いとこのお姉ちゃんに彼氏ができて寂しいです

レス8 HIT数 132 あ+ あ-

2026/03/29 13:32(更新日時)

中学生女子です。いとこのお姉ちゃん(Aちゃん)に彼氏ができたことに悩んでいます。

本当は「よかったね」と祝うべきと、頭ではそう分かっています。でも、どうしても寂しくて仕方ありません。Aちゃんは私にとって、本当の姉のような存在でした。だから、彼氏ができたことで、自分の居場所が少し奪われたような気持ちになっています。

また、Aちゃんは以前アイドルに本気で夢中になっていた時期があり、「一番好き」と言っていたのをずっと見てきました。そんなAちゃんが現実の男性と付き合っていることに、どこか違和感があり、しかもその人がアイドルとは全然違うタイプなので余計に受け入れられません。

家族には「実の姉でもないのに」と笑われてしまい、それも悲しかったです。私にとっては本当に大切な存在なのに、軽く見られている気がしました。

このまま結婚したらどうしよう、と先のことまで考えてしまい、不安になります。親戚の集まりでこれからも会うからこそ、関係が変わってしまうのが怖いです。

Aちゃんの幸せを喜びたいのに、寂しさやモヤモヤが消えません。こんなふうに思う私はおかしいのでしょうか。どう気持ちと向き合えばいいのか知りたいです。

タグ

No.4442837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

自分自身の世界を広げれば?

• << 4 コメントありがとうございます。 自分でも少し視野が狭くなっていたかもしれないと感じました。 すぐに気持ちを切り替えるのは難しいですが、少しずつ自分の世界も広げていけたらと思います。

No.2

めっちゃ悲劇のヒロインやん
いとこのお姉ちゃんがいないとあなたの世界は作れないの?
それは大変だね

• << 5 コメントありがとうございます。 自分でも大げさに感じてしまう部分はありますが、それくらい大切だったんだと思います。 少しずつ落ち着いていきたいです。

No.3

他人は思い通りにはならないので。
好きないとこなら幸せいのってあげれば

• << 6 コメントありがとうございます。 本当にその通りだと思いました。 相手の幸せを願えるように、少しずつ気持ちを切り替えていきたいです。

No.4

>> 1 自分自身の世界を広げれば? コメントありがとうございます。
自分でも少し視野が狭くなっていたかもしれないと感じました。
すぐに気持ちを切り替えるのは難しいですが、少しずつ自分の世界も広げていけたらと思います。

No.5

>> 2 めっちゃ悲劇のヒロインやん いとこのお姉ちゃんがいないとあなたの世界は作れないの? それは大変だね コメントありがとうございます。
自分でも大げさに感じてしまう部分はありますが、それくらい大切だったんだと思います。
少しずつ落ち着いていきたいです。

• << 7 あなたが素敵な人に出会って結婚するとき、親が「あなたが大切だから結婚しないでほしい。あなたの中で親の存在が薄れるのが悲しい」って泣いたら結婚やめる? やめないでしょう多分。 あなたは彼氏と付き合うなとは言ってはいないけど、思ってるのと一緒だよ。 相手の選択を尊重しないで「大切に思ってる」と言うのは、独占欲でしかないと感じるなぁ。 でも中学生でまだ若いもんね。駄々こねちゃうよね。今はそれも良いと思うよ。

No.6

>> 3 他人は思い通りにはならないので。 好きないとこなら幸せいのってあげれば コメントありがとうございます。
本当にその通りだと思いました。
相手の幸せを願えるように、少しずつ気持ちを切り替えていきたいです。

No.7

>> 5 コメントありがとうございます。 自分でも大げさに感じてしまう部分はありますが、それくらい大切だったんだと思います。 少しずつ落ち着いてい… あなたが素敵な人に出会って結婚するとき、親が「あなたが大切だから結婚しないでほしい。あなたの中で親の存在が薄れるのが悲しい」って泣いたら結婚やめる?
やめないでしょう多分。
あなたは彼氏と付き合うなとは言ってはいないけど、思ってるのと一緒だよ。
相手の選択を尊重しないで「大切に思ってる」と言うのは、独占欲でしかないと感じるなぁ。
でも中学生でまだ若いもんね。駄々こねちゃうよね。今はそれも良いと思うよ。

No.8

あなたもいつか素敵な恋人ができますように。

できたら、あなたにあこがれてるちっちゃい子が嫉妬しちゃったりね。笑

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました