こう思っている私って変ですか?(発達グレーゾーンの愚痴)

レス4 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/21 11:14(更新日時)

こんな私って変ですか??
「発達障害関係の話題を調べると逆に自己肯定感が下がったり不安が強くなる」
理由は次の通りです。

①仮に調べた当事者例と自分の現状が100%一致しなくても、当事者の悩みや苦しみに対して自分ごとに考えすぎることがあるから。

②ニュースやドキュメンタリーに登場する当事者(グレーゾーンも含む)ほど「私は障がい者」というカラーを意識せず、一般の人と生活できる場面が多いから。
※たまに不注意や味覚過敏が出ることがあるが、周りの人と大きく目立つほどではない

③トータルで見ると私は実際に経験した特別な配慮に対してマイナスとなった経験がそれなりに多いから。
∵これによって周りから守られすぎるため本来の実力を発揮できない場面があった

タグ

No.4440085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたはグレーとか発達障害とか考えずに、あなたらしく生きれば良いんじゃないですか。
障害と言う困りごとがある人の為に支援があり、いわゆるグレーの人は支援に該当せず、支援を受けられず障害により生きづらさも抱えて、苦しんでいる方が大勢います。
実際どうにもならない現状があるわけで、あなたは守られすぎて実力が発揮できなかったなら、それを飛び越えて実力を発揮できる場へ出れば良いんです。

• << 3 なるほど...確かに考えてみたら、グレーとか発達障害とか考えていない日常の時間が一番自分らしさを保ている気がしました。回答ありがとうございます!

No.2

自己肯定感が下がるなら調べなきゃいい。

前に番組で炎上して誹謗中傷で病んで自害した人がいましたね。
そのとにき思ったんだけど、見なきゃ心は病まずに済んだのかなって。

知らなくて良いこともある。

• << 4 回答ありがとうございました!今までいろいろな人に「もっと調べるべきか否か」相談したことがあるんですけど、この件で「調べなきゃいい」っておっしゃったのはあなたが初めてです!それも悪くないのかと改めて考えさせられるきっかけになりました。

No.3

>> 1 あなたはグレーとか発達障害とか考えずに、あなたらしく生きれば良いんじゃないですか。 障害と言う困りごとがある人の為に支援があり、いわゆるグ… なるほど...確かに考えてみたら、グレーとか発達障害とか考えていない日常の時間が一番自分らしさを保ている気がしました。回答ありがとうございます!

No.4

>> 2 自己肯定感が下がるなら調べなきゃいい。 前に番組で炎上して誹謗中傷で病んで自害した人がいましたね。 そのとにき思ったんだけど、見なき… 回答ありがとうございました!今までいろいろな人に「もっと調べるべきか否か」相談したことがあるんですけど、この件で「調べなきゃいい」っておっしゃったのはあなたが初めてです!それも悪くないのかと改めて考えさせられるきっかけになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧