ただの物忘れならいいんですが…
夫の言動について心配なことがあります。夫は今43歳なんですが、若年性アルツハイマーではないかと考えています。本人は体も健康で私が心配していることは取り越し苦労だと言い、検査はしないと拒否します。
最近あった夫の心配な言動を書きます。素人の直感でかまいませんので、これはただの物忘れなのか危険な症状なのか、どう思われるかみなさんの意見をお聞かせください。
新しいレスの受付は終了しました
○外出から帰宅して、子供、私、夫の順で手洗いうがいをした時ですが、洗面所で順番待ちをしていて私たちの手洗いを見ていたはずなのに、
「お前たち、手は洗ったのか?」
と真面目に聞いたんです。
○夫の友達が事故を起こしてしまったのが9月なんですが、夫は昨日まででその話題を4回も話しています。それも毎回
「ちょっと!Wくん事故ったんだよ!」
と、今日事故ったような言い方をして私が
「こないだもWくん事故ったと話してたよね?また事故ったの?」
と聞くと、
「話したんだっけ」
と我に返ります。
Wくんが起こした事故は1回です。
○親戚から喪中につき年賀状を控えるというハガキが届き、夫はその葬儀に参加したんですが
「誰が死んだの?」
と電話をしていました。
○運転中に目的地がわかっているのに違う方向に曲がるミスが多く、なんでこっちに曲がったのかわからないと言うことがよくあります。
○子供の年齢、誕生日をよく忘れます。
まだまだありますが、特に気になった出来事を選んでみました。
みなさんなら心配になりますか?
40過ぎたから物忘れも増えるのは当然なんでしょうか?
ご意見お願いします。
- << 5 確かに心配😓 素人判断でああだこうだ言ってても仕方ないから、無理にでも旦那さんを病院に連れて行く事ですね!
検査して何もなければ安心だし早期発見で薬でも症状おさえる事できます。私の親も痴呆症に近い症状で脳神経外科に行き調べて貰い今薬飲んでます…。旦那さん若いからまさか自分が…となると思いますが早めの検査を…。
元々そういう性格の人でなければ、少しやばいですね昉
私は祖母のボケを見てきました(かなり前に亡くなりましたが)。
最初はボケても普通の生活はできるんですよ。
ただ元々何も気にしずに暮らす人…適当に見聞きしてる人なら別ですけど昉←何度も何度も自分の武勇伝とか過去の栄光等自慢げに話す人にたまに出会います。
ちょっと心配ですね…💦
このままじゃ私が不安だから、私を安心させるために病院つきあって!
なんて言い方ではだめかなぁ。病院早く連れて行ってあげられるといいですね。
そして単なる物忘れなら 笑い話ですっきり。
看護師してます。 若年性アルツハイマーの可能性もありますが、急にそのような症状がでてきたのであれば脳の病気も考えられると思います(腫瘍や梗塞)。私は消化器内科で勤務なので脳については詳しくないですが急に物忘れが激しくなったりつじつまの合わないことを言い出し検査したところ、脳への転移や、大きな脳梗塞が見つかった人を何人か見ています。
早めに検査を…
私は脳腫瘍が出来て、脳出血を起こしました。
軽い頭痛や血圧上昇が続き、ある日、吐いて頭痛を起こし、入院、手術して、ガンマナイフ照射を受け、一命を取り留めました。
アルツハイマーと言うと怒るし、男性は臆病ですから、軽い脳こうそくの心配があるから、念のため検査を受けてくれと無理矢理でも泣き落としでもいいから、病院に連れていって下さい。
健康な人でも小さいこうそくのある人は珍しくありません。
とりこし苦労かどうかなんて医者にしか分かりません。
早期発見なら私の様に体の麻痺もなくて済みますし、アルツハイマーでも進行を遅らせるいい薬があります。
脳は体の働きを司る大切な器官です。
人気病院はMRIの予約も直ぐには取れません。
至急検査に連れていってあげて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
管理6レス 51HIT 相談したいさん
-
派遣の闇3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
学生のころの写真10レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。8レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
結婚して子供もいるのに。。8レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
学生のころの写真
レスをありがとうございます。 主です。 前のスレは削除されています…(匿名さん10)
10レス 98HIT 匿名さん (♀) -
派遣の闇
別に闇ではないよ… スレ主さんが望んでその環境で仕事してるんだし…(通りすがり)
3レス 41HIT おしゃべり好きさん -
結婚して子供もいるのに。。
う一ん? 幸せ過ぎて現実逃避? じゃあ、どうしてスレ主さん…(通りすがり)
8レス 115HIT おしゃべり好きさん -
管理
指摘ではなくて確認ですよ。 主さんがどんなふうにしていたか知らないで…(匿名さん6)
6レス 51HIT 相談したいさん -
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
嫉妬じゃないかもしれない さらに若い人にはきつく言わないみたいだし(匿名さん8)
8レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
知人の49日7レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 112HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
割り込み?とも違う5レス 76HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 140HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
割り込み?とも違う
詳しく話してもですか? 麺と飲み物は机に置いてきて、何も持ってな…(聞いてほしいさん0)
5レス 76HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
知人の49日
そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
7レス 125HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?
証拠無いと動いてくれないです(ノリ)
5レス 112HIT 相談したいさん -
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 370HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
機種変の相談
自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank…(匿名さん0)
6レス 250HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お腹だけありえないくらい出てるお見苦しい写真失礼します🙇♀️お腹がめちゃくちゃ出てます。 お腹の隠れる服とかを着てる時はよく細…
9レス 253HIT 通りすがりさん -
彼女が年齢を気にして将来を考えてくれません
私37歳彼女63歳です。 ずっと前から好きだった女性で今年の初めに私の方から猛アタックしてお付…
11レス 245HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
コメダ珈琲に行きます。
コメダ珈琲に前職の方々と行くことになりました。初コメダです。 ワクワクしていたのですが、別スレでピ…
8レス 166HIT 教えてほしいさん -
布団 部屋干しでも可能?
一人暮らしです。 恥ずかしながら布団を干したことがありません。。 田舎で虫が多く外に干す気持…
14レス 178HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
22レス 579HIT おしゃべり好きさん - もっと見る