無職の義兄

レス15 HIT数 4504 あ+ あ-

2010/04/17 04:08(更新日時)

私の義兄は37歳になります。4年前に結婚し、すぐに仕事を辞め、義姉が生計を立てていました。結婚前もずっと義姉が働いていたそうです💢そんな中、私にとっては甥に当たる赤ちゃんが出来ました👶義兄が職なしにも関わらず無責任ですが、義姉はそれでも義兄が頑張ってくれるだろうと期待したそうです。しかし臨月を迎え、里帰り出産のため、義両親に義兄の世話をお願いしに行った時、無職のことを明かしたそうです。その時義兄は「勝手に子供が出来た」だの、義姉には「お前にも子供にも関心はない」とまで言ったそうです💀実際生まれた子供を一度しか見てません。
続きます

No.1297001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

それから一年が経ち、甥は一歳になりました。私ももちろん会えません😢義兄は毎日昼に起きて、お風呂に入って、またテレビ見て、寝て…義母は仕事。義父は麻雀かパチンコ。親がもっと叱るべきじゃないですか⁉義兄は働かないと胸を張って言うそうです。義母は「今は何も言わないで」とか、結局甘やかしてるだけ。私は子供連れて(旦那に連れられ)、週1で義両親🏠でごはんを食べます。義兄はいつもごはんの時だけ部屋から出てきて、ものすごく気分が悪いです。義姉は👶が生まれて、写メで👶の様子を送ってましたが「送ってくるな、会うつもりもない」だの返信があったそうです。
続きます。

No.2

続き

私は親しか叱ってくれる人いないのに、どうして甘やかすのか納得できません。2歳の我が子をそんな🏠に毎週連れて行くなんて、ストレスで…私が心狭いのでしょうか?

No.3

居心地悪そうですね💦

私だったら逃げます

No.4

旦那さんだけに行って貰ったらどうですか❓

急には無理でしたら“義両親 ご飯の用意とか大変だろうから
月1にしよ”と言ったら良いと思います。
最終的に旦那さんだけに行って貰うように運べばいいかと…。

旦那さんが絶対に家族で実家に行かないとダメ‼と言う考えでしたら
正直に義兄の姿を見せるのは 子供の教育上 良くないからと
キッパリ言えば良いと思います。

我が家は 恥ずかしながら旦那の義父への態度が とても目にあまるので
お正月に集まった際“義両親と旦那に 教育上良くないですよね”と言いました。
次回 会うのは母の日です。旦那の態度が少しでも改まってたら良いですが
父の日、お盆…と重ねても変わらない場合は 今後 旦那だけで行かすつもりです。
年4、5回の我が家でも こんな考えなのですから
主さんは全然狭くないですよ😊

No.5

>> 4 一度話はしたんです。私には甘やかしてるようにしか思えないのに、週1回孫の顔見せてやらな…みたいな感じです。もうすぐ3歳になる娘は「おじちゃん(義兄)ねんねするの?」と食事したら、そそくさと二階に上がるのを見て言うんです。旦那には環境は大事だと行ってるのですが、まだ小さいからわからんとのんきなことを。十分わかると思いますけど。もう義姉は離婚する方向で、資格取得など前向きですが。
義母は商店やってるので、手伝わせるとか、🏠のこと少しさせるとか、少しでもさせるべきではと。外に一歩もでず、テレビばかり。ぬくぬくの部屋で。あつあつのごはんを食べ。あり得ません💢

• << 8 我が子は お正月の時点で1歳4ヶ月でしたよ。 3歳までの環境が特に大切なんですよ。 旦那さんが 自分の親には毎週孫を見せてやらな…と言うのであれば 主さん側にも 小まめに会ってるのでしょうか❓ はっきり言って その義兄さん 仕事はしないけど 食欲 性欲は あるようなので 娘さんを危険にさらしてる事にもなりますよ…。 なんだか 主さん 旦那さんには強く拒む事が出来てない感じがします。 本当に娘さんにとっても 悪い影響と お考えでしたら 実行しないとね。 もしくは お店に 遊びに行き(邪魔にならない時間帯に) 家には上がらない様にするかですね。 週末が定休日になってるなら平日 主さんと子供さんだけで顔を出すとか…

No.6

無職義兄は旦那様の兄もしくは旦那様の姉の夫ですよね?
気に入らないとは思いますが、旦那様または舅姑様に言っていただくほうがいいですよ
よそ者のくせに口出しするな!とか逆上されて、ますます拗れる恐れが。

No.7

>> 6 一応旦那がチクっと言ったり、義母が話したりはしたみたいですが、義父は自分がえらそうにいえるような父親でもないから、笑ってるだけだし、去年の年末に義母は「無事に年越したいから何もいわんといて」って。で、年越しましたけど…って感じです。旦那は、普段は義母が義兄のことで悩んでるから、仕事が休みの日曜の晩くらいは孫連れていきたいみたいです。私たち家族より親が大事とは思いたくないですが、一家の主たるもの、雰囲気悪いところで、食事するこちらの身にもなってほしいです。

• << 9 我が子を義母の苦労を癒す術に利用しないで欲しいですね★

No.8

>> 5 一度話はしたんです。私には甘やかしてるようにしか思えないのに、週1回孫の顔見せてやらな…みたいな感じです。もうすぐ3歳になる娘は「おじちゃん… 我が子は お正月の時点で1歳4ヶ月でしたよ。
3歳までの環境が特に大切なんですよ。

旦那さんが 自分の親には毎週孫を見せてやらな…と言うのであれば
主さん側にも 小まめに会ってるのでしょうか❓

はっきり言って その義兄さん 仕事はしないけど 食欲 性欲は
あるようなので 娘さんを危険にさらしてる事にもなりますよ…。

なんだか 主さん 旦那さんには強く拒む事が出来てない感じがします。
本当に娘さんにとっても 悪い影響と お考えでしたら 実行しないとね。

もしくは お店に 遊びに行き(邪魔にならない時間帯に)
家には上がらない様にするかですね。
週末が定休日になってるなら平日 主さんと子供さんだけで顔を出すとか…

• << 10 レスありがとうございます。 産後朝早く(7時)に義父が🏠に来たり、まだ授乳の間隔があかない時期に、やっと寝かした頃にやって来たりで、私もストレスで体調を崩し、毎晩ひどいじんましんが出たりしました。なので、少し気晴らしにと平日の昼間は実家に行ってます。もちろん旦那は仕事です。だから義父母の🏠にいくのがイヤとは言えません。ただ今は義兄がいるから、考えてほしいということは伝えました。でも私が一方的に嫌だと言ってると思うみたいで、なんかわかってもらえず。

No.9

>> 7 一応旦那がチクっと言ったり、義母が話したりはしたみたいですが、義父は自分がえらそうにいえるような父親でもないから、笑ってるだけだし、去年の年… 我が子を義母の苦労を癒す術に利用しないで欲しいですね★

• << 11 家族が苦痛に思っても、大事なのは親だから、優先順位が違うんでしょうね。。。

No.10

>> 8 我が子は お正月の時点で1歳4ヶ月でしたよ。 3歳までの環境が特に大切なんですよ。 旦那さんが 自分の親には毎週孫を見せてやらな…と言うの… レスありがとうございます。
産後朝早く(7時)に義父が🏠に来たり、まだ授乳の間隔があかない時期に、やっと寝かした頃にやって来たりで、私もストレスで体調を崩し、毎晩ひどいじんましんが出たりしました。なので、少し気晴らしにと平日の昼間は実家に行ってます。もちろん旦那は仕事です。だから義父母の🏠にいくのがイヤとは言えません。ただ今は義兄がいるから、考えてほしいということは伝えました。でも私が一方的に嫌だと言ってると思うみたいで、なんかわかってもらえず。

• << 12 娘さんへの影響面よりも主さんが義兄に抱いてる感情が全面に出てしまってるでは❓ ご実家に頻繁に帰ってたとしても 報告なさらなくて良いと思いますよ… 旦那さんも 娘さんを会わせたいのは分かりますが、 毎週3人分多く作るのは 義母さんも大変ですのにね。 旦那さんが 義母さんを癒す目的でと主さんに言うのであれば 義両親のみ自宅に招くか 外食するかの方が 気分転換にはなりますよね。 自宅に招く場合 主さんの負担は増しますが…。

No.11

>> 9 我が子を義母の苦労を癒す術に利用しないで欲しいですね★ 家族が苦痛に思っても、大事なのは親だから、優先順位が違うんでしょうね。。。

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 産後朝早く(7時)に義父が🏠に来たり、まだ授乳の間隔があかない時期に、やっと寝かした頃にやって来たりで、私もスト… 娘さんへの影響面よりも主さんが義兄に抱いてる感情が全面に出てしまってるでは❓

ご実家に頻繁に帰ってたとしても 報告なさらなくて良いと思いますよ…

旦那さんも 娘さんを会わせたいのは分かりますが、
毎週3人分多く作るのは 義母さんも大変ですのにね。

旦那さんが 義母さんを癒す目的でと主さんに言うのであれば
義両親のみ自宅に招くか 外食するかの方が 気分転換にはなりますよね。
自宅に招く場合 主さんの負担は増しますが…。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
なんか一度嫌悪感を抱くとなかなか、抜けなくて、自分がこんな冷たい人間だったんだなって思います。
なんか義母は外食より🏠でってタイプで、わざわざ呼ぶのはなかなかなんですよね。
ほんとに働く様子ないし、義父母も、もう仕方ないって思っているのか…ただ親があきらめてどうするんだろって、私からするとおかしいと感じるんです。

No.14

>> 13 ん~ 旦那さんを説得して…って考えてたら いつまでも義実家通いは続きますよ。
義両親を呼びだせる可能性が低いのが分かっるなら
旦那さんに“ 私達は実家に金輪際 行かないから✋
義両親に娘を会わしたいなら こっちに来て貰って✋”と
断言したら良いと思いますが。

会わなければ 主さんがイライラする事もないですし。

旦那さんに気を使わず(適当に) 強く要領の良い嫁&母になって下さい🍀

No.15

>> 14 親に来させるなんて、なんて親不孝なって言いかねん旦那です。
そりゃ義母からしたらかわいい息子でしょうがね。食事も軽くつまむしかせずに、聞いてたら、夕方にごはん食べたからお腹減ってないんだそうです。えらいご身分ですよ💢それでも義母は夜中お腹減るだろうと、夜食用におかず残していましたから。義兄がいることが少しずつ当たり前みたいになってますから。自分の子供を愛せないんですからね、義父母宅に預けたりは、よっぽどがない限りはしたくないですね。幸い私の両親は定年退職し、日中は🏠にいますし、近所なので救われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧