話しかけられない方法

レス7 HIT数 83 あ+ あ-

2026/03/23 10:38(更新日時)

敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけならまだいいんですが、子育てに口出しされたり、生活に干渉されたり、機嫌の悪い時には八つ当たりされたりしてストレスがたまってしまいます。
かと言って無視するのもなあと思っています。
会っても話しかけられない方法を考えています。
思いついたのが、
・スマホを耳に当てて電話してるフリをする。
・話しかけられたら子どもと「こんちは〜、おじいちゃんバイバーイ!またね〜!」と話を強制終了して去る。
・忙しそうにする。
他にもあったら教えてほしいです。困ってます。

タグ

No.4440710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那から言ってもらえないの?ストレスですね

• << 3 言ってもらっても、困ったことに理解できる相手じゃないです😭 夫も、過干渉、支配的な義父にうんざりしています。過干渉な関わり方の義父ですが、夫は今までそれが当たり前だと思い込んで生きてきたので、疑問に思っておらず、私とここに住んでから異常性に気がつきました。それからは夫が一緒のときは、夫が対応しテキトーにあしらっています。休みの日は、家にいると干渉されるのでなるべく外出するようにと、色々なところへ連れて行ってくれています。でも、私だけで玄関の出入りをしなければならないときもあり、とても苦痛に感じています。

No.2

敷地内同居やめる。

塀を作る

出てくのが一番ですよ。

結構多いんだ
敷地内同居でも子供世帯出てっ行っちゃうとか
二世帯住宅でも子供世帯出て行ったとか

ご主人にビシッと言って貰って黙らせる
スレ主さんもビシッと言って黙らせる

距離間を守って越権行為してこない相手ならともかく、スレ主さんの義父は同居も敷地内同居も無理な人なので
ハッキリ言わないとだし
言ったところで通じるわけないので

結果、皆さん出ていく
妻が大切なら出ていきますよ

妻を守れないご主人は
離婚されますね

• << 4 敷地内同居やめたいです。 出ていきたいので、夫と毎日のように話し合いをしています。 敷地内同居で出ていけた人は、家のローンはどのようにされているのでしょうか?ローンは夫の名義になっているので、夫が出ていくと、ローンの控除が受けられなかったり、アパート借りるにしても家賃とローンの二重払いになったり、生活できるのかと色々問題があり、困ってます😭 私は働いていなかったので、とりあえず収入増やすために就職しました。出ていきたいけどどのように動けばいいのか悩んでいます。

No.3

>> 1 旦那から言ってもらえないの?ストレスですね 言ってもらっても、困ったことに理解できる相手じゃないです😭
夫も、過干渉、支配的な義父にうんざりしています。過干渉な関わり方の義父ですが、夫は今までそれが当たり前だと思い込んで生きてきたので、疑問に思っておらず、私とここに住んでから異常性に気がつきました。それからは夫が一緒のときは、夫が対応しテキトーにあしらっています。休みの日は、家にいると干渉されるのでなるべく外出するようにと、色々なところへ連れて行ってくれています。でも、私だけで玄関の出入りをしなければならないときもあり、とても苦痛に感じています。

No.4

>> 2 敷地内同居やめる。 塀を作る 出てくのが一番ですよ。 結構多いんだ 敷地内同居でも子供世帯出てっ行っちゃうとか 二世帯… 敷地内同居やめたいです。
出ていきたいので、夫と毎日のように話し合いをしています。
敷地内同居で出ていけた人は、家のローンはどのようにされているのでしょうか?ローンは夫の名義になっているので、夫が出ていくと、ローンの控除が受けられなかったり、アパート借りるにしても家賃とローンの二重払いになったり、生活できるのかと色々問題があり、困ってます😭
私は働いていなかったので、とりあえず収入増やすために就職しました。出ていきたいけどどのように動けばいいのか悩んでいます。

No.5

>> 4 とりあえず出ていくことで方向性は固まっていますが、すぐに出ていけないので、その間の義父の対応も、教えてもらいたいです。

No.6

知らない新語ワードで話す、理解出来ず知ったかで答えたらアウトだが。

No.7

>> 6 ありがとうございます。知らない言葉で話すのいいですね。
しつこく聞いてきそうな気もします😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧