注目の話題
子ありと子なしはどちらが老後安泰?
これって付き合ってると思いますか?
同僚から紹介された相手とどうするのがよいでしょうか…

白猫さん!お願いします😃

レス74 HIT数 5686 あ+ あ-

京( ♀ BgDE4 )
08/10/15 12:26(更新日時)

夕食のメニューレシピと その残りを使って次の日の お弁当のメニューにしたいです😃安くて!簡単な物教えてください。スレ今日の夕食では お世話になりました お願い🙏します。

タグ

No.883190 07/10/16 08:12(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 07/10/16 14:07
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様こんにちは🙇夕食と🍱悩みますよね💦
単純な所ですと、夕食にハンバーグ作ったら、お弁当用に、ミートボール(中にウズラの卵入れたりブロッコリー入れて丸めたり)、また、それに衣をつけて、フライにしたり、ヒジキを夕飯にしたら、残りのヒジキを卵焼きに入れて焼いて🍱にしたり、肉じゃがを夕飯にしたら、残りにカレールゥーをとき、潰してまるて衣をつけて、カレーコロッケにしたり、唐揚げを夕飯に作ったら、チリソース炒め.酢鶏.甘酢あん.南蛮漬け.などにしてお弁当はどうでしょうか🙇

気に入ったものあればレシピさせて貰います🙇

No.2 07/10/16 14:27
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 1 白猫さん ありがとうございます。唐揚げのレシピお願いします。チリソース炒め・酢鶏・甘酢あん・南蛮漬け 全部美味しいそうですね。大人2人分でレシピお願いしたいです。よろしくお願いします。

No.3 07/10/16 14:49
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様🙇大人2人分なら唐揚げの肉は🍱なら2人で、200g位でたりますか?

No.4 07/10/16 14:54
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 3 はい!大丈夫です。すみません。ハンバーグもお願いして良いでしょうか?いつも主人共々お世話になります😃

No.5 07/10/16 15:43
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

こちらこそよろしくおねがいします🙇

唐揚げチリソースからレシピします🙇

材料.鶏肉200g.ニンニク1カケ.生姜はニンニクと同じ量.胡麻油小サジ2.豆板醤小サジ半分.ケチャップ大サジ1半.オイスターソース.小サジ1.醤油小サジ1.顆粒鶏ガラスープの素1つまみ.砂糖小サジ2.水大サジ2.水とき片栗粉小サジ1。長葱10cm。

作り方

①夜の唐揚げを揚げる時、🍱用に200g余分に揚げておきます。

②ボウルに、水.ケチャップ.醤油.オイスターソース.砂糖.鶏ガラスープをいれ混ぜておきます。

③長葱.生姜.ニンニクをミジンギリにしておきます

④🍳に胡麻.豆板醤.ニンニクミジンギリ.生姜ミジンギリを入れ弱火で香りがでるまで炒め.①の調味料をいれ、唐揚げを入れ、絡め、一煮立ちしたら水とき片栗粉でとろみをつけ、火を止めて長葱をさっとまぜできあがりです🙇
タレを夜に作り、冷蔵庫に入れておき、朝、🍳で唐揚げと和えると楽です🙇

  • << 7 ありがとうございます🙇忘れてました!今日は、コロッケを作ったんですが、明日はお弁当!どうしたら良いでしょうか?明日唐揚げ作りたいですね。

No.6 07/10/16 15:54
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

酢鶏のレシピです🙇

材料
鶏肉200g.生姜絞りしる小サジ半分.ケチャップ大サジ1.オイスターソース小サジ半.醤油小サジ2.砂糖大サジ1.酢大サジ1.水大サジ2.鶏ガラスープの素一つまみ.水とき片栗粉小サジ1.胡麻油小サジ1。

作り方

①夕飯の唐揚げを、🍱用に200g余分に揚げます。

②調味料.生姜汁.水水とき片栗粉.胡麻油.全てボウルに入れ混ぜておきます。

③朝②を🍳にあけ、唐揚げを入れとろみがつくまで中火で絡めてできあがりです🙇

No.7 07/10/16 15:55
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 5 こちらこそよろしくおねがいします🙇 唐揚げチリソースからレシピします🙇 材料.鶏肉200g.ニンニク1カケ.生姜はニンニクと同じ量.胡… ありがとうございます🙇忘れてました!今日は、コロッケを作ったんですが、明日はお弁当!どうしたら良いでしょうか?明日唐揚げ作りたいですね。

No.8 07/10/16 16:05
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

鶏の甘酢レシピです🙇

材料.鶏200g.酢大サジ1.砂糖大サジ1.酒大サジ1.醤油大サジ1半.生姜絞り汁小サジ1.胡麻油小サジ1.水とき片栗粉小サジ1。

作り方。

①夕飯の唐揚げを200g🍱用に余分に揚げます。

②鍋に酒.酢.砂糖を入れ沸騰したら弱火で10秒煮ます。

③、②に醤油.生姜絞り汁.を入れ点火し、沸騰したら唐揚げを入れ水とき片栗粉でとろみをつけ、胡麻油をかけできあがりです🙇

No.9 07/10/16 16:17
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

唐揚げ南蛮漬けレシピします🙇

材料

鶏200g.玉葱四分の一.ピーマン半分.人参中サイズ三分の一.鷹の爪半分.酢大ザジ3.砂糖大ザジ2.酒大ザジ1.塩少々.

作り方

①夕飯の唐揚げを🍱分200g余分に揚げます🙇

②鷹の爪は種を取り✂で細く輪切りにします
③玉葱は薄くスライス.人参は細く千切り.ピーマンは5m幅位に千切りにし、水に10分程さらして、ザルにあけ、しっかり水気をきります。
④鍋に、酢.酒.砂糖.塩をいれ沸騰したら弱火で1分煮詰め、熱いうちに、①.②.③を混ぜた物にかけ、そのまま冷ましてできあがりです🙇

No.10 07/10/16 16:23
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 9 どれも!美味しいそうで助かります。主人喜ぶと思います。簡単そうなので、私も助かります。いろいろ覚えられるので嬉しいです。

No.11 07/10/16 16:47
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

簡単なハンバーグレシピします🙇

材料。

合い挽き肉300g.トンカツ用ロース肉一枚.玉葱半分.バター小サジ1.ラード小サジ2.サラダ油大ザジ1.パン粉大ザジ2.オールスパイス少々(なければ日清製粉の唐揚げ粉小サジ1.塩小サジ三分の一.あらびき胡椒小サジ三分の一.牛乳大ザジ2.卵1個

作り方

①玉葱はミジンギリにし、バターとラードで、弱火で透明になるまで炒めます。(肉とあわせる時は炒めた油もあわせます)

②ロース肉は、5m幅の荒いミジンギリ(肉の食感を残す)に切ります。

③ボウルに①.②.ひき肉.牛乳.塩.あらびき胡椒.唐揚げ粉.パン粉.を入れ白っぽくなるまでよくコネ、卵を入れさらによくこね、ボウルに叩きつけながら空気を抜き.2等分して、小判型にまとめ、キャッチボールるすように手で空気をぬき、真ん中を少しへこませ、皿に並べラップをしたら、冷蔵庫で30分寝かします。


④三十分したら、オーブンを200度に暖めます

⑤、④のハンバーグをとりだし、🍳にサラダ油をしき、熱して、ハンバーグを入れ中火で両面に焦げ目をつけたら、暖めたオーブンで15~20焼いてできあがりです🙇

No.12 07/10/16 17:32
京 ( 40代 ♀ BgDE4 )

>> 11 白猫さん!他の方へのレシピも、参考にさせていただいてます。😃忙しいと思いますが、まだまだ色々教えてくださいね。😃

No.13 07/10/16 17:50
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

こちらこそよろしくおねがいします🙇京様😊レシピで分からない点があったら遠慮なくスレください🙇出来るだけ詳しく説明します🙇😊

No.14 07/10/16 17:59
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 13 ありがとうございます🙇今の所は大丈夫です。📝したので後で見直してみますね。わからない所あればレスしますのでお願いします

No.15 07/10/22 12:59
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様こんにちは🙇イチジクは何個位煮たいですか😊ここのスレで良かったですか🙇

  • << 17 白猫さん!こんにちは、ここで良いです。

No.16 07/10/22 13:40
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様😊ウチにもイチジクあるので、取りあえずウチの分量でレシピします🙇


イチジク300g.砂糖450g.赤ワイン2カップ.レモン汁少々。


作り方。

①イチジクは軽く洗い、乾いた布巾で優しく拭きます。


②鍋に赤ワイン.砂糖200gを入れて一度沸騰させ、①をいれ、ヒタヒタになる殆どの水を入れて、沸騰したら弱火にし、キッチンペッパーをかぶせ、30分煮込みます


③、②に水をたし、残りの砂糖をいれ1時間半、たし水をしながら弱火て煮込み、そのまま冷まして、レモン汁少々をふりかけ出来上がりです🙇

  • << 18 白猫さん!ありがとうございました。又!お願いしま~す😃

No.17 07/10/22 14:17
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 15 京様こんにちは🙇イチジクは何個位煮たいですか😊ここのスレで良かったですか🙇 白猫さん!こんにちは、ここで良いです。

No.18 07/10/22 14:22
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 16 京様😊ウチにもイチジクあるので、取りあえずウチの分量でレシピします🙇 イチジク300g.砂糖450g.赤ワイン2カップ.レモン汁少々… 白猫さん!ありがとうございました。又!お願いしま~す😃

No.19 07/10/22 14:30
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

こちらこそ、またよろしくお願いします🙇イチジクは煮崩れないように、イチジクが泳がない大きさの鍋で弱火でゆっくり煮込んでください🙇赤ワインは色見が良く出来上がりますが、好みでブランデーも美味しいです🙇また、赤ワインがなければ、グレープジュースを使ってもいいですよ😃

No.20 07/10/22 14:38
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 19 白猫さん!ありがとうございます🙇グレープジュースは100%が良いのでしょうか?

No.21 07/10/22 14:46
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

はい😊いいです🙇🍇の皮に含まれる色素でイチジクの色見をつけたいのと、フルーティな香りが欲しいので紫のこいジュースを選んでください🙇

No.22 07/10/22 14:55
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 21 分かりました。ありがとうございます🙇脂肪を減らす食材は、ありませんか?

No.23 07/10/22 15:49
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

私は栄養士さんじゃないから、あまり詳しくないけど知る範囲は、L-カルニチンというものには脂肪を燃焼させる力があるそうです。食べ物では、羊肉.豚もも肉(赤身).牛もも肉に多く含まれてます🙇また、キムチや唐辛子にはカプサイシンが多いのでこれも脂肪を燃やしてくれます🙇他.ビタミン1とビタミン2が肥満防止になります。芋類.豆類.エノキ茸.春菊.筍.ブロッコリー.胡麻。などです🙇あと週2は牛蒡やコンニャクを食べると腸のお掃除が出来るので皮下脂肪がつきにくい身体になるとも言われてますよ🙇お勧めは、豆と野菜の牛キムチ煮込み😊ダイエット食とは思えないボリュームありますよ😊

No.24 07/10/22 16:01
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 23 ありがとうございます🙇レシピお願いして良いですか?牛を🐷肉に変えても良いのでしょうか?

No.25 07/10/22 16:39
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

🐷で大丈夫です🙇レシピします🙇


材料。🐷もも肉100g.水煮大豆1カップ.コンニャク半枚.エノキ茸1カブ.椎茸3枚.ジャガイモ大1個.キムチ1カップ.ニンニク1カケ.白ごま。豆板醤.味噌.


作り方。

①コンニャクはスプーンで2cm位にちぎり、塩でもみ洗いし、沸騰した湯で3分ゆがき、ザルにあけ良く水洗いします。

②肉は一口サイズ.キムチはザクきり、エノキもザク切り、椎茸は中なら4等分、ジャガイモは一口サイズ.ニンニクはスライス、大豆は軽く水洗いします。

④鍋に下拵えした具をいれヒタヒタの水をいれ、豆板醤と味噌で、やや薄口に味をつけたら、中火弱でグツグツ汁が三分の一になるまで煮詰め.ジャガイモが柔らかくなった事を確認し、風味をつける味噌を少量とかし味を整え、そのまま冷まして、大豆に味を含ませ、器にもり、白ごまをふりかけ出来上がりです🙇

No.26 07/10/22 16:49
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 25 ありがとうございます🙇又!わからない事あれば、お聞きしますので、よろしくお願いします。駒ヶ根赤穂!主人もよろしくとの事です。

No.27 07/10/22 17:23
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

分かりずらかったらいつでも聞いてくださいね🙇では❤旦那さんとLOVE×2夕食してください☺

No.28 07/10/25 14:13
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 27 白猫さん!🍍は、どうしたら美味しくいただけますか?お菓子でも料理でも良いですので教えてください。

No.29 07/10/25 17:33
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

こんばんは🙇京様🙇🍍生ですよね😃シャーベットは?


材料・🍍一個・砂糖3カップ~4カップ・生クリーム少々

①🍍の皮をむき、芯をとり、3cm位に適当にきって、ミキサーにいれ、砂糖もいれてミキサーにかけ、氷の容器に入れて、シッカリ、ラップをして冷凍します


②、①が凍ったら、食べる分だけ取り、ミキサーにかけて、カクハンし、生クリームを少し混ぜて食べます。🙇

No.30 07/10/25 17:39
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 29 今晩は 京の旦那です シャーベット以外何かないですか 例えば?ケーキとか?お願いします😁

No.31 07/10/25 18:26
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

白猫さん!今晩は、お鍋をしたいのですが、どんな味付けが良いですか?材料は、白菜、長ネギ、豆腐、こんにゃく、里芋、大根、🐷肉です。お願いします。

No.32 07/10/25 18:59
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様旦那様🙇京様こんばんは🙇🍍のケーキならホットケーキ粉で作る🍍ケーキ・レアチーズ🍍ケーキ・が簡単です。鍋は、🐷なら味噌味は?味噌だれは、材料。味噌・豆板醤・ニンニク・生姜汁・胡麻油。

作り方。


①🍳に大サジ4の胡麻油を入れて、2カケをニンニクミジンギリした物を入れて、豆板醤小サジ2をいれて、弱火で点火し、香りがでたら火を止め、味噌・生姜絞り汁小サジ1を入れて練り合わせ、好みの濃さで鍋にときます🙇余った味噌だれは、2~3日もつので🍆と🐷の炒めなどに使えます。


🍍ケーキはホットケーキ粉のほうは炊飯器でスポンジケーキのようになります。レアチーズはグラスで冷やすだけです。どちらか気に入ってくれたらレシピします

No.33 07/10/25 19:04
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 32 白猫さん!ケーキのレシピですが、両方お願いして良いですか?

No.34 07/10/25 19:15
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

はい🙇ホットケーキの方からレシピします🙇

材料・ホットケーキ粉200g・溶かしバター大サジ1・卵2個・牛乳100㏄・グラニュウトウ大サジ3・🍍四分の一。

作り方。🍍は皮をムキ、芯を取り、2~3cm角切りにし、グラニュウトウをまぶします。


②ボウルに卵をわり、溶かしバターを入れて良く溶き、牛乳をいれ、ホットケーキ粉をいれてダマにならないように良くまぜ、①をいれザックリまぜます。


③、②を炊飯器に流して、普通の白米炊飯でスイッチオン。炊き上がれば出来上がりです🙇普通は🍍缶を使いますが生だと酸味と香りがよいですよ🙇

No.35 07/10/25 21:40
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 34 白猫さん!ケーキ美味しそうですね。明日早速作ってみますね。主人も楽しみにしているみたいです。いつも!ありがとうございます🙇

No.36 07/10/25 22:04
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様🙇炊飯器ケーキは簡単だし、🍌&チョコなんかもかなりお勧めですよ😉レアチーズケーキレシピします💮印は大切ポイントです🙇

材料・クリームチーズ100g・砂糖30g・ヨーグルト20g・生クリーム40㏄・🍍汁小サジ2・粉ゼラチン(水大サジ1半で溶く)・🍍2角切り6切れ。🍍を着ける蜂蜜大サジ1・ブランデー小サジ半


①🍍を蜂蜜とブランデーに漬けます。

②生クリームを泡立てきで八分立てます。

③💮ボウルにクリームチーズを入れ、常温で柔らかくし、砂糖を加え砂糖がシッカリなじみ滑らかになるまでよく刷り込むように泡立てきかきベラでまぜ、ヨーグルトを加え更によく練りませます。

④💮③に②を少しづつ加え滑らかに練りまぜます。


⑤、④に①を加えザックリまぜ、グラスに二等分して注ぎ、冷蔵庫で3~4時間(固まるまで)冷やして出来上がりです🙇

No.37 07/10/25 22:16
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 36 白猫さん🙇🍌&は、炊飯器で作るのですか?これも美味しそうですね。主人は甘い物好きなので、お菓子も興味あります。レシピお願いします。和菓子とか好きなので、簡単に出来る物あればレシピお願いしたいです。よろしくお願いします🙇

No.38 07/10/25 22:27
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

チョコチップ&は、🍍ケーキのレシピと一緒で、ただ🍍が🍌とチョコチップにかわっただけです。後違いは🍌とチョコチップに砂糖はまぶさない事だけですよ😃

No.39 07/10/25 23:20
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 38 白猫さん!ありがとうございました🙇お菓子・料理のレシピも増えて嬉しいし楽しいです。😃

No.40 07/10/25 23:38
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様😊ご主人様とLOVE×2伝わります☺いいなぁ😉最近はお菓子作りしてないから、思いだしたらまたレシピしますね🙇白アンと牛乳のおしるこも簡単で美味しいですよ😃

No.41 07/10/25 23:45
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 40 白猫さん!ありがとうございます。あんこは、パパさんが作ってくれるので、おはぎはパパさん作ってくれます。残ったあんこで、水羊羹作ります。又レシピお願いしますね。

No.42 07/10/26 01:52
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様ダーリン凄いですね✌ダーリンお手製のあずきなんて😃私も前は作りましたが最近は手抜きです(笑)アドバイスできなくてすみません🙇お菓子は本当最近作らないのでアドバイスできなくてすみません🙇

No.43 07/10/26 05:40
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 42 白猫さん、おはようございます😃昨日はありがとうございます🙇白猫さん遅くまで起きてますね。朝夕寒くなりましたので風を引かないようにしてくださいね。

No.44 07/10/26 12:37
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様☺優しいお気使い有り難うございます🙇ほんと夜更かしですね(笑)お昼寝が癖になってしまって💫早寝心がけます😃京様今日も旦那様と素敵な一日過ごしてくださいね😃

  • << 46 白猫さん!こんばんは、🍍ケーキ作ってみました。美味しかったです。明日はまだ🍍が残って要るので、レアチーズケーキを作ってみたいと思います。また簡単なレシピ思い出したらお願いします🙇

No.45 07/10/26 19:42
匿名さん45 ( 20代 ♀ )

白猫さんは間違えて自スレ削除してしまい、しばらく投稿禁止になってしまったようです。お悩みより伝言でした🙇

  • << 47 そうなんですか?わかりました。連絡ありがとうございました🙇

No.46 07/10/26 19:45
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 44 京様☺優しいお気使い有り難うございます🙇ほんと夜更かしですね(笑)お昼寝が癖になってしまって💫早寝心がけます😃京様今日も旦那様と素敵な一日過… 白猫さん!こんばんは、🍍ケーキ作ってみました。美味しかったです。明日はまだ🍍が残って要るので、レアチーズケーキを作ってみたいと思います。また簡単なレシピ思い出したらお願いします🙇

No.47 07/10/26 19:48
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 45 白猫さんは間違えて自スレ削除してしまい、しばらく投稿禁止になってしまったようです。お悩みより伝言でした🙇 そうなんですか?わかりました。連絡ありがとうございました🙇

No.48 07/11/01 00:23
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

白猫です🙇京様🙏連絡できなくてすみませんでした🙏心配かけてすみませんでした🙏


45様、五日前はお悩みからこちらにお知らせ頂き本当に有り難うございました🙏お陰様で戻りました🙏感謝してます🙏助かりました😭

No.49 07/11/01 01:47
京 ( 40代 ♀ e9XF4 )

>> 48 白猫さん、お帰りなさい。皆さんお待ちしてましたよ。これからも楽しく仲良く、色々な料理教えてくださいね。😃

No.50 07/11/01 02:01
白猫 ( 30代 ♀ hUTB4 )

京様有り難うございます🙏これからもよろしくお願いします🙇

  • << 51 白猫さん 早速なのですが パン🍞の作り方教えて頂けませんか?あんパンや中にぐを入れる🍞の作り方を教えてもらいたいです。🙏します。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧