでそう言われても仕方ありませんね。確かに妻からすれば侮辱されたと思うでしょう。 ですが、自分は助けたと言えば偉そうに聞こえるかもですが、困っているから助けました。その仕打ちに向こうが気に入らない事があれば文句は言われ、罵られてました。 じゃあなぜまた貸したのかと思うでしょうが、向こうには奥さんの姉の1歳になる子供がいます。子供を理由にされたら、断りにくい状況にされました。 妻が働いて返さなくてはいけないと書いていますが、自分も奥さんも働いて稼いだお金は共有財産じゃないでしょうか?自分の稼いでるお金は自分のではありません。家族を養っていく為のお金です。
  • << 5 本気で言ってんのかなあ、、、 結婚とは家と家の結婚? 家庭を持ったらそこが家族であり、他は親族です 1番大事にしなければいけない、優先しなければいけないのは家族です 結婚したなら結婚後の財産は全て共有財産です それを主さんがおかしいと不満に思うのは当然の事です 義実家は明らかに常識がない 電気代が払えない? そんなにも生活が破綻してるなら行政に頼ってくれと言ってもいいんじゃないでしょうか? 毒親気質がプンプンします

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 それは、奥さんが、あなたの妻が、可哀相だと思わないのですか。 義理の両親でも、親何ですよ、奥さんにすれば、何故それを理解をしないのです… それ、旦那側の親でも言える?
借金していてなおも金の無心をする
旦那は自分の親に金をだして、自分のお金だからいいって言ったら?
ミクルはめっちゃ義理親ディスしてる女は大量にいるけど、そんな女たちにも

義理の両親でも、旦那さんは、実の親を侮辱したら、耐えられないと思いますけどね。

というようなことちゃんと言って回ってるの?

奥さんは、貴方と義理の両親とどっちをとるのかと聞かれたら
間違い無く貴方を捨てますよ。

で、旦那側が妻を捨て両親をとったとかだったらまたクズ夫だなんだ言うでしょ

女が自分の親を大事にするのはよくて、男は自分の親を大事にするのはダメみたいなのはおかしいよね。フェアネス精神のカケラもない

No.4

>> 1 それは、奥さんが、あなたの妻が、可哀相だと思わないのですか。 義理の両親でも、親何ですよ、奥さんにすれば、何故それを理解をしないのです… 説明が足りないのでそう言われても仕方ありませんね。確かに妻からすれば侮辱されたと思うでしょう。
ですが、自分は助けたと言えば偉そうに聞こえるかもですが、困っているから助けました。その仕打ちに向こうが気に入らない事があれば文句は言われ、罵られてました。

じゃあなぜまた貸したのかと思うでしょうが、向こうには奥さんの姉の1歳になる子供がいます。子供を理由にされたら、断りにくい状況にされました。
妻が働いて返さなくてはいけないと書いていますが、自分も奥さんも働いて稼いだお金は共有財産じゃないでしょうか?自分の稼いでるお金は自分のではありません。家族を養っていく為のお金です。

No.5

>> 1 それは、奥さんが、あなたの妻が、可哀相だと思わないのですか。 義理の両親でも、親何ですよ、奥さんにすれば、何故それを理解をしないのです… 本気で言ってんのかなあ、、、

結婚とは家と家の結婚?

家庭を持ったらそこが家族であり、他は親族です

1番大事にしなければいけない、優先しなければいけないのは家族です

結婚したなら結婚後の財産は全て共有財産です
それを主さんがおかしいと不満に思うのは当然の事です

義実家は明らかに常識がない
電気代が払えない?
そんなにも生活が破綻してるなら行政に頼ってくれと言ってもいいんじゃないでしょうか?
毒親気質がプンプンします

No.6

別に主さんは間違っていないと思いますが…。
だって、共有財産ですから。
奥さんはパートですか?正社員か契約社員ですか?

そもそも、奥さん姉は義実家と同居してるんですか?出戻りか何かでお金が無いんでしょうか?

でも、主が姉家庭の面倒を見るのは可笑しいです。

年金をいくら貰っていて、どういう使い方をしているのかは確認されてますか?
どうしても払えないとかだったら行政に相談しに行って貰うしかありません。

貸しが増えるだけで返済されてないんてますから。

貸す時は毎回契約書とか作成されてます?
きちんと証拠は残しとかないと取り立てれませんよ。

次に催促が来たら、今まで貸したお金を返して貰ってからでないと貸せませんと言うべきです。

奥さんにしたら辛いでしょうが、奥さんが稼いだお金は共有財産であり主家族の家計です。

もし、それで奥さんと離婚になるならそれぞれが稼いだ分で折半した上で奥さんから返済して貰えば問題ないかと思います。
だって、奥さんの主張はそういう事ですよね?

私が稼いだお金は私の物!

だったら、主が稼いだお金は主の物です。

No.7

義実家クソすぎ。
お金ないくせに見栄はって孫のプレゼント買ってるから水道代も払えないんだよ。
お金がないやつは見栄はっちゃだめなの。勘違いするんだから。
こどもに、義両親の目の前で「おじいちゃん達お金なくてお水代払えないんだよ」って言ってやれ

No.8

義両親ありえないね
援助してほしいなら援助できる年収の人として下さいと言って別れたら?
それか完全折半にしてお互いに決められた額を入金する口座をつくる。
老後どうなろうがそれはお互い自分でやりくりするにしたらいいのでは?
まぁ離婚して養育費払うか引き取った方がいいよ。
このご時世、お金恵まなきゃいけない生活していけない義両親がいるとか子供いながらとかキツいよ。

No.9

貸してくれと主に直接行ってきたのなら、断ればいい。
姉の子供を出されても、それは姉に話すべきで、姉も姉子供も扶養家族ではない。
姉は離婚したのか?

No.10

奥さんと怒らずに切れずに話し合うしかないですね。このままお金を無心し続けられるなら夫婦生活は破綻すると思う。生活費が足りていない状況は何をしてもこの先変わらないでしょうから、家があるなら売って資金を作り、市営アパートに越すなり、終の住処のための準備が必要だと思います。

ちなみに奥様の婚前からの貯金は法的に夫婦の共同財産にはなりません。結婚してからの収入なら共同財産になります。もし捻出したお金が奥様の婚前からの貯金なら、あなたには口を出す権利がないということになります。

でも今そこは論点ではないと思いますよ。その厄介な親御さんと子連れのお姉さんと、この先どのように付き合っていくか。支援が必要だとしても短期間に80万は大きすぎます。奥様が働いて月に3万手助けするなど、取り決めを行って金銭管理を夫婦間できっちりした方が良いと思いますよ。

No.11

私にも似た経験がありますが義親はお金を返す気ないと思います。
孫へのプレゼントで返した気になってる気がします。
私の場合はそうでした。
奥さんも自分の親だから助けるのは当然くらいに思ってるのではないですか?
主さんの考えを理解しているならプレゼントは受け取らなかったはずですから。
主さんの考えは間違ってないと思います。
主さんの家庭の会計がどうなっているかわかりませんが例えば奥さんのお小遣いを返済にあてると言うなら理解出来ます。

No.12

お互いに歩み寄りましょう。
たかがお金です。
家は、お金無いけど幸せですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する