話しかけられない方法

レス35 HIT数 532 あ+ あ-

2026/03/25 08:41(更新日時)

敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけならまだいいんですが、子育てに口出しされたり、生活に干渉されたり、機嫌の悪い時には八つ当たりされたりしてストレスがたまってしまいます。
かと言って無視するのもなあと思っています。
会っても話しかけられない方法を考えています。
思いついたのが、
・スマホを耳に当てて電話してるフリをする。
・話しかけられたら子どもと「こんちは〜、おじいちゃんバイバーイ!またね〜!」と話を強制終了して去る。
・忙しそうにする。
他にもあったら教えてほしいです。困ってます。

タグ

No.4440710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.35

>> 34 会社の一般事務とは何のことですか?

子どもと歩いてると、暇そうに見えるんでしょうね。忙しそうにします。

No.34

もういちどいいます。暇そうにみえるから、よくない。すきがあるスタイルしないでね。

(経験談)さしでがましいかしら。

No.33

会社の一般事務あるあるやなあ、、、

(独り言)

No.32

>> 30 知ってる方は 敷地内同居の新築した家は売りましたね。 少し離れたところに新しく家を建てました。 (1kmも離れてないと思います) … あと夫も家事、育児結構しますよ。仕事行ってるときはできないですが、家にいるときはほぼ夫がやります。
親に関しては気がつくのが遅かったですが。いつも親に貼り付いて見張ってるわけにもいかないですしね。だから話しかけられない方法教えてもらいたいです。

No.31

>> 30 知人の方よかったですね。敷地内でも、売れるんですね。敷地内でも、売却できてほかの方が住んでくれるなんてとても幸運ですね。新しい家まで建てられて、お金があるのですね。どうやったのか知りたいです。

介護は、どうでしょうね。義両親が、将来介護が必要な体になるかもわからないですし、介護が必要になって、放置したとしてまず罪に問われるのは介護義務のある実の子どもですよね。
私ひとりで抱える必要は全くないと思います。近居の夫の兄弟も介護義務がありますし。夫だけが介護するのも違いますし。兄弟みんなで協力すればいいと思います。どこに住んでいても親は年をとるので介護問題はありますよね。
介護する夫のサポートはしようと思います。
なぜかここの人はお嫁さんである私に介護させたいようですが。
私も実家の親が介護必要になったら他にやる人がいないので行くと思います。
実母も、敷地内同居でしたが、父が面倒をみて、最後まで介護しませんでした。また今と時代が変わるので将来介護サービスが使いにくいかもしれませんが。
義父は経営者で、現在はたからみてもかなり派手な生活をしているので、将来介護が必要になったとき外部のサービスや施設の費用を残しておいてほしいと願っています。嫁は相続もできないので。

No.30

>> 4 敷地内同居やめたいです。 出ていきたいので、夫と毎日のように話し合いをしています。 敷地内同居で出ていけた人は、家のローンはどのようにさ… 知ってる方は
敷地内同居の新築した家は売りましたね。

少し離れたところに新しく家を建てました。
(1kmも離れてないと思います)
庭は小さくなりましたけど、当時は今程建築費の高騰もなく、むしろ売却した家は価値が上がっていたのでタイミングがよかったんでしょうけど。

下の土地の権利がどうなっているか迄は不明ですが、他人が住むようになったので干渉はしなくなった様ですよ。

介護の話題が出ていますけど
現在、スレ主さんが家事、育児をメインでやっているのでしたら「なあなあ」でスレ主さんの可能性は0ではないですね。

「忙しい」「仕事だから」を免罪符にして
押し付けるご主人は少なくないです。

現在も「やっと気付いた」レベルで
休日は外出してやり過ごしていて
スレ主さんは結局は話しかけられて困っていますから
残念ですが怪しいところですね。
お仕事頑張ってください。

• << 32 あと夫も家事、育児結構しますよ。仕事行ってるときはできないですが、家にいるときはほぼ夫がやります。 親に関しては気がつくのが遅かったですが。いつも親に貼り付いて見張ってるわけにもいかないですしね。だから話しかけられない方法教えてもらいたいです。

No.29

>> 26 だから、法律的には無理ですよ。 離婚理由にもならないし。 配偶者に介護を強制的にさせる法律があるのですか?

No.28

>> 25 そもそも敷地内同居てなんですか? 同じ敷地に家が2軒ある状態です。

No.27

>> 23 夫に宣言しても、法律的に無理ですよ。 どのような法律ですか?介護義務があるのは実の子どもだけで、嫁側にはありません。
義両親の介護をしなければならなくなった夫の手助けは必要です。もしそうなったら、夫の兄弟も近くに住んでるので一緒に協力してもらいたいですね。
私の母も敷地内同居でしたが、父が介護して、母は全然介護には関わらないまま終わりましたよ。
介護の話はそれくらいにして、どうしたら話しかけられないかアイデアをください。

No.26

>> 24 削除されたレス だから、法律的には無理ですよ。
離婚理由にもならないし。

• << 29 配偶者に介護を強制的にさせる法律があるのですか?

No.25

そもそも敷地内同居てなんですか?

• << 28 同じ敷地に家が2軒ある状態です。

No.24

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 18 ですよね。介護は絶対にしない!と夫に宣言しました。どんなに薄情だと思われても手は出しません。 早く出ていきたいです。 夫に宣言しても、法律的に無理ですよ。

• << 27 どのような法律ですか?介護義務があるのは実の子どもだけで、嫁側にはありません。 義両親の介護をしなければならなくなった夫の手助けは必要です。もしそうなったら、夫の兄弟も近くに住んでるので一緒に協力してもらいたいですね。 私の母も敷地内同居でしたが、父が介護して、母は全然介護には関わらないまま終わりましたよ。 介護の話はそれくらいにして、どうしたら話しかけられないかアイデアをください。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.21

>> 16 舅ってシカトなんて通用しないですよ。 同居してた時無視される概念がないから、こっちが気付くまで大声で名前呼ばれてました。 常識が通用しな… そうなんですよ。こちらの普通が通じないから困ってるんですよね。ストレスたまりますね。

No.20

>> 15 同居してる旦那さんて大人しいから ね~ 所詮自分の親だしお金かからないのが現実だし... 完全シカトしてれば良いだけでは? わざ… 無視するのもこちらも手持無沙汰になってしまうので、スマホ持つとなんとなく安心です。電話してればさすがに話しかけてこないので。

No.19

>> 14 私は結婚する前から義母が苦手で敷地内同居したいみたいでしたが、無視しました。 田舎で近所付き合いも多く人見知りな私にはすごく嫌だったので、… 敷地内同居を免れてよかったと思います。
ほんとにストレスですよね。

No.18

>> 13 100%介護させられるでしょう。 一生苦労すると思いますよ? 同居してる人はもう諦めてると思う。 遺産たっぷり入ればいつかは報われ… ですよね。介護は絶対にしない!と夫に宣言しました。どんなに薄情だと思われても手は出しません。
早く出ていきたいです。

• << 23 夫に宣言しても、法律的に無理ですよ。

No.17

>> 12 私は子供の頃から、挨拶は勝負だ! と教えられてきました。 「おっはようございますっ!!」から始まって、 「今日もいい天気ですね。ご精… それも手ですね。一方的に話す。参考にします。

No.16

>> 15 舅ってシカトなんて通用しないですよ。
同居してた時無視される概念がないから、こっちが気付くまで大声で名前呼ばれてました。
常識が通用しない時があります。田舎であればあるほど。
休みの日なんかは旦那が代わりに返事して対処してましたけど。それでも同じ家にいる限りずっと続きます。すごいストレスです。

• << 21 そうなんですよ。こちらの普通が通じないから困ってるんですよね。ストレスたまりますね。

No.15

同居してる旦那さんて大人しいから
ね~
所詮自分の親だしお金かからないのが現実だし...

完全シカトしてれば良いだけでは?
わざわざスマホ持つとかそんな必要あるかな?

• << 20 無視するのもこちらも手持無沙汰になってしまうので、スマホ持つとなんとなく安心です。電話してればさすがに話しかけてこないので。

No.14

私は結婚する前から義母が苦手で敷地内同居したいみたいでしたが、無視しました。
田舎で近所付き合いも多く人見知りな私にはすごく嫌だったので、それを理由に断りました。
結婚前に私、息子が大好きなのって義母に言われてドン引きでした。
悪い人ではないですが、今は子供(孫)に過剰に接してくるので、2ヶ月に1回ほど会っています。
それくらいの距離感が1番楽で、お互いに悪い部分が見えなくていいかなと思うので、やはり出ていくのが1番かと…
ちなみに距離も義実家まで30分程です。
一応、長男なので、今後お世話しに行くとかなったときにどうにかなる距離で家を決めました。

ちなみに結婚前に旦那に泣きついたことあります。義母が嫌で…本当にボロボロ涙が出てきました。
そしたら言うこと聞いてくれました。
応急処置としては出掛けるときに義父に見つからないように出るとかしかないですよね…あとはこれから用事があるんですって言って話を切り上げるしかないですよね
義実家に行くときは昼寝があるから帰るって言っていつも帰ってます

義実家とうまくいかない、気を使ってないつもりでも疲労感がある気持ちはすごくよくわかります。
解決策にはあまりならず、申し訳ないですが、本当に毎日お疲れ様です。

• << 19 敷地内同居を免れてよかったと思います。 ほんとにストレスですよね。

No.13

100%介護させられるでしょう。
一生苦労すると思いますよ?
同居してる人はもう諦めてると思う。

遺産たっぷり入ればいつかは報われる
だろうけど…

• << 18 ですよね。介護は絶対にしない!と夫に宣言しました。どんなに薄情だと思われても手は出しません。 早く出ていきたいです。

No.12

私は子供の頃から、挨拶は勝負だ! と教えられてきました。

「おっはようございますっ!!」から始まって、
「今日もいい天気ですね。ご精が出ますね。XXの花が咲いてきてステキ。‥‥」
と、口を挟めないくらいの矢継ぎ早に言いたいこと言って、、、去る。

どうせ、誰も相手にしてくれないから誰かと話したいってことなんでしょう。
こっちが引けば、世間話のバリエーションもなさそうな義父さんは、気の利いた話題もできず、つい文句っぽいことしか言えないでいるんでしょう。

バババァー!っと口撃すれば、相手にしてもらえた喜びに、会話した気にもなってくれて双方落ち着きませんか?

• << 17 それも手ですね。一方的に話す。参考にします。

No.11

>> 9 私も舅姑もストレスでした。子供が朝の通学時に毎日舅が待っていて子供に話しかけてました。その内容が変なので。 旦那に言っても変わらなかったで… 嫌ですねー。待ち伏せ。私も子ども大きくなったらされそうで嫌です😭同居解消できてよかったですね!
夫も、最初は親大好きでしたよ。何度も義両親のおかしな点を報告したり、夫本人も目撃したことで、だんだん親の距離感がおかしいことに気がついてからは夫もあまり関わらなくなりました。
なるべく接触しないように立ち回ってくれてはいます。
引越したいけど課題がいっぱいで。困っています。

No.10

>> 8 義母さんに相談は出来ま せんか? この物価高に失礼ですが 大変ではないですか? 第三者さんの信頼ある人に 義父さんに話ししてもらう… 残念なことに義母のほうがもっともっと過干渉ひどかったんです😭毎日のようにアポなし訪問、電話、私への嫌味、子ども無断で連れ去る、実家の悪口、気に入らないことがあれば私を叩いてきたり。怒りが爆発しブチギレました。夫にも義母に注意してもらいました。それからは着信拒否、訪問も無視、会っても無視するようにしたところ一切来なくなりました。
義父は義母とのことも知ってるけど、自分は私に嫌われてないと思ってるのかその後も絡んできます。夫婦そろって鬱陶しいです。
夫も私の気持ちは知ってるので、義母と関わらないようにうまく立ち回ってくれてはいます。
このご時世で生活大変ですよね。引越したいけど色々困ってます。

No.9

私も舅姑もストレスでした。子供が朝の通学時に毎日舅が待っていて子供に話しかけてました。その内容が変なので。
旦那に言っても変わらなかったです。うちなんて「孫に話しかけるぐらい良いだろ」とか。不快に思っていると伝えても本人たちの自由だから。

子供が小学校卒業する時に同居解消しました。敷地内同居も同居と変わりませんからストレスですよね。

旦那は自分の両親だから、何でそんなに嫌うのか分からないからケンカもしてました。
同居するような旦那は、両親愛が強いからこちらの話は聞き入れないタイプが多いのではと思います。

同居したがるのは田舎の人間が多いので、舅って息子の嫁を自分の嫁と勘違いしてる奴もいますから、気を付けてください。

• << 11 嫌ですねー。待ち伏せ。私も子ども大きくなったらされそうで嫌です😭同居解消できてよかったですね! 夫も、最初は親大好きでしたよ。何度も義両親のおかしな点を報告したり、夫本人も目撃したことで、だんだん親の距離感がおかしいことに気がついてからは夫もあまり関わらなくなりました。 なるべく接触しないように立ち回ってくれてはいます。 引越したいけど課題がいっぱいで。困っています。

No.8

義母さんに相談は出来ま
せんか?
この物価高に失礼ですが
大変ではないですか?
第三者さんの信頼ある人に
義父さんに話ししてもらう
とか出来ませんか?
私は完全同居嫁ですが、
もう嫁止めて、全く会話も
していません。
ただの同居人と思っています
旦那さんから、妻は干渉され
見張られている様に感じると
思うよ、俺は我慢していたけ
ど他の人は堪らないと思うと
話ししてもらう。
義母さんはどうなのかな?

• << 10 残念なことに義母のほうがもっともっと過干渉ひどかったんです😭毎日のようにアポなし訪問、電話、私への嫌味、子ども無断で連れ去る、実家の悪口、気に入らないことがあれば私を叩いてきたり。怒りが爆発しブチギレました。夫にも義母に注意してもらいました。それからは着信拒否、訪問も無視、会っても無視するようにしたところ一切来なくなりました。 義父は義母とのことも知ってるけど、自分は私に嫌われてないと思ってるのかその後も絡んできます。夫婦そろって鬱陶しいです。 夫も私の気持ちは知ってるので、義母と関わらないようにうまく立ち回ってくれてはいます。 このご時世で生活大変ですよね。引越したいけど色々困ってます。

No.7

>> 6 ありがとうございます。知らない言葉で話すのいいですね。
しつこく聞いてきそうな気もします😂

No.6

知らない新語ワードで話す、理解出来ず知ったかで答えたらアウトだが。

No.5

>> 4 とりあえず出ていくことで方向性は固まっていますが、すぐに出ていけないので、その間の義父の対応も、教えてもらいたいです。

No.4

>> 2 敷地内同居やめる。 塀を作る 出てくのが一番ですよ。 結構多いんだ 敷地内同居でも子供世帯出てっ行っちゃうとか 二世帯… 敷地内同居やめたいです。
出ていきたいので、夫と毎日のように話し合いをしています。
敷地内同居で出ていけた人は、家のローンはどのようにされているのでしょうか?ローンは夫の名義になっているので、夫が出ていくと、ローンの控除が受けられなかったり、アパート借りるにしても家賃とローンの二重払いになったり、生活できるのかと色々問題があり、困ってます😭
私は働いていなかったので、とりあえず収入増やすために就職しました。出ていきたいけどどのように動けばいいのか悩んでいます。

• << 30 知ってる方は 敷地内同居の新築した家は売りましたね。 少し離れたところに新しく家を建てました。 (1kmも離れてないと思います) 庭は小さくなりましたけど、当時は今程建築費の高騰もなく、むしろ売却した家は価値が上がっていたのでタイミングがよかったんでしょうけど。 下の土地の権利がどうなっているか迄は不明ですが、他人が住むようになったので干渉はしなくなった様ですよ。 介護の話題が出ていますけど 現在、スレ主さんが家事、育児をメインでやっているのでしたら「なあなあ」でスレ主さんの可能性は0ではないですね。 「忙しい」「仕事だから」を免罪符にして 押し付けるご主人は少なくないです。 現在も「やっと気付いた」レベルで 休日は外出してやり過ごしていて スレ主さんは結局は話しかけられて困っていますから 残念ですが怪しいところですね。 お仕事頑張ってください。

No.3

>> 1 旦那から言ってもらえないの?ストレスですね 言ってもらっても、困ったことに理解できる相手じゃないです😭
夫も、過干渉、支配的な義父にうんざりしています。過干渉な関わり方の義父ですが、夫は今までそれが当たり前だと思い込んで生きてきたので、疑問に思っておらず、私とここに住んでから異常性に気がつきました。それからは夫が一緒のときは、夫が対応しテキトーにあしらっています。休みの日は、家にいると干渉されるのでなるべく外出するようにと、色々なところへ連れて行ってくれています。でも、私だけで玄関の出入りをしなければならないときもあり、とても苦痛に感じています。

No.2

敷地内同居やめる。

塀を作る

出てくのが一番ですよ。

結構多いんだ
敷地内同居でも子供世帯出てっ行っちゃうとか
二世帯住宅でも子供世帯出て行ったとか

ご主人にビシッと言って貰って黙らせる
スレ主さんもビシッと言って黙らせる

距離間を守って越権行為してこない相手ならともかく、スレ主さんの義父は同居も敷地内同居も無理な人なので
ハッキリ言わないとだし
言ったところで通じるわけないので

結果、皆さん出ていく
妻が大切なら出ていきますよ

妻を守れないご主人は
離婚されますね

• << 4 敷地内同居やめたいです。 出ていきたいので、夫と毎日のように話し合いをしています。 敷地内同居で出ていけた人は、家のローンはどのようにされているのでしょうか?ローンは夫の名義になっているので、夫が出ていくと、ローンの控除が受けられなかったり、アパート借りるにしても家賃とローンの二重払いになったり、生活できるのかと色々問題があり、困ってます😭 私は働いていなかったので、とりあえず収入増やすために就職しました。出ていきたいけどどのように動けばいいのか悩んでいます。

No.1

旦那から言ってもらえないの?ストレスですね

• << 3 言ってもらっても、困ったことに理解できる相手じゃないです😭 夫も、過干渉、支配的な義父にうんざりしています。過干渉な関わり方の義父ですが、夫は今までそれが当たり前だと思い込んで生きてきたので、疑問に思っておらず、私とここに住んでから異常性に気がつきました。それからは夫が一緒のときは、夫が対応しテキトーにあしらっています。休みの日は、家にいると干渉されるのでなるべく外出するようにと、色々なところへ連れて行ってくれています。でも、私だけで玄関の出入りをしなければならないときもあり、とても苦痛に感じています。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧