作った料理を残された時

レス12 HIT数 185 あ+ あ-

2026/01/03 02:55(更新日時)

子なし主婦です。
夫が口に合わない料理を残すことにモヤモヤしてしまいます。
夫の嫌いな食材は入れないので、基本的には美味しいと食べてくれるのですが、たまに味つけや食感が苦手ということで残すときがあります。
無理に食べさせるのも可哀想だし、まあ仕方ないかなと思っていたのですが、先日義母が遊びに来て旦那に昼食を作ってあげたそうなのですが、2品くらい「ひと口しか手をつけてくれなかったから、苦手だったのかも」と義母が言っていて少し悲しくなりました。
どちらも彼の嫌いな食材は使われてないので味が嫌いだったんだと思うのですが、自分の親の料理だからといって平気で残すのがありえません。
夫もたまに料理してくれますが、私は不味くても美味しいと言って全部食べます。
みなさんは家族にご飯を残された時、どうしていますか?(気にしないとか、注意するとか)
どうしたら気にならなくなるでしょうか。
ちなみに今日は昼飯を半分くらい残されたので、夜は作る気になれません。

タグ

No.4410435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたも働いてるなら順番でつくればいいし、残したからと言ってそこまで悲観はしないかな。好き嫌いの自由は家の中だからあってもいいと思う。

No.2

主さん、
「どうしたら気にならなくなるか」
というのは、

主さんの価値観であり
あなたが勝手に決めるゴールラインなんですよ。
それを他人に訊くのは
「私の好きな食べ物って何なんでしょう」
というのと同じです。

アイデアとしては
「残した翌日は己で作れ」
「謝れ」
「償え」
などいくらでもありますが、
そのアイデアのどれを手に取って試すのか、気に入るのか、
全部あなたの価値観と気分が決めるのですよ。

No.3

気になるし、悲しくてイライラする。
口に合わない、好きじゃないってことだろうから、私はその料理は今後一切作りません。
結婚してもう何十年も経つので、あまり進んで食べない料理や好き嫌いも分かる。夫には出しませんよ。
今後その料理を作らなきゃいいだけ。

No.4

主さんも口に合わない時や、まずい時は残したら?

頑張って作っても残された時は何がダメだったのか、その場で聞いて確認すれば対策取れそうだけどな。

主さんも残すときはちょっと苦手な味付けだったって伝えるようにしていいと思いますよ。

でも、残さず食べましょう!で育った人と、嫌だったら残していいよ!で育った人との価値観の違いはありますね。

No.5

そう思ったら旦那に言いなよ。
その上で解決しなかったらここで聞くのが筋なんじゃないの?

No.6

味の好みを聞いたら?
好きな味と苦手な味を共有してけば味覚に合わせて作っていけるのでは

No.7

家でぐらい残させてほしい。
味の時もあるし体調不良であんまり食べたくない時もあるだろうし。。。

No.8

私は食べられる分だけ食べてって言って出すよ。残すなって横暴

No.9

大皿盛りで好きな分とりわけてもらってます。残ったら朝とかに食べれるあっさり目につくる。
もう一つの理由は味変できるからです。
男性は体調不良を訴えるのが下手、痛みに鈍感な人もいます。

No.10

結婚されてどのくらいか分からないですが、
かなりたつのであれば以前は食べてたけど最近残すようになったのであれば体調の変化を気にしてあげた方が良さそうです
新メニューで残されるのでればやはり味付けでしょうから二度と作らないか味付けを変えるかすれば良いかと
普通は一定のサイクルで何週かおきにおかずはくり返されるので心配は無くなる方向なはずですが?

No.11

60代男です。 朝食、お昼の弁当、夕飯 すべて作ってもらってます。
 すべて、完食する事が(感謝のしてます。です”

No.12

>> 7 家でぐらい残させてほしい。 味の時もあるし体調不良であんまり食べたくない時もあるだろうし。。。 だれおまえ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧