自治会総会を開いてくれません!

レス6 HIT数 142 あ+ あ-

2026/03/05 14:01(更新日時)

私達の自治会はコロナ禍から総会をしてません。
さすがに今年は開催するだろうと思っていたら、掲示板に書面開催とありました。

自治会長は長く会長をやられた方が高齢となってから輪番制となりました。
今年は共働き夫婦が会長です。奥様とはゴミ出しの時に会ったりするので、どうして?総会をやらないのか?と聞いたら「お互いの親の介護、仕事、家事、会長の仕事で忙し過ぎて…」とここだけの話しとして病気の事を話しました。
病名は伏せますが、旦那さんは退院したばかり、奥さんは呼吸器系の病気が悪化して、総会のような長い時間の話しは無理なのでと言われました。

主人に話した所、高齢者が多い自治会だから、輪番制は難しいのではないか?自治会の解散を含めて話し合いしないとダメだろう!となり、他の役員さん(班長、会計など)の協力を得て、今回は総会をやらないとダメだと夫婦で会長宅に訪問して話したのですが「他の役員さんも後期高齢者で声が出づらい方もいるので無理です。今日きて、3月中に総会をやれ!と言われても準備ができない。」と話しても、何とかやらないと私達も他の方々も困ると話したら奥さんがキレて…
「私が会長ですよ!私が決める事じゃないですか?そんなにやりたいならば今年、会長やって、臨時総会すればいいじゃありませんか?」と言われてしまいました。
そんな勝手な事はできませんし、私達も病気持ちです。
だから、そのために総会して皆で話し合うべきなのに私達の考えは間違ってますか?

タグ

No.4434344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いらないよめんどくさい、もう時代は変わった

No.2

> 今日きて、3月中に総会をやれ!と言われても準備ができない
は正論と思います。次期会長が決まった後にそちらに話するのが無難でしょう。

No.3

副会長さんっていないのですか?
会長が無理なら副会長に委ねることは可能ですよね?

会長を変わるという手もありますよ。
輪番制なんですよね。
順番に回すといっても、順番通り行くとは限らないし、途中からできなくなって代理が必要な事もあるのだから、順番が変わっても良いのでは?
変わればいいです。勝手じゃないですよ。現会長さんができないと言っているのなら、できる人に変更しますで通じると思います。

自治会の役員って推薦、自薦もOKになってます?(私のところはOKです)
主さんの旦那さんに会長やらせたら?
困ってるんでしょう?

No.4

間違ってます。

今の体制を変えたいなら、主さんが率先して動き決定させる。
最低限これが出来ない人はそもそも話にならない。

出来ない人に決定権はそもそもありません。

別に病気だから出来ない、でも地区の一市民として言う権利はある。

でしたらもっと担当する者1人1人がやれそうなくらい作業分ける体制を作りませんか?って提案に変えましょう。
会長でも一般会員でも等しく年間1人1つから2つくらいの作業で終わるように。

作業するくらいなら金払う方がいい!って人には余分にいただき、自治会の会長や副会長や運営上層部の方々にはお礼金を出す。

No.5

規約があっての総会で何でも会長が勝手に決めたら独裁。コロナ禍は過ぎたから通常モードが普通では?各班長や各役員は何をしていたのかな?
規約違反なのに3月締めの規約だけを守るのもアンバランス。だったら4月以降は仮・暫定予定、暫定役員で4月以降に総会をして正式に決めるのもありでは?

No.6

総会なんて行かないよ。
資料見れば分かるし、そもそもあんまり見ない。
規約がどうのこうの、合意がどうのこうの…とやってるから自治会なんて衰退するのだと思う!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する