行動や性格?の治し方を教えてください

レス7 HIT数 113 あ+ あ-

2026/03/23 13:26(更新日時)

妻と結婚して7年経ちましたが、
妻から言われた治すべき行動が中々治すことが出来ず困っています。
例を挙げると食べ物のシェアです。お店で注文した料理をひとくち妻にあげるというのが未だに出来ません。あげるのを忘れてしまい完食してしまいます。それに対して厳しく怒られ機嫌を大きく損ねてしまいます。

他の例は私がミスをして妻に怒られた際に、気持ちが沈んでしまいます。妻に気持ちが沈まないようにして欲しいと言われますが、それが治りません。気持ちが沈んでしまってまた怒られるのがわかっていても、気持ちを上げるのが困難です。負のループに入ってしまい頭はパニック状態で、それを妻に伝えることが出来ません。

心理カウセリングを受けた方が良いか悩んでいますが、皆さんの意見を聞きたいです。
私が取る行動が正解か不正解よくわからない

タグ

No.4440344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

心療内科で発達検査受けて、特性を明らかにしてから奥さんにご理解いただく。

• << 5 スレ主です。 心療内科で特性を知るのは大切ですね! 参考にします!

No.2

食べ物のシェアを要求して忘れてたら怒る奥さんのほうが異常者だってことに気づいてね
普通は注文した食事をシェアなんかしないし、したとしても忘れたからって怒るようなことじゃないから。

育ちの悪い田舎者を女房にもらったのが不幸ね

• << 6 スレ主です。 食べ物のシェアは相手を思う気持ちで、 それが欠けていると言われて、悩みます。 理解ある人無い人で対応は変わると学びました。

No.3

私の中では、お料理のシェアは、大皿料理(一人前でも可)を、原則等分に分配することです。

一口欲しいなら、欲しい人からお願いすべきです。

ルームシェアと居候は違います。

奥様からの「外食の時は必ず一口欲しいから、あなたからください/残しておいてください。」という要求があるなら、

旦那さんから「外食のときに一口上げるのは構わないから、あなたが先に欲しい分だけ取ってね。」と要求して平等です。

一口くれ!というのをシェアしよ♪とか言い換えて、恥ずかしくないことにしようとするのも良いとは言えません。

多分、落ち込み方が極端なのでしょう。
それはそれで改善の努力があれば悪くはないと思います。

しかし、どうすればどの程度落ち込むかは、いくらなんでももうとっくに把握していて然るべきでしょう。

言い方くらいコントロールできるでしょ。
それで怒らないようにする自分のためのコントロールですよね。
それがでるないなら、奥様の方が感情も行動もコントロールできていません。

忘れるといけないから、先に言うか勝手に好きなだけ取ってね という。

奥様が怒った時は、奥様の態度や表情の観察、感情の推測してみる。

No.4

妻が人生の足かせになってると思うのですが。温めあうのが夫婦なのになぜ罵り合う

No.5

>> 1 心療内科で発達検査受けて、特性を明らかにしてから奥さんにご理解いただく。 スレ主です。

心療内科で特性を知るのは大切ですね!
参考にします!

No.6

>> 2 食べ物のシェアを要求して忘れてたら怒る奥さんのほうが異常者だってことに気づいてね 普通は注文した食事をシェアなんかしないし、したとしても忘… スレ主です。

食べ物のシェアは相手を思う気持ちで、
それが欠けていると言われて、悩みます。
理解ある人無い人で対応は変わると学びました。

No.7

>> 6 自分の食べかけを相手に押し付ける という見方もできます。
優しさと限定しているのは、自分が食べたいからという視点しか持っていないからでしょう。

私は量が食べられる食いしん坊、父は量の食べられない食いしん坊。
スマートに表現すれば、味に興味の高いグルメ。
二人で食事に行けば、大抵、途中で料理を交換します。

母は、原則は、自分の注文分をはみ出さない人です。
ほぼ、交換も味見もしませんので、私も何もしません。

家族とはいえ、人の食事に手を出すのが当たり前という考えは、主流ではないと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧