義母の異常行動
義母から一時間毎の行動チェック、雑用の📱に連絡。出なければ出るまで鳴らす。
14さん、17さん話聞かせてください
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは😊14です。私も実は同じ環境で悩み主さんよりももっと先の道を歩いてます。主さんは旦那さんと結婚してどの位ですか?それからお子さんは何歳ですか?私は旦那とは再婚なので、旦那との子供は居ないのですが、生活するようになって旦那の違和感に気づき、それまで義母や義父の事まで考えなかった生活だったのですが、義母の異常さに気づき鬱になった事もある私です😢
ちなみに義母は精神障害者認定されています。診断名は正直私としては違うと思ってます。何故なら義父も義母の事適当だったし義母は自分の都合いい事しか言わないし…真実は解らないのが現状です。ただ遺伝はあると旦那を見て思うのです。主さんも17さんも旦那さんのお子さんが居るだけに、考えて貰いたいと。
私の旦那も再婚なんですが元妻との間に子供がいます。子供はてんかんがあるそうです。精神疾患による発作の病気です。精神疾患以外も病気は遺伝しやすく確率は家族にいれば高いです。そこをきちんと冷静に考えてみて下さい。
ありがとうございます。うちは結婚して7年です。子供は六歳女、四歳男です。初めは同居してました。義親と義弟二人、その上におじいさん。義妹は嫁いでますが毎日実家に帰宅してました。私は仕事しながらすべてやってました。ある時に「息子たぶらかしたあばずれ女」など罵られるようになり、私の行動が気に入らないと実親に電話して怒鳴りちらします。気に入らないから出てけと言われ収入のある私は子供つれて実家に戻りました。その時に顔面麻痺で入院したことも一つで頼りない嫁だと
旦那は頼むから別れてくれと言ったので実家に帰りました。しばらくして離れて暮らそうと謝り別居となりました。しばらくは幸せに暮らしてましたが旦那の家は二世帯住宅でローンを義父と半々で支払います。お金ないのですべて私の稼ぎで生活してました。
子供の小学校は自分の出身に行かせたいと今回近場に引っ越しとなり徒歩10分の距離です。通いきれなくなり専業主婦してます。義母は孫の世話ができませんから。まだ赤ちゃんの時も1日ミルク飲まさないとか遊びにでかけ御前様で赤ちゃんもその時間に帰ってました。それはないのではないかと反論したところ逆上しこじれました。義父も当時は俺の妻を泣かせるなみたいな感じでした。旦那を含め兄弟たちもウザイと寄り付かなくなり
旦那は無駄遣いばかり人の悪口ばかりの義母に早く死んでもらったほうがいいと私にいいますが親の前では普通の子として文句もいわず接してます。6年の別居が少し距離も縮んでいると感じましたが旦那にこれは辞めてもらいたいと義父義母のこと言うと言っても無駄だよ と変わりません。旦那は長男長男と言われ実家を守らないとと話します。
義母は自分の義母と折り合いわるく追い出してしまい私はあったことないです。
義父はよそに女性いるみたいですがトイレまでついてきて見張っているから疲れて離婚を切り出したところ近所や親戚に電話して「今から死に行く」と大騒ぎしたのはつい先日です。旦那兄弟はほっとけついていけないとそれだけです
- << 7 それから主さんは旦那さんと義父母の事で色々腹が立つ事がありますよね。それって旦那さんが解決してくれると思って伝えますよね。実際伝えたとしても旦那さんは変わらない事も知ってるし、むしろあなたのせいにする事が解るから言わないという図式はあなたは解りますか?あなたの中で言えば解決するだろうという疑問は残念ながら無理です。旦那さんはそれを解っているのです。多分旦那さんなりに考え無駄な事はしないという究極の冷酷さで扱っている部分もあるのです。 でもあなたはこの家族で生きてきた訳じゃないから、常識ある行動が出来ない連続であなた自身がおかしい扱いされて、ムカつくならまだしも病んでしまう…そんな感じじゃないかな。義父母の収入はきちんとあるのかしら?少なくともローンがあるのだから、義父は働けてるんだよね?
>> 5
子供の小学校は自分の出身に行かせたいと今回近場に引っ越しとなり徒歩10分の距離です。通いきれなくなり専業主婦してます。義母は孫の世話ができま…
それから主さんは旦那さんと義父母の事で色々腹が立つ事がありますよね。それって旦那さんが解決してくれると思って伝えますよね。実際伝えたとしても旦那さんは変わらない事も知ってるし、むしろあなたのせいにする事が解るから言わないという図式はあなたは解りますか?あなたの中で言えば解決するだろうという疑問は残念ながら無理です。旦那さんはそれを解っているのです。多分旦那さんなりに考え無駄な事はしないという究極の冷酷さで扱っている部分もあるのです。
でもあなたはこの家族で生きてきた訳じゃないから、常識ある行動が出来ない連続であなた自身がおかしい扱いされて、ムカつくならまだしも病んでしまう…そんな感じじゃないかな。義父母の収入はきちんとあるのかしら?少なくともローンがあるのだから、義父は働けてるんだよね?
色々聞かれてもし理解出来なければ解らないと答えて下さい。活字ってなかなか伝えるの難しいよね。あと発達障害って知ってますか? もし知らなければ発達障害や精神病について、調べてみて下さい。もしかしたらヒントが見つかるかも知れません。あと例えば病気として診断されるされないにしても、個々それぞれ性格症状こだわりが違いますから、よくそこも理解して下さい。きっと繋がる意味やこの連鎖が解りますよ。
義母の義母とは義父の母です。私にすれば非常識なことばかり。子供は回りにしっかりしてますねと褒めてもらえるくらいです。ただ義母の発言を聞いてひとが言われたら嫌なこと言ってもいいの?とか子供の中でも不思議が増えてます。兄弟もあれは一種の病気だよ頼むよあんちゃんって感じですべて私たち夫婦です。旦那にどうにかしてもらいたいというより逃げてないで見てもらいたくて話してみますが、旦那も同じようなとこあったりしてドキッとすることあります
>> 9 逃げてはいないと思うけど、ではあなたは旦那さんにどうして欲しいと感じてますか?それから主さん、お子さんがまだ小さいので、遺伝的要素は現れないのも特徴です。しかし、遺伝される事は確実です。旦那さんもきっとあなたから見たら解らない程、優しい人で普通だったと感じ結婚したのでしょう。私も旦那とはそうです。でも時々感じる違和感…これぞまさしく遺伝です。お子さんが周りにまだ気づかれずあなたもよい子だと思ってるのと同じです。他人からしたら、成長した時違和感が自覚出来るか指摘されるかになります。 多分そんな話しをされても認めたくないでしょう。でも義父母が認めず生きてきた様に、旦那さんも両親に違和感ありながらも何も出来ない事は同じです。 抽象的な言い方や曖昧な質問に答えられないのも特徴です。子供の発達障害もラインは小学校入学時に発見される事が多く、大人しく学力ある子供は特に見過ごされます。発達障害は見た目や学力では判断できません。むしろ知能はずば抜けて高い子供が多く、障害とは思えないのも特徴です。 そういう事を知っておく事も必要です。
>> 10
非常識と違和感でもしあなたがあなたでなくなる前に、旦那さんと離れる事は無理ですか?
私はある程度子供は育ってるし、実際旦那の子供でもありません。でもあなたはこれから育児が大変でそんな中子供中心に生活を送れない様な事態になりそうなのが見えます。 今でさえ電話で困ってる。育児中に周りの問題は子供に一番の影響ありです。
子供さんに八つ当たりをするのはあなたの本意ではないでしょう。どこにもぶつけれず、子供に当たった😠そんな生活をこれから先続けられますか?
私は旦那さんや義父母の病気という事を知って欲しいのと同時にこの環境から早くお子さんを離して欲しいと思って、こちらにお誘いしました。あなたは愛を受け育ってきたはずです。だから非常識や違和感が解る。でも旦那さんは違うんです。そこと向き合うにはある程度子供が大きくて育児が終わっていれば向き合えるでしょう。でも今は無理だと思います。お子さんの為にもご実家で暮らしていくのがあなたの為でもあり、お子さんの為でもあるのではないでしょうか?もし籍が入ってる限り嫁として妻として求められる事から逃げられませんよ。
病気て怖いですね。結婚当初は旦那から言ってわからせてもらいたいと言う気持ちありました。今は言えば逆上で翌日は何事もなかったようで無駄なことはわかりました。ここまでくると私も限界だぞとSOSと言うか愚痴りたくなって話します。旦那は私の親と関わりうちの親は変だと実感しました。
義父はまず身の回りのことは何もしません。ゴミすら捨てない。義母もかたずけられない女で家はすごいです
借金だらけで家を立て返済頑張るどころかまた義母は銀行から借り義父も毎週ゴルフです。だんなが金ないないと子供にたかるなら回数減らすなりしたらどうだと言ったところ、借金はお前らに受け継がれるから知らんですって、まだこずかいあげてない孫にまで金ないからくれとか言ってます。旦那は子供が絡むとそんな話するなとか子供が真に受けるなど教育面で心配してます。遺伝なんて怖いですね
お金のこと聞くと嫁には関係ないと言われ最近知ったのですが20万20万で計40万の支払いです。無謀もいいとこ。年金すら払ってません。義親は高級車二台をローンで乗り回してますよ。働きに出ろと義父はいいますが孫の面倒も見てくれない、実家は頼る距離じゃない。子供はほっといても勝手に育つが口癖です
初めまして。主サンの前レス読み、こちらにお邪魔しました。私も主サンと似てます。同居してたのですが姑は仕事中電話をかけてきて「家に電話したけどどこにいるの?」と公園にいると伝えると「それならいい」と切られます。監視されてるようでした。子育ての事も口だされ子供がかわいく思えなくなった事も。この子がいなければ言われなくてすむのかなとか。家の事全部私がしても口だされ毎日怯えてました。子供の前でも怒鳴るので子供も怯えてました。旦那に話しても「しょうがない、言っても変わらないから諦めろ」ってな感じです。精神的にもまいり生理不順睡眠不足吐き気。私は離婚覚悟で家出ました。
旦那は、お義母さんのようではありませんが、たぶん鬱傾向ではありますが、なんとかやっていけてます。
お義母さんは、頻繁に電話してきて、しかも二時間に渡る長電話で、きついです。自分の子供に対してすごい溺愛していて、借金や暴力もうちの子はいい子だと言い切ります。これが今度は孫に集中したらと思うと、不安で仕方ないです。旦那も、数年後には同居も考えてるみたいですし…。
>> 20
仕事場でのトラブルはありませんが、万年五月病状態で、朝はいつも遅刻していきます。
借金は義理兄、暴力は旦那です。義理母に暴言については言ったのですが、うちの子はいい子で終わり、義理兄のパチンコによる借金で悩んで離婚したいと言う義理兄のお嫁さんに対しては、パチンコくらい気晴らしにもっと行かせろだの、もっとお小遣いをやれだの言っています。しかも、その話を自慢げに私にしてきます。
旦那の暴力は、年に二~三回で、まだ誰にもちゃんと相談したことはなくて、妊娠中も一度きれましたが、私には暴言をはくのみで、物に当たっていました。
普段は周りからみてもよく出来た人なので、よけいに言えません。
いらっしゃい17さん 私も医療者といっても助産婦でもっぱら疾患は教科書程度でお産がらみしかわかりませんが💧
私が医療者だから義親は今こんな症状あると相談してきては検査してもらったらいいよと言うと知ったかぶりとか医療者を毛嫌いする傾向にありもう何も言いません。私に指摘されるのも嫌みたいなので今の性質を気付きながらほっとくしかないのかな
主さん、主婦18さんも同じ悩みみたいですよ?声かけてあげて下さい。
あと主さんが助産婦さんで赤ちゃんに影響ある遺伝情報を知らない事に少しびっくりしてます。
多分お義父母さん達は統合失調症らしき症状です。統合失調症は遺伝はされ、生まれつきの脳障害です。医療関係者なら尚更ご友人に聞いてみてはどうですか?ただ精神疾患ある本人又は家族は差別され周りに理解されないので、相談出来ないのが辛い所です。相談した所で治る訳でもないし、変わらないので…。
17さん、妊婦さんで色々不安でしょうが同居が嫌ならば嫌とはっきり伝える事は必要ですよ。 あと、押し切られない強さを持つ事です。母となれば強くなれます。お義母さんは更年期の年齢位じゃないかしら…。更年期も割と執着しやすいみたいですよ。私達も同じ女だけにコントロール出来ない部分はホルモン状難しくなるのかも知れません。
お義母さんが何か自分に対する趣味や楽しみを見つけてくれると助かりますよね。
>> 24
匿名1番さん、ありがとうございます。たぶんお義母さんは、もともとの性格と更年期も重なっちゃってるとは思います。お義父さんは仕事ばかりで、今は趣味にはしっており、お義母さんにはあまり関与しないみたいで、お義母さん自身は、子供がすべてで今まで生きてきたみたいです。趣味を持つことを旦那も私も期待したのですが、人に尽くすのがいいらしいです。一時、老人施設のボランティアにも行ったのですが、それでは張り合いがなく、やめてしまいました。
ほかの兄弟の子は女の子ばかりで、それでもすごかったのに、私のお腹の子が男の子とわかると、自分が世話をすると張り切り出しました。旦那には、同居のことは嫌だとはっきり伝えてありますが、私が医療関係者であり、多少はほかの兄弟より理解が出来るのを逆手に、将来するつもりみたいです。旦那兄弟達にも、言い方は悪いですが、私が面倒みるよう言われはじめています。
- << 27 看護士さんだから安心して老後も大丈夫という周りの期待は、誰でも考えるでしょうね😔 典型的な夫婦の形といえばそうですが、本当に孫に執着されるのも浮かびます😥他人から見ると、やって貰えばいいじゃんって思ってしまいますが、やっぱり嫁姑となれば一々つっかかりますよね😣 このスレ主さんの義母や私の義母はそんな事が出来ない段階の人だけに、全く未知の世界ですよ。 人って無い物ねだりですよね…元気じゃうっとおしい。病気じゃ使えない
>> 28
姑と仲良いってのは上っ面だけでしょうね。実際はやっぱりぶつかるのが本音だと思いますよ。私も元旦那の義母とは表面的には問題なく過ごしてましたが、一つ一つ家事にしてもこだわりが違うから、育った環境って身について崩しにくいなって思いました。うちにも義妹がいるんですが、私より年上だし家事は全くしないし、私の母は凄い嫁に気を遣って客扱いですよ😩それも違うだろとか思うし、難しいですよね。嫁として扱えば家政婦とか思われるし。でも私は今の義母が病気だからこそ、嫁としてすべき事を教わったのかなとか、生きていく事や生かしていく大変さを教えて貰ったような気がするって考えてます。確かに精神疾患ある本人家族は社会的に差別されたり偏見あるから生きにくいですよ😱
誰が悪い訳でもなく病気がいけないだけなんだけど、連鎖を止める事も実際は出来ないですよね。 ならば国にもう少しこういう人間が社会で生きやすい様、考えて欲しいなぁって…。そうしない限り事件は減らないですよ😔
>> 30 私実は旦那が一人っ子なんですよ。義母の病気は病気という認識はありましたが精神障害というのは旦那も私も知りませんでした。旦那自体母に育てられてないので、事実家族とか母子という絆や愛情は全くないんです。私にはそういう感覚や心情が解らないので、普通の観念で考えてしまい義母の事で悩み苦しみ鬱になりました。義母の異常行為と旦那の違和感が似てるかなと感じたのは義父が亡くなり、義母の過去を親戚から聞いた時です。現実逃避自己中な所、何かに執着すると異常な程抑えがきかない所がそっくりです。義母はもう寝たきりですが、今一人で暮らしてます。同居という事も解って結婚しましたが、病気を知らなかった私に義母を背負う自信はありません。むしろ旦那の事や子供の事で精一杯。義父や義母の借金返済生活費も負担させられてます。今やっと生活保護を申請できました。残酷な嫁だとけなされても構いません。旦那の中で母を殺したいという殺意を消すには別居しかないです。最後まで国の力を貸りさせて頂きます。 義母はある意味自由に生き自由に終わり幸せだと思います。同居する事でお互いに憎しみや苦悩が増すより、自由である幸せをよく考えて欲しいなぁ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
せどり3レス 42HIT 社会人さん
-
婚姻関係について疑問なんですが1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
トランプやりやがった…14レス 210HIT 寡黙な人さん
-
カルボナーラ5レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
対象にはならない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
韓国と台湾の違い。
台湾、太平洋島嶼国、ASEAN諸国などは欧米諸国や中国国民党支配などに…(匿名さん9)
13レス 721HIT グローバル (30代 ♂) -
原子力発電所、天然ガス発電所。
放射性廃棄物の適正な処理については、議論もあるだろうが、日本には余裕が…(匿名さん3)
3レス 851HIT 小耳に挟んだ -
国会ウォッチング③~政治を語る~ひろゆき氏すら、 ヘラヘラせず、 真剣にまともなことを言い出してい…(コラムニストさん0)
218レス 2467HIT コラムニストさん -
高市さんに感謝するスレ先ほど速報されたのですが ◆南鳥島に核のごみ最終処分場の選定巡り…(匿名さん0)
27レス 654HIT 匿名さん -
トランプやりやがった…
今朝のニュースでガソリン価格が、リッター200円台(レギュラー)になる…(寡黙な人さん0)
14レス 210HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 635HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 149HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
旦那をもっと沼らせたい
今日は2人とも動き出すのが遅くて、昼兼夜ご飯を外で食べたので、家の料理…(ローズジェン)
23レス 456HIT ローズジェン (20代 ♀) -
閲覧専用
共産党
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動…(雑学王さん19)
19レス 217HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
選挙は今日か!
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。 太田は 「一番印象…(匿名さん0)
128レス 635HIT 匿名さん -
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 279HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
8レス 214HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 121HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 514HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 697HIT ちょっと教えて!さん -
40過ぎで結婚した人っていますか?
現在38歳独身女性です。 仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細…
9レス 263HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る