金魚やメダカなどのお世話する費用は誰が出すべき?

レス3 HIT数 39 あ+ あ-

2026/03/29 07:41(更新日時)

うちには金魚がいます。

飼い主(というか金魚すくいして得た)は12歳の息子です。
小遣いはゴミ出し担当で変動あるけど一月約3千円〜渡してます。
また、PayPayも毎月2千円。

我が家の生活費は旦那の給与からで毎月同額渡されてます。

今年から中学生になるので、金魚の世話に必要な物を今後は息子の小遣いからと思ってます。
また、近所のホームセンターに買いに行く事自体、息子自身にさせるべきかと思ってるんですが、これらは子供にさせるには酷い事でしょうか?

私は息子があまりに世話を面倒くさがり横着して、挙げ句私主体で何故か飼い主の息子が手伝うだけの状態にキレて関知しないと家族全員に伝えてます。
(掃除も1人だとやり始める気配が無いので仕方なく手伝ってあげたらほぼ私が動いて息子は水を汲んで来るとか私の指示のもと内側のカビ取りをするとか、指示しなきゃ動かない状態)

この場合、旦那、息子、どちらが費用を出し、誰が買って来るべきですか?

タグ

No.4442740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どもってそんなもん
飼うのを認めた以上は保護者が管理して世話と費用出してあげましょう

金魚には罪はありません。

No.2

子供ってそんなものです。
そうですね、私なら発端が子供で子供に責任感を持たせたいなら子供にエサ代の一部を出させます。
水槽の水替えは一緒にやるよう声掛けをする。指示すれば動いてくれるだけでもよしとしませんか?

私も子供発端で小鳥飼ってますが、口先だけですよ。
自分からはないに等しい。私が言ってやっと動きます。
主さんと同じ頭にくることありますけど、ペットに罪はないですから。

No.3

金魚すくい自体、お子さんが自分のお小遣いでやったんですか?

うちは普段からはお小遣いは少ないのでお祭りの時とかは別に渡していました。
その時に買っていいものいけないものを話していました。
金魚もそうです。
生き物なのでずっと飼う覚悟がないならやめておきなさい、という事は、かなり小さい時から伝えてきていました。
そういう伏線を踏んでいないなら、その後の金魚の飼育は、親もひっくるめて責任があるのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)