国民年金の主婦さん教えて下さい🙈

レス11 HIT数 3954 あ+ あ-

2009/11/10 10:24(更新日時)

正社員で働いていますがもうじき退職します

結婚相手の彼は厚生年金ではない仕事です
この場合扶養には入れないので私が専業主婦になる場合は国民年金と健康保険は自分で加入しますよね?

タグ

No.1142396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国民保険には「扶養」というものがありません
ですから、世帯主は加入者全員分の納税をする事になります
主さん個人で国保に入るなら、主さんが旦那さんとは別に世帯主になる必要があります

ですから、今回の場合は主さんは旦那さんの世帯として、国保に加入すれば良いだけですね。

• << 3 ありがとうございました😊二人分でいくらになるかは前年度の収入によりますか?

No.2

1番さんが仰るとおり国保には「扶養」という概念がありません。しかし、主さんが別に世帯主になる必要もありません。
国民年金と国保はほぼ連動して捉えますが、たまに医者や建設業の方とかは独自の保険組合があり、年金制度と保険制度が連動していない場合があります。ですので、まず、彼の勤務先に保険と年金のことを聞いてもらって、その後、市区町村役場の年金や国保担当に問い合わせるのがいいと思います。

余談ですが、税金の扶養と保険の扶養も切り離して考えてください。

• << 4 ありがとうございます😊彼の職場は家族経営的な職人仕事でわかるかどうか…💧 給与明細はありますが🙈 国保と年金二人分で結構な額になりますね😣

No.3

>> 1 国民保険には「扶養」というものがありません ですから、世帯主は加入者全員分の納税をする事になります 主さん個人で国保に入るなら、主さんが旦那… ありがとうございました😊二人分でいくらになるかは前年度の収入によりますか?

No.4

>> 2 1番さんが仰るとおり国保には「扶養」という概念がありません。しかし、主さんが別に世帯主になる必要もありません。 国民年金と国保はほぼ連動して… ありがとうございます😊彼の職場は家族経営的な職人仕事でわかるかどうか…💧

給与明細はありますが🙈
国保と年金二人分で結構な額になりますね😣

No.5

私の主人も家族経営なので自営です。
毎月私と子供の分の国民健康保健にはじまり二人の年金、住民税…と給料の半分くらいもってかれます😭毎日キツキツ苦しいです。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙈給料の半分ですか😲

差し支えなかったら給料と内訳教えてください😣なんだか不安💧

No.7

>> 6 旦那と私と娘三人で旦那が自営業です。私は去年まで正社員で働いていたため私のぶんも住民税払っています。

まず旦那の給料は平均で25万程度です。
🍀住民税🍀
旦那…25000円
私…24000円

🍀国民年金🍀
旦那も私も14610円
(二人で29220円)

🍀国民健康保健🍀
第1期から8期まであります。1期が8月から始まり、8期が3月です。なので毎月払っているわけではありませんが今の時期は毎月です。旦那、私、子供の三人分で44700円。

🍀合計🍀
122920円😱

半分近くもってかれます。手取り13万って…😭貧困すぎで書くのが恥ずかしいですが、我が家はこんな感じです。年末調整で少し戻ってくるかな…。

No.8

>> 7 ありがとうございます😊
家も手取り同じ位です💧
ちなみに今正社員なんですが住民税1万ちょいです
確か前年度の年収から額が決まりますよね?

• << 10 すいません💦書き忘れました💦 住民税もずっと毎月払っているわけではないのですが今の時期は毎月です⤵私も正社員の頃は毎月一万ひかれてました。

No.9

>> 8 はい、そうです😃住んでいる地域によって額が違うと思いますので、正確には参考にならないかもです⤵

No.10

>> 8 ありがとうございます😊 家も手取り同じ位です💧 ちなみに今正社員なんですが住民税1万ちょいです 確か前年度の年収から額が決まりますよね? すいません💦書き忘れました💦

住民税もずっと毎月払っているわけではないのですが今の時期は毎月です⤵私も正社員の頃は毎月一万ひかれてました。

No.11

>> 10 詳しくありがとうございました😊いつもは毎月じゃなく今は毎月っていうのは何故でしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧