注目の話題
退職しようとしてる人がいるとして、どういう人なら引き止める?
どうしても結婚したいです。
昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?

魚食三昧

No.49 15/01/25 19:49
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )
あ+あ-

★鮑ワイン蒸し 
 
山と言われる、特大の鮑を用意する事 
 
1、殻から外す 
2、腸と身を分ける 
 
ワイン蒸し、 
1、昆布を敷いた鍋に、辛口の白ワインを浸す 
2、鮑を乗せ、弱火で蒸す 
  
3、寝かせる 蒸したてはプリンのような食感 
少し寝かせると、もちっとしてくる。 

ソース 
1.腸に白ワイン、塩、蓼の葉をミキサーにかける 
2、裏濾しする 
 
3、煮詰める  
 
漬け合わせ 
 
1、生ボタン海老の卵を、塩漬けして瓶詰めしておいた物 色はエメラルドグリーン
 
 
盛り付け 
鮑をギザギザにスライス (ポテトチップスにあるよな感じ) 
包丁を押し引きする時に、右、左に刃先を振れば良い。蒲鉾で練習するべし。 
 
皿に一枚づつ並べる、ソースは苦味があると思うので、苦手な人に配慮して軽めに、もしくはアレンジする。 
 
ボタン海老の真子を、少しずつ乗せて 
完成 
 
鮑の殻は、器になるので残しておくと良い。  
 

49レス目(59レス中)
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧