専業と言うと嫌味を言われる。

レス73 HIT数 1505 あ+ あ-

2025/12/14 00:38(更新日時)

私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味を言われます。人間関係に疲れてきました。。。ちなみにお互い30代後半

タグ

No.4402106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言わなきゃいいんじゃないの?言ったら妬まれる可能性高いと思います。仲間は減ってくし

No.2

>> 1 それじゃあ、仕事してると嘘をつけばいいんですか?

No.3

子供ほしいから落ち着いてから、とか

No.4

探してるとか、落ち着いたら探すとか

• << 7 いいました。三年この状態なので、説教されました笑

No.5

専業主婦=私達には経済的に余裕がある、アナタ達の所とは違うのよって取られたんじゃない?
それでイヤミ返しされたのかも。

No.6

>> 5 今は仕事してないってだけ伝えると、
何で仕事しないの?旦那は本当は仕事してほしいんじゃない?今時専業とか世間体が悪いとか、離婚したらどうするの?とかまぁわかるんですけどね‥。

No.7

>> 4 探してるとか、落ち着いたら探すとか いいました。三年この状態なので、説教されました笑

No.9

専業主婦であり続けると確定的に話すから嫉妬されるんでしょうね

「家計のこともあるからパートで働くことも考えたいけど」のような枕詞につけたうえで、子供がほしいからとか子供がまだ小さいからとか2人目が生まれたからとか親の介護でとか、その都度その都度専業主婦である理由をみつけてそれを言えばいいのでは?
「あなたのとこも大変ねえ」と相手女性に思わせる会話構成にするだけで変わると思う

No.10

じゃあ働けばいいのでは

No.12

気にしなきゃいいです。言いたい人は何でも言うんだから。

No.15

いい年して働いてなかったら彼氏の寄生虫や怠け者とか何らかの病気や障害があるんだろうと思われるのは仕方ないと思います。

言われたくないなら働くしかないです。

No.16

若いうちは色々言われますよね。
「働かないのか」「子供産まないのか」「(子供いたら)二人目まだか」「(子供いるのに働いてたら)可哀想」とか若い頃は何かしら言われます。
でも年取ってくると何も言われなくなりますよ。
やり過ごしておいて、毎回言う人なら、年取るまで、なるべく、会わないようにしましょう。

No.17

ここでも嫌味言われてて草
他人が楽してる(ように見えてるだけでも)のが許せない人が多いんだね

人間の感情はそういうもんだと割り切って距離置くか同じように専業してる人の繋がりを作るか、ってとこじゃないかな

No.18

そうなんですか?私は専業主婦だけどそんな事ほとんど言われた事ないな…周りって…?どの辺りにお住いですか?こういう話ネットでは聞くもののもしかして地域性とかもあるのかなって…気になります。

No.19

親が高齢または体が弱くて介護、または通院の付き添いしてるっていうのはどうですか?
実際はお買い物、遊びでも介護ということで💦

No.20

専業彼女って自分で良いように言ってますが、実質はニートで、彼氏のすねかじりですよね。
彼氏がいなければいい年して親のすねをかじってたことじゃないですか。

周りはもっとしっかりしろとの意味で言ってるんですよ。

なのに意外と主を擁護してる意見が多くて驚きです。
主の自作自演かもしくは同じような立場のレスが多いのでしょうかね?

• << 45 私も人間関係に疲れてニートだった時期がありました。 主さんが彼氏のすねかじりになってるように私も親のすねかじりになってたから友人、近所、親戚からはボロクソ言われました。 その時はムカつきましたが、実際に良い年して親や彼氏に面倒見てもらって迷惑かけてたから非難されますよね。。 親や彼氏に迷惑かけるな、いつまでも面倒見てもらえるとも限らないのだからしっかりしろの意味だったのでしょうね。 大学卒業後に結婚した人は病気や障害ではなかったと言ってる人もいますが、良い年して無職とまた違いますしね。 その後バイトから初めて何とか福祉関係の正職員になれましたが、私はニートが羨ましいとは思いません。 むしろ過去の自分や主さんのようにはなりたくないですね。

No.21

20さんと同意見!

要するに、30後半にもなって無職のニートが都合よい寄生先を見つけて、この先も働く気がありませーんって感じでしょ?
結婚するから仕事辞めて専業になりましたとは土俵が違いすぎる
そりゃ周りも良くは言わないでしょうね

No.22

わざわざ嫌味言ってくる人と人間関係築かない方がいいんじゃない
まぁ仕方なく付き合わないといけないんだろうけど適当に流しとけばいいよ
そういう人達はたとえバリバリ働いていてようがずっと独りだろうが、なんか色々言ってくるか裏で言ってるかもよ……
そういうのって変に気分良いだろうしさ
私もスッキリするし()

No.23

嫌味の人もいるだろうし、本当に何かあった時にどうするのって単純な疑問で聞く人もいると思う。今って本当に何が起こるかわからないから。
私はもうオバサンだけど学生の時は自分が大人になった時に感染症のパンデミックや物価高、世の中がこんなに変わると思ってなかった。
そんな中でも主さんが例え1人になろうと自分でやっていけるからって自信があるなら堂々としていれば良いんじゃない?

No.25

恐らく専業主婦には反対意見の人は老婆心が強くて心配性なんですよ。主さんが後で後悔しないように人の何倍も他人の心配する人達なのです。人は人で他人は他人だからプライベートな話をお節介な人にはしない事です。
主さんは優しくて素直だから老婆心が過剰な心が老婆な人達から色々お節介を焼かれやすいのです。
つまらない老婆心の心配性の人が寄って来ないようにキリッとして凛として自分の話はあまりしないほうがいいですよね

専業主婦は専業主婦なりのメリットがありますよ。丁寧に家事をして新婚のうちに料理のレパートリーを増やしておけば後々困らないです

No.27

専業主婦と独身ニートは違います。

専業主婦の大半は同棲中や結婚前は働いてた人が大半です。

精神病の診断受けてて休職中とか発達障害があってやむ得ず作業所や障害者雇用で働いてて嫌味を言われるなら相手の人間性の問題ですが、主さんはそうじゃないですよね。

人間関係に疲れたからと働こうともせず、赤ちゃんのように彼氏に面倒見てもらってたら甘えるなと言われるのは当然です。

近所の知的障害者でも毎日フルタイムで作業所に通ってますよ。
主はそれ以下だということです。

No.28

婚姻関係にないから言われるのでは?
籍を入れてて扶養されているのと、単に口約束で援助してもらっているのでは全然違いますよ。夫婦は相互扶養義務がありますが、ただのカップルにそれはありません。結婚の話がポシャったり、彼がもう養わないというとあなたはたちまち路頭に迷うことになるので、そういう面でも妬みというより、万が一があればどうするの?って感覚なのかなと思います。私はフルタイム共働きですが、別に友達が専業主婦でも、それでその家庭が回っているならいいんじゃないって感覚ですよ。家庭の事情があるので。でも入籍してないいとこが仕事辞めて彼の転勤について行って2年間無職してた時は心配になりました。大丈夫?って。やっぱり自立してないと万が一の時怖いので、そういう意味での叱咤激励も中にはあるんじゃないですか。

No.30

30代後半になるまで無職って事は
今まで実家で親御さんの庇護の元で
生活していたのですよね・・?
失礼を承知で言わせて頂くと
兼業が当たり前の時代に
そんな女性を専業主婦と言う条件で
結婚して養ってくれる奇特な男性が
今時いるもんなのかなぁと驚きです。

• << 59 人の価値観は色々で多様化しています。ここの主さんが家事を丁寧にしたくて最初は専業主婦で後々働く心積もりがある場合も可能性あります。 ここの主さんが一生働かないと決めた訳では無いのでもう少し柔軟に考えませんか 世の中には親が資産家の場合やご主人の家が資産家というケースもあるのです 他人の心配を熱心になさるお優しく立派な貴女様なのですから 人の価値観も多種多様で中には親が資産家というケースもあると認識すれば賢くて頭がいい貴女様ならきっと理解可能かと思います。 専業主婦でもご主人と協力して持ち家を30代で持つ家庭もざらにあります あまり人の心配ばかりしないで貴女様の人生を充実させてくださいませ

No.31

私は精神疾患になってしまい仕事やめて仕方なく専業主婦だけど、恥ずかしくて(これは私の感想だけど)人に話せない。
「仕事は?」って聞かれる時あるけど
「ちょっと持病があって、治ったら復帰予定」って言ってる。
今の時代、女性も働くのが当たり前だから当たり前のように聞かれるんだと思う。
旦那さんの仕事の都合(転勤族とか)
で働けない、子供が小さくて、介護していて…という事情もないなら「え?なんで働いてないの?」と思う人がいるのはしょうがないと思う。

No.32

それから専業主婦を必死で批判する人達は仕事はしていても職場のお荷物的な存在で仕事ができない人達がほとんどです

職場で仕事ができないから仕事にも給料にも満足していないから必死で専業主婦を叩いて安心したいだけの職場のお荷物の方々なのです。職場ではそのような人達は給料泥棒と言われています

本当に仕事に満足していてやりがいを感じて給料にも満足している働く女性はわざわざ好き好んで専業主婦を叩いたりしません

専業主婦を叩いてる女性はほぼ全員が仕事ができなくて職場では肩身が狭くて職場のお荷物で給料泥棒なのですよ

• << 34 横レスですけど職場や友人で子持ちの専業主婦の人叩いてる人もいますが、むしろ仕事できる人達ばかりですよ。 物凄くッムキになられてますが、専業主婦を叩いてるのではなく、主はニートだから彼氏に甘えるなとの意味で言ってるんだと思いますよ。

No.33

別に自由にすればいいと思います。
何かあった時の生活力とか自己責任なんだし。

そんな事で本当に僻むような人間がいるならば、相当に器が小さい。
絶縁して正解。

No.34

>> 32 それから専業主婦を必死で批判する人達は仕事はしていても職場のお荷物的な存在で仕事ができない人達がほとんどです 職場で仕事ができないから… 横レスですけど職場や友人で子持ちの専業主婦の人叩いてる人もいますが、むしろ仕事できる人達ばかりですよ。
物凄くッムキになられてますが、専業主婦を叩いてるのではなく、主はニートだから彼氏に甘えるなとの意味で言ってるんだと思いますよ。

No.35

私も長年専業主婦をしていました。
昔は専業主婦は嫌みとか言われることも少なかったですが、今はパートで働いていても、扶養内って分かると嫌みを言われます。

お金持ちと結婚するから専業主婦になれると誤解されます。それぞれの事情とか気にせずに発言する人が多いから、気持ちが沈みますよね。

私は、逆に正社員で羨ましい、結婚した時に辞めずに仕事続けてれば良かった、働きたくても働く場所がないんですよ。って言い返してます。

• << 37 追記ですけど、私が結婚して専業主婦になった理由は、病院勤務でシフト制だったので、土日休みの旦那と生活がすれ違うと思ったからです。 その後、子供が生まれたので育児と家事、習い事の送迎などでそれなりに忙しかったですけどね。世間からは認められない仕事です。 正社員で働く人達は、日勤の人が多いので、私も日勤の仕事だったら会社辞めてなかったと思います。子供が高校生の頃は、私が扶養内で働いていたら授業料は無料だったのでフルタイムで働くよりその方が割が良かったし、自分の体調とも向き合いたかったので、そういう働き方をしてました。 こんな話を正社員の人達に言っても批判されるだけです。説明するだけ時間の無駄なんです。だから、周りを気にせずに黙っているしかありません。

No.36

削除されたレス (自レス削除)

No.37

>> 35 私も長年専業主婦をしていました。 昔は専業主婦は嫌みとか言われることも少なかったですが、今はパートで働いていても、扶養内って分かると嫌みを… 追記ですけど、私が結婚して専業主婦になった理由は、病院勤務でシフト制だったので、土日休みの旦那と生活がすれ違うと思ったからです。
その後、子供が生まれたので育児と家事、習い事の送迎などでそれなりに忙しかったですけどね。世間からは認められない仕事です。

正社員で働く人達は、日勤の人が多いので、私も日勤の仕事だったら会社辞めてなかったと思います。子供が高校生の頃は、私が扶養内で働いていたら授業料は無料だったのでフルタイムで働くよりその方が割が良かったし、自分の体調とも向き合いたかったので、そういう働き方をしてました。

こんな話を正社員の人達に言っても批判されるだけです。説明するだけ時間の無駄なんです。だから、周りを気にせずに黙っているしかありません。

No.38

>> 36 削除されたレス 婚約中25は主さんですか?

うちの職場で専業主婦叩きしてることに関してはともかく、全体的には視野は狭くないし、仕事できる人達なので、視野が狭くてお荷物になってる女ばかりというあなたの主張は間違いです。

それにここのスレでは働いてる主さんを非難してる人はいても専業主婦までは非難してませんよ。
ちゃんと読んでますか?

>専業主婦叩きをしてる女性の方々は感情的だし視野が狭くてそういう女性が家庭ではモラハラ妻になり仕事を言い訳に家事をろくにしないで子供をきつい言葉で虐待するモンスター主婦ばかりですね
>子育ても家事もろくにできない女性が仕事に逃げてさらに頭が悪いから職場では仕事ができなくて職場のお荷物。どうしようもなくて周囲が気の毒ですね
あなたも感情的だし、視野が狭く、偏見だらけできつい言葉でレスしてるの自覚なさってますか?

No.39

>> 38 まず整理しましょう。貴女様が主さんがこれから働きますと言えば貴女様の悩みは解決しますね。
要するに貴女様は主さんに働いて欲しいのですよね。では主さんに働く事のメリットを分かりやすく話して前向きに応援しませんか?
ここはレス者同士が感情的に喧嘩をする場所ではないのでわきまえましょうね。
私の言葉にカチンと来たのは貴女様に思い当たる部分があるからですね。
気付けたのなら一歩前進しましたね。
主さんに働く事の大切さを伝えたい優しい貴女様なので今から主さんに届く言い方で働く事の大切さを伝えて行きませんか?
前向きに優しくね。頑張りましょうね

• << 43 ニートなのは事実ですけど主さんじゃないなら関係ないですよね。 >ここはレス者同士が感情的に喧嘩をする場所ではないのでわきまえましょうね。 他人の言葉にカチンときて感情的に喧嘩してるのはあなたも同じです。あなたからわきまえたら言い合いは収まりますね。 優しくなった方がいいというならお互い様ですね。

No.40

それからニートという言葉は控えましょう。主さんなりの理由がある事で相談文章だけでニートという侮辱的な言葉で主さんを傷つけてはいけません。
主さんだって結婚して落ち着いたら気持ちも変わり働く方向で職場を探す可能性もありますよね
主さんに働いて欲しい人達は主さんが前向きに働こうと思えるような前向きで建設的な言葉を考えてレスしましょうね

No.41

自分は転勤ありフルタイム正社員だけど、主が就労してるかどうか・他人の金で生活してるかどうかに対して「こうするべき」みたいなのは思わないなぁ

それで私に迷惑かかってる訳じゃないし、当人同士で納得してることに第三者が介入して思い通りの選択をさせる方が違和感とは思う

大学時代の友達は在学中に彼氏の専業主婦になる話になってて、卒業後は就職せず家庭に入ってた、病気も障害も特になかったけど

人それぞれだなぁと思うから嫌味いう人とは離れるのがいいよ

No.42

来てみたら荒れてるので今一度、私なりに話を整理して言われた相手を考えてみました。
オバサンと自負してますが主さんと同年代くらいです。なのでご友人も家庭持ちが多いかと推測します。

主は(最低でも3年)専業彼女→赤の他人、職場の人に言われた可能性は皆無(働いてないので他人と関わり無し
→よって、言われた相手は親族、相手方の身内、友人の可能性大

最初の主の返事、仕事してると嘘をつけば良いのかと発言が出た辺り縁切り、スルーの方向性は無さそう→縁の切れない相手から言われてる可能性が高い。
三年この状態で説教受けた→友人より身近な人間の可能性が高い(30代にもなると友人と疎遠になりがち。
世間体が悪い、離婚したらどうするの等のネガティブな発言を受けている→この感じだと母親や叔母さん辺りが言いそう。友人が言ってるならかなり性格が悪いか、以前から知っている主さんの事を本当に心配しているか。

よって、周りから嫌味と言っているけれど親族から言われてる可能性が高い気がしました。

No.43

>> 39 まず整理しましょう。貴女様が主さんがこれから働きますと言えば貴女様の悩みは解決しますね。 要するに貴女様は主さんに働いて欲しいのですよね。… ニートなのは事実ですけど主さんじゃないなら関係ないですよね。

>ここはレス者同士が感情的に喧嘩をする場所ではないのでわきまえましょうね。
他人の言葉にカチンときて感情的に喧嘩してるのはあなたも同じです。あなたからわきまえたら言い合いは収まりますね。
優しくなった方がいいというならお互い様ですね。

No.44

削除されたレス (自レス削除)

No.45

>> 20 専業彼女って自分で良いように言ってますが、実質はニートで、彼氏のすねかじりですよね。 彼氏がいなければいい年して親のすねをかじってたことじ… 私も人間関係に疲れてニートだった時期がありました。

主さんが彼氏のすねかじりになってるように私も親のすねかじりになってたから友人、近所、親戚からはボロクソ言われました。

その時はムカつきましたが、実際に良い年して親や彼氏に面倒見てもらって迷惑かけてたから非難されますよね。。
親や彼氏に迷惑かけるな、いつまでも面倒見てもらえるとも限らないのだからしっかりしろの意味だったのでしょうね。

大学卒業後に結婚した人は病気や障害ではなかったと言ってる人もいますが、良い年して無職とまた違いますしね。

その後バイトから初めて何とか福祉関係の正職員になれましたが、私はニートが羨ましいとは思いません。
むしろ過去の自分や主さんのようにはなりたくないですね。

• << 48 具体的で建設的なレスを有難う御座います。ニートという言葉は語弊はあるけど貴女様の意見は分かります。有難う御座います

No.46

>> 44 削除されたレス 私も事情があって数年ニートでしたが、事情があってもニートはニートですよ。
どんな事情でもその間周りの誰かが世話をして迷惑かけてる結果となります。

良い方向に導くアドバイスなんて本人がその気にならないと、本人が乗り越える強さがなければどうにもならないです。

バイトの日数を少しずつ増やして体を慣らし、仕事の成果を上げてそこで実績と信頼を作って正社員にしてもらえるように頑張るか、地道に就活頑張るしかないです。

• << 49 有難う御座います。そうなのですね。具体的で分かりやすく説明して下さり感謝します

No.47

>> 44 削除されたレス >貴女様はご自身の生活に満足されてますか?向き合うべきはご自身の生活と心の持ち方です
そっくりそのままお返しします。

あなたも他の人の心情を考えた言葉選びをした方が良いですね。

• << 50 ご苦労様でした。よく頑張りましたね

No.48

>> 45 私も人間関係に疲れてニートだった時期がありました。 主さんが彼氏のすねかじりになってるように私も親のすねかじりになってたから友人、近所… 具体的で建設的なレスを有難う御座います。ニートという言葉は語弊はあるけど貴女様の意見は分かります。有難う御座います

No.49

>> 46 私も事情があって数年ニートでしたが、事情があってもニートはニートですよ。 どんな事情でもその間周りの誰かが世話をして迷惑かけてる結果となり… 有難う御座います。そうなのですね。具体的で分かりやすく説明して下さり感謝します

No.50

>> 47 >貴女様はご自身の生活に満足されてますか?向き合うべきはご自身の生活と心の持ち方です そっくりそのままお返しします。 あなたも… ご苦労様でした。よく頑張りましたね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する