夫婦/旦那が無職になった方いますか?

レス10 HIT数 264 あ+ あ-

2025/11/27 20:26(更新日時)

夫婦で無職だった期間がある人、旦那さんが無職になった方いますか?

その時どう生活しましたか?
その後立て直すことができましたか?
もし良かったら教えて下さい。

結婚2年目の30代夫婦 子なし
2人揃って無職になり求職活動中です
突然の事業縮小の退職で、在籍中に転職先を決めることができませんでした。
エージェントや求人サイト、職安を使って応募していますが、内定もらえず厳しい状況が続いてます。

失業手当とタイミー(申請してます)で月15万程貰っていますが、家賃や税金2人分払ったらすぐ無くなります。
貯金もだいぶ底が見えてきて、とりあえず私だけでもバイトかパート掛け持ちして収入を作り、旦那さんには仕事探しに専念してもらおうと動いてますが、毎日苦しい生活です。
このまま決まらなかったらどうしよう?もう二人揃って人生終わりとしか思えません。

タグ

No.4396555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失業保険が、そんな場合は、直ぐにくれますけどね、そんなに税金を払いますか。

それと今は、ハローワ一クで職を探しても3月くらいまで良いのが無いと思います。

妻が、夜に働いて生活を維持出来ました。
あとは、僕の親とか兄弟から、援助して貰いました。

• << 3 レス?ありがとうございます 2人分で保険7.2万 年金3.5万 先月は市民税5万と家賃+旦那の車維持費ですね。食費やらは節約して貯金から使ってます。 私は会社都合ですぐ手当てが出てますが、旦那の方は異動→断っての自己都合退社になっており、失業手当も申請してません(強く言いましたが、本人はすぐ決める&単発で稼ぐつもりで申請せず) 奥様すごいですね、 お互い片親高齢、私は一人っ子なので援助は厳しいです…年明けまではアルバイトや単発で繋いで稼ごうと思います。

No.2

実質、解雇の場合は失業保険はすぐに出ますよね。

うちは旦那が仕事を辞めた時、しばらくパチンコ屋で働いていました。
当時はパチンコ店の求人が多かったので…

今はスキマバイトをしながら仕事を探すしか無いですよね
お金が貯まるまで、ご実家に身を寄せるとかムリですか?

• << 4 すみません、書き忘れてました。 私→会社都合ですが、 旦那は遠方の異動を勧められ断って退職したので自己都合退社です。 パチンコ店ですか、近所ではあまり見かけなくなりましたが、時給も良さそうですね。 旦那の実家は遠方で田舎で、私の実家の方は近いです。一度話してみます。

No.3

>> 1 失業保険が、そんな場合は、直ぐにくれますけどね、そんなに税金を払いますか。 それと今は、ハローワ一クで職を探しても3月くらいまで良いの… レス?ありがとうございます
2人分で保険7.2万 年金3.5万
先月は市民税5万と家賃+旦那の車維持費ですね。食費やらは節約して貯金から使ってます。

私は会社都合ですぐ手当てが出てますが、旦那の方は異動→断っての自己都合退社になっており、失業手当も申請してません(強く言いましたが、本人はすぐ決める&単発で稼ぐつもりで申請せず)

奥様すごいですね、
お互い片親高齢、私は一人っ子なので援助は厳しいです…年明けまではアルバイトや単発で繋いで稼ごうと思います。

No.4

>> 2 実質、解雇の場合は失業保険はすぐに出ますよね。 うちは旦那が仕事を辞めた時、しばらくパチンコ屋で働いていました。 当時はパチンコ店の… すみません、書き忘れてました。
私→会社都合ですが、
旦那は遠方の異動を勧められ断って退職したので自己都合退社です。

パチンコ店ですか、近所ではあまり見かけなくなりましたが、時給も良さそうですね。
旦那の実家は遠方で田舎で、私の実家の方は近いです。一度話してみます。

No.5

夫が無職になった時ありました。会社の倒産で。
夫はその後、夜の仕事の内勤をやりました。確か9〜25時の間の時間での二交代制、週休二日(たまに1日)で手取り35くらいでした。
そのお店が閉めるとの事で2年しかいませんでしたが。

その仕事をしてる間に私は転職&キャリアアップに専念して、それまでは派遣の販売員だったので収入がかなり低かったんですが、何とか夫を養えるくらいになれました。

あと、何の仕事でも夜勤の方が給料が良いのと、今まで働いた事ある場所は結構主婦の人多かったので、奥さん側が夜勤するのも良さそう。

どうにもならなかったら、行政に頼る。
それまで納税してきたんだから、使えるものは使って良いと思うし、調べると色々な制度がありました。

• << 7 勉強になります。ありがとうございます。 夜勤の内勤ですか!工場の夜勤はいくつか見ていましたが…探してみます。 片方が働き、片方がスキルアップ→転職の流れでやっていこうと思います。 軽減制度を見つけたので、合わせて行政にも相談してみようと思います。

No.6

旦那さんも無計画すぎますね。
貯金が5万以下になってしまって援助してくれる身内もいない場合は職が見つかるまでは一時的に生活保護を受けてる人もいました。
障害手帳持ってない健常者は水際作戦ではねられたので社会福祉協議会に相談してました。
だめなら社会福祉協議会の福祉金を借りられないか相談。

• << 8 正直かなり揉めました。 でも無職はお互い様なので悪く言えません…失業手当の際もかなり厳しい言葉を言われ説明がありました。 社会福祉協議会の福祉金ですね。初めて聞きました。調べてみます!ありがとうございます。

No.7

>> 5 夫が無職になった時ありました。会社の倒産で。 夫はその後、夜の仕事の内勤をやりました。確か9〜25時の間の時間での二交代制、週休二日(たま… 勉強になります。ありがとうございます。
夜勤の内勤ですか!工場の夜勤はいくつか見ていましたが…探してみます。
片方が働き、片方がスキルアップ→転職の流れでやっていこうと思います。

軽減制度を見つけたので、合わせて行政にも相談してみようと思います。

No.8

>> 6 旦那さんも無計画すぎますね。 貯金が5万以下になってしまって援助してくれる身内もいない場合は職が見つかるまでは一時的に生活保護を受けてる人… 正直かなり揉めました。
でも無職はお互い様なので悪く言えません…失業手当の際もかなり厳しい言葉を言われ説明がありました。
社会福祉協議会の福祉金ですね。初めて聞きました。調べてみます!ありがとうございます。

No.9

保険や税金の減額(減免)制度が有るので、役所に行って申請して下さい。余分な税金の出費を抑えましょう。
失業保険貰いながらのバイトは時間数を抑えないと行けないから、大した収入にはならないね…2人ともにフルタイムのバイトに切り替えたら?その方が生活出来るでしょ。
正社員の方が安定はしてるけど、バイトでも健保入れるし最低賃金も高くなってるんで、そんなに酷くはないぞ…ただ契約社員は不安定なので、まだ直接雇いのバイトのがよろしいかと…。

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます。明日さっそく役所にいって聞いてみます!
食費等は抑えているので…税金が少しでも減ると助かります。

当然ですが、働いた分手当ても減って縛りがあるので…やっぱり働いた方が貰えますね。
フルタイムでバイト探してみます。とりあえずバイトしながら、また職探しする方向で動きます!
契約社員は良い話聞かないですね…あと派遣も当たり外れが多いと。直雇用のバイト狙いで動きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧