専業と言うと嫌味を言われる。
私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味を言われます。人間関係に疲れてきました。。。ちなみにお互い30代後半
タグ
専業彼女って自分で良いように言ってますが、実質はニートで、彼氏のすねかじりですよね。
彼氏がいなければいい年して親のすねをかじってたことじゃないですか。
周りはもっとしっかりしろとの意味で言ってるんですよ。
なのに意外と主を擁護してる意見が多くて驚きです。
主の自作自演かもしくは同じような立場のレスが多いのでしょうかね?
- << 45 私も人間関係に疲れてニートだった時期がありました。 主さんが彼氏のすねかじりになってるように私も親のすねかじりになってたから友人、近所、親戚からはボロクソ言われました。 その時はムカつきましたが、実際に良い年して親や彼氏に面倒見てもらって迷惑かけてたから非難されますよね。。 親や彼氏に迷惑かけるな、いつまでも面倒見てもらえるとも限らないのだからしっかりしろの意味だったのでしょうね。 大学卒業後に結婚した人は病気や障害ではなかったと言ってる人もいますが、良い年して無職とまた違いますしね。 その後バイトから初めて何とか福祉関係の正職員になれましたが、私はニートが羨ましいとは思いません。 むしろ過去の自分や主さんのようにはなりたくないですね。
婚姻関係にないから言われるのでは?
籍を入れてて扶養されているのと、単に口約束で援助してもらっているのでは全然違いますよ。夫婦は相互扶養義務がありますが、ただのカップルにそれはありません。結婚の話がポシャったり、彼がもう養わないというとあなたはたちまち路頭に迷うことになるので、そういう面でも妬みというより、万が一があればどうするの?って感覚なのかなと思います。私はフルタイム共働きですが、別に友達が専業主婦でも、それでその家庭が回っているならいいんじゃないって感覚ですよ。家庭の事情があるので。でも入籍してないいとこが仕事辞めて彼の転勤について行って2年間無職してた時は心配になりました。大丈夫?って。やっぱり自立してないと万が一の時怖いので、そういう意味での叱咤激励も中にはあるんじゃないですか。
30代後半になるまで無職って事は
今まで実家で親御さんの庇護の元で
生活していたのですよね・・?
失礼を承知で言わせて頂くと
兼業が当たり前の時代に
そんな女性を専業主婦と言う条件で
結婚して養ってくれる奇特な男性が
今時いるもんなのかなぁと驚きです。
- << 59 人の価値観は色々で多様化しています。ここの主さんが家事を丁寧にしたくて最初は専業主婦で後々働く心積もりがある場合も可能性あります。 ここの主さんが一生働かないと決めた訳では無いのでもう少し柔軟に考えませんか 世の中には親が資産家の場合やご主人の家が資産家というケースもあるのです 他人の心配を熱心になさるお優しく立派な貴女様なのですから 人の価値観も多種多様で中には親が資産家というケースもあると認識すれば賢くて頭がいい貴女様ならきっと理解可能かと思います。 専業主婦でもご主人と協力して持ち家を30代で持つ家庭もざらにあります あまり人の心配ばかりしないで貴女様の人生を充実させてくださいませ
それから専業主婦を必死で批判する人達は仕事はしていても職場のお荷物的な存在で仕事ができない人達がほとんどです
職場で仕事ができないから仕事にも給料にも満足していないから必死で専業主婦を叩いて安心したいだけの職場のお荷物の方々なのです。職場ではそのような人達は給料泥棒と言われています
本当に仕事に満足していてやりがいを感じて給料にも満足している働く女性はわざわざ好き好んで専業主婦を叩いたりしません
専業主婦を叩いてる女性はほぼ全員が仕事ができなくて職場では肩身が狭くて職場のお荷物で給料泥棒なのですよ
- << 34 横レスですけど職場や友人で子持ちの専業主婦の人叩いてる人もいますが、むしろ仕事できる人達ばかりですよ。 物凄くッムキになられてますが、専業主婦を叩いてるのではなく、主はニートだから彼氏に甘えるなとの意味で言ってるんだと思いますよ。
私も長年専業主婦をしていました。
昔は専業主婦は嫌みとか言われることも少なかったですが、今はパートで働いていても、扶養内って分かると嫌みを言われます。
お金持ちと結婚するから専業主婦になれると誤解されます。それぞれの事情とか気にせずに発言する人が多いから、気持ちが沈みますよね。
私は、逆に正社員で羨ましい、結婚した時に辞めずに仕事続けてれば良かった、働きたくても働く場所がないんですよ。って言い返してます。
- << 37 追記ですけど、私が結婚して専業主婦になった理由は、病院勤務でシフト制だったので、土日休みの旦那と生活がすれ違うと思ったからです。 その後、子供が生まれたので育児と家事、習い事の送迎などでそれなりに忙しかったですけどね。世間からは認められない仕事です。 正社員で働く人達は、日勤の人が多いので、私も日勤の仕事だったら会社辞めてなかったと思います。子供が高校生の頃は、私が扶養内で働いていたら授業料は無料だったのでフルタイムで働くよりその方が割が良かったし、自分の体調とも向き合いたかったので、そういう働き方をしてました。 こんな話を正社員の人達に言っても批判されるだけです。説明するだけ時間の無駄なんです。だから、周りを気にせずに黙っているしかありません。
削除されたレス (自レス削除)
>> 35
私も長年専業主婦をしていました。
昔は専業主婦は嫌みとか言われることも少なかったですが、今はパートで働いていても、扶養内って分かると嫌みを…
追記ですけど、私が結婚して専業主婦になった理由は、病院勤務でシフト制だったので、土日休みの旦那と生活がすれ違うと思ったからです。
その後、子供が生まれたので育児と家事、習い事の送迎などでそれなりに忙しかったですけどね。世間からは認められない仕事です。
正社員で働く人達は、日勤の人が多いので、私も日勤の仕事だったら会社辞めてなかったと思います。子供が高校生の頃は、私が扶養内で働いていたら授業料は無料だったのでフルタイムで働くよりその方が割が良かったし、自分の体調とも向き合いたかったので、そういう働き方をしてました。
こんな話を正社員の人達に言っても批判されるだけです。説明するだけ時間の無駄なんです。だから、周りを気にせずに黙っているしかありません。
>> 36
削除されたレス
婚約中25は主さんですか?
うちの職場で専業主婦叩きしてることに関してはともかく、全体的には視野は狭くないし、仕事できる人達なので、視野が狭くてお荷物になってる女ばかりというあなたの主張は間違いです。
それにここのスレでは働いてる主さんを非難してる人はいても専業主婦までは非難してませんよ。
ちゃんと読んでますか?
>専業主婦叩きをしてる女性の方々は感情的だし視野が狭くてそういう女性が家庭ではモラハラ妻になり仕事を言い訳に家事をろくにしないで子供をきつい言葉で虐待するモンスター主婦ばかりですね
>子育ても家事もろくにできない女性が仕事に逃げてさらに頭が悪いから職場では仕事ができなくて職場のお荷物。どうしようもなくて周囲が気の毒ですね
あなたも感情的だし、視野が狭く、偏見だらけできつい言葉でレスしてるの自覚なさってますか?
>> 38
まず整理しましょう。貴女様が主さんがこれから働きますと言えば貴女様の悩みは解決しますね。
要するに貴女様は主さんに働いて欲しいのですよね。では主さんに働く事のメリットを分かりやすく話して前向きに応援しませんか?
ここはレス者同士が感情的に喧嘩をする場所ではないのでわきまえましょうね。
私の言葉にカチンと来たのは貴女様に思い当たる部分があるからですね。
気付けたのなら一歩前進しましたね。
主さんに働く事の大切さを伝えたい優しい貴女様なので今から主さんに届く言い方で働く事の大切さを伝えて行きませんか?
前向きに優しくね。頑張りましょうね
- << 43 ニートなのは事実ですけど主さんじゃないなら関係ないですよね。 >ここはレス者同士が感情的に喧嘩をする場所ではないのでわきまえましょうね。 他人の言葉にカチンときて感情的に喧嘩してるのはあなたも同じです。あなたからわきまえたら言い合いは収まりますね。 優しくなった方がいいというならお互い様ですね。
来てみたら荒れてるので今一度、私なりに話を整理して言われた相手を考えてみました。
オバサンと自負してますが主さんと同年代くらいです。なのでご友人も家庭持ちが多いかと推測します。
主は(最低でも3年)専業彼女→赤の他人、職場の人に言われた可能性は皆無(働いてないので他人と関わり無し
→よって、言われた相手は親族、相手方の身内、友人の可能性大
最初の主の返事、仕事してると嘘をつけば良いのかと発言が出た辺り縁切り、スルーの方向性は無さそう→縁の切れない相手から言われてる可能性が高い。
三年この状態で説教受けた→友人より身近な人間の可能性が高い(30代にもなると友人と疎遠になりがち。
世間体が悪い、離婚したらどうするの等のネガティブな発言を受けている→この感じだと母親や叔母さん辺りが言いそう。友人が言ってるならかなり性格が悪いか、以前から知っている主さんの事を本当に心配しているか。
よって、周りから嫌味と言っているけれど親族から言われてる可能性が高い気がしました。
削除されたレス (自レス削除)
>> 20
専業彼女って自分で良いように言ってますが、実質はニートで、彼氏のすねかじりですよね。
彼氏がいなければいい年して親のすねをかじってたことじ…
私も人間関係に疲れてニートだった時期がありました。
主さんが彼氏のすねかじりになってるように私も親のすねかじりになってたから友人、近所、親戚からはボロクソ言われました。
その時はムカつきましたが、実際に良い年して親や彼氏に面倒見てもらって迷惑かけてたから非難されますよね。。
親や彼氏に迷惑かけるな、いつまでも面倒見てもらえるとも限らないのだからしっかりしろの意味だったのでしょうね。
大学卒業後に結婚した人は病気や障害ではなかったと言ってる人もいますが、良い年して無職とまた違いますしね。
その後バイトから初めて何とか福祉関係の正職員になれましたが、私はニートが羨ましいとは思いません。
むしろ過去の自分や主さんのようにはなりたくないですね。
- << 48 具体的で建設的なレスを有難う御座います。ニートという言葉は語弊はあるけど貴女様の意見は分かります。有難う御座います